Омела на Рождество: красивейшая традиция

Еще с незапамятных времен венок из омелы считается символом богатства, плодородия, вечной любви, а также служит защитой дома от сглаза и нечистых сил. Упоминания об этом священном растении часто встречаются в древних сказаниях разных европейских стран, и эти повествования всегда связаны с магическими силами. Откуда же берет начало эта красивейшая традиция и почему она связана именно с Рождеством, разберемся далее.

Омела - что это за растение?

Омела

Если гуляя по лесу, вы заметите пучки ветвистого растения на кронах лиственных деревьев, знайте, это и есть омела белая. На самом деле омела - это вечнозеленый паразит, который пускает свои семена в растение-донор, формирует присоски, врастает и питается соками из стволов.

Голые побеги омелы достигают длины 100 сантиметров и имеют ветвистое строение, образующее своеобразные шары. Темно-зеленые листья кожистые, гладкие, имеют овальную вытянутую форму с ровными краями. Ширина листочков не более 1 см, а длина - до 7-8 см. Кстати, если побеги получают влагу из дерева, то листья омелы имеют способность к фотосинтезу.

Цветение омелы приходится на апрель. Соцветия у растения мелкие, с желтыми лепесточками. С приходом зимы на месте цветов появляются зеленые ложные ягоды диаметром примерно 1 см. Когда ягоды созреют, они обретут жемчужно-белый оттенок. Отсюда омела и получила свое название “белая”. В каждой ягоде созревает по паре семян.

Легенды, связанные с омелой

Вечнозеленые кусты омелы обнажаются как только деревья сбрасывают с себя последнюю листву и приковывают к себе взоры, как напоминание об ушедших теплых днях и предвестии наступления долгожданных новогодних праздников. Наверное поэтому с омелой связано множество легенд и традиций. Это растение является символичным у многих западных народов, и у каждого есть свои версии сказаний. А новогодний букет с омелой украшает практически каждый дом и по сей день.

Поверья Древней Британии

Легенды, связанные с омелой

У древних британцев был праздник под названием Йоль, который отмечался в день зимнего солнцестояния. Именно по прошествии этой даты начинались подготовки к новому году и новому сезону. Световой день увеличивается, а, значит жизнь возрождается, темные силы отступают и пора задумываться о новом этапе сельхозработ.

А у жрецов древнекельтских народов была особая традиция, связанная со сбором омелы. Когда наступает шестой день новолуния друиды облачаются в светлые накидки, забираются на деревья и срезают омелу. Причем, если верить поверью, срезать растение железным серпом запрещалось. Предпочтение отдавалось ножу из золота. Также нужно было стараться не уронить омелу на землю, когда слезаешь с верхушки дерева, - это считалось предвестником того, что омела утратит свои волшебные способности. Кстати, особенной удачей считалось, если омела будет сорвана с дуба, так как дуб у кельтов считался божественным деревом.

Добытое растение древние народы Британии использовали и в лечебных, и в иных целях. Из его соцветий и листьев делали яды. Чтобы оградить свой дом от нечистой силы, несколько веточек омелы крепили к стенам или потолку. А девушки, которые мечтали забеременеть, не расставались с веточкой омелы ни на минуту.

Легенды Скандинавии

Легенды, связанные с омелой

В Норвегии, Швеции и прочих странах Скандинавии омела белая была символом мира. При виде данного растения все народы, ведущие междоусобные войны, складывали свои ружья, мечи и соблюдали перемирие до наступления следующих суток. Подобная традиция уходит корнями в легенду, которая повествует о том, что бог Солнца Бальдр увидел вещий сон о том, что скоро наступит его смерть. Мать Бальдра, богиня Фрея, всей душой захотела спасти родного сына и заключила сделку с четырьмя стихиями, а также со всеми обитателями леса, попросив о том, чтобы они окружили Бальдра своей защитой. Но, Фрея совсем забыла об омеле, которая растет у самых верхушек крон. Об этом узнал бог огня и коварства Локи. Он взял ядовитые ягоды омелы и смазал их соком стрелу. Та стрела и пронзила сердце Бальдра. Но, к счастью матери, убитой горем, в самую длинную декабрьскую ночь в году боги воскресили ее сына. Слезы счастья лились из глаз богини и превращались в ягоды омелы. При этом Фрея целовала всех, кто встречался ей на пути. Именно с этого момента поцелуй под ветвями омелы стал считаться символом всепобеждающей и всеисцеляющей любви.

Древнеримские и древнегреческие поверья

В Древнем Риме считалось хорошей приметой играть свадьбы 21 декабря. Также в этот день всем приглашенным можно было целовать даже незнакомцев. Венок из омелы при этом был традиционным украшением церемонии.

А в Древней Греции ходили легенды о том, что золотая ветвь омелы может стать путеводителем в Царство Мертвых и открыть двери перед живым человеком. Что касается цвета веток, то золотыми, то есть желтыми, они становятся, когда засохнут. Упоминание об этом свойстве омелы есть в поэме “Энеида” Вергилия.

Христианские обычаи

Легенды, связанные с омелой

Языческие праздники, связанные с возрождением из мертвых, не прижились у христианских народов. Вместо них было принято просто отмечать день рождения сына Божьего - Рождество. А ветвь омелы, которая все еще ассоциировалась с былыми обрядами, была признана дьявольским растением и категорически не допускалась в храмы.

Но растение все равно не было забыто. Это было просто невозможно, ведь круглые зеленые кустарники на верхушках голых деревьев оставались единственной зеленью на долгие холодные месяцы. К тому же, цветение омелы было настоящей загадкой для древних народов, ведь у нее нет корней. И одной из самых популярных версий стала легенда о том, что омела появляется на деревьях, которые сразил удар молнии. Так, народы Голландии, Дании, Словакии и Чехии нарекли омелу громовой метлой, а ее ветви кидали в раскаленную печь, таким образом защищая свое жилище от стихий, злых колдуний и прочей нечистой силы.

Чуть позднее омелу считали клеем пернатых. А все потому, что птицы поедали ягоды растения и пачкались их слизью. Перелетая с одного дерева на другое, пернатые чистили свои клювы о древесную кору и одновременно с этим переносили семена, которые давали жизнь новым кустарникам-паразитам. Кстати, древние народы научились делать довольно таки неплохой клей из ягод омелы и широко использовали его в быту.

Традиция целоваться под омелой на Рождество

Традиция целоваться под омелой на Рождество

Итак, рождественская традиция целоваться под ветками или венками из омелы, украшенными разнообразными гирляндами и игрушками, уходит корнями в эпоху Средневековья. После поцелуя, пара должна взять по одной ягодке себе. Все, с этих пор мужчина и женщина считаются обрученными, а их свадьба обязательно состоится в течение следующего года. Также омела является символом плодородия, а значит прибавление в семье молодоженов будет не за горами. А если под омелой поцелуются те, кто сейчас в ссоре, их примирение не заставит себя долго ждать: листья и ягоды на ветках растения растут попарно, а значит расставание - это не про них.

Дата: 25.11.2020 Просмотров: 679
Композиции из живых цветов своими руками Благородные и нежные каллы
Только что доставили
Черкассы
Фотогалерея
Все фото доставок Заказать этот товар
Наши клиенты
Посмотреть все
Гарантия качества цветов
X
Выберите регион: