Эвкалипт комнатный: виды, размножение и уход

Эвкалипт считается одним из самых медленнорастущих растений во всем мире. Домашние виды получили признание относительно недавно. От листьев исходит приятный аромат, австралийские разновидности славятся своей выносливостью и устойчивостью к вредителям. Домашний эвкалипт с легкостью впишется в любой интерьер.

Особенности эвкалипта комнатного

Особенности

Эвкалипт комнатный — это небольшое дерево с кроной пирамидальной формы. За растением довольно сложно ухаживать, оно требует к себе много внимания и не прощает грубых ошибок в агротехнике. Листья в большом количестве выделяют фитонциды, которые очищают воздух и убивают бактерии. В них также содержатся эфирные масла и другие полезные микроэлементы. Врачи часто используют эвкалипт для создания противовирусных препаратов и тонизирующих средств. Всего одно деревце может существенно улучшить воздух в комнате, но употреблять в пищу листья не рекомендуется. В дикой природе листьями растения питаются только коалы, но эти удивительные животные за годы эволюции сумели выработать иммунитет против токсичных эфирных масел. В естественных условиях эвкалипт вырастает до 100 метров, но комнатные виды обладают гораздо более скромными размерами.

В каждой пазухе растут крайне декоративные цветочки. Увидеть цветение довольно сложно, особенно если деревце растет не в специальных условиях. Некоторые цветоводы советуют выращивать домашние виды как кустарник. Побеги эвкалипта прямые, с серебристыми листьями, которые по форме напоминают небольшую монетку. С каждым годом они становятся жестче и длиннее. Для комнатного выращивания лучше всего подходит лимонный эвкалипт и эвкалипт Ганна. Самостоятельно можно размножить растение с помощью саженцев и семян. Найти качественный посадочный материал довольно легко, но семенное размножение потребует больше усилий и навыков от цветовода. В эфирных маслах деревьев содержится вещество эвкалиптол, который обладает бактерицидными, антисептическими и противовирусными свойствами. Для профилактики простудных заболеваний можно смять в руках несколько листиков эвкалипта и вдохнуть аромат. С возрастом большинство видов меняют свою структуру и даже цвет. Нужно постоянно обрезать слишком вытянутые стебли, чтобы придать кроне декоративный вид. При хорошем уходе деревце внешне будет похоже на фикус микрокарпа или на денежное дерево.

Виды эвкалипта комнатного

Виды

Ученые говорят, что в мире на сегодня существует более 700 видов эвкалипта. В культуре выращивают лишь 4 вида. Они смогли приспособиться к необычной среде и хорошо размножаются.

Эвкалипт пепельный (Eucalyptus cinerea), или серебряный доллар

Небольшое яркое дерево с красивыми серебристыми листьями яйцевидной формы. Шаровидные плоды в длину достигают 6 мм. В естественных условиях растет на черноморском побережье, также вид встречается в других регионах с субтропическим климатом.

Эвкалипт шаровидный (Eucalyptus globulus)

Растение родом из Африки и Австралии, культивируется и в некоторых европейских странах. Это один из самых быстрорастущих видов эвкалипта, с большим количеством ветвей и цветков. Листья удлиненные, ланцетной формы. В них содержится большое количество дубильных веществ, альдегидов и карбониловых соединений.

Эвкалипт Гунни (Eucalyptus gunnii)

Эвкалипт Гунни

Листовые пластины светло-голубые и крупные, обладают тонким ароматом и слегка опушены. Они приобретают зеленый окрас после того, как эвкалипт полностью сформирован. Каждый год дерево прибавляет до 50 см в росте. Некоторые сорта обладают короткими ярко-зелеными листьями с голубым оттенком.

Эвкалипт парвифолия (Eucalyptus parvula)

Сорт парвифолия также часто называют “итальянским эвкалиптом”. Вид довольно популярен благодаря своим миниатюрным листьям, которые растут по всей длине стебля. В цветочных магазинах можно встретить две разновидности, стандартную и короткую. При правильном уходе дерево может простоять очень долго. Объемная крона этого эвкалипта притягивает взгляды, а процесс культивации напоминает уход за нолиной или антерикумом.

Способы размножения эвкалипта комнатного

Размножение

Комнатный эвкалипт можно размножать с помощью семян и черенков. Семенной материал долго сохраняет свежесть и найти его в цветочных магазинах довольно просто.

Размножение семенами

Семенной способ более естественный и чаще используется для комнатных растений, чем черенкование. К посеву приступают в начале весны. В начале марта подготовьте субстрат, смешайте в равных пропорциях листовую землю и речной песок. Грунт можно засыпать в отдельные стаканчики или в большой лоток. В любом случае вам придется пикировать саженцы в отдельные горшки. Обильно полейте почву и высыпьте семена на поверхность. Сильно углублять их в землю не нужно, достаточно просто утрамбовать их пальцем. Накройте семена пленкой или стеклом и периодически открывайте “тепличку”, чтобы дать сеянцам доступ к кислороду. Каждый день опрыскивайте посевы из пульверизатора. Снять укрытие можно только с появлением первых всходов. С появлением листовых пластин температуру понижают на 2 градуса, а затем пикируют сеянцы в отдельные емкости. Через 10-15 дней верхушки прищипывают для стимуляции роста.

Черенкование

Размножение черенками не дает гарантий садоводу из-за высокой концентрации эфирных масел в отростках. Черенкованием занимаются во время пересадки куста. Вместо того чтобы выбрасывать здоровые отростки, их можно укоренить. Срезайте только сильные и молодые черенки с зеленых веток. Перед посадкой желательно обработать их в стимуляторе роста (например, в Корневине). Отростки хорошо укореняются в отстоянной воде или в торфяной таблетке. Эвкалипт любит влагу, поэтому поливы должны быть регулярными. Черенки накрывают банкой или пакетом, пока на них не появятся новые листья.

Уход за эвкалиптом комнатным

Уход

За комнатным эвкалиптом довольно сложно ухаживать. В первую очередь, необходимо обустроить прохладный и хорошо освещенный уголок у себя дома. Не стоит забывать и о частых поливах субстрата. Удобнее всего выращивать эвкалипт в оранжерее или в специальном аквариуме.

Режим освещения

Комнатное дерево любит яркий свет и не страдает от прямых солнечных лучей. На южных и восточных окнах эвкалипт чувствует себя хорошо. Зимой и осенью культуре нужно организовать досвечивание фитолампами. Световой день не может быть короче 6 часов.

Температура

Эвкалипт развивается и цветет только при температуре +10-18 градусов. Даже при комнатной температуре эвкалипту будет слишком жарко. Чтобы создать такие условия в обычной квартире, постарайтесь как можно чаще проветривать помещение. Зимой температура не может превышать +15 градусов. Уже при +16-17 градусах декоративное дерево начинает болеть и теряет всю листовую массу.

Проветривание

Для нормального развития обеспечьте постоянный приток свежего воздуха. Регулярных проветриваний может не хватить для пышного цветения. Открывайте окно летом или перенесите растение на проветриваемый балкон. Теплый воздух не мешает комнатному эвкалипту, но сквозняки губительны для растения. На месте увядших листовых пластин редко формируются новые. Листья легко осыпаются без правильных поливов или из-за близости к отопительным приборам.

Режим полива

Полив

Летом эвкалипт обильно поливают, чтобы растение получало все необходимые микроэлементы и питательные вещества. Обязательно убирайте воду из поддона, чтобы она не застаивалась. Процедуру полива повторяют после того, как просох верхний слой грунта. Деревце негативно реагирует на застой воды в почвосмеси. Однако еще большую опасность для него представляет пересушка земляного кома даже до середины горшка. Это способствует засыханию верхних ветвей и облетанию листвы. Увлажнять почвосмесь в горшке рекомендуется талой либо дождевой водой. Ее температура должна быть близка к комнатной.

Обрезка

Растение растет крайне медленно, поэтому в регулярных обрезках нет необходимости. Чтобы получить пышную крону, нужно дать эвкалипту развиваться самостоятельно. Листва и стебли будут декоративны и при оголении ствола, с периодическими прищипываниями.

Пересадка

Пересадку проводят только в самых крайних случаях, методом перевалки с земляным комом. Маркером для начала пересадки служат корни, которые показываются из дренажных отверстий на дне емкости. Экзотические горшки с росписью и декупажем не подходят для капризного эвкалипта. Обратите внимание на небольшие емкости из натуральных материалов. Каждый новый горшок должен быть шире старого всего на 10-25 мм. Если куст растет слишком быстро, имеет смысл провести небольшую обрезку корней. Приобретите универсальную почвосмесь в специализированном магазине. Чтобы субстрат лучше пропускал воздух, можно смешать грунт с мхом-сфагнумом, перлитом или вермикулитом. На дно горшка постелите дренаж, иначе вода будет застаиваться возле корней. Первое время деревце не беспокоят поливами. Дайте ему 5-6 дней, чтобы растение смогло адаптироваться к новым условиям. Первые 2-3 недели увлажняйте субстрат из пульверизатора, отстоянной водой.

Вредители и болезни

Вредители

Комнатный эвкалипт хорошо противостоит внешним угрозам и редко подвергается атакам вредителей. Иногда на стеблях появляются паутинные клещи или щитовки. Если на стеблях вы увидели мелкую паутину, а на внутренней стороне листа маленькие красные точки, значит нужно обработать эвкалипт фунгицидами или акарицидными средствами. При застое влаги в почве на корнях может быстро появиться гниль. Явный признак возникновения данной проблемы — листва стала блеклой и начала массово облетать. Листья могут пожелтеть, если поливать растение водой из-под крана. В ней содержится большое количество тяжелых металлов и других вредных соединений. Также она вызывает такую болезнь как хлороз. Вылечить ее поможет бордоская смесь и различные народные средства.

Свойства эвкалипта

Свойства

Эвкалипт может помочь человеку в различных ситуациях и обладает множеством полезных свойств.

Природный антисептик

Эвкалипт обладает антибактериальными качествами, которые особенно ценятся фармакологическими компаниями. На основе фитонцидов изготавливают препараты от насморка, ангины и тонзиллита. Полоскание и ингаляции с настойками из эфирных масел помогают при простуде. Масло также добавляют в зубную пасту и средство для полоскания полости рта. Настойками заживляют раны и ссадины, чтобы уменьшить риск заражения и продезинфицировать порез. В традиционной медицине настойки и ванночки с действующими веществами эвкалипта используют для лечения остеопороза и радикулита. При этом средства на основе эвкалипта практически не имеют побочных свойств. Их не рекомендуют использовать без назначения врача только детям до трех лет и беременным женщинам.

Использование в косметологии

Косметологи советуют протирать лицо кусочками приготовленного из отвара листьев льда (можно использовать разведенную в воде и аптечную настойку – 1 ст.л. на стакан воды). После регулярного использования кожа разглаживается и становится более здоровой. Для обработки ран, ванночек и примочек делают раствор из половины литра отвара листьев, приготовленного в пропорции один к десяти, и растворенного в нем меда (2 ст. л.). Небольшие дозы концентрата добавляют в тонизирующие напитки, но необходимо соблюдать крайнюю осторожность. Полезные свойства эвкалиптового масла действительно впечатляют. Множество производителей косметической продукции для мужчин добавляют его в шампунь, гель, пенки и крем для бритья. При невысокой концентрации эвкалипт способен устранить видимые дефекты, убрать пигментные пятна и нормализовать цвет кожи. Многие парикмахеры уверяют, что от эфирных масел лучше растет борода, но научных подтверждений данному тезису пока не найдено.

Эвкалипт в интерьере

Интерьер

Все больше людей в современном мире украшает свои дома веточкой эвкалипта. Этот тренд начался на фоне популяризации заботы о здоровом образе жизни. Плавные кругловатые сине-зеленые листочки свежесрезанных веток декоративного эвкалипта выглядят просто и элегантно, а также хорошо вписываются в интерьер. Комнатный эвкалипт сохранил все полезные свойства своего “дикорастущего брата” и отлично вписывается в скандинавский стиль. Американский модный журнал Harper’s Bazaar в своей редакционной статье обратил внимание на полезные свойства австралийского эвкалипта. Журналисты утверждают, что всего одна веточка обеспечивает жителей дома натуральной ингаляцией и благотворно влияет на общее впечатление о доме.

Дата: 12.06.2022 Просмотров: 1352
Адромискус: виды, размножение и уход Пеннисетум: виды, посадка и уход
Только что доставили
Винница
Фотогалерея
Все фото доставок Заказать этот товар
Наши клиенты
Посмотреть все
X
Выберите регион: