Олеандр: выращивание, размножение и уход

Олеандр — это кустарник, который поражает красотой своего цветения. В районах с теплыми и мягкими зимами олеандр уже давно стал классикой. А в наших широтах его можно выращивать в качестве горшечного комнатного растения, главное учитывать, что культура не только прекрасна, но и в какой-то степени опасна. Дело в том, что сок олеандров ядовит. О том, как правильно выращивать комнатный олеандр, вас всегда смогут проконсультировать наши специалисты. Также они непременно подскажут какие цветы в Одессе подойдут к тому или иному случаю.

Особенности олеандра

Особенности

Олеандр (лат. Nerium) принадлежит к семейству Кутровые. В переводе с латыни название растения переводится как «мокрый» или «сырой», а все потому, что культура предпочитает обитать в местах повышенной влажности. Оптимальным местоположением для олеандра станет грядка с близко расположенными к верхушке поверхности грунтовыми водами. При этом кустарник стойко переносит высокие температуры окружающей среды. В дикой природе олеандр растет на побережьях Средиземноморья. Хоть сок, содержащийся в листьях и стеблях вида, ядовит, все же при грамотной обработке его можно применять для изготовления медицинских препаратов, направленных на лечение болезней сердца и кровеносной системы. Комнату, в которой стоит горшок с олеандром, стоит почаще проветривать, так как аромат его цветков может вызвать мигрень. По данным разных источников к роду олеандров относится от 3 до 10 видов, но искусственно можно вырастить только один вечнозеленый кустарник - олеандр обыкновенный (Nerium oleander). Однако селекционеры не перестают трудиться над созданием все новых форм и видов. Благодаря им, культивация разноцветных олеандров, как в домашних, так и в садовых условиях, уже не за горами. Что касается олеандра обыкновенного, то чаще всего культуру используют для создания ландшафтов приморских парков в районах с мягкими и не морозными зимами. В средних широтах цветок рекомендуется выращивать в оранжереях или на подоконнике. Если горшок с олеандром будет стоять на солнечной стороне, за небольшой промежуток времени кустик вырастет до 2 метров в высоту. По этой причине растение необходимо регулярно обрезать. Только таким образом удастся сдержать его рост и остановить на уровне 0,5-0,6 метров. Но растение быстро растет не только вверх, но и вширь. Так, темпы прироста зелени равняются примерно 30 сантиметрами в год.

Олеандр — это растение - долгожитель. Если цветок будет жить в благоприятных для него условиях, он сможет радовать вас своей красотой 15 и более лет. Период цветения культуры приходится на июль - октябрь. А цветет кустарник крупными бутонами с красными, розовыми или желтыми лепестками. Бутоны собраны в щитковые соцветия.

Выращивание олеандра

Выращивание олеандра

Выращивать олеандр принято свежесобранным семенным материалом, так как он не переживает долгого хранения. Но перед посадкой семена нужно подготовить особым образом. Возьмите емкость, налейте в нее раствор фунгицида или перманганата калия и погрузите туда зернышки на полчаса. После этого их нужно будет дополнительно подержать в подогретом растворе препарата «Циркон» на протяжении пары часов. Тем временем можно приготовить почвосмесь. Для этого смешайте речной песок, вермикулит и измельченный древесный уголь в равных частях и равномерно распределите семена по поверхности субстрата, слегка присыпав сверху этим же составом. Горшочки с посевами отправляют в условия мини-теплицы с температурой 33-35 °C. Первые всходы появятся уже через неделю или полторы. В принципе, посевы можно хранить и при более низких температурных отметках, но в таком случае хрупкие растеньица проклюнутся позднее. Также за содержащимися в таких условиях саженцами нужен более пристальный уход, так как зернышки могут загнить.

Как только олеандры пойдут в рост, их нужно будет досвечивать и следить, чтобы температура воздуха в помещении не понижалась менее, чем до 17-18 °C. Регулярно орошайте ростки из пульверизатора и периодически давайте им доступ свежего воздуха. После того как на олеандрах уже сформируется по первой паре настоящих листьев, уход за ними будет таким же, как за взрослыми экземплярами. Чуть позже их можно пикировать по индивидуальным емкостям. При выращивании олеандра из семян учитывайте, что полученные таким образом кустики не унаследуют родительских признаков. Также семенной метод считается более затрудненным и длительным.

Размножение олеандра

Размножать олеандр можно и вегетативно, черенками. Это довольно простой процесс, с которым справятся даже начинающие садоводы. Приступать к черенкованию можно по весне или по осени. Для этого от растения отрезают веточки длиной до 19-20 см с парой почек и минимум тремя листочками. Участки срезов нужно присыпать измельченным древесным углем, а черенки посадить на укоренение в емкость со специальным субстратом, состоящим из речного песка и кирпичной крошки. Далее горшки с веточками отправляют в помещение с хорошим освещением и температурой на уровне +20 градусов. Укоренение произойдет примерно через 30 дней. Когда это случится и вы заметите как растение стремительно начнет расти, можно приступать к его пересадке в постоянный горшок. Плюс черенкования в том, что выращенный таким образом олеандр зацветет уже в этом же году.

Уход за олеандром

Уход

Уход за комнатным олеандром, как и уход за азалией, довольно прост. Главное соблюдать все требования и правила, и тогда тропический кустик будет радовать вас пышным цветением, хорошими темпами роста и здоровьем.

Освещение

От того, насколько ярким будет освещение, напрямую зависит пышность цветения культуры. Порой слабый свет может стать причиной не только скудного цветения, но отсутствия соцветий полностью, а также облетания листьев. Выбирайте для горшка с цветком самый светлый подоконник. Взрослые экземпляры желательно ставить на окна восточной или южной ориентации с небольшим притенением после 12 дня. Если ваш олеандр уже просто не помещается на подоконнике, придется продумать для него другое, но не менее светлое место. Если света не хватает, можно воспользоваться лампами. В теплую погоду горшок с растением можно выносить на террасу или балкон, но только в защищенное от ветра место. При этом недавно купленные олеандры следует приучать к яркому освещению постепенно.

Температура

Олеандры — это тропические теплолюбивые растения, которые плохо относятся к резким перепадам температур, сбрасывая из-за этого листья. Зимой прохлада допустима, но ниже 5 °C все же быть не должно. В весенне-летний период оптимальной температурой считается 20-27 °C. При 30 °C и выше олеандр растет медленнее. Одним из условий правильного содержания олеандров являются периодические проветривания помещения, в том числе зимой.

Полив

Полив

Культура любит, когда ее щедро поливают, тем не менее застой влаги в грунте допускать нельзя. Весной и летом приступайте к поливу тогда, когда просохнет верхний слой почвы в горшке. Используйте для поливов очищенную (или хотя бы отстоянную) воду комнатной температуры. В холодную пору года поливы постепенно сокращают вплоть до одного раза в три месяца. При помощи мульчи можно аккумулировать живительную влагу в субстрате. Если цветок обитает в прохладе, непременно сливайте воду из поддона после каждого полива.

Уровень влажности

Повышать степень влажности воздуха в помещении необходимо тогда, когда температура будет максимальной. Во время знойной погоды почаще протирайте листья и опрыскивайте куст не холодной водой. Зимой, при включенном отоплении, подобные процедуры повторяют. Также не стоит ставить растение рядом с работающим обогревателем или кондиционером. В остальные сезоны года часто увлажнять куст не нужно. Достаточно просто поставить горшок на поддон с мокрой галькой и время от времени смывать с листьев пыль.

Выбор горшка

Для олеандра необходимо выбрать правильный горшок. Делают это, опираясь на возраст культуры. Юные олеандры можно сажать в небольшие резервуары. В противном случае молодой куст будет наращивать корневую систему, а надземная его часть останется слабой. Чересчур маленькие емкости также не подойдут, так как корешки начнут загибаться и деформироваться. К пересадке в другой горшок следует приступать тогда, когда корни вылезут из дренажных дырочек. Новый контейнер должен быть таким, чтобы в него влезли корни плюс оставалось место для свежего субстрата. Поскольку взрослые экземпляры уже довольно разросшиеся и увесистые, горшки стоит выбирать устойчивые. Чрезмерно крупные кустарники в дальнейшем пересаживают в вазоны или кадки.

Грунт

Грунт

Олеандры принято выращивать в богатых нейтральных или слабокислых почвах. Готовый субстрат можно приобрести в магазине, но можно и сделать самостоятельно. Для этого смешайте перегнойную, дерновую землю, торф и речной песок. Также не забудьте о хорошем дренажном слое. По мере истощения почвосмеси, ее нужно менять на новую. Помимо этого, время от времени рыхлите грунт, стараясь не зацепить корневище.

Подкормки

Подкормки необходимы для поддержания стабильного роста растения, но переизбыток удобрений способен нарушить положенные сроки цветения. Во время вегетационного периода (т. е. в теплый сезон), олеандр подкармливают 2 раза в месяц удобрениями для комнатных цветов в жидком виде. При этом вносимые объемы препаратов должны быть в 2 раза ниже, чем указано в инструкции. Подкармливайте кусты ближе к заходу солнца или в облачную погоду. На этапе формирования бутонов можно подкармливать олеандры растворами, стимулирующими цветение. В период покоя, зимой, подкормки приостанавливают.

Пересадка

Юные, стремительно растущие олеандры пересаживают каждый год. Кстати, пересадка антуриума также осуществляется ежегодно. А взрослые кусты — лишь по мере необходимости (где-то раз в три года). Приступать к пересадке стоит до наступления периода бутонизации, при этом корневая система олеандра должна уже полностью заполнить собой горшок. При пересадке куст осторожно извлекают из горшка и внимательно осматривают его корни. Запутавшиеся распутывают, а травмированные или больные — срезают, обрабатывая места срезов угольным порошком. На дно нового горшка кладут хороший дренажный слой, состоящий из вермикулита, керамзита или кусочков кирпича. Сверху засыпают грунт и помещают куст методом перевалки. Уровень грунта при этом должен быть на 2 см ниже верхней границы емкости. Это упростит полив и внесение удобрений. После пересадки цветок обильно поливают, мульчируют и ставят на несколько суток в темное место для акклиматизации. Первые удобрения вносят только спустя полмесяца. Если куст разросся настолько, что пересадить его просто невозможно, достаточно освежить верхний слой грунта.

Обрезка

Обрезка

Обрезка — это важная процедура по уходу за олеандром, которая помогает ограничивать рост кустарника и поддерживать опрятный внешний вид его кроны. Помимо этого, бутоны распускаются только на обновленных веточках, так что регулярная обрезка просто необходима, если вы хотите, чтобы ваш олеандр был красивым. Обрезают побеги вдвое или до начала вегетации или уже после окончания сезона цветения. При этом боковые побеги срезают на 8-10 см. Можно смело срезать под основание сухие, ослабленные или неправильно растущие ветки. Когда на новой поросли сформируются бутоны, все побеги под цветочными почками обрезают с целью замедления темпов роста. Довольно часто из кустов олеандра формируют деревце, однако, его естественную форму кроны при этом не трогают. Контурные обрезки для олеандров недопустимы, поскольку из-за них цветение становится скуднее. Не все знают, но старые кусты можно омолодить, обрезав нижние ветки, а остальные проредив на 1/3. Из-за этого олеандр не зацветет на будущий сезон, но зато в дальнейшем будет смотреться свежее. Обрезку олеандра осуществляют каждый год. Если пропустить хоть одну стрижку, цветение может не наступить. Состриженные веточки можно не выбрасывать, а использовать их для размножения черенками. И не срезайте подвявшие цветки полностью, нужно срывать только лишь лепестки, так как позднее на соцветиях завяжутся новые бутоны.

Цветение

Олеандр - это куст с эффектным цветением. С июля и до конца сентября на концах его веточек формируются симпатичные кистевидные или щитковые соцветия. Их яркая расцветка контрастно смотрится на фоне насыщенно-зеленой листвы. Бутоны олеандра достаточно крупные. Цветовая гамма их оттенков включает белый, розовый, желтый, пурпурный и красный тона. Чаще всего бутоны простые, но известны и махровые вариации. Форма цветков у многих вызывает ассоциации с розами. За счет того, что бутоны распускаются не одновременно, сезон цветения культуры становится еще более продолжительным. Обильность цветения напрямую зависит от грамотной обрезки. Также количество соцветий на одном кусте варьируется, в зависимости от количества солнечных дней летом.

Период покоя

Период покоя наступает сразу после окончания цветения куста, то есть примерно с октября до марта. На это время горшок с цветком нужно перенести в прохладное место с температурой на уровне +10-11 градусов, при этом освещение должно быть все так же ярким. Недостаток света приведет к опаданию листвы, кроме того куст не сформирует цветочные завязи. Объемы поливов во время периода покоя необходимо сократить, а удобрения остановить полностью. В подобных условиях олеандр сможет восстановить свои силы. Если зимой растение будет жить в тепле при температуре от 15 °C и более, его листья начнут опадать. Порой куст может сбросить свою листву полностью, а затем не зацвести вновь больше никогда.

Вредители и болезни

Вредители

К ослаблению, болезням и атаке вредителей приводит неправильный или нерегулярный уход за растением. О состоянии олеандра можно судить по особенностям его внешнего вида:

  1. Куст не цветет. К этому приводит недостаточное количество солнечного света или холод, скудные поливы с удобрениями, не вовремя проведенная или чрезмерно радикальная обрезка, отсутствие проветриваний. Исправить ситуацию поможет нормализация схемы ухода.
  2. Бутоны не распускаются. Скорее всего куст замерз, попробуйте перенести его в теплое место.
  3. Опадание цветков. Вода, используемая для полива, слишком холодная или температура окружающей среды слишком низкая.
  4. Сбрасывание листвы. К этому приводит нехватка яркого света поздней осенью и зимой. Попробуйте досвечивать куст лампами или переставьте горшок в более подходящее место. Если куст сбрасывает сухие листья, значит ему не хватает влаги в почве.
  5. Пятна на листовых пластинах. Это верный признак грибковой инфекции. Подобные заболевания стремительно развиваются, поэтому меры борьбы должны быть предприняты оперативно. Немедленно удалите все больные листья и опрыскайте кустарник фунгицидами.
  6. Листовые пластины желтеют. Куст подкармливается не теми удобрениями либо ощущает избыток влаги.
  7. Черные вкрапления на листьях. Это признак грибкового заражения. Спасут ситуацию фунгициды.
  8. Листва тускнеют и становятся мелкой, бутоны не распускаются или растут деформированными. Цветку не хватает света. Переставьте его на солнечную сторону или досвечивайте лампами.
  9. Сухие концы листьев. К этому приводит пересушенный воздух. Увлажите куст из пульверизатора и протрите влажной тряпкой его листья.

Чересчур сухой воздух чаще всего становится причиной атаки насекомых-вредителей, таких, как паутинные клещи, щитовки, тля и мучнистые червецы. Избавиться от паразитов можно только химикатами, из-за чего лучше придерживаться мер профилактики, чтобы они не завелись вовсе.

Дата: 22.10.2021 Просмотров: 10385
Оксалис (кислица): виды и сорта, размножение и уход Маргаритки: посадка и уход в открытом грунте
Только что доставили
Кременчуг
Фотогалерея
Все фото доставок Заказать этот товар
Наши клиенты
Посмотреть все
Гарантия качества цветов
X
Выберите регион: