Азалия: уход, пересадка и размножение

Азалия – это красивейшее комнатное растение с невероятно пышным и ярким цветением. Но, стоит отметить, что это достаточно капризный цветок, который может погибнуть в неблагоприятных для него условиях. Чтобы не допустить этого, за азалией нужно регулярно и правильно ухаживать. В таком случае культура отблагодарит вас своей красотой.

Особенности азалии

Комнатное растение

Комнатное растение "Азалия"

Азалии (Azalea) – это высокодекоративные комнатные растения, которые в дикой природе обитают на территории Северной Америки, Японии, Китая, севера Индии и юга Европы. По внешнему виду азалии представляют собой компактные кустарники, густо усеянные яркими соцветиями. Могут быть и вечнозелеными, и листопадными. Относятся к роду рододендронов. Название «рододендрон» - это комбинация слов «роза» и «дерево», а «азалия» означает «сухой». Так и есть, в условиях дикой природы цветущая азалия часто выглядит как засохший кустик. Также довольно часто азалию именуют рододендроном, но у видов все же есть ряд отличий.

Культивировать растение начали еще в 17 столетии, но только в первой половине 19 века цветоводы смогли получить сортовые разновидности цветка, которых на сегодняшний день уже насчитываются тысячи. Ранее в условиях наших широт азалию выращивали только в оранжереях, но со временем пара видов культуры стали комнатными. Чтобы азалия не утрачивала свою декоративность, ей нужно обеспечить должный уход. Так, нередко случается, что цветок осыпается уже вскоре после покупки, что крайне огорчает садоводов. Благо, подобного явления можно избежать, если учитывать все тонкости и нюансы содержания растения.

Виды азалии

Все виды и сорта азалий принято делить на ранне-, средне- и поздноцветущие. Хоть азалий и великое множество, в домашних условиях хорошо поддаются выращиванию только два вида, а также гибриды, выведенные на их основе: азалия японская и азалия индийская. Обе эти культуры невысокие (до 50 сантиметров) и отлично смотрятся в цветочных горшках и вазонах.

Азалия японская (Satsuki azaleas)

Азалия японская

Японская азалия считается чуть ли не самой красивой садовой разновидностью. Растение с успехом приживается в районах с высокой влажностью и мягкими зимами. Если культура растет в открытом грунте, то даже по истечению периода цветения, она не утрачивает своей привлекательности, становясь декоративно-лиственным растением. Бутоны японской азалии окрашены в самые разные оттенки, начиная от белого и нежно-розового и заканчивая оранжево-алым. Порой на одном кусте могут быть цветки разных тонов.

Азалия индийская, или азалия Симса (Rhododendron simsii)

Азалия индийская отличается от японской в первую очередь тем, что ее бутоны более крупные. Но вот листва растения не может похвастать декоративностью. Именно азалия Симса стала прародителем почти всех комнатных азалий. В дикой природе культура встречается в горной местности регионов с невысокой температурой, высокой влажностью воздуха и постоянными туманами. Бутоны пестрые, чаще всего красно-розовые, в поперечнике до 5-6 сантиметров, вырастают из пазух листьев, могут быть в группках по 3-6 цветка. Также встречаются гибриды с желтыми, белоснежными, бежевыми и чисто красными лепестками. Есть и двухцветные экземпляры (розовые с белой окантовкой или розовые с белым центральным пятном). Текстура бутонов также разнообразна: простая, махровая, с волнистым или с ровным краем. В последнее время селекционерами были выведены ампельные индийские азалии.

Пересадка азалии

Пересадка

Бывалые садоводы настоятельно рекомендуют пересаживать азалию сразу после окончания первого периода цветения. Осуществлять пересадку культуры необходимо очень осторожно, методом перевалки. При работе старайтесь не травмировать ком земли, иначе можно ненароком повредить корневую систему цветка, а она у него крайне хрупкая. Новый горшок для азалии должен быть средней глубины (следите, чтобы корни были поближе к верхнему слою грунта). Как правило, молодые экземпляры принято пересаживать каждый год, а более взрослые — раз в три года. Параллельно с пересадкой не забывайте проводить санитарную обрезку, т. е. удалять все сухие части растения.

Размножение азалии

В домашних условиях вегетативное размножение азалии, как и размножение герани, будет максимально эффективным. Лучшим периодом для черенкования азалии считается конец весны - конец лета. В качестве черенков используются полуодревесневшие части стеблей с несколькими точками роста. Веточки моложе 6 месяцев не подойдут, так как они быстро завянут. А слишком старые стебли просто не пустят корни. Длина каждого черенка должна быть около 6-7 сантиметров. Погружать их в грунт нужно не глубже, чем на 2 сантиметра, а сам горшок необходимо накрыть пакетом или стеклянной банкой. При желании черенки можно ненадолго погрузить в препарат, стимулирующий укоренение. Черенкам азалии нужен регулярный уход в виде полива и увлажнения. Также горшки с саженцами следует держать в помещении с температурой не ниже 24-25 °C. В первое время за черенками необходим глаз да глаз. Обязательно срезайте все проклюнувшиеся почки, чтобы все силы веточки уходили исключительно на укоренение. Как правило, на приживание черенку нужно полтора - два месяца. После этого молодые саженцы можно пикировать по персональным горшкам, а выросшие на них побеги — прищипывать.

Также азалии можно размножать делением куста, но делать это нужно максимально аккуратно, так как контакт с корневой системой в данном случае прямой. Как правило, для деления выбирают культуру возрастом 3-4 года. Порой цветоводы прибегают и к семенному размножению, однако, данный метод очень кропотливый, долгий, а полученное растение не унаследует родительские признаки. Выращиванием азалии семенами чаще всего занимаются профессиональные селекционеры. Существует и прививочное размножение азалии. Целесообразнее всего размножать прививкой те сорта, которые плохо поддаются укоренению. Тогда привитые экземпляры отправляются в тепличные условия, постоянно увлажняются и периодически проветриваются.

Уход за азалией

Уход

Уход за азалией, а также уход за каланхоэ блоссфельда и прочими комнатными цветущими растениями должен быть своевременным и правильным. Только в таком случае одомашненные культуры будут пышно и красиво цвести.

Освещение

Азалии очень любят хорошее освещение, тем не менее в полдень цветок необходимо притенять. Самым оптимальным местом для горшка с растением станет подоконник восточного окна, но также вполне неплохо, если азалия будет обитать на западной или восточной стороне дома. Обеспечьте кустику рассеянное освещение, в крайнем случае полутень. Ближе к середине - концу осени, когда на цветке сформируются почки, он будет нуждаться в большем количестве света. Но, так как световой день в этот период стремительно сокращается, лучше досвечивать азалию лампой.

Температура

Соблюдение правильного температурного режима является одним из важнейших условий для рододендрона. Азалия предпочитает прохладу. Лучше всего растение себя чувствует при температуре 15-18 °C. А на этапе бутонизации этот показатель должен быть еще ниже, вплоть до 10 °C. Если кустик будет обитать в таком микроклимате, то его цветение будет долгим, обильным, ярким и эффективным. Однако в условиях нашего лета придерживаться подобных условий крайне сложно. Когда нет сильной жары, горшок с цветком можно переместить на веранду или балкон (не забывая притенять от прямых солнечных лучей). Если у вас есть кондиционер, настройте его так, чтобы температура в комнате не превышала 19-20 °C, и не ставьте азалию по направлению к потокам воздуха.

Влажность воздуха

Влажность воздуха

Азалия очень любит высокую влажность воздуха. Исходя из этого, опрыскивать растение вам придется часто. Делать это нужно прохладной водой. При увлажнении куста в период вегетации необходимо быть особенно осторожным, так как даже малейшее попадание влаги на лепестки неизбежно приведет к их потемнению. Также садоводы рекомендуют ставить на подоконник рядом с цветком увлажнитель воздуха или же просто пару емкостей с водой. В теплый сезон года при желании рододендрон можно переставить на воздух, например, на террасу. А в период холодов, когда воздух в доме пересушен из-за системы отопления и обогревателей, к увлажнению растения необходимо подойти еще более ответственно.

Полив

Соблюдение правильного режима полива — крайне важный момент при выращивании азалии в домашних условиях. От этого напрямую зависит рост, развитие и вегетация культуры. Азалия достаточно требовательна к поливу, поэтому все цветоводы настоятельно рекомендуют придерживаться следующих правил:

  • полив азалии всегда должен быть регулярным, но в сезон цветения он должен быть максимально обильным;
  • следите, чтобы земляной ком не просыхал. В противном случае немедленно поставьте цветок в таз с водой комнатной температуры примерно на два часа, не доставая его из горшка. Так грунт напитается живительной влагой;
  • ориентируйтесь на состояние почвы: пусть она всегда будет слегка влажной;
  • избыточное увлажнение грунта недопустимо;
  • всегда сливайте остатки воды из поддона, чтобы не допустить загнивание корней;
  • используйте для полива прохладную талую воду. Если нет возможности добыть талую воду, то отстаивайте обычную воду из-под крана на протяжении двух - трех дней;если хотите, чтобы ваша комнатная азалия цвела ярко и пышно, раз в полмесяца поливайте ее смесью из отстоянной воды и пары капель лимонного сока.

Почва

Почва

Комнатная азалия предпочитает расти в субстратах с повышенным уровнем кислотности (рН = 4-4,5). Необходимый грунт можно купить в любом специализированном садоводческом магазине, но также его можно приготовить собственноручно. Для этого смешайте мох сфагнум, перепревшие хвойные иголки и речной песок в пропорции 1:2:1.

Удобрения

Все комнатные рододендроны нуждаются в регулярных подкормках. Только тогда они будут активно расти, развиваться и радовать вас своим обильным цветением. Для этой цели подойдут универсальные минеральные удобрения для цветущих растений. Но в таких подкормках в обязательном порядке должен отсутствовать хлор. Данный элемент крайне вреден для культуры и даже способен привести к ее гибели. Если не хотите читать длинные инструкции по составу и применению, просто приобретайте добавку, которая так и называется «Азалия». Не забывайте, что весной и летом культура нуждается в подкормках больше прежнего. В эти периоды вносите подкормки один раз в неделю, но не чаще. С приходом холодов объем вносимых удобрений необходимо уменьшить и ограничиться до одного раза в 30 дней. А с начала периода формирования бутонов и непосредственно цветения, рододендрону нужно давать удобрения несколько иного состава. В это время культура нуждается в калийно-фосфорных подкормках. Цветоводы рекомендуют пользоваться такими препаратами как «Кемира-люкс» или «Унифлор-бутон».

Прищипка и обрезка

Прищипка и обрезка

Чтобы кустик азалии рос пышным, красивым, долго и обильно цвел, культуре необходимо обеспечить должный уход. Так, без своевременной обрезки засохших или слишком разросшихся побегов, а также прищипки верхушечных стеблей, растение не будет таким привлекательным как хотелось бы. Под конец периода цветения обязательно удаляйте все одиночные подвявшие бутоны, чтобы куст не тратил на них свои жизненные силы. А под конец весны можно приступать к обрезке и прищипке новых веточек. Главное в этом деле следовать правилам выполнения процедуры, а также делать это вовремя (обрезку побегов нужно проводить несколько раз в конце мая - начале июня). Если все условия будут соблюдены, вы сможете сформировать кустик с цветками, которые распускаются на самых концах побегов. Учитывайте, что работать нужно секатором с острыми и продезинфицированными лезвиями. Кстати, вовсе не обязательно обрезать буквально все побеги кустика. Работайте только с теми, которые чрезмерно разрослись. Где-то спустя две недели после обрезки на азалии можно будет наблюдать появление новых листовых пластин. Также обязательно прищипываются новые побеги, вырастающие сразу перед или во время периода цветения.

Цветение

Все виды азалии цветут на протяжении двух - трех месяцев. Как правило, начало сезона цветения приходится на зиму или начало весны. Если горшок с цветком стоит в теплой комнате, длительность цветения может быть несколько короче, поэтому лучше держать растение в свежем помещении. Во время или сразу после периода цветения старайтесь быстро удалять контейнеры с семенами, чтобы куст не тратил на них свои жизненные силы. Рододендроны отличаются тем, что их можно смело переставлять или поворачивать другой стороной к солнцу прямо во время цветения. Но, как только сезон цветения подойдет к концу, верните горшок с азалией на былое место и поставьте его точно так же, как и было во время формирования бутонов. Если своевременно убирать все засохшие соцветия даже прямо во время цветения, ваш кустик будет цвести дольше. При должном уходе в период цветения, рододендрон с каждым годом будет усеян цветками еще гуще.

Болезни и вредители

Вредители

У азалий достаточно крепкий иммунитет, но растение все же может болеть и подвергаться атаке вредителей из-за неграмотного ухода. Чаще всего причиной недугов являются нехватка или переизбыток влаги, чрезмерно яркое освещение или духота в комнате. Также нередко причиной болезней становится неподходящий субстрат в горшке.

  • Ранее увядание и пожелтение листовых пластин. Причиной этому может стать скудный полив или прямое попадание лучей солнца. Скорректируйте режим полива, переставьте горшок с цветком на место с нормальными условиями и все должно вернуться на круги своя. Также опадание листьев может происходить из-за примесей глины в почве.
  • Ранее увядание, засыхание и опадание бутонов. Вероятнее всего вы поливаете цветок слишком жесткой водой. Попробуйте поливать азалию только кипяченой водой, желательно с добавлением подкормок.
  • Короткий сезон цветения. Причиной этому часто является недостаточное увлажнение воздуха в доме.
  • Серая гниль и ржавчина на листьях. Пораженные данными недугами экземпляры подлежат уничтожению. Причиной болезней являются неправильные условия содержания.
  • Фитофтороз. Это грибковое заболевание развивается из-за избыточного полива. Чаще всего недуг не лечится.

Самую большую опасность для комнатной азалии несут белокрылки, мучнистые червецы, азалиевая моль, долгоносики, паутинные клещи, ложнощитовки и брюхоногие. Чтобы прогнать паразитов, придется прибегнуть к специальным препаратам, но порой можно ограничиться и народными методами. Попробуйте протереть листья водой с жидким мылом, смыть его и опрыскать куст инсектицидами широкого спектра действия. В целях профилактики знойным и засушливым летом азалию рекомендуется почаще увлажнять из распылителя и протирать ее листья смоченной в воде мягкой тряпочкой. 

Дата: 05.10.2021 Просмотров: 426
Рябчики: виды и сорта, выращивание и уход Анемона: посадка, выращивание и уход
Только что доставили
Чернигов
Фотогалерея
Все фото доставок Заказать этот товар
Наши клиенты
Посмотреть все
Гарантия качества цветов
X
Выберите регион: