Пеннисетум: виды, посадка и уход

Ценители оригинальных декоративных растений точно оценят пеннисетум — многолетнюю травянистую культуру из семейства Злаковые. Ее зеленые или серебристо-зеленые пушистые колоски уже давно восторгают ландшафтных дизайнеров и садоводов своей красотой. Если вы хотите вырастить роскошный пеннисетум на своем участке, следующая информация точно вам пригодится.

Пеннисетум прекрасно смотрится не только на приусадебной территории, но и в горшке или вазоне. Большой выбор комнатных культур и цветов в Кировограде представлен на страницах нашего сайта.

Особенности пеннисетума

Особенности

Пеннисетум (лат. Pennisetum) – это травянистое растение, которое также именуют «перистощетинник» или «слоновая трава». Название колосков состоит из двух слов латинского происхождения – «перо» и «щетинка». Именно такие ассоциации вызывало растение у наших предков. В народе нередко можно услышать название «фонтанная трава», и действительно, пышная охапка колосков может напоминать струи фонтана. Пеннисетум является ярким представителем семейства Злаковые. В естественной среде культура произрастает в тропических и субтропических широтах южноамериканского и африканского континентов. В нашем регионе перистощетинник культивируют не особо часто, так как растение довольно плохо переносит морозные зимы. Однако высокая декоративность сглаживает такой недостаток, поэтому любители и профессионалы садоводческого дела все чаще предпочитают сажать колоски на территории своих приусадебных участков.

Пеннисетумы, как правило, образуют густые посадки высотой от 20 до 130 сантиметров. Нижние приствольные листовые пластины достигают полутораметровой длины, при этом их ширина составляет не более половины сантиметра. С начала весеннего сезона и все лето листья ярко-зеленые, а к сентябрю приобретают желтый оттенок. Побеги вертикальнорастущие, с шершавой кожицей и короткими не жесткими колючками с нижней части. На верхушках побегах формируются плотные соцветия, которые представлены колосками или метелками. Их оттенок варьируется от белоснежного и светло-зеленого до розового и темно-красного. Размеры соцветий разные, встречаются виды пеннисетума с совсем коротенькими колосками, но также есть и культуры с 30-сантиметровыми «цилиндрами». За счет того, что соцветия состоят из множества лохматых щетинок, цветущие пеннисетумы выглядят крайне декоративно. Стоит отметить, что на каждом кустике присутствуют одновременно и мужские, и женские цветки.

Виды и сорта пеннисетума

По разным данным к роду пеннисетумов относится от 130 до 150 разновидностей растения. Многие из них высокодекоративны и точно займут достойное место на вашем участке.

Пеннисетум лисохвостный, или лисохвостовый (Pennisetum alopecuroides)

Пеннисетум лисохвостный

Пеннисетум лисохвостный – многолетняя злаковая культура, родиной которой является Япония, восточный Китай, Тайвань и Австралия. Колоски растения сохраняют свой привлекательный внешний вид даже в сезон холодов. Куст лисохвостного перистощетинника довольно раскидистый, высотой от 40 до 100 сантиметров. Листья ланцетные, вытянутые, в теплый период года зеленые, а начиная с осени становятся ярко-желтыми. Соцветия колосковые или щитковые, формируются на верхушках свисающих побегов, имеют бордово-коричневую или бронзовую расцветку. Культура отличается морозоустойчивостью и не погибнет, если температура окружающей среды опустится ниже -5°C. Если вы проживаете в регионе с мягкими и теплыми зимами, лисохвостный пеннисетум можно культивировать в качестве многолетника (однако листовая розетка все равно должна зимовать под укрытием). Среди растениеводов довольно популярны такие сорта кустарника:

  1. Hameln. Компактный и аккуратный сорт. Зацветает в тот же год, когда была высадка, ближе ко второй половине августа.
  2. Red Head. Это гибридный сорт, который был выведен не так давно. Его декоративные колоски обладают пурпурно-красной расцветкой и не тускнеют даже зимой, создавая собой удивительные композиции на фоне белого снега.

Пеннисетум восточный (Pennisetum orientale)

В естественной среде пеннисетум восточный встречается в теплых регионах Ближней и Средней Азии, на полуострове Индостан, в Египте, Судане, Закавказье, Афганистане и Пакистане. Кусты вырастают на совсем неблагоприятных почвах (скалистые склоны, галечные пляжи, осыпи). Это многолетнее декоративное растение высотой от 20 до 80 сантиметров. Листья пряморастущие, вытянутые, шириной всего 40 миллиметров. Колосковые соцветия средних размеров (около 10-13 сантиметров в длину). На цветоносах есть короткий ворс длиной не более 2-3 сантиметров. В умеренном типе климата восточный пеннисетум выращивают в качестве однолетнего растения из-за негативного отношения к заморозкам.

Пеннисетум мохнатый (Pennisetum villosum)

Это многолетнее растение в естественной среде произрастает на востоке Африки. Встретить кустики можно на скалистых склонах. В высоту взрослые экземпляры достигают 30-60 сантиметров. Листья ланцетные, длинные, шириной до 5-6 сантиметров. Колосовые пушистые соцветия обладают желто-золотистой расцветкой и в длину достигают 4-10 сантиметров. Соцветия состоят из мохнатых щетинистых ворсинок длиной по половине сантиметра каждое. Стоит отметить, что засушенные колоски не распадаются, за счет чего из них часто компонуют сухие композиции. В нашем регионе мохнатый перистощетинник выращивают как однолетний вид из-за невысокой зимостойкости.

Пеннисетум простой (Pennisetum incomptum)

Пеннисетум простой

Пеннисетум простой — коренной житель Китая. Взрослое растение достигает высоты около 125 сантиметров. Листья серебристо-зеленые или просто зеленые. Сезон цветения длительный, с начала лета до конца сентября. Интересно, что соцветия со временем меняют свою окраску. Сначала они светло-зеленые, потом практически белые, а еще позднее — медно-желтые. Культура получила довольно широкое распространение благодаря раннему цветению и высокой стойкости к заморозкам (вплоть до -20 °C и даже более).

Пеннисетум щетинистый (Pennisetum setaceum)

В естественной среде обитания пеннисетум щетинистый встречается в теплых широтах Северо-Восточной Африки, а также на территории Саудовской Аравии, Йемена и ОАЭ. В основном растет на каменистых субстратах. Культура отрицательно относится к холодам, поэтому в умеренной полосе выращивается в качестве однолетника. Взрослые экземпляры в высоту достигают 70-120 сантиметров. Листья ланцетные, шириной 5-6 сантиметров. Соцветия цилиндрические, метельчато-колосковые, не особо густые, длиной 20-40 сантиметров. Цветовая палитра колосков розово-лиловая. Начало этапа цветения культуры приходится на середину июля. Наиболее распространенной формой вида считается кустарник под названием Rubrum. Его свисающие соцветия окрашены в бордовый или розовый цвет и состоят из ворсистых щетинок длиной 3-4 сантиметра.

Пеннисетум сизый (Pennisetum glaucum)

Пеннисетум сизый — кустарник с густорастущими побегами высотой около 2 метров. Отличается высокой декоративностью. Его вытянутые и тонкие листья окрашены в багрово-медный оттенок. Наиболее распространенные формы:

  1. Пурпурное величие. Кустарник высотой 150 сантиметров, удивительной красоты. Поначалу листья культуры насыщенно-зеленые, но со временем под влиянием яркого освещения и листья, и стебли становятся темно-пурпурными, почти черными.
  2. Fantastic Foliage (Пурпурный барон). Низкорослый густой кустарник, который в юном возрасте окрашен в зеленые краски, а позднее становится фиолетовым. Листья сравнительно широкие и покороче, чем у многих других видов пеннисетума.
  3. Jade Princess (Нефритовая принцесса). Кустарник высотой около 100 сантиметров. Его листья имеют оригинальный лаймовый оттенок. Колосково-метельчатые соцветия пушистые, рубиново-красного цвета.

Посадка пеннисетума в открытый грунт

Посадка пеннисетума в открытый грунт

Посадка пеннисетума в открытый грунт является несложным процессом, с которым несомненно справится каждый садовод, и бывалый, и начинающий.

Когда сажать

Самым распространенным и эффективным методом размножения перистощетинника в умеренных широтах является семенной. И лучше выращивать колоски не сразу на участке, а через рассаду. Приступать к процессу необходимо ближе к середине весны. Подготовьте резервуары с подходящей почвой, равномерно распределите зернышки по ее поверхности и прикройте их крышкой из стекла. Прорастание не заставит себя долго ждать. Пересаживать рассаду на грядку принято ближе к началу июня. Это что касается однолетних пеннисетумов. Многолетние же необходимо высаживать на рассаду еще во второй половине последнего зимнего месяца. Только в таком случае кусты зацветут в тот же год. Подготовьте торфяные стаканчики, посадите семенной материал, а после укоренения пересадите саженцы в открытый грунт, не вынимая из торфяных плошек. Так нужно, чтобы чувствительное корневище не травмировалось во время пересадки.

Как сажать

Перед высадкой рассады субстрат необходимо щедро полить, а семена лучше слегка вдавить или присыпать сверху горсткой земли. Увлажнять саженцы нужно систематически, при помощи обычного распылителя. Хранят ящики с рассадой в теплом и светлом месте. Росточки проклюнутся уже через одну неделю. Если февраль выдался хмурым, постарайтесь организовать для пеннисетумов досвечивание люминесцентными лампами. Стоит отметить, что подсветка в любом случае не будет лишней, так как световой день зимой все еще короткий. Подросшую до высоты 10-15 сантиметров рассаду высаживают на грядку уже после того как минет угроза возвратных заморозков. Выбирайте для колосков максимально светлую и просторную площадку. Субстрат на участке должен быть плодородным, гумусным, водопроницаемым, с невысокой кислотностью. Слишком спрессованная и пересушенная земля пеннисетумам не подойдет. При посадке следите, чтобы расстояние между кустиками составляло 60-80 сантиметров, не меньше. Что касается глубины посадки, пусть она будет точно такой же, какой была в рассадных ящиках. Кустарники пеннисетума разрастаются и захватывают собой близлежащие площади очень быстро, при этом оно довольно агрессивно и может запросто вытеснить соседние растения. Чтобы это предотвратить, перистощетинники необходимо ограничить, вкопав по периметру грядки плоские ограждения (например, листы шифера) на глубину 1,5 метра. Также стоит помнить, что культура охотно размножается самосевом.

Размножение пеннисетума

Размножение

Культивировать растение на своем приусадебном участке сравнительно просто. Пеннисетумы чаще всего размножают вегетативным способом (делением куста). Данный метод является предпочтительным не только из-за простоты, но и по причине того, что генеративное размножение не является гарантом сохранения материнских характеристик. Делить куст злаковых принято весной, делать это нужно не чаще раза в пятилетие. Вегетативное размножение дает возможность не только получить новые экземпляры и расширить площадь насаждений, но и обновить старый куст. Дело в том, что взрослые пеннисетумы словно «лысеют», начиная с середины. Поэтому после деления боковушек центральную некрасивую часть просто удаляют и выбрасывают. Затем на грядке выкапывают небольшие ямки, в которые наливают воду и непосредственно сажают полученные деленки. Вегетативное размножение культуры лучше всего проводить одновременно с пересадкой.

Уход за пеннисетумом

Уход за пеннисетумом — довольно несложный процесс. Все, что от вас требуется — это вовремя поливать, удобрять растение, а также сооружать для него укрытие на зиму.

Местоположение и освещение

Пеннисетум, как и цветок адонис, хорошо растет на солнечных участках, однако и полутень не будет плохо сказываться на растении. Стоит отметить, что колоски боятся сквозняков, так что лучше подбирайте для них место неподалеку от заборов или садовых строений.

Грунт

Пеннисетум достаточно требователен к грунтам, но в то же время многие виды культуры отлично растут и развиваются даже на бедных песчаниках, супесях и каменистых почвах. Итак, землесмесь для перистощетинников должна быть богатой на питательные вещества, гумус, а также желательно, чтобы в ее состав входил низинный торф и речной песок. Эти включения будут способствовать лучшей водопроницаемости. Если на вашем участке есть грядки с обычным листовым субстратом, просто перекопайте его с торфом и перегноем. Подобного состава грунта будет вполне достаточно, чтобы и жидкость у корней не застаивалась, и развитие куста было стабильным.

Полив

Полив

Пеннисетумы не сильно влаголюбивы. Приступать к поливу необходимо только в том случае, если наблюдается длительный период засухи. Для растения намного более важна регулярная прополка и рыхление поверхности земли.

Удобрение

Если злаковые растут на скудном грунте, их нужно удобрять один раз каждый месяц. В качестве подкормок хорошо себя проявляют универсальные минеральные комплексы (желательно в жидком виде). Но если почва на вашем участке богатая и гумусная, можно и вовсе обойтись без удобрений.

Пересадка

Пеннисетумы плохо реагируют на пересадки, но при необходимости куст все же можно пересадить. Причиной для этого может послужить старение растения. Приступайте к процедуре во второй половине весны, после того как минуют возвратные морозы. Возьмите острый инструмент и осторожно разделите куст на части. Подготовьте лунки, положив на их дно хороший слой дренажа. Погрузите в ямку деленку, разровняйте ее корешки, заполните пустоты смесью листовой земли, торфа и перегноя и в конце выравняйте поверхность. Далее обильно полейте посадки водой и уделяйте им пристальное внимание в особенности в первые недели.

Зимовка

Если ваш сорт перистощетинника хорошо переносит морозные зимы, значит глубокой осенью можно не срезать его крону под пень. Она сама по себе станет защитой корневища от холодов. Также дополнительно необходимо прикрыть участок пожухлой листвой или хворостом. Как только начнет теплеть укрытие нужно убрать, а все сухие побеги полностью срезать.

Вредители и болезни

У пеннисетума достаточно крепкий иммунитет, так что культура редко болеет и практически не подвергается нашествиям паразитов. Тем не менее при неправильном или нерегулярном уходе куст может перемерзнуть и быть атакованным тлей. Если случилось вымерзание, то всю оставшуюся здоровую часть кроны нужно отрезать и посадить на другую грядку. Что касается тли, то небольшие колонии можно просто смыть водой со шланга, а если не помогло, то на помощь придут инсектициды.

Пеннисетум в ландшафтном дизайне

Пеннисетум в ландшафтном дизайне

Пеннисетум — весьма востребованная декоративная злаковая культура, достоинства которой уже давно оценили многие садоводы и ландшафтные дизайнеры. Так, колосковые насаждения могут быть и обособленными, и комбинированными с другими культурами. На фоне перистощетинника в ландшафтных композициях хорошо смотрятся такие цветущие многолетники как ладонник и калужница. Если вы хотите создать живое ограждение из пеннисетума, то это также будет удачным решением. Помимо этого при помощи перистощетинника можно обыграть окаймление дачных тропинок. С такими кустарниками нередко создают удивительные каменистые композиции, выглядящие довольно натурально. Чтобы еще чуть более приукрасить подобный ландшафт, рядом со злаками можно посадить лаванду, чистец или кусты роз. Многим нравится, что пеннисетум — это растение-хамелеон, которое с приходом похолоданий приобретает совсем другой внешний вид и хорошо контрастирует на фоне белого снега. Если вы хотите создать монопосадку, можно высадить не один, а несколько разновидностей слоновой травы рядом, которые будут иметь разную цветовую гамму колосков и листовых пластин. Не ограничивайте свою фантазию и вы сможете создать поистине уникальный ландшафт на своем участке. А, соблюдая все рекомендации по уходу, пеннисетум будет радовать вас и ваших гостей много лет подряд.

Дата: 11.06.2022 Просмотров: 3030
Эвкалипт комнатный: виды, размножение и уход Эуфорбия: виды, размножение и уход
Только что доставили
Никополь
Фотогалерея
Все фото доставок Заказать этот товар
Наши клиенты
Посмотреть все
X
Выберите регион: