Эуфорбия: виды, размножение и уход

Эуфорбия (молочай) – это экзотическое суккулентное растение, которое поражает разнообразием видов, форм, расцветок. Большинство разновидностей культуры выращиваются в качестве комнатных растений и являются достойными украшениями интерьера. Но некоторые виды эуфорбии можно высаживать в саду или клумбе. Если вы хотите приобрести неприхотливый суккулент, добро пожаловать в наш каталог. Кроме комнатных культур, у нас есть большой выбор цветов в Ровно и других городах Украины.

Особенности эуфорбии

Особенности

Эуфорбия (лат. Euphorbia) – яркий представитель семейства Молочайных. К данному роду относится множество видов растений (около 2000), которые порой разительно непохожи друг на друга. В естественной среде молочай встречается повсеместно в тропиках, субтропиках и умеренных широтах, однако чаще — в Латинской Америке и Африке. Преобладающее большинство разновидностей эуфорбии с успехом культивируются в домашних условиях. Кустики получили большую популярность среди цветоводов за счет своей оригинальной формы, долголетия и неприхотливости в уходе. Даже состарившиеся экземпляры эуфорбии не теряют своей декоративности. Практически все молочаи — это суккуленты с толстыми побегами, в которых они аккумулируют влагу. Таким образом, растение не пострадает, если вы надолго уедете и прекратите полив. Внешне молочаи напоминают некоторые виды хавортии, а также большинство кактусов. Стоит отметить, что практически все эуфорбии имеют ядовитый сок под названием эуфорбин. При этом одни сорта более токсичны, а другие не так опасны. Данная жидкость может оставить на теле ожог, спровоцировать покраснение слизистых оболочек, а при попадании внутрь организма вызвать расстройство в работе пищеварительной системы. По этой причине при пересадке и размножении молочая следует соблюдать меры предосторожности. Кроме того, лучше держать горшок с цветком подальше от мест, куда есть доступ маленьким детям и домашним животным.

Виды эуфорбии

Как уже упоминалось выше, существует огромное количество видов, сортов и форм молочая. Далее рассмотрим самые популярные комнатные разновидности.

Молочай красивейший (Euphorbia pulcherrima)

Молочай красивейший

Молочай красивейший более известен всем нам под названием пуансеттия. Именно данный цветок чаще всего можно встретить в наших домах и квартирах. Пик цветения культуры приходится на новогодние праздники, за счет чего атмосфера становится еще более праздничной. Культура имеет эффектный внешний вид. Под мелкими бутонами вырастают пестрые листья, которые придают кустикам очарование. Эти листовые пластины бывают алыми, малиновыми или белыми. Если в помещении будет чересчур тепло, при этом влажность воздуха будет низкой, после завершения этапа цветения с красивейшего молочая опадут все листья. Растение достаточно капризно.

Молочай смолоносный (Euphorbia resinifera)

Молочай смолоносный – кактусообразная культура с зелено-голубыми стеблями, форма которых напоминает прямоугольник. На гранях побегов вырастают бугорки с иголками. Растение отличается неприхотливостью.

Молочай зверобоелистный (Euphorbia hypericifolia)

Второе имя данного вида — алмазный мороз. В дикой природе растет в тропическом поясе Америки. Молочай зверобоелистный очень нетребователен, за что очень полюбился садоводами. Растение особенно эффектно смотрится в подвесных кашпо. Листья светло-зеленые, цветки — очень мелкие, белоснежные, растут густой шапкой.

Молочай Миля (Euphorbia milii)

Молочай Миля

Молочай Миля, или молочай прекрасный, является декоративным суккулентным многолетником. У куста довольно крепкие стебли, на которых вырастают вытянутые листовые пластины темно-зеленого цвета. Юные растения крайне привлекательны, они украшены ярко-красными или белоснежными прицветниками, которые распускаются под мелкими цветочками. Взрослые же кусты более напоминают комок колючек. Культура любит яркое освещение, поэтому лучше ставить горшок на южные подоконники. Уход за молочай миля несложен.

Молочай крупнорогий (Euphorbia grandicornis)

Крона крупнорогого молочая имеет довольно необычную форму. Побеги разветвленные, сочные, в разрезе треугольные. По углам граней побегов вырастают крупные желтоватые иголки. Листовые пластины небольшие и имеют недолгую продолжительность жизни.

Молочай треугольный (Euphorbia trigona)

Молочай треугольный – высокий декоративный кустарник с ветвистыми гранеными побегами. Листовые пластины узкие, вытянутой формы. Облетают довольно быстро.

Молочай тирукалли (Euphorbia tirucalli)

Молочай треугольный

Молочай тирукалли – многолетний суккулент, который неприхотлив в уходе. Его стебли скорее похожи на зеленые палки. Листовые пластины и иголки на побегах отсутствуют.

Молочай беложильчатый (Euphorbia leuconeura)

Молочай беложильчатый является достаточно популярным домашним растением. Главный стебель культуры мощный, с четкими гранями. Листовые пластины вырастают на верхушке ствола, они имеют ланцетную форму, темную окраску с четко выделяющимися светлыми жилками.

Молочай Лактея Кристата (Euphorbia Lactea f. Cristata)

Главной особенностью эуфорбии Лактея Кристата является склонность к мутациям. Листовые пластины данного сорта недолговечны и быстро слетают с куста. Окрас культуры может варьироваться в зависимости от сортовых характеристик. Так, встречаются виды с фиолетово-синей кроной, с серебристыми листьями на верхушке, с гребешком и без него. Молочай Лактея Кристата неплохо приживается в комнатных условиях, однако требует к себе чуть более внимания чем все остальные виды.

Размножение эуфорбии

Чаще всего эуфорбии размножают вегетативно (черенками). Намного менее популярен семенной способ выращивания. Так или иначе самым оптимальным периодом для размножения считается конец весны - лето.

Черенкование

Черенкование

Черенкованию отдают предпочтение садоводы-любители и новички в садоводческом деле. Для этого вам понадобятся молодые верхушечные побеги, от которых нужно отрезать веточки длиной 13-15 см. Подготовьте стакан, налейте в него подогретую воду и поставьте туда отрезок, чтобы с него стек токсичный сок. Затем дайте черенку просохнуть и обработайте срез толченым углем. Подождите 72 часа. Далее вам понадобится широкая и неглубокая емкость, которую нужно заполнить мокрым речным песком толщиной 5 сантиметров. Воткните в песок веточку и отправьте на прорастание на солнечную сторону дома. Сразу после укоренения саженец можно пересадить в постоянный резервуар. Пересаживать молодые молочаи нужно каждый год, выбирая для этого более объемные горшки. Старайтесь лишний раз не переставлять горшок с цветком с положенного места, соблюдайте режим полива и не давайте температуре опускаться ниже 21-23 °C.

Размножение семенами

Вам понадобится широкая тара с невысокими бортиками, которую нужно заполнить землесмесью, состоящей из низинного торфа и крупнодисперсного песка 1:1. Равномерно распределите семенной материал по поверхности и слегка заглубите. Затем немного увлажните посадку водой из распылителя. Накройте горшок стеклом или полиэтиленом для создания эффекта мини-теплички, но не забывайте периодически приоткрывать заслону для проветривания и удаления конденсата. Крышку можно снять насовсем, когда проклюнутся первые травинки, а после формирования первой пары настоящих листиков эуфорбии допускается пересаживать по персональным емкостям.

Уход за эуфорбией

Вырастить молочай в домашних условиях не составляет труда, поскольку большая часть видов растения совсем нетребовательны в уходе. Эуфорбиям не страшны периодические засухи, они не боятся прямых солнечных лучей и редко атакуются паразитами.

Почва

Субстрат должен быть рыхлым и воздухопроницаемым. Оптимальный состав почвосмеси следующий: дерн, листовой грунт, торф и речной песок в одинаковом соотношении. Дополнительно можно добавить в субстрат керамзит или мелкие камешки. Если нет желания готовить почву самостоятельно, можно купить готовую с пометкой «для Кактусовых».

Освещение

Освещение

Эуфорбии являются светолюбивыми кустарниками, которые лучше всего себя чувствуют на южнонаправленных окнах. Если в холодную пору года молочаю не хватает света и он живет в тепле, стебли куста сильно вытянутся и станут некрасивыми. Весной и летом горшки с молочаями можно не боясь переставлять на балкон, веранду или террасу.

Температурный режим

Оптимальными температурами в летнюю пору для эуфорбии считаются отметки 21-25 °C, а в зимнюю — 15-16 °C. Стоит отметить, что молочай красивейший нуждается в холодном периоде покоя, а все другие виды могут спокойно зимовать в стандартных комнатных условиях.

Полив и влажность воздуха

Режим полива для тех или иных видов молочая отличается. Общим является то, что поливы должны быть непременно умеренными. Например, зимой куст поливают раз в месяц. Однако ком грунта никогда не должен пересыхать полностью. Весной и летом полив эуфорбии не такой скудный, примерно два раза в три недели. Что касается влажности воздуха, то растения спокойно относятся к комнатным условиям. Опрыскивания нужны разве что для очистки листьев от пыли.

Удобрение

Удобрение

Пока молочай пребывает в периоде активной вегетации, ему необходимы подкормки. Растениям подойдут стандартные удобрения для кактусов. Их принято вносить раз в две недели. Если молочаи находятся в стадии цветения, их рекомендуется удобрять универсальными минеральными составами, но только в половинной дозе. Все эуфорбии с мясистыми стеблями нельзя подкармливать азотсодержащими добавками. Избыток азота может привести к трещинам на поверхности побегов.

Пересадка

Практически все разновидности эуфорбии имеют медленные темпы роста, поэтому куст пересаживают лишь в случае крайней необходимости. Для молодых растений выбирают невысокие и неглубокие емкости, а для молочаев постарше стоит подбирать глубокие и устойчивые горшки. Не забывайте о хорошем слое дренажа.

Вредители и болезни

Эуфорбии, как правило, не страдают от атаки насекомых-вредителей и довольно редко болеют. Внимательно следите за вашими кустиками. Если заметите, что на них перестанут формироваться листовые пластины, это нехороший сигнал. Вероятно, вы допустили серьезные ошибки в уходе. Если же на кусте появится тонкая паутинка, значит на молочае поселился паутинный клещ. Это насекомое высасывает сок из растения и делает его слабым. Прогнать паразитов можно обработкой инсектицидами и акарицидами. Профилактикой от атаки вредителей является периодический прохладный душ.

Дата: 10.06.2022 Просмотров: 3971
Пеннисетум: виды, посадка и уход Сальпиглоссис: выращивание, посадка и уход
Только что доставили
Кропивницкий (Кировоград)
Фотогалерея
Все фото доставок Заказать этот товар
Наши клиенты
Посмотреть все
X
Выберите регион: