Пахистакис: виды, размножение и уход

Пахистакис — это экзотическое цветущее растение редкой красоты, которое вполне можно вырастить в наших комнатных условиях. При условии надлежащего и регулярного ухода, культура будет радовать вас своими желто-золотистыми соцветиями несколько месяцев. Если вам приглянулось такое растение, приобрести экзотические цветы в Житомире и других городах Украины довольно просто. Связаться со специалистами и заказать доставку можно круглосуточно. Наши менеджеры непременно проконсультируют, какие букеты подойдут к тому или иному случаю и расскажут как вырастить герберу или другой цветок в домашних условиях.

Особенности пахистакиса

Особенности

Пахистакис (лат. Pachystachys) – это декоративно-цветущая вечнозеленая культура, которая принадлежит к семейству Акантовые. В естественной среде пахистакисы произрастают на востоке Центральной и Южной Америки, а также полуострове Индостан. Растениям комфортнее всего в тропиках и субтропиках. Внешне культура выглядит как раскидистый кустарник с разветвленными вертикальными побегами, по всей длине которых растут плотные насыщенно-зеленые листовые пластины. Форма листьев эллипсоидная, с острым концом, длина — до 10-12 сантиметров. На их поверхности четко присутствуют выразительные прожилки, придающие пластинкам некую изюминку.

С латыни название «пахистакис» переводится как «толстый колос». Подобная ассоциация связана с крупными колосовидными соцветиями культуры. Также можно услышать как некоторые цветоводы кличут растение «золотая свеча» или «золотая креветка». Соцветия пахистакиса состоят из прицветников желтого или оранжеватого цвета, а также вытянутых цветков с острой верхушкой высотой около 10-11 сантиметров. Эти цветки окрашены в белый или красный цвет. Срок их жизни недолог, зато прицветник, который и напоминает колосок, держится долго, начиная с весны и до поздней осени. Как правило, на одном кусте пахистакиса за сезон вырастает до двух десятков соцветий.

В государствах с мягким климатом пахистакис широко применяется для украшения городских парков, скверов и садов. Там растение может выращиваться как многолетник. В умеренных широтах культуру также можно вырастить, но лишь в качестве однолетника. В последнее время особенную популярность обрели комнатные пахистакисы. Эти цветы могут прожить много лет и не потерять свою декоративность.

Виды пахистакиса

В роду пахистакисов, согласно разным источникам, насчитывается от 12 до 17 разновидностей растений в форме кустарничков высотой 100-200 сантиметров. Однако к домашней среде способны приспособиться только два вида золотой креветки – желтая и красная.

Пахистакис желтый (Pachystachys lutea) 

Пахистакис желтый

Пахистакис желтый пользуется самой большой популярностью среди цветоводов. По своей природе это вечнозеленый полукустарник высотой до 1 метра. У него крупные супротивнорастущие листья темного оттенка. Соцветия колосковые, длиной 10-12 сантиметров с желтыми прицветниками и белыми пятисантиметровыми трубчатыми цветками.

Пахистакис красный (Pachystachys coccinea)

Красные пахистакисы чаще всего культивируют в оранжереях, так как куст во взрослом возрасте вырастает до двухметровой высоты. Темно-зеленые листья крупные, длиной до 40 сантиметров. Сидят на небольших черешках. На пластинках видны мазки багрового цвета. Соцветия состоят из салатовых прицветников и трубчатых цветков, напоминающих длинные перья, окрашенных в красный цвет. Столь оригинальные соцветия поспособствовали тому, что красные пахистакисы также стали называть гвардейцами кардинала.

Пахистакис колосковый (Pachystachys spicata)

Пахистакис колосковый выращивается исключительно в ботанических садах. В домашней среде культивировать его крайне сложно. Представляет собой куст с 30-сантиметровыми темными листьями. Прицветники скорее похожи на шишки, чем на колоски. В сезон цветения из прицветников вырастают ярко-алые бутоны. Некоторые цветоводы полагают, что колосковый пахистакис — прямой родственник пахистакиса красного, однако четкого научного подтверждения тому нет.

Выращивание пахистакиса 

Выращивание

  1. Цветение. Сезон цветения берет начало под конец зимы и заканчивается с приходом ноября.
  2. Освещение. Культура любит хорошее рассеянное освещение.
  3. Температурный режим. В течение периода активного роста и развития пахистакис комфортно себя чувствует при обычной комнатной температуре. На весь период покоя растение переставляют в прохладу (16-18 °C). При этом температурные отметки в помещении не должны опускаться ниже 10°C.
  4. Режим полива. В течение сезона вегетации куст поливают щедро и регулярно. Во время периода покоя пахистакис поливают в умеренных количествах.
  5. Влажность воздуха. Культуре нужна высокая влажность. Можно воспользоваться бытовым увлажнителем воздуха и дополнительно поставить емкость с цветком на поддон с мокрыми камешками.
  6. Удобрение. С марта по ноябрь подкормки вносят один раз в полмесяца, используя для этого универсальный минеральный комплекс для цветущих растений в жидком виде. В холодный сезон цветок тоже удобряют, но реже — раз в 6 недель.
  7. Период покоя. С середины осени до конца зимы.
  8. Пересадка. Куст принято пересаживать под конец зимы. Юные экземпляры подвергают данной процедуре раз в году, а куст постарше — раз в три года.
  9. Обрезка. Пахистакис необходимо обрезать каждый год, под конец сезона вегетации.
  10. Размножение. Вегетативно (черенкованием).
  11. Болезни и болезни. У цветка могут облетать или скручиваться листья, цветение может стать более скудным, а корневая система — загнивать. Подобное связано с несоблюдением правил ухода. Чаще всего куст атакуют классические бытовые насекомые-вредители, такие, как щитовки, мучнистые червецы, паутинники и трипсы.

Размножение пахистакиса 

Размножение

Пахистакис, безусловно, можно получить из семян, однако данный процесс слишком сложен и трудоемок. Поэтому в комнатном цветоводстве применяется черенкование. В качестве черенков сойдут верхушечные отрезки, которые останутся после плановой обрезки куста. Однако учитывайте, что на каждой веточке должно быть как минимум две точки роста и два листика. Подготовьте стаканчики с водой, поставьте в них черенки и держите в помещении с температурой 21-22 градуса. Иногда при укоренении листовые пластинки облетают с веточек, чтобы этого избежать их предварительно подрезают наполовину. Кроме воды, черенки пахистакиса также укореняют в легком субстрате, состоящем из смеси торфа, дерна, листового грунта и перегнойной земли, взятых в одинаковой пропорции. Для ускорения процесса место среза веточки можно обработать стимулятором корнеобразования. Далее черенки высаживают и накрывают крышкой из прозрачного стекла или полиэтилена. Саженцы систематически проветривают и увлажняют. Когда веточки укоренятся и немного окрепнут, их переставляют в помещение с ярким рассеянным освещением.

Как показывает практика, отрезки золотой свечи быстро и легко приживаются. При этом корни формируются, в том числе у тех экземпляров, листья с которых облетели. Когда растеньица чуть наберутся сил, их пересаживают в постоянную емкость. Горшок должен быть невысоким и широким, при чем в один можно посадить сразу 3-4 ростка, чтобы растение в итоге смотрелось более пышным. А чтобы куст еще и сильнее ветвился, не забывайте систематически прищипывать верхушки стеблей.

Уход за пахистакисом 

Уход

Уход за пахистакисом, а также уход за кроссандрой и другими Акантовыми схож между собой. Если вы будете регулярно соблюдать несложные правила, ваши цветы будут радовать вас своим здоровьем и красотой.

Уход за растением после покупки

Если вы приобрели уже взрослый пахистакис в горшке, не ставьте его сразу же на подоконник рядом с остальными домашними культурами. Подержите куст пару дней в стороне. Также непременно проведите осмотр и в случае обнаружения признаков вредителей, опрыскайте инсектицидом. Затем пересадите вашу золотую креветку в новый горшок со свежей почвосмесью и соблюдайте требуемый уход.

Освещение

Золотая свеча принадлежит к светолюбивым культурам. Для активного роста и развития растению необходимо большое количество света, при этом обязательно рассеянного. Оптимальное место для горшка с цветком — подоконник, который смотрит на северо-восток. В случае южной ориентации непременно оберегайте пахистакхис от прямых солнечных лучей в самое знойное время дня.

Температурный режим

В естественной среде данное растение способно выдерживать понижение температуры воздуха до 10°C. Но если цветок пробудет на холоде достаточно длительный период, у него опадут все листья. Именно поэтому в домашних условиях зимой температурные отметки не должны быть менее 16°C. Весной, летом и осенью пахистакис нормально себя ощущает при обычной комнатной температуре. Если есть возможность, в летний период куст можно переставить на свежий воздух. Это пойдет культуре на пользу. Но непременно защитите растение от сквозняков и осадков.

Грунт 

Грунт

Пахистакисам нужна воздушная, рыхлая и влагопроницаемая почвосмесь с невысокой кислотностью. Сгодится и обычный субстрат для комнатных декоративно-цветущих культур. Также можно смешать грунт своими руками, для этого вам понадобятся торф, перлит и дерн в пропорции 1:1:2 и несколько грамм хвойных опилков.

Полив

В течение сезона активного роста и развития цветок необходимо поливать щедро и регулярно (раз в 3-5 дней, при этом чем суше воздух в помещении, тем чаще). Если во время периода покоя пахистакис пребывает в прохладе, поливать его нужно редко и скудно, а если в тепле — режим полива не меняется. Пахистакис сам может просигнализировать вам, что он испытывает жажду: листовые пластины куста потеряют свою упругость. Приступайте к поливу сразу после того, как подсохнет верхний слой земли. Пересушивать земляной ком крайне не рекомендуется. Используйте для полива очищенную или отстоянную на протяжении минимум суток воду. Учитывайте, что жидкость не должна быть холодной.

Влажность воздуха

Пахистакис любит, когда воздух достаточно увлажнен. Показатель влажности воздуха в комнате не должен опускаться ниже 60%. Во время знойного лета и в разгар сезона отопления культуру необходимо каждый день увлажнять из пульверизатора, используя для этого не жесткую фильтрованную воду. При этом учитывайте, что капли не должны попадать на цветки. Дополнительно горшок с пахистакисом обычно ставят на поддон с мокрой галькой. Также не лишним будет поставить рядом с растением бытовой увлажнитель или просто блюдце с водой.

Подкормки 

Подкормки

Домашний пахистакис нужно регулярно удобрять. Во периода вегетации подкормки вносят раз в две недели. Растение положительно реагирует на комплекс универсальных удобрений, при этом желательно, чтобы он был в жидком виде. Раствор подкормок вносят только после полива. Кроме того, золотую креветку можно удобрять и органическими составляющими (например, коровяком). При условии теплой зимовки пахистакис подкормки пахистакиса не прекращают, но сокращают до одного раза в полтора месяца.

Пересадка

Молодые экземпляры пахистакисов пересаживают ежегодно по весне, еще до того, как начнется этап бутонизации. Пахистакисы возрастом от 3 лет уже так регулярно не пересаживают (одного раза в 3-4 года будет вполне достаточно). Для нормального роста и развития золотой креветке необходима подходящая грунтосмесь, которая состоит их дерна, листовой земли, торфа, перлита и перегноя (все в равных частях). Примерно за две недели до пересадки вашего куста, подготовьте почвосмесь и продезинфицируйте, используя для этого сильноконцентрированный раствор перманганата калия или раскаленный духовой шкаф. Новый горшок должен быть немного шире прежнего. На дно емкости обязательно положите хороший слой дренажа. Также перед пересадкой, если есть такая необходимость, пахистакис можно обрезать. Пересаживают куст самым щадящим способом перевалки. По итогу все пустоты в горшке засыпают почвой, поверхность немного утрамбовывают и щедро поливают. Первую неделю после пересадки на пахистакис не должны попадать целенаправленные солнечные лучи.

Обрезка

Пахистакис обрезают регулярно. Если этого не делать, нижние части побегов облысеют и кустарник утратит свою эффектность и привлекательность. К обрезке приступают под конец зимы, когда у культуры заканчивается период покоя. При этом срезают абсолютно все стебли, оставляя лишь 12-15 сантиметров от поверхности земли. Срезанные части при желании можно использовать для черенкования.

Цветение 

Цветение

У пахистакиса очень длительный сезон цветения (с февраля до начала ноября), что не может не радовать. Однако культуру можно заставить цвести и зимой. Для этого направьте на растение свет фитолампы. Соцветия золотой креветки очень красивы, напоминают крупные колоски. Особого шарма соцветиям придают золотистые прицветники, пестрота и свежесть которых сохраняется долгий период. Цветки трубчатые, преимущественно белые, недолговечные. При уходе за растением особое внимание уделяйте режиму освещения, так как при скудном свете куст может так и не покрыться цветами. Больше всего соцветий созревает на юных побегах, а меньше всего — на старых облысевших. Таким образом, если вы хотите получить пышноцветущий куст, его нужно будет простимулировать пускать новые побеги. Зацветает пахистакис уже на первый год жизни. Также известны случаи, когда на черенке появляется колосок уже через 8 недель после укоренения. Когда срок жизни соцветия подходит к концу, от него начинают отрастать молодые колоски, за счет чего сезон цветения длится долго. Не забывайте своевременно удалять увядшие соцветия, чтобы внешний вид куста ничто не омрачало. Санитарная обрезка поможет ему не терять свою эффектность.

Вредители и болезни

У комнатного пахистакиса достаточно крепкий иммунитет, однако из-за неправильного или нерегулярного ухода растение может ослабнуть, заболеть и подвергнуться атаке вредителей.

Болезни 

Болезни

Если вы выращиваете комнатный пахистакис в слишком плотном и тяжелом субстрате, то при систематических поливах лишняя влага не будет успевать уходить, из-за чего начнутся застойные процессы. Из-за них на корневище культуры возникает гниль. Чтобы спасти куст, аккуратно достаньте его из емкости и внимательно осмотрите корневую систему. Если здоровые части все же остались, всю гниль необходимо срезать, а затем погрузить корень на некоторое время в таз с водой и фунгицидом. Затем культуру нужно пересадить в горшок со свежим грунтом. Однако учитывайте, что даже после пересадки пахистакис все еще будет пребывать в зоне риска. Поначалу поливайте куст не так часто и щедро как положено (также первое время растение можно поливать не водой, а фунгицидным раствором). Кроме того, не менее важна профилактика. Регулярно проверяйте корневую систему с целью выявления гнили на ранних стадиях. Также следите, чтобы почва в емкости не утрамбовывалась, а все время была рыхлой и воздухопроницаемой. Через несколько минут после полива непременно сливайте остатки жидкости из поддона. Если горшок с цветком стоит на поддоне с мокрыми декоративными камешками, контролируйте ситуацию и смотрите, чтобы дно не касалось влаги. Кроме корневой гнили с золотой креветкой могут случиться следующие неприятности:

  1. Опадание листовых пластин. Растение стоит на сквозняке или грунтовой ком пересох.
  2. Листья сохнут с концов и скручиваются. Цветку не хватает влаги в воздухе.
  3. Стебли вытягиваются, листья мельчают, цветение отсутствует. Все это происходит по причине нехватки света.
  4. Темпы развития и роста культуры замедляются. Пахистакису срочно необходима пересадка в свежий субстрат и больший горшок.
  5. Нижние части побегов облысели. Проведите омолаживающую обрезку куста.

Если ваш комнатный пахистакис все же пострадал, незамедлительно проведите его осмотр и не забудьте заглянуть на изнаночную сторону листьев. Если все в порядке, признаков паразитов нет, нужно только увлажнить ком грунта. Для этого горшок с цветком на полдня ставят в миску с водой. В дальнейшем от вас потребуется нормализовать режим полива и наладить уровень влажности в комнате. Подобная реанимация позволит золотой креветке воспрянуть.

Вредители 

Вредители

Зачастую пахистакис подвергается атакам щитовок, белокрылок, мучнистых червецов, трипс и паутинников. Данные паразиты питаются соком растения. Признаками их поселения являются мелкие желтоватые вкрапления на листьях или белый неравномерный налет, который скапливается в пазухах. Щитовки, трипсы, белокрылки и червецы сравнительно крупные и заметны человеческому глазу. Их можно снять с растения вручную, при помощи ватного диска или ушной палочки, смоченной в спирте. Что касается паутинных клещей, эти вредители крайне мелкие, а признаком их появления является тонкая паутина на кусте. Зараженному растению можно помочь, обработав его мыльным раствором, только предварительно прикройте грунт пленкой. После того как куст высохнет, опрыскайте его фунгицидом. Работайте с химикатами только при открытых окнах.

Приметы и суеверия

Многие полагают, что у пахистакиса есть некие магические способности. Так, растение дарит обитателям дома жизненную энергию, успокаивает их нервы и дает силы на новые свершения. Золотистые прицветники помогают супругам достичь взаимопонимания и стать еще более крепкой семьей, сглаживают все ссоры и конфликты. Также с пахистакисом связывают некоторые приметы. Если вы уделяете растению должное внимание, но его листья все равно начинают опадать или засыхать, значит у вас или у ваших ближайших людей вскоре грядут неприятности. Если колоски вдруг стали ярче чем обычно, ожидайте радостных новостей. Кроме того считается, что пахистакис, преподнесенный в дар, непременно сулит одариваемому счастье и исполнение самых заветных желаний.

Дата: 09.09.2022 Просмотров: 51
Хлорофитум: виды, размножение и уход Колерия: сорта, выращивание и уход
Только что доставили
Ивано-Франковск
Фотогалерея
Все фото доставок Заказать этот товар
Наши клиенты
Посмотреть все
Гарантия качества цветов
X
Выберите регион: