Колерия: сорта, выращивание и уход

Колерия из семейства Геснериевые в естественных условиях растет на территории Центральной Америки и в Колумбии. Род колерия включает около 70 видов, большинство разновидностей не культивируются в домашнем садоводстве. Цветок назвали в честь ученого и преподавателя Майкла Колера. Растение отличается неприхотливостью и выносливостью. Окрас цветков сильно разнится в зависимости от сорта.

Особенности колерии

Особенности

Колерия — это травянистый многолетник или полукустарник с чешуйчатыми корнями. Черешковые листья яйцевидной формы немного вытянуты вперед. На лицевой стороне листовой пластины есть опушение из небольших ворсинок, ширина листьев примерно 8 см. У некоторых сортов на листьях виднеется красная прожилка. Листья гибридных видов серебристого или серого цвета. В комнатных условиях колерия быстро наращивает листовую массу и пышно цветет. Начинающие цветоводы обычно покупают гибридные сорта. Они лучше приспособлены к условиям квартиры, требуют к себе мало внимания и хорошо цветут. Приобрести экзотические цветы в Киеве можно в любое удобное для вас время. Наши менеджеры работают круглосуточно и всегда готовы помочь вам с выбором лучшего букета. На одном цветоносе колерии одновременно вырастает до 3 цветков. Диаметр трубки венчика около 5 см. У зева она сужается, а снизу расширяется. Венчики колокольчатой формы, у зева также есть 5 тупых долей с большим количеством пятен, штрихов и других узоров. В естественных условиях окрас цветочков может сильно разниться в зависимости от климата и места. Цветы бывают красные, оранжевые, желтые и кремовые с небольшой прожилкой на лепестках. Внешне они похожи на гислерию, жасмин комнатный и тидею. Селекционеры вывели множество гибридов, которые отлично приспособились к суровым домашним условиям. Искусственно выведенные сорта приобрели яркие краски и уникальные особенности колерии. Флористы выращивают миниатюрные, крупные и средние виды. Наибольшей популярностью пользуются небольшие цветочки, которые долго живут на подоконнике или на балконе. Цветки обычно распушенные, но у природных видов они собраны в плотный бутон.

Виды и сорта колерии

Виды и сорта

Ученые открыли более 70 видов колерии, но в домашнем садоводстве выращивают лишь некоторые из них. Гибридные сорта хорошо себя зарекомендовали и отличаются пестрыми красками, прекрасной выносливостью и неприхотливостью. Давайте познакомимся с самыми популярными сортами колерии на сегодня.

Колерия боготская (Kohleria bogotensis)

Травянистый многолетник, который растет в лесах Колумбии и Центральной Америки. Он селится на каменистых почвах нейтральной кислотности и достигает 60 см в высоту. На побегах заметно опушение, которое защищает цветок от перепадов температуры и ветра. Листья заостренные, сердцевидной или овальной формы. В длину листья достигают 75 мм. Лицевая сторона листовой пластины зеленая, а внутренняя часть — серого цвета. Длина опушенных цветоножек около 50 мм, на них вырастает по 1–2 цветка, которые являются пазушными и поникшими.

Колерия Линдена (Kohleria lindeniana)

Растение можно встретить в горах Эквадора и Бразилии. Побеги с опушением выглядят крайне декоративно, тем более что высота растения всего 30 см. Зеленые листья яйцевидной формы доходят до 7 см в длину, внутрення сторона листовой пластины розовая, с большим количеством прожилок. Миниатюрный колокольчатый венчик вырастает до 10 мм. Трубка опушена белыми волосками, чисто желтого цвета внутри и с коричневыми крапинками у зева, который в свою очередь белого цвета снаружи и имеет лиловые полоски на отгибах. Цветение начинается в октябре или в ноябре.

Колерия волосистая

Волосистая колерия

Стебли колерии прямые и одиночные, покрыты небольшими ворсинками белого цвета. Листья имеют характерный бронзовый отлив, цветки ярко-красные снаружи и сиреневые внутри. У некоторых гибридных разновидностей внутрення сторона цветка желтая или оранжевая.

Колерия наперстянкоцветковая (Kohleria digitaliflora)

Колумбийский колокольчик — это тропический многолетник, который похож на небольшой кустарник. Растет в лесах Колумбии и некоторых других странах Центральной Америки. Листья ланцетные или в форме эллипса, короткочерешкового типа. На поверхности листьев можно увидеть опушение из белых волосков. Интересно, что на внутренней стороне листа опушение более плотное, чем на внешней. Венчик украшен темными пятнами, они составляют особый экзотический узор. Цветет многолетник 2 раза за сезон, летом и осенью. Летнее цветение более пышное и привлекает большое количество насекомых.

Колерия приятная (Kohleria amabilis)

Растет на горных вершинах, на высоте 800 метров над уровнем моря. Опушенные стебли красные или зеленые. Длина черешков редко превышает 2 см. Лицевая сторона листа темно-зеленая, а внутренняя — салатового цвета. На листовых пластинах есть небольшие прожилки. Цветение длится круглый год, даже сильный ветер не может сорвать их с грунта.

Колерия неровная (Kohleria inaequalis)

Колерия неровная

Небольшой кустик, на котором практически нет опушения. Оранжевые яркие цветки красиво смотрятся вечером или среди почвопокровников. Гибридные сорта с красными цветками. На поверхности лепестков можно увидеть небольшие черные точки и другие узоры.

Колерия шерстяная (Kohleria lanata)

В естественных условиях растет на территории Мексики и Колумбии. Побеги мощные. Городчатые по кромке маленькие овальные листовые пластины имеют густое опушение из серебристых волосков. На венчиках различаются малиновые пятна, которые покрывают всю трубку. На поверхности стебля есть опушение.

Выращивание колерии

Выращивание колерии

Выращивать неприхотливую колумбийскую красавицу довольно просто, с этим процессом справится даже начинающий цветовод. Необходимо следить за температурой и освещением, а также поливать колерию отстоянной водой. Комнатные виды можно выращивать дома, на балконе или на застекленной лоджии.

Температура

Умеренная температура отлично подходит колерии для комфортного роста. Во время активной вегетации температура воздуха должна оставаться в пределах +25-27 градусов. Зимой у растения начинается период покоя. В это время цветок лучше переставить на застекленную лоджию или держать в помещении с температурой +15-17 градусов. Период покоя необходим для того, чтобы колерия успела отдохнуть перед новым цветением и восстановить силы.

Режим освещения

В естественных условиях колерия предпочитает селиться на освещенных местах и в гористой местности. В комнате горшок с цветком ставят на окна восточной или западной ориентации, с рассеянным светом. Приоритет отдается западным окнам. Если период покоя не наступил и колерия начинает второе цветение зимой, свет должен быть максимально ярким. Если летом растение стоит без небольшого притенения, на листовых пластинах могут появиться солнечные ожоги.

Способы размножения колерии

Размножение колерии

Колерию размножают семенами и черенками. В отличие от большинства тропических растений, этот многолетник легче переносит семенной способ. Главное выбрать свежий посадочный материал или приобрести его в специализированном магазине.

Размножение семенами

Высев с помощью семян проводят в конце февраля или в начале марта. Для этого вам понадобятся специальные плошки. На поверхности субстрата разместите семенной материал и не засыпайте его сверху землей. Почвосмесь должна быть легкой и воздушной, возьмите 1 часть листовой земли и 2 части речного песка, чтобы семена могли дышать и получали кислород в полном объеме. После посева землю аккуратно поливают через ситечко или опрыскивают пульверизатором. Это делается чтобы не залить семена лишней влагой. Затем емкость сверху накрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой.

Посевам надо обеспечить каждодневное проветривание, а еще их необходимо поместить в теплое место (от 20 до 24 градусов). С появлением первых ростков мини-тепличку убирают и пикируют растения в более просторную емкость. Выбирайте субстрат из листовой и дерновой земли или приобретите специальную почву для Геснериевых в магазине. Соблюдайте дистанцию между всходами в 20 мм при пикировке по отдельным емкостям. Через месяц пикировку проводят вновь и отступают между кустиками 30 мм. За это время кустики должны окрепнуть и войти в силу. Взрослые листовые пластины покажутся совсем скоро. Когда они появятся, колерии рассаживают в крупные горшочки, диаметром 7-8 см, а затем тщательно утрамбовывают субстрат. Почвосмесь должна состоять из легкой лиственной земли, торфа и песка, можно добавить немного дерна, для питательности.

Размножение черенками

Колерия довольно быстро размножается и с помощью черенков. Обрежьте верхний отросток и посадите его в горшок с питательным и легким субстратом. Почву хорошо увлажняют, после чего накрывают емкость стеклом или полиэтиленовым пакетом. С тепличкой для черенков следует быть очень аккуратным, на корневище может быстро образоваться гниль из-за высокой влажности. Перед посадкой корневище обрабатывают специальным раствором, ускоряющим рост. Многие цветоводы советуют также организовать подогрев емкости, чтобы ускорить процесс формирования корневых отростков и улучшить иммунитет колерии. Укоренение черенка длится около 2 недель, за это время должны вырасти первые листовые пластины, которые очень важны на данном этапе развития. Укорененные черенки пересаживают в отдельные емкости, а для пикировки используют легкий субстрат из дерна и листовой земли.

Размножение листом

Часто у цветоводов нет возможности приобрести черенки или посадочный материал в специализированных магазинах города. В таких случаях можно попробовать получить новый экземпляр колерии с помощью листа. Листья укореняют двумя способами: в воде и в теплице. Для водного укоренения поместите листик в стакан с теплой, отстоянной водой на глубину 1-2 см. Добавьте в емкость эпина или Корневина и ждите результатов. Если цветок не почернеет в течении пары дней, велики шансы на то, что у него завяжутся отростки. Также листик можно положить в торфяную таблетку или в земляную смесь из песка и торфа. Укоренение листа проходит намного длительнее, чем черенка. Корешки формируются в течение не одного месяца. Хорошо сформированные саженцы пересадите в небольшой горшочек с воздушным и питательным субстратом.

Уход за колерией

Уход

Колерия нетребовательна к цветоводу и спокойно переносит практически любые условия содержания. Главное не ставить горшок с цветком возле отопительных приборов или возле кондиционера. Сильные сквозняки и сухой воздух негативно скажутся на декоративности цветка и качестве листовых пластин. Молодые растеньица лучше опрыскивать из пульверизатора и не заливать субстрат большим количеством воды. Болотистая почва часто становится причиной грибковых болезней и серой гнили. Правильное освещение крайне важно для правильного развития цветка. Как и комнатный клен, колерия предпочитает рассеянный свет на западных окнах. Однако если уход за абутилоном предполагает наличие специальной холодной комнаты или небольшой оранжереи, то колерия быстро адаптируется к условиям обычной квартиры.

Выбор субстрата

Как уже было сказано выше, колерия предпочитает воздушный и питательный субстрат с большим количеством торфа. В магазинах обычно нет специального грунта для колерий, но вам подойдет грунты для выращивания сенполий (фиалок) или глоксиний. Самостоятельно приготовить такую почву довольно легко. Возьмите листовой земли и дерновой земли, торфа и крупного речного песка. Соблюдайте пропорции 2:1:1:1. Песок можно с легкостью заменить вермикулитом. Желательно добавить немного древесного угля, чтобы не допустить гниения корня и продезинфицировать субстрат. Стратификацией почвы заниматься не стоит, так из нее выветрится множество питательных элементов. На дно горшка обязательно постелите дренажный слой из гальки, керамзита или яичной скорлупы. Застоявшаяся влага — это главный враг хрупкой колерии.

Полив и влажность

Полив

Колерию поливают в соответствии с временем года. Летом увлажнять субстрат нужно по мере просыхания верхнего слоя земляного кома. Особенно важно поливать растение во время бутонизации. Если влаги будет слишком мало, листья начнут опадать и цветение не наступит вовремя. Зимой наступает период покоя, и поливы сводят к минимуму. Селекционеры практикуют полив в поддон, так на листья не попадет влага и на них не появятся темные грибковые пятна. Используйте только отстоянную или фильтрованную воду комнатной температуры. Если в квартире низкая влажность, можно поставить рядом с горшком стакан с водой или регулярно проводить опрыскивания. При этом опрыскивания на сам цветок не нужны, создайте влажное облако вокруг колерии, чтобы капельки влаги падали на субстрат. С началом отопительного сезона горшок следует поставить в поддон с влажным гравием или керамзитом. Но не в воду, иначе корневая система рискует заразиться корневой гнилью. Бытовой увлажнитель воздуха станет хорошим решением проблемы сухости в квартире.

Пересадка и выбор горшка

Цветок при правильном уходе довольно быстро растет и наращивает корневую систему. Профессиональные флористы советуют пересаживать колерию в новый горшок каждый год. Процедуру проводят весной, когда стадия покоя еще не завершилась. В период активной вегетации пересадку лучше не проводить. Летом многолетник активно наращивает завязь, а пересадка гарантированно лишит вас пышного цветения. Переваливайте колерию вместе с земляным комом, чтобы не повредить хрупкое корневище. Новый горшок должен быть среднего размера, широкий и не особо глубокий.

Выбирайте нужный размер ориентируясь на размер корневища. Пустые места в емкости нужно аккуратно утрамбовать субстратом, чтобы вокруг цветка не было зияющих пустот. Постарайтесь не запачкать листовые пластины в земле. Листья имеют опушение и убрать почву с них довольно сложно. Для посадки подойдут пластиковые и керамические горшки. Керамика хорошо выдерживает плотное корневище и не завалиться если листва станет слишком крупной, а в пластиковых емкостях можно легко сделать дренажные отверстия. В керамических горшках отверстия проделывают с помощью раскаленных гвоздей или специального сверла.

Подкормка

Колерию систематически подкармливают минеральными добавками, особенно в период закладки бутонов и цветения. Подкормку следует проводить не реже двух раз в месяц, начиная с апреля и заканчивая серединой октября. Зимой поливы и подкормки прекращают, чтобы не тревожить кустик. В жидких удобрения для декоративно-цветущих должно быть много фосфора и калия, а также азота. Готовые смеси для орхидных или сенполий оказывают положительный долгосрочный эффект.

Обрезка и формирование кроны

Большинство Геснериевых выращивают как ампельное растение и колерия не исключение. Если вы давно занимаетесь формированием кроны, то можно культивировать колерию как обычный куст. Запланируйте формирование на раннюю весну, когда многолетник отдохнет и наберется сил. Поздняя обрезка отдалит цветение и может негативно сказаться на здоровье корневой системы. Сперва необходимо удалить пожелтевшие кусты, увядшие ветки и засохшие части стерильным инструментом.

После обрезки нужно обработать места среза древесным углем. Для прямостоячей кроны укоротите на треть все побеги, которые разрослись до 30 см и выше. Чтобы спровоцировать растение к формированию новых боковых веток, а, значит, к образованию большего количества бутонов, удалите верхушечные отростки. Если вовремя не проводить обрезку стеблей, побеги колерии вытянутся и сильно потеряют в декоративности. Это повлечет за собой уменьшение количества цветоносов. Важно при обрезке не удалить точку роста и нераскрывшиеся бутоны, однако не заметить их сложно.

Обрезка в период покоя

Осенью цветение колерии заканчивается и цветки начинают опадать. Листья постепенно сворачиваются и опадают, поэтому лучше удалить все увядшие части растения и оставить небольшую часть, вместе с точкой роста. Емкость с цветком переносят в прохладное помещение, с температурой не выше +15 градусов. Исключите опрыскивания на время зимы, чтобы не разбудить колерию раньше времени. Поливают цветок один раз в неделю и просто не дают субстрату просохнуть полностью. В таком режиме колерия живет до января. У некоторых сортов спячка длится весь январь и февраль. В основном это касается природных видов, которые не были подвержены гибридизации.

Вредители и болезни

Вредители колерии

Цветки колерии показали высокую устойчивость к вирусным заболеваниями и грибку. Если соблюдать все правила по уходу, колерия будет радовать вас цветением каждый год. Низкая температура в комнате и высокая влажность могут привести к появлению серой гнили или мучнистой росы на листьях. Если листья покрылись белыми пятнами, то наземную часть растения обрезают, а субстрат обрабатывают фунгицидами. Это главный признак мучнистой росы, от которой нужно избавляться немедленно. Неопытные цветоводы часто перенасыщают грунт кальцием, от чего растение сбрасывает бутоны. В таком случае нужно просто заменить субстрат на более легкий. Горшок часто ставят на южные окна и не затеняют источник света. От этого на листьях появляются ожоги и темные пятна.

Вредители редко атакуют колерию, к тому же листья покрыты опушением, которое препятствует проникновению вредных насекомых к мякоти. Однако паутинный клещ и мучнистый червец могут попортить жизнь цветку и настроение владельцу. Эти вредители опутывают паутиной листовые пластины и высасывают соки из растения. Если вовремя не принять меры, у колерии не будет возможности поглощать кислород и она медленно угаснет. Обработайте цветок фунгицидами или мыльным раствором. Теплый душ также поможет при возникновении паразитов. Весной колерию рекомендуется пересадить на новое место.

Дата: 31.08.2022 Просмотров: 72
Пахистакис: виды, размножение и уход Хамедорея изящная: особенности и уход
Только что доставили
Павлоград
Фотогалерея
Все фото доставок Заказать этот товар
Наши клиенты
Посмотреть все
Гарантия качества цветов
X
Выберите регион: