Маргаритки: посадка и уход в открытом грунте

Растение маргаритка из семейства Сложноцветные, или Астровые насчитывает 14 видов. С древнегреческого название margarites переводится как “жемчужина”. Впервые удивительный цветок описал еще философ Плиний Старший в своей “Естественной истории”. Бутоны маргаритки раскрываются в начале дня, поэтому жители Великобритании ласково именуют растение “Дэйзи”. В Германии молодые девушки гадают по лепесткам на своего суженого. О маргаритках сложено множество легенд и сказаний, ведь цветок уже 2 тысячи лет не теряет своей популярности.

Особенности маргаритки

Особенности

Маргаритка - это миниатюрное растение с коротким корневищем. Листовые пластины тупые, прикорневые и городчатые. На стебле формируется только 1 головка. Женские цветочки с розовым или белым окрасом всегда формируются на одном цветоложе. Сердцевидные цветки обоеполые и окрашены в желтый цвет. Соцветия у маргариток, которые выращиваются цветоводами, могут отличаться по форме, цвету и типу цветков. Бутоны вырастают до 7 см в диаметре. Могут быть махровыми, простыми или полумахровыми. Многолетние маргаритки не рекомендуется выращивать в саду более 3 лет. Профессиональные цветоводы считают, что за это время они успевают серьезно потерять в декоративности. Плод растения - приплюснутая семенная коробочка без хохолка. Эти цветы, похожие на ромашки, можно использовать в кулинарии и как целебное растение. Отвары из цветков рекомендованы людям, у которых есть проблема с поджелудочной железой и органами ЖКТ. Садоводов особенно привлекает возможность этой миниатюрной красавицы зацветать несколько раз за сезон. Первое цветение наступает в марте, а второе - осенью. Разумеется, второе цветение не такое пышное, но возможность получить на своем участке такое плодовитое растение звучит слишком заманчиво, чтобы от нее отказываться.

Виды маргариток

Виды

Культивируют лишь два вида маргариток - однолетнюю и многолетнюю. Особых различий в уходе и посадке нет, но у каждой разновидности есть свои особенности. Однолетники (Bellis annua) выращивают в домашних условиях, рокариях или рабатках. Они замечательно подходят для украшения застекленных лоджий, балконов и террас. Многолетние растения обладают большей популярностью в массовой культуре, и селекционеры выводят новые разновидности именно с помощью многолетников.

Маргаритка многолетняя (Bellis perennis)

Растение достигает 30 см в высоту при регулярных подкормках и хорошем уходе. Листья продолговатые, яйцевидной формы, собраны в прикорневую розетку. На стебле есть достаточно много безлистных цветоносов, которые формируются на второй год после посева. Соцветия - белые или красные корзинки, до 8 см в диаметре. По размерам они крупные, трубчатой формы, с золотисто-желтыми цветочками по центру. Семена плоские, овальные и мелкие. Вид отлично размножается самосевом, поэтому необходимо постоянно контролировать распространение маргариток в саду. Эту особенность растения можно использовать и для выращивания рассады. Все сорта сортируют по строению соцветий на трубчатые и язычковые. В обеих группах есть как махровые, так и простые разновидности. Также сорта делят по величине соцветий на мелкие - в поперечнике 20-40 мм; средние ― 40–60 мм; крупные ― от 60 мм и больше. Лучшими сортами считаются Робелла, Помпонет и Белла Дэйзи. Сортосерии Спидстар и Тассо были выведены относительно недавно, но прочно заняли свое место во многих садах. Серия Тассо с соцветиями помпонной формы и трубчатыми цветочками лососевого цвета и вовсе выглядит, как цветок не с нашей планеты.

Однолетние маргаритки (Bellis annua)

Однолетники хуже растут в открытом грунте, поэтому их выращивают в домашних условиях. Они достаточно требовательны к условиям содержания, а селекционеры уделяют им мало внимания. Окрас лепестков всегда белый, без каких-либо оттенков. В естественных условиях растет на лугах и в низинах. Спокойно относится к регулярному поливу, сквознякам и кратковременным морозам.

Посадка маргариток

Посадка

В специализированных магазинах есть большой выбор маргариток на любой вкус. При выборе стоит уделить особое внимание на дату фасовки посадочного материала. Семена небольшие, обладают высокой всхожестью (свыше 50%).

Когда высаживать

Маргаритки - это растение, которое любит прямые солнечные лучи, поэтому необходимо выбирать для культуры соответствующее место в саду. Состав почвы не играет большого значения, подойдет любой садовый субстрат. Однако пышного цветения можно добиться только на структурированном суглинистом грунте. Места в низинах и с большим количеством грунтовых вод нужно сразу отметать. Корневая система быстро начнет гнить, если вода в почве застоится. Высадку в открытую почву производят в конце весны - начале лета.

Особенности посадки

Высаживают маргаритки в землю методом перевалки. Посадка вместе с земляным комом защищает хрупкие корни от повреждения и дает время растению адаптироваться к новым условиям. Перед посадкой заранее подготовьте лунки. Они должны быть не очень большими и находиться друг от друга на расстоянии 20 см и больше. Поверхность субстрата прижимают и затем грунт обильно поливают.

Посадка рассады

Как сажать

Для посадки на рассаду вам понадобятся обычные магазинные семена. Сперва нужно продезинфицировать горшочки или посадочные емкости марганцовкой. Затем подготовьте дренаж: подойдет яичная скорлупа, керамзит, битый кирпич или фисташковая скорлупа. Затем в горшочки засыпают садовую землю или магазинный грунт и проводят высадку. На 1 горшок приходится 2-3 семечки маргаритки. После этого емкость накрывают стеклом, бутылкой или полиэтиленовой пленкой. Рассада хранится в теплом помещении, с температурой +18-23 градуса. Если все сделать правильно, первые ростки появятся примерно через месяц. С их появлением крышка снимается, а емкость переносится на хорошо освещенный подоконник.

Уход за рассадой

С появлением первых листьев температуру в помещении снижают до +12-15 градусов. Это позволит сохранить декоративность маргаритки и закалит растение. Развивается рассада при коротком световом дне, но он должен продолжаться не менее 14 часов. Для достижения нужного времени над контейнерами развешивают люминесцентные лампы. Досвечивают за час до восхода и заката солнца. Поливают вечером талой отстоянной или дождевой водой. Не забудьте перед высадкой провести закаливание растения. Нужно выносить его сперва на 15 минут на улицу, а затем увеличить частоту “прогулок”. Ставьте растение по графику на балкон или хорошо освещенную лоджию.

Размножение маргариток

Размножение

Маргаритки чаще всего размножают семенным способом, но можно попробовать получить новые растеньица с помощью черенкования и деления куста. Большинство многолетников разводят из форм с крупными цветками, диаметром около 3 см. Такие сорта хорошо стоят в срезе и эффектно смотрятся с другими растениями. Так, многолетники хорошо сочетаются с живучкой и васильком.

Размножение семенами

Семенной посев принесет вам большое количество посадочного материала с высокой всхожестью. Для выращивания маргариток практикуется посев семян на рассаду или сразу в открытый грунт. Какой бы вариант вы не выбрали, предварительно уплотните почву, чтобы семена не провалились слишком сильно. Закладку семян проводят с мая по начало июня в плодородную почву с хорошим дренажом. Допускается посев в подготовленные ящики или контейнеры, которые находятся в тепле и возле солнца. Бороздки должны быть неглубокими, достаточно лишь слегка “пройтись” сапкой или высевать материал сразу на поверхность субстрата. Прижмите сеянцы ладошкой и слегка присыпьте землей. Расстояние между грядками - 5-7 см. Смочите грунт из лейки и постарайтесь не размыть мелкие семена. Семена на протяжении всего периода роста находятся близко к земле, поэтому важно следить за влажностью верхнего слоя субстрата. Семена всходят уже через неделю. После появления первых ростков сеянцы пикируют на постоянное место. Семенной способ считается наиболее быстрым и удобным, особенно для начинающих цветоводов. Селекционеры предпочитают вегетативное размножение. Часть куста передаст эксклюзивному сорту весь набор признаков, но розетки будут появляться медленно и посадочного материала будет заметно меньше.

Черенкование

Отделите боковой побег с большим количеством листьев от материнского куста острым ножом. Место среза присыпьте древесным углем и поместите черенок в стимулятор роста или Корневин. С появлением первых корешков растение высаживают в парник с рыхлым субстратом. После окончательного укоренения саженец пересаживают в открытый грунт. Первого цветения придется подождать до следующего года.

Размножение делением куста

Разделять куст на несколько частей можно во время вегетации (круглый год кроме зимы). Для этого куст аккуратно извлекают из грунта и разделяют на 4-6 частей, в зависимости от количества сформированных листьев. Затем самые большие листья нужно укоротить, прищепить соцветия и слегка подрезать корневище. После этого растение можно пересадить на новое место, на котором они должны быстро адаптироваться. Первые 2-3 дня после пересадки маргаритку можно не поливать.

Уход за маргаритками

Уход

Выращивать маргаритки совсем не сложно, с этим легко справится даже начинающий цветовод. Главное - не забывать вовремя поливать растение, рыхлить почву и вносить удобрения. Отдельно стоит упомянуть важность подготовки субстрата. Нужный грунт готовят заранее, для этого вам понадобится перекопать участок и добавить в него песок. На каждый квадратный метр приходится ведро песка. Затем внесите перегной и лиственную землю. Такой состав сделает участок водопроницаемым.

Условия выращивания

Поливать и рыхлить землю необходимо на протяжении всего периода вегетации. Корневая система располагается достаточно близко к грунту, поэтому с пересыханием верхнего слоя грунта растение начинает недополучать питательные вещества. Лучше всего установить автоматическую систему полива или выработать специальный график и четко его придерживаться. Грунт возле куста необходимо сразу разрыхлить для лучшей аэрации корней и доступа к кислороду. Если хорошо замульчируете почву вокруг, то вам не придется лишний раз поливать растение. К тому же мульча хорошо защищает маргаритки от вредителей, грызунов и перепадов температуры. Сразу после полива желательно разрыхлять землю. Подсыхание верхнего слоя грунта может привести к выпячиванию корней, от чего тоже защитит слой опавшей листвы. Подкормки вносят по меньшей мере дважды за время вегетации. На 1 квадратный метр почвы берут 25-30 грамм комплексного удобрения для цветущих культур с полезными микроэлементами. Увядшие растения обязательно удаляют, чтобы продлить цветение и “омолодить” кустик.

Сбор семян и зимовка

Зимовка

После увядания соцветий нужно подготовить маргаритки к зиме, иначе следующего цветения может и не быть. Чтобы посеять семена, вам необязательно выращивать гибридные виды, подойдут и “традиционные” разновидности. Посевной материал собирают и заготавливают по мере усыхания соцветий. Соцветия на заготовку обрывают вечером, 2 раза в неделю. Корзинки раскладывают на бумаге и подсушивают при комнатной температуре. После “взрыва” семенной коробочки, откалибруйте семена и засыпьте их в бумажные пакетики. Нанесите для себя маркером надписи о том, где хранится какая культура. Это существенно облегчит вам жизнь при планировании дальнейшего будущего сада. Семена хранят в прохладном и сухом помещении. При соблюдении всех условий агротехники всхожесть посадочного материала составит 2-3 года. После сбора семян растение начинают готовить к зиме. Вам нужно будет удалить увядшие цветоносы и желтые листья, а корни присыпать дополнительным слоем земли, на случай сильных морозов. Дополнительно замульчируйте почву опавшими листьями. Новые растения, особенно полученные в результате деления куста или черенкованием, присыпьте слоем почвы толщиной 10 см. Растение хорошо переносит заморозки, но бесснежные зимы не пройдут для корневища бесследно. Желательно установить вокруг грядок ограждение, ловушки для грызунов и снегозадерживающие конструкции. Мульчирование проводят без листьев цветущих деревьев, ведь они часто бывают поражены вредителям и являются разносчиком грибка. Хвойные деревья обладают повышенной кислотностью, поэтому из-за них грунт слегка окислится.

Маргаритка в ландшафтном дизайне

Многие цветоводы выращивают и ухаживают за маргариткой, чтобы создать с ее помощью красивую композицию в саду. Ухаживать за декоративными видами несложно, но правильное совмещение цветка с другими растениями может стать непреодолимой задачей для новичков. Прежде всего нужно помнить, что в одиночных посадках многолетник смотрится весьма бедно. Даже махровые сорта не смогут подарить буйство красок, та как растение считается очень низким. Поэтому в качестве спутников подойдут представители высокорослых культур. Садовая гортензия, ирис, дельфиниум и многие другие голубые цветы привлекательно смотрятся вместе с сортом Белла Дэйзи. Редкие садовые пруды и ручьи обходятся без маргаритки. Можно использовать маргаритку как почвопокровное растение на мавританском газоне. Некоторые капские сорта выращивают как фон для папоротника или бадана. Самые маленькие представители маргариток нашли свое место в вазонах и горшках.

Вредители и болезни

Болезни

Несмотря на свои скромные размеры, маргаритки нечасто поражаются болезнями и вредителями. Наибольшую опасность представляют вирусные заболевания, которые прогрессируют из-за плохого ухода или близости грунтовых вод на участке.

  • Трипсы. Участки листьев приобретают неравномерную желтовато-белую окраску. Темные выделения, особенно на нижней стороне листьев, указывают на присутствие трипсов. Эти мелкие, продолговатые желтоватые или бурые насекомые обычно сидят на нижней стороне листьев. Их появлению способствуют высокая температура и влажный воздух. При сильном поражении листья сохнут и опадают. Для борьбы с ними вам нужно развешивать клейкие синие ловушки. Полностью справиться с трипсами помогут инсектициды. Опрыскивают маргаритки препаратами Актара, Актеллик, Фуфанон, Фитоверм, Танрек, Искра. Через 4-5 дней обработку следует повторить, поскольку инсектициды не действуют на все стадии развития этих насекомых.
  • Мучнистая роса. На внешней и внутренней стороне листа появляется белый мучнистый налет. Листовые пластины становятся коричневыми. В условиях средней полосы лучше изначально выбирать сорта, которые имеют иммунитет к мучнистой росе. Заболевание может легко перекинуться с соседних участков, поэтому природная защита - ваше главное средство борьбы. На ранних этапах болезни помогут “мягкие” препараты, такие как Фитоспорин-М. В запущенных случаях помогут только Топаз, Чистоцвет и сильные фунгициды.
  • Ржавчина. Зараженные кусты маргариток покрываются светлыми пятнами, а затем появляются целые омертвелые участки в виде подушечек ржаво-бурого цвета. Это грибковое заболевание, споры которого распространяются с помощью ветра. В качестве борьбы со ржавчиной нужно удалить больные листки и обработать весь куст нужными препаратами. Если вовремя не принять меры, то грибок убьет все групповые посадки в небольшом радиусе. Лучше не рисковать и сжечь пораженный цветок. Ржавчина также появляется в результате слишком частого полива. Полив не отстоянной водой с большим количеством хлорки может привести к ржавчине и к другим опасным заболеваниям.
  • Паутинный клещ, или паутинник. Первые признаки появления этого насекомого на кусте – желтоватые крапинки на листовых пластинах и очень тонкая паутина с их внутренней стороны. Если не обнаружить вредителя вовремя – на зелени образуются отмершие бесцветные участки. Клещ появляется во время засухи или сильной жары. Это его любимая погода. На начальной стадии достаточно обработать куст мыльным раствором или минеральными маслами. При более сильном заражении помогут только специальные средства.
Дата: 21.10.2021 Просмотров: 2885
Олеандр: выращивание, размножение и уход Морозник: посадка, размножение и уход в открытом грунте
Только что доставили
Харьков
Фотогалерея
Все фото доставок Заказать этот товар
Наши клиенты
Посмотреть все
Гарантия качества цветов
X
Выберите регион: