Оксалис (кислица): виды и сорта, размножение и уход

Оксалис — это декоративная комнатная культура с красивыми листьями, которые напоминают парящих в небе бабочек, и милыми цветочками, похожими на ромашки. Лепестки бутонов оксалиса бывают белыми, лиловыми, желтыми, розовыми, красными. Своим вторым названием культура обязана кислому привкусу, который получился из-за высокого содержания аскорбиновой и щавелевой кислоты в листьях и стеблях. Выращивание кислицы в домашних условиях не представляет особой сложности. Такие комнатные цветы в Ивано-Франковске нетребовательны и хорошо приживаются на новом месте. 

Особенности оксалиса

Особенности

Оксалис (лат. Oxalis) — травянистое растение, которое принадлежит к семейству Кисличные. Существуют многолетние и однолетние оксалисы, а также луковичные и клубневые. В дикой природе кислица произрастает в Южной Африке, Латинской Америке и в теплых регионах Европы. Интересен факт, что кислица — это национальный символ Ирландии. Ее изображение часто встречается на ликах святого Патрика, высокопочитаемого праведника былых времен. В переводе «oxys» означает «кислый», что прямо соответствует вкусовым качествам зелени. В ряде европейских стран кислицу также называют счастливым клевером, а в наших краях можно услышать название «заячья капуста». Широкое распространение и большая популярность культуры связана с ее привлекательностью и неприхотливостью в уходе.

Кислица имеет листья, растущие на черешках. Форма листовых пластин напоминает треугольник или резную бахрому. У всех листьев есть заметный отгиб, а также они обладают качеством распускаться с утра и смыкаться с заходом солнца. Кроме того, листья чутко реагируют даже на простые прикосновения или яркий луч света. Цветовая палитра листьев представлена насыщенно-фиолетовым, зеленым или багровыми оттенками. Бутоны довольно мелкие, по пять лепестков на каждом, окрашены в светло-розовый, белый, лиловый или желтый цвета. Подобно листьям, цветки закрываются ближе к вечеру или перед дождем. По окончанию периода цветения на месте бутонов образуются семенные коробочки. Стенки этих коробочек настолько хрупкие, что легко лопаются даже при дуновении ветра. С оксалисом связана интересная примета. Считается, что, если в доме 31 декабря появится это растение, то в будущем году всю семью ждет успех и везение. Именно поэтому веточки кислицы кладут просто под новогодние елки или декорируют ими комнаты.

Виды и сорта оксалиса

В естественной среде насчитывается около 800 видов оксалиса. Большинство из них начали активно выращивать еще в XVII столетии, и с тех пор кислица не перестает культивироваться и в комнатных условиях, и в открытом грунте. Чаще всего в наших домах и квартирах можно встретить оксалис треугольный и оксалис четырехлистный.

Кислица треугольная, или фиолетовая (Oxalis triangularis) 

Кислица треугольная

Это чуть ли не самый популярный сорт для домашнего выращивания. Кислица треугольная относится к клубневвым растениям. Вырастает в виде среднерослого кустика. Листья черешковые, черешки длинные, каждый листок разделен на три сегмента, на которых красуются сиреневые вкрапления. Сегментная форма листовых пластин чем-то напоминает летящих бабочек. Из-за этой особенности культуру часто именуют «мадам Баттерфляй» или кислицей мотыльковой. Культура цветет небольшими белыми, нежно-розовыми или пурпурными бутонами.

Кислица четырехлистная, или кислица Деппа (Oxalis tetraphylla)

Именно данный вид прозвали счастливым клевером. Кислица четырехлистная прекрасно выращивается и на подоконнике, и на клумбе. Клубнелуковицы данного растения признаны съедобными. По своей природе это невысокий кустарник с разделенными на 4 сегмента листьями, окрашенными в бордовый цвет по центру и зеленый — на остальном фоне. Бутоны рубиновые, растут в негустых соцветиях. Оксалис Деппа радует своих владельцев долгим периодом цветения.

Кислица Боуви (Oxalis bowiei)

Этот невысокий кустарник (20-25 сантиметров высотой) не переносит похолоданий. Листья мясистые, плотные, от темно- до светло-зеленых. Цветет ярко-розовыми бутонами.

Кислица обыкновенная (Oxalis acetosella)

Кислица обыкновенная предпочитает расти в лесистой местности, имеет стелющиеся корни. Сам по себе кустик низкорослый, всего 9-10 сантиметров в высоту. Форма листьев очень похожа на листья клевера. Соцветия единичные, вырастают на длинных цветочных стрелках.

Кислица железистолистная (Oxalis adenophylla) 

Кислица железистолистная

Еще один низкорослый представитель рода, высотой до 10 сантиметров. Оксалис железистолистный отличается декоративными листовыми пластинами серебристо-зеленого оттенка, разделенными на много частей. Бутоны нежно-розовые, более светлые ближе к серединке, усеяны мелкими вкраплениями и прожилками.

Кислица разноцветная (Oxalis versicolor)

Это одна из самых пестрых и необычных разновидностей. Культура отличается интересными цветками: лепестки полосатые, красно-белые словно леденцы. В распустившемся виде бутон на нижней части окрашен в белоснежный цвет, а по окантовке — в красный.

Выращивание оксалиса

В естественной среде оксалисы размножаются самосевом, а вот садоводы редко когда прибегают к семенному выращиванию, так как это долго и малоэффективно. Тем не менее все имеет место быть. Итак, для получения кислицы из семян, вам будет нужно:

  1. Подготовить необходимый субстрат, состоящий из речного песка, низинного торфа и перегноя в соотношении 1:4:4.
  2. С приходом марта равномерно распределить семенной материал по поверхности почвосмеси (углублять или присыпать грунтом посевы не надо).
  3. Затем посадочная емкость прикрывается крышкой из стекла или полиэтилена. Благодаря этому, создается эффект мини-теплицы, что позволяет поддерживать высокую влажность воздуха, столь необходимую для скорейшего прорастания семян.
  4. Хранить горшки с сеянцами необходимо в прохладном и светлом месте, без попадания прямых солнечных лучей.
  5. Уходовые процедуры за посевами сводятся к регулярному умеренному увлажнению с помощью пульверизатора, а также ежедневным проветриваниям.

Если все вышеперечисленные условия будут соблюдены, первые ростки проклюнутся уже через 1-4 недели, причем, чем свежее семена, тем быстрее все произойдет.

Способы размножения оксалиса 

Способы размножения оксалиса

Вегетативное размножение наиболее эффективно по отношению к оксалису. Для этого вам понадобятся дочерние луковицы, разросшиеся клубни, корни или черенки.

Размножение дочерними луковицами

Размножение дочерними луковицами проводят прямо во время пересадки. Для этого от куста аккуратно отрезают луковички, растущие у корней. Их можно высаживать в одну емкость группками, по 7-10 штук в каждую. Но, перед тем как приступить к посадочным работам, луковички необходимо специальным образом обработать. Для этого их на 30 минут кладут в тару со слабым раствором перманганата калия и просушивают. Сильно заглублять саженцы не нужно, достаточно просто присыпать их почвой слоем 2-2,5 см. Посадочные горшочки отправляют в прохладное затененное место и время от времени поливают. Когда луковицы прорастут, емкости переставляют на свет и в тепло, прикрывая от прямых лучей солнца. Где-то через 4-5 недель саженцы заметно вырастут.

Деление клубня

После окончания зимовки, когда на растении уже начнут сформировываться новые листочки, клубень нужно будет осторожно выкопать и струсить от земли. Далее его тщательно полощут в слабом растворе перманганата калия и разрезают на части острым и продезинфицированным ножом. Участки срезов присыпают угольным порошком, после чего деленки сажают в индивидуальные емкости. Саженцы необходимо хранить в месте с хорошим освещением, регулярно поливать и раз в две недели вносить удобрения (первый раз куст подкармливают уже спустя 7 дней после деления клубня).

Деление корней

Размножать кислицу делением корня также целесообразнее всего во время пересадки. Для этого вооружитесь острым и обеззараженным инструментом, очистите корни от земли и разрежьте корни на равные части. Срезы присыпьте углем и посадите корешки в емкости с плодородной почвой и дренажем. Дальнейший уход аналогичен обычному.

Черенкование 

Черенкование

К данному методу прибегают по весне. На черенки нарезают стебли только взрослых экземпляров. На укоренение веточки ставят в стакан с водой, а спустя полмесяца пересаживают в рыхлую почву. Вместо воды на первом этапе можно погружать черенки во влажный песок, но в таком случае окружающая температура не должна опускаться ниже 25 °C. Кстати, вместо побегов на черенкование можно брать листья с длинными черешками (10 см и более).

Уход за оксалисом

Уход за оксалисом и уход за адениумом во многом похожи, так как обе культуры теплолюбивы, нуждаются в умеренном поливе и любят хорошее освещение.

Местоположение и освещение

Оксалис любит яркое освещение, поэтому подоконник лучше выбирать для него солнечный (лишь на северных окнах цветку понадобится досвечивание). Тем не менее во время дневного солнцепека куст необходимо притенять, иначе растение просто сомкнет свои листики и бутоны, а потом поникнет. В холодную пору года, когда солнечная активность низкая, о притенении временно можно будет забыть. О нехватке освещения оксалис уведомит вас своим внешним видом: цветение прекратится, листья потускнеют и обвиснут. Спасти куст помогут фитолампы или обычные лампы.

Температурный режим

Во время периода вегетации куст должен жить при температуре 20-25 °C. Многие на лето переставляют горшки с кислицами во двор или на террасу, однако, цветок плохо реагирует на частую смену местоположения. На зиму емкость с кустиком можно убрать в прохладную зону с температурой 17-18 °C. Это необходимо, чтобы растение впало в «спячку» и накопило силы для цветения в будущем году. Понижения температуры до 10-12 °C недопустимы, так как цветок прекратит расти вовсе. Также ограждайте оксалисы от сквозняков.

Полив 

Полив

Оксалис предпочитает умеренный полив. Пересыхание грунта или застой влаги в почве допускать нельзя. Для полива подойдет мягкая, очищенная или хорошо отстоянная и не холодная вода. В теплый период года цветку нужно влаги больше, чем в холодный, поэтому летом и жаркой весной режим полива должен сводиться к 2-3 раз в неделю, а зимой ориентируйтесь на состояние кома грунта (в глубине он должен быть влажным).

Влажность

В принципе, оксалис не особо притязателен к влажности воздуха. Единственное, позаботиться о дополнительном увлажнении нужно в засушливые сезоны. Для этого введите за правило опрыскивать куст из пульверизатора чистой водой комнатной температуры, но желательно делать это ближе к вечеру. В период покоя можно лишь протирать листья от пыли.

Выбор горшка

Корневая система оксалиса находится сравнительно близко к верхнему слою субстрата, поэтому горшок цветку нужен широкий. Часто садоводы сажают в одну емкость по несколько экземпляров, чтобы в итоге вырастить пушистый кустик. Новый горшок может быть по размерам точно таким же, как и старый, если вы не собираетесь делить клубни или корни цветка. Главное не забывать о хорошем дренаже, который необходим для предотвращения застоя жидкости в почве. Дренажный слой должен быть внушительным, до 1/3 от высоты всей емкости. При этом глубина горшка пусть будет такой, чтобы листья не ложились на столешницу или подоконник. Что касается материала, то подойдет и пластик, и керамика, но в первом случае рыхлить грунт придется почаще.

Почва

Тип почвы не особо важен для оксалиса. Растению подойдут универсальные субстраты для цветущих растений нейтральной или слабой кислотности. Такую почву можно купить в магазине, а можно сделать своими руками. Для этого смешайте верховой торф, листовой, дерновой грунт и речной песок в одинаковых пропорциях. Почва для кислицы не должна быть слишком плодородной, так как такие субстраты дают сильный толчок росту зеленой массы во вред цветению. Также грунт перед посадкой должен пройти обработку в виде прокаливания и обеззараживания.

Подкормки

Подкормки

Комнатные горшечные оксалисы нуждаются в постоянных подкормках. Растения хорошо реагируют на минеральные удобрения, но их доза должна быть вдвое ниже, чем указано на упаковке. Отдавайте предпочтение подкормкам в жидком виде и вносите их один раз в полмесяца в сезон вегетации. Состав подкормок можно менять. Например, если ваша кислица имеет декоративные листья, то удобряйте ее азотистыми препаратами, стимулирующими рост зеленой массы. А, если вы хотите, чтобы кустик обильно цвел, поливайте его калийно-фосфорными добавками. В холодный период года подкормки приостанавливаются.

Пересадка

Юные оксалисы нуждаются в ежегодных пересадках, но взрослые кусты можно пересаживать вдвое или втрое реже. Для этого используют способ перевалки. Пересадка оксалиса, как и пересадка антуриума, должны проводиться с приходом весны, когда растения пробуждаются после зимнего периода покоя. Старые кислицы довольно часто пересаживают из-за болезни, чрезмерного разрастания куста или потери декоративности. В таком случае пересадку можно проводить не только весной. Многие цветоводы рекомендуют для лучшей адаптации заниматься пересадкой купленных примерно неделю назад экземпляров.

Обрезка

Кислицам нужна обычная санитарная обрезка. Так, перед наступлением тепла необходимо срезать все сухие части куста и подрезать лысые стебли на 3-4 сантиметра. Такие нехитрые процедуры дадут хороший толчок росту и цветению оксалисов.

Период покоя

Практически все сорта оксалиса впадают в спячку где-то на месяц - полтора. Период покоя сопровождается пожелтением и опаданием листьев. Когда это произойдет, объемы поливов уменьшают (достаточно просто не давать полностью пересохнуть земляному кому), а горшки с цветками переносят в прохладный уголок. Также можно срезать до 2 сантиметров оставшиеся на ветках черешки. Однако существуют разновидности, которые на зиму не сбрасывают листья, а просто временно тормозят свой рост. Если ваш оксалис из таких, его можно не убирать в прохладу, просто сократите поливы и не вносите удобрения. С приходом весны, как только на кусте начнут появляться молодые веточки, куст можно пересадить и поставить на светлое и теплое место. Также в это время постепенно увеличивают дозу вносимой влаги и потихоньку возобновляют подкормки.

Вредители и заболевания

Вредители

Если оксалис полностью здоров, он не будет подвержен атаке паразитов, однако, ослабленные экземпляры часто подвергаются болезням, провоцируемым насекомыми-вредителями. Опасность для куста несут паутинники, щитовки и ложнощитовки, а также тля. Прогнать тлю можно при помощи обычного мыльного раствора, который затем обязательно смывается. Во время работы не забудьте прикрыть слой грунта пакетом или пленкой. Уничтожить колонии паутинных клещей способны лишь акарициды, а «выселение» щитовок двухэтапное. Для начала простой ватной палочкой с растения вручную снимают паразитов, а потом опрыскивают цветы инсектицидами. Если поражение массовое, подобные процедуры нужно повторить через 7-10 дней. Не забывайте, что распыление любых химикатов стоит делать в местах с хорошим доступом кислорода, в перчатках и желательно в респираторе.

Ошибки в уходе также могут стать причиной болезней растения. Так, если дренаж будет плохим, а поливы обильными, то из-за застоя воды начнут гнить корни кислицы. А гниение корней влечет за собой серую гниль и грибковые инфекции. Если это произошло, принимайте меры незамедлительно. На помощь придут фунгициды широкого спектра действия. Осторожно извлеките больной куст из емкости, удалите лишнюю землю с корневища, осмотрите его и срежьте все травмированные и загнившие части. Для работы вам понадобится острый нож с обеззараженным лезвием. Места срезов обработайте угольным порошком. Теперь можно приступать к пересадке куста в свежий субстрат, который предварительно должен быть полит раствором фунгицида.

Иногда бывает так, что кислица утратила свою прежнюю декоративность, а именно стала медленно расти, ее листья заметно поникли, цветение или стало скудным, или совсем отсутствует, а корни выпирают поверх грунта. В таком случае куст стоит незамедлительно пересадить и неважно, какое нынче время года. При этом корень лучше разрезать на деленки, но, в принципе, его можно и не трогать, а просто пересадить методом перевалки. Если под рукой не будет нового горшка, пересадить оксалис можно и в старый, но в таком случае емкость обязательно дезинфицируют и сажают в нее лишь несколько цветочных луковиц. Для всех оставшихся позже можно подобрать другой резервуар. Если все прошло успешно, уже через 30 дней оксалис достаточно адаптируется, воспрянет и зацветет.

Полезные свойства

Лечебные качества оксалиса известны уже давно. Еще наши предки использовали отвары из листьев и стеблей растения для исцеления от цинги, также ими промывали раны, язвы, добавляли в препараты, которыми лечили отравления. Нередко кислица применяется в качестве лекарства от паразитов, от заболеваний мочеполовой системы и различного рода воспалений. В листьях кустарника есть высокая доза аскорбиновой кислоты, что делает культуру незаменимой при лечении простуды и гриппа. Кроме того, листья можно употреблять в пищу в качестве профилактики, тем более, что у оксалиса довольно пикантный вкус. Из засушенных листьев можно отваривать чай, в свежем виде добавлять их в щи или зеленый борщ, а также салаты. Листья можно и солить вместе с огурцами. Единственное, во всем нужно знать меру и не переусердствовать с поеданием кислицы.

Дата: 24.10.2021 Просмотров: 11124
Обриета: выращивание и уход Олеандр: выращивание, размножение и уход
Только что доставили
Луганск
Фотогалерея
Все фото доставок Заказать этот товар
Наши клиенты
Посмотреть все
Гарантия качества цветов
X
Выберите регион: