Хлорофитум: виды, размножение и уход

Хлорофитум — это неприхотливый травянистый многолетник из семейства Лилейные с необычным строением листьев. Род объединяет до 250 видов, в естественных условиях растет на территории Южной Африки. Цветок можно выращивать практически в любом грунте, на солнце или в тени. Для завязи деток необходимо регулярно поливать растение и соблюдать правила по уходу.

Особенности хлорофитума

Особенности

Нетребовательные хлорофитумы отлично живут в квартире и стоически переносят любые неудобства. Новые пестрые сорта выглядят ничуть не хуже, чем декоративные кустарники. Приобрести такие цветы в Кривом Роге и других городах Украины очень просто. Достаточно лишь сделать заказ в 2 клика со своего смартфона, компьютера или другого гаджета. Хлорофитумы очень быстро растут, легко переносят сквозняки, сухость воздуха или нашествия вредителей. Если соблюдать все правила агротехники, цветки будут декоративны несколько лет. Мощное корневище нуждается в небольшом отдыхе зимой. Прикорневые листовые пластины линейные, приятные на ощупь и собраны в мощную розетку. Побеги растут из центральной части розетки и по форме повторяют их дуговидный изгиб. Чем старше становится кустик, тем больше побегов он формирует. Селекционеры вывели несколько гибридных разновидностей, которые могут легко конкурировать с привычными вариегатными сортами. Хлорофитумы подходят даже тем, кто часто бывает в разъездах или командировках. Они не завянут без длительного ухода. Травянистые многолетники фильтруют воздух и вбирают негативные вещества. Хлорофитумы поглощают аммиачные соединения, азот, аллергенные вещества и формальдегиды. Лишь один кустик способен очистить воздух на кухне, без всякого вреда для себя. При благоприятных условиях розетка за год вырастает в несколько раз и превращается в раскидистый кустарник. Цветок выращивают как ампельное растение или в групповых посадках с другими культурами. Во время цветения образуются миниатюрные кремовые цветочки.

Виды хлорофитума

Виды хлорофитума

В мире насчитывается около 250 видов хлорофитума, большинство из них приспособлены для выращивания в комнатной культуре. В дикой культуре растение считается важной частью экосистемы тропических лесов. Цветок крепится к коре, очищает воздух и удобряет землю вокруг крупных цветущих деревьев. В квартире цветок удаляет до 85% бактерий каждый день. Ниже представлены самые популярные виды домашних кустарников.

Хлорофитум капский (Chlorophytum capense)

Травянистый многолетник с поникшими листовыми пластинами, которые собраны в розетки. Ланцетные листья сужаются возле основания и возле вершины. На внешней стороне листовой пластины есть желоб, а на внутренней — киль. В длину листья достигают 50 см, а в ширину всего 3 см. Кистевидные соцветия вырастают из пазух листьев. Плод представляет собой небольшую семенную коробочку. На цветоносах ежегодно формируются листовые розетки.

Хлорофитум хохлатый (пучковый)

Растение с пышной розеткой и удлиненными зелеными листьями, мечевидной формы. Вдоль центра листовой пластины расположена белая или желтая полоска. Небольшие звездчатые цветы кремового или бежевого окраса. На стрелках формируются новые цветочки. Цветение довольно пышное и деток формируется много, они свисают вниз и придают кустарнику необычную форму. Размножение происходит с помощью розеток, когда на них появляется несколько корешков. Интересно, что чем чище воздух в квартире, тем хуже растет цветок. Садоводы рекомендуют ставить горшок с растением на кухне, где воздух наиболее загрязнен.

Хлорофитум крылатый (Chlorophytum amaniense)

Небольшой кустик, высотой до 40 см, с длинными листьями овальной формы. Они крепятся к растению с помощью небольших черешков. Стрелки покрыты спелыми семенами и внешне напоминают початки кукурузы. Селекционеры советуют обрезать стрелки на цветке, чтобы гарантировать активную вегетацию. Почти все хлорофитумы можно оставлять на долгое время без воды. Цветок накапливает влагу в корневой системе и в экстренных случаях отдает ее обратно.

Хлорофитум кудрявый (Бонни)

Цветок очень похож на крылатый вид. Листовые пластины не свисают, а опутывают горшок, поэтому в народе Бонни называют кудрявый или кучерявый хлорофитум. По центру листовой пластины есть белая полоска. В отличие от большинства других видов, полоска не меняет цвет если в квартире низкая влажность или растение болеет. На побегах формируются детки, которые лучше обрезать для большей декоративности.

Выращивание хлорофитума

Выращивание

Хлорофитум культивируют как декоративно-лиственное растение. Уход за хлорофитумом напоминает уход за цикасом или традесканцией. Пестрым и декоративным видам нужен яркий свет, природные сорта легко выживают в тени или полутени. Соблюдайте температурный режим, зимой горшок с цветком не должен стоять на открытом балконе, при температуре ниже +10 градусов. Весной и осенью поливаю растение обильно, но без фанатизма. Зимой поливы сокращают до минимума, растение будет брать влагу из собственных запасов. Дополнительные увлажнители воздуха или емкости с водой возле цветка вам не потребуются. Подкармливают хлорофитум весной и летом, 1 раз в месяц. Зимой наступает период покоя, поэтому поливы и удобрения цветку не нужны. Пересадку проводят в начале марта, в легкую почву из песка, дерновой земли и перегноя. Растение довольно устойчиво к вредителям, но застоявшаяся вода может вызвать грибковые заболевания, нашествия тли или паутинных клещей.

Способы размножения хлорофитума

Размножение

Размножение хлорофитума проводится с помощью деленок и семян. Многие растения в дикой природе размножаются лучше, чем в домашних условиях. Размножение пандануса происходит с помощью крабов, многие растения опыляютcя насекомыми. Хлорофитум же показывает отличные результаты в домашних условиях. Получить новый кустик очень просто, если соблюдать все правила агротехники.

Размножение семенами

Высев семян проводят в феврале или в начале марта. Перед посевом семена лучше замочить в воде, чтобы запустить вегетационные процессы. Емкость наполните песком, перегноем и листовой землей. Увлажните поверхность из пульверизатора, и аккуратно посадите семена. Не вдавливайте посадочный материал глубоко в почву, хватит и 2-3 см. Сверху семена накрывают полиэтиленовой пленкой или стеклом. Один раз в сутки снимайте укрытие, чтобы проветрить семена и увлажнить их. Первые сеянца появятся через месяц. С этого момента можно потихоньку закалять семена и каждый день снимать пленку на большее количество времени. С появлением полноценных листовых пластин, сеянцы пикируют в отдельные горшочки.

Размножение отводками и детками

Сорта, которые растут вместе с корневой системой, можно размножать отводками. Этим способом можно пользоваться в любое время года. Розетку нужно отвести к соседнему кусту и прикрыть железной скрепкой или скобой. Лучшие результаты хлорофитум показывает при комнатной температуре. Отростки будут питаться энергией материнского цветка и ускорят свой рост. С появлением полноценных листовых пластин усик обрезают. Детками хорошо размножать хохлатый хлорофитум, из-за его корневой системы. Розетки сразу появляются с корнями и готовы к пересадке. В субстрат для пересадки нужно добавить немного торфа и перегноя.

Уход за хлорофитумом

уход за хлорофитумом

Ухаживать за кустарником просто, с этим справится даже начинающий цветовод. Пересаживайте молодые растеньица и соблюдайте режим полива, чтобы цветок не утратил свою декоративность.

Освещение

Хлорофитум нуждается в ярком и рассеянном свете. Рекомендуется поставить емкость с горшком на восточные или западные окна. Прямой и яркий свет не будет губительным для цветка, но на листьях могут появиться следы от ожогов. Декоративные гибриды требуют больше света, чем природные разновидности.

Температурный режим

Растение нормально живет практически при любой температуре, главное чтобы столбик термометра не опускался ниже +10 градусов. Летом горшок можно перенести на застекленный балкон или лоджию. Следите за тем, чтобы сквозняк и отопительные приборы были подальше от емкости с кустиком.

Пересадка

Пересадка

Молодые цветочки пересаживают каждый год, а взрослые экземпляры пересаживают 1 раз в 3 года. Обычно процедуру проводят в конце зимы, когда хлорофитум пробудился от спячки. На дно горшка нужно постелить дренажный слой из керамзита или яичной скорлупы. Емкость заполните рыхлой почвосмесью нейтральной кислотности.

Полив и подкормки

Весной и летом в домашних условиях хлорофитум поливают обильно и часто. Без большого количества влаги на клубнях будет формироваться нездоровое утолщение. Цветение может не начаться, а листья потеряют свою декоративность. Зимой поливы сокращают вдвое. Следите за тем, чтобы субстрат полностью не пересыхал и не допускайте застой жидкости возле корневища. Если влага не уходит в дренаж или через дренажные отверстия, она может вызвать корневую гниль или другие грибковые заболевания. Многие цветоводы обходятся без регулярных опрыскиваний, но они помогают цветку быстрее формировать новые листья. Весной и летом растение удобряют 1 раз в 2 недели. Для этого используют комплекс минеральных удобрений или органические добавки для цветущих.

Вредители и болезни

Вредители

Хлорофитум демонстрирует высокую устойчивость к большинству известных болезней. Основные проблемы обычно связаны с неправильным уходом.

  • Темные пятна на листьях. Если зимой в комнате слишком жарко или работают отопительные приборы, на листовых пластинах могут появиться темные пятна.
  • Листья буреют. Без регулярных подкормок кончики листья приобретают бурый оттенок. Низкая влажность в квартире или застоявшаяся вода также могут стать причиной проблемы.
  • Корневая гниль. Слишком частые поливы приводят к застоявшейся воде у корней. Избыток влаги, в свою очередь, провоцирует корневую гниль. Избавиться от гниения можно с помощью фунгицидных средств и корректировки режима полива.
  • Одноцветные листья. Пестролистные сорта часто страдают от недостатка освещения. Листья становятся одноцветными и декоративность существенно снижается. В таком случае лучше организовать досвечивание фитолампами или с помощью других средств.
  • Паутинные клещи. Сухой воздух или субстрат часто привлекает паутинных клещей. Эти вредители опутывают паутиной листья и селятся на внутренней стороне листа, высасывая жизненные соки. Бороться с ними можно с помощью акарицидных препаратов.

Свойства хлорофитума

Свойства хлорофитума

Свойства хлорофитума Хлорофитум отлично очищает воздух и служит настоящим фильтром в доме. Особенно хорошо растение себя проявляет на кухне, в мастерских или в густонаселенных помещениях. Примета гласит, что если хлорофитум растет пышно, значит в доме что-то не в порядке. Хлорофитум отдает более 90% влаги обратно, поэтому его можно считать естественным увлажнителем воздуха. Растение само выбирает скорость испарения в зависимости от окружающих условий и режима полива. В даосской практике фэн-шуй хлорофитум считается мужским растением, с помощью которого можно питаться положительной энергией и эмоциями.

Дата: 16.09.2022 Просмотров: 98
Гелиотроп: виды, выращивание и уход Пахистакис: виды, размножение и уход
Только что доставили
Павлоград
Фотогалерея
Все фото доставок Заказать этот товар
Наши клиенты
Посмотреть все
Гарантия качества цветов
X
Выберите регион: