Кроссандра: виды, выращивание и уход

Кроссандра — декоративное растение, которое еще не успело получить большую популярность среди любителей комнатных растений. Эта тропическая красавица отличается пышным и пестрым цветением и долгим периодом жизни. Чтобы культура радовала своей красотой, за ней нужно правильно ухаживать. О том, что для этого нужно делать и пойдет речь далее.

Особенности кроссандры

Особенности

Кроссандра (греч. Crossandra) ― это коренной житель тропических широт Африки и Азии. Культура предпочитает обитать во влажных джунглях. Принадлежит к семейству Акантовые. По своей природе кроссандра является кустарником или полукустарником, который вырастает до 30-50 сантиметров в высоту. Побеги вертикальные, листья с блестящей поверхностью, растут напротив друг друга, окрашены в темный оттенок. Их длина 8-12 сантиметров, форма овальная, с заостренным концом, окантовка волнистая (при этом у каждого отдельного вида волнистость может быть более или менее выражена). Мелкие цветки диаметром 2-3 сантиметра собраны в кистевидное или колосовидное соцветие. Оттенок лепестков коралловый. Кроссандра была завезена на территорию современной Европы из далекой Африки и Индии лишь в начале 19-го столетия, и тогда ее культивировали только в оранжереях. Однако со временем селекционеры смогли адаптировать цветок для выращивания в комнатных условиях. Волнолистная кроссандра стала первым одомашненным видом, который впоследствии стал прародителем для множества известных на сегодняшний день гибридов.

Виды и сорта кроссандры

Всего науке известно об около полусотни видов кроссандры. Как и много лет назад, самой популярной сегодня является воронковидная разновидность. Именно ее чаще всего можно встретить в наших квартирах и домах. Также вид активно культивируется в оранжереях.

Кроссандра воронковидная, или оранжевая, или волнолистная (Crossandra infundibuliformis)

Кроссандра воронковидная

Данная культура в дикой природе во взрослом возрасте вырастает до 30-100 сантиметров. Но в домашнем цветоводстве ее редко когда удается вырастить выше 60 сантиметров. Имеет вытянутые узкие листья с острым концом и волнистой окантовкой, длиной 10-12 сантиметров. Бутоны трубчатые, с 5 лепестками, лососевого цвета с золотистой сердцевинкой и зеленым прицветником. Они собраны в колосковое плотное соцветие длиной 0,1 метр. Самые популярные сорта и формы:

  1. Mona Wellhead. Данная культура относится к одним из наиболее распространенных в комнатной культуре. Общая высота кустарника составляет 50 сантиметров, бутоны розово-оранжевые.
  2. Tropic. Аккуратный полукустарник диаметром 20 сантиметров и 30 сантиметров в высоту. Его можно выращивать не только в комнатных условиях, но и в открытом грунте в качестве однолетнего растения. Окрас соцветий варьируется от оранжевого до желтого и розового.
  3. Tropic Splash. Культуры имеет двухцветные бутоны (с нижней части они темно-желтые, а с верхней — светлые).
  4. Tropic Flame. Компактный куст с коралловыми соцветиями.
  5. Orange Marmalade. Кустарник высотой примерно 60 сантиметров, украшенный насыщенно-оранжевыми цветками.
  6. Queen of Nile. Удивительная культура с оранжево-коричневыми соцветиями.
  7. Crossandra Fortuna. Данная культура отличается выносливостью, спокойно переносит скачки температур и сухой воздух. Соцветия кораллово-оранжевые.

Кроссандра колючая (Crossandra pungens)

Кроссандра колючая является коренным африканским жителем. Вырастает до 50 сантиметров в высоту, листья вытянутые, черешковые, насыщенно-зеленые с серыми прожилками. Нижние листовые пластины почти в два раза крупнее верхних.

Кроссандра красная, или кроссандра нильская (Crossandra nilotica)

Кроссандра красная

Кроссандра красная в естественной среде обитает на территории западноафриканских стран. Взрослые экземпляры достигают 60 сантиметров в высоту. Листья мясистые, темные, овальной формы. Соцветия колосковые, формируются на верхушках побегов и состоят из мелких бутонов с коралловыми или терракотовыми лепестками.

Кроссандра стеблевая (Crossandra subacaulis)

Кроссандра стеблевая не получила большую популярность среди цветоводов, ее выращиванием занимаются разве что коллекционеры. Представляет собой компактный кустарник высотой не более 15-20 сантиметров. Соцветия верхушечные, длиной до 10 сантиметров. Бутоны ярко-оранжевые. В дикой природе стеблевую кроссандру можно встретить в Восточной Африке.

Кроссандра гвинейская (Crossandra guineensis)

Кроссандра гвинейская — еще один редкий вид. Кустарник невысокий, всего 20 сантиметров максимум. И побеги, и листья покрыты коротким мягким ворсом. Листовые пластины растут на коротких черешках, имеют гладкую зеленую лицевую часть и жильчатую изнаночную. Колосковые соцветия достигают 10-15 сантиметров в длину, состоят из небольших трубчатых цветков белого или нежно-пурпурного оттенка.

Выращивание кроссандры

Выращивание

  1. Цветение. Период цветения начинается весной и длится до ощутимых осенних похолоданий.
  2. Освещение. Яркое, рассеянное.
  3. Температурный режим. В теплый период года кроссандре будет комфортно при обычной комнатной температуре, а в холодный нужно поддерживать температуру на уровне 15-18 градусов.
  4. Режим полива. Летом цветок поливают после того как просохнет верхний слой почвы в горшке. Осенью и зимой поливы практически сводятся на нет.
  5. Влажность воздуха. Тропическая красавица привыкла жить во влажных лесах, поэтому условия для нее необходимо создать соответствующие. Добавьте в поддон гальку и регулярно смачивайте ее водой. Также в дополнение опрыскивайте цветок окружающее пространство.
  6. Подкормки. Первое удобрение вносят с приходом потепления, а последнее — перед окончанием цветения. Интервал между подкормками должен составлять 2-3 недели. Кусту подойдут универсальные минеральные составы.
  7. Период покоя. Начинается вместе с окончанием цветения и заканчивается в марте.
  8. Обрезка. С куста удаляют отцветшие цветоносы с соцветиями. Также плановую обрезку можно проводить в начале весны.
  9. Пересадка. Юные экземпляры пересаживают единожды в году, а взрослые — раз в 2-3 года.
  10. Размножение. Более эффективным считается вегетативное размножение. Также куст можно выращивать из семян.
  11. Болезни и насекомые-вредители. Кроссандра болеет из-за плохих условий содержания или из-за нерегулярного ухода. Чаще всего можно столкнуться с грибковыми заболеваниями. Самым опасным для растения паразитом считается паутинный клещ.

Способы размножения кроссандры

Способы размножения

В комнатных условиях кустарник размножают черенкованием или же прибегают к семенному выращиванию.

Выращивание из семян

В конце сезона цветения на месте соцветий созревают семенные коробочки, содержимое которых можно использовать для получения новых видов. Также купить семена кроссандры можно в садоводческих лавках, однако будьте готовы к тому, что это достаточно редкий материал. Семенное размножение культуры представляет собой достаточно несложный процесс. Вам понадобится небольшой горшок и песчано-торфяной субстрат. При посеве слегка вдавливайте зернышки в почву, а затем накройте горшок крышкой из полиэтилена или прозрачного стекла. Посевы хранят в теплом месте, периодически проветривают и опрыскивают. Уже через 15-20 дней можно будет наблюдать первые всходы. Когда это случится, укрытие снимают насовсем. После формирования на ростках первой пары листьев кроссандры пикируют по персональным емкостям. Подросшие кустики кроссандры нужно регулярно прищипывать, если вы хотите, чтобы они росли объемными и пушистыми.

Черенкование

Размножение кроссандры и размножение олеандра с большей вероятностью увенчается успехом, если воспользоваться методом черенкования. В качестве черенков можно использовать верхушечные веточки длиной около 10-12 сантиметров. На отрезках не должно быть нижних листьев. На укоренение их ставят в стакан с водой. Когда молоденькие корешки достигнут длины 2-3 сантиметра, их нужно пересадить в песчано-торфяной субстрат. Понять, что веточки прижились, несложно. Как только вы заметите толчок в росте, это произошло. За молодыми кроссандрами ухаживают точно так же как за взрослыми экземплярами. Стоит отметить, что укоренять отрезки можно не только в почвосмеси, но и в специальных торфяных таблетках. Делать это очень просто. Увлажните таблетку водой, дайте стечь лишней жидкости и проделайте в ней небольшую воронку. Обмакните нижнюю часть веточки в стимуляторе роста и воткните в таблетку. Затем поставьте ее в прозрачную емкость, сверху накройте точно такой же емкостью и зафиксируйте все липкой лентой. Хранят такой парничок в теплом месте с ярким освещением. Приблизительно через четыре недели у отрезков появятся корни.

Уход за кроссандрой

Уход за экзотической кроссандрой, как и уход за амариллисом, и другими теплолюбивыми видами должен быть регулярным и с соблюдением определенным правил, о которых пойдет речь далее.

Выбор горшка

Выбор горшка

Тип материала при выборе горшка для кроссандры не важен. Можно отдавать предпочтение и пластику, и керамике. Главное, чтобы на дне емкости были дренажные отверстия для отвода лишней влаги. Габариты горшка должны быть таковыми, чтобы в него спокойно помещалось корневище куста вместе с комом грунта, при этом оставшегося свободного пространства должно быть не более пары сантиметров. В просторном контейнере корневая система будет разрастаться, что приведет к увеличению в объеме кроны и торможению цветения. Также толстый слой влажного субстрата вероятнее всего повлечет за собой гниение корней.

Почва

Кроссандра предпочитает мягкий, воздушный, плодородный субстрат с нейтральной или слабой кислотностью. Культуре подойдет почвосмесь из листового грунта, перегноя, речного песка и дерна, взятых в равных частях. На дне горшка обязательно должен быть хороший слой дренажа, например, из керамзита или битого кирпича.

Освещение

Домашняя кроссандра нуждается в хорошем освещении, которое будет ярким и рассеянным. Оптимальнее всего ставить горшок с цветком на восточный или западный подоконник. Южная сторона, в принципе, также подойдет, однако тогда не забывайте притенять растение от палящих полуденных солнечных лучей. Что касается северных окон, там кроссандра будет получать слишком мало света, из-за чего начнет слабеть и не так пышно цвести.

Температурный режим

Температурный режим

В течение всего вегетационного сезона кроссандра нормально себя ощущает при стандартной комнатной температуре воздуха. Цветок плохо реагирует на непредвиденные температурные скачки. Из-за этого с куста облетает листва. Зимой в помещении с цветком температура не должна опускаться ниже 15-18 градусов, в противном случае растение просто погибнет.

Полив

Весной и летом кроссандру принято поливать щедро и регулярно. Приступают к увлажнению сразу после просыхания верхнего слоя почвы не более чем на 1 сантиметр. В холодное время года частоту и объемы внесения влаги сокращают, однако доводить до полного пересыхания кома грунта недопустимо. Не поливайте куст жесткой водой. Используйте только очищенную или хорошо отстоянную воду комнатной температуры.

Влажность воздуха

Экзотическая кроссандра привыкла обитать во влажных тропических лесах, где почва постоянно испаряет влагу, накопившуюся после дождей. Поэтому и в квартире для культуры необходимо воссоздать соответствующий микроклимат. Почаще опрыскивайте растение из распылителя и делайте это на регулярной основе. При этом лучше направлять микрокапли не на саму кроссандру, а на окружающий ее воздух. Оставшиеся на листьях или соцветиях капли жидкости могут сыграть роль линз под лучами солнца и спровоцировать ожоги. Соблюдайте во всем меру и не перебарщивайте с увлажнениями, поскольку избыток влаги станет благоприятной средой для развития грибковых инфекций.

Подкормка

Культивируемая в домашних условиях кроссандра нуждается в систематических подкормках. Если вдруг растению будет не хватать питательных микроэлементов, вполне вероятно, что в скором времени оно перестанет быть столь привлекательным как прежде. Удобряют кроссандру на протяжении всего вегетационного периода с интервалом раз в 15 дней. Для этой цели подойдут универсальные минеральные подкормки для декоративно-цветущих комнатных растений. В холодное время года удобрять куст необязательно. Удобрения вносят лишь если кроссандра зимой зацвела. Тогда растение подпитывают один раз в 4-8 недель. Приступайте к подкормкам только после полива.

Пересадка

Пересадка

Одомашненную кроссандру необходимо пересаживать регулярно. Так, пока растение еще молодое, пересадку осуществляют один раз в год. А вот взрослые экземпляры, которые уже успели достаточно развиться и разрастись, пересаживают реже, единожды за 2-3 года. Грунтосмесь для пересадки должна быть питательной, мягкой и воздухопроницаемой. Смешать ее можно самостоятельно, для этого вам понадобятся низинный торф, речной песок, перегной, дерн и листовая земля в равных частях. На дне горшка непременно должен быть дренажный слой толщиной 4-5 сантиметров, который не даст застаиваться жидкости. Пересаживать кроссандру лучше всего способом перевалки, т. е. сохраняя целостность кома грунта. В конце заполните все пустоты подготовленной почвосмесью, разровняйте поверхность и хорошенько полейте. После того как влага окончательно впитается, возможно понадобится добавить еще немного земли.

Обрезка

Выше уже упоминалось о том, что у кроссандры достаточно стремительные темпы роста (примерно 25-30 сантиметров в год). В связи с этим растение нужно систематически прищипывать и обрезать. К обрезке кустарника приступают или в конце периода вегетации (перед началом похолоданий) или перед самым его началом (в марте). При этом все стебли подрезают на 1/3. Позднее, когда культура пойдет в рост, верхушки ее стеблей необходимо прищипнуть, чтобы сформировать аккуратную крону. Подобные процедуры сделают цветение более пышным и длительным. Однако даже соблюдая все правила ухода, кусты, которые достигли 4-5 лет жизни, начнут цвести скуднее. Если заметите такую тенденцию, значит пришла пора омолодить кроссандру. Всем цветоводам, которые собираются вырастить несколько кустиков культуры, советуют не срезать семенные контейнеры сразу после их формирования. Дождитесь пока они созреют полностью. Если же вам не нужен семенной материал, просто обрезайте все засохшие соцветия, чтобы куст не тратил на них свои силы, а направил их на рост новых бутонов.

Вредители и болезни

Вредители и болезни

Кроссандра может заболеть или подвергнуться атаке насекомых-вредителей в случае неправильного или нерегулярного ухода, а также из-за неподходящего местоположения.

Болезни

Поскольку растение любит высокий уровень влажности воздуха, оно нередко страдает плесенью. Признаками заражения являются белесые мохнатые кляксы на листьях. Сразу после выявления эти части нужно срезать, захватывая немного нормальной ткани. Затем куст обрабатывают системным фунгицидом. Больному растению необходимо повышенное внимание, в особенности это касается нормализации режима полива и поддержания оптимальной влажности воздуха. Иногда можно заметить, что листовые пластины кроссандры начинают вянуть и опадать. Чаще всего это является следствием редкого, скудного полива или резких температурных скачков. Если цветение культуры мельчает и теряет свою декоративность, обратите внимание на уровень освещения, возможно он недостаточный. Также подобное случается, если растение просто состарилось или обрезка была неправильной.

Вредители

Самым главным врагом кроссандры считается паутинный клещ. Данный паразит появляется и селится на растении, если воздух в помещении пересушен. Насекомое питается соком кустарника. Размеры клещей настолько малы, что рассмотреть их на кроссандре просто невозможно. Признаком заражения является тонкая паутинка на побегах и листьях. В случае небольшой колонии клещей можно прогнать, просто устроив растению теплый душ. Но если заражение массовое, придется воспользоваться химикатами. Уничтожить насекомых-вредителей поможет обработка куста инсектицидами и акарицидами, которая, при необходимости, проводится в несколько этапов.

Дата: 04.07.2022 Просмотров: 34
Ацидантера: виды, посадка и уход Чубушник: сорта, размножение и уход
Только что доставили
Хмельницкий
Фотогалерея
Все фото доставок Заказать этот товар
Наши клиенты
Посмотреть все
Гарантия качества цветов
X
Выберите регион: