Мурайя: выращивание, размножение и уход

Мурайя – это вечнозеленая декоративная культура, главной особенностью которой является то, что на растении одновременно могут формироваться бутоны, цвести соцветия и созревать плоды. Многие садоводы мечтают вырастить у себя мурайю, которая высоко ценится не только благодаря декоративным качествам, но и приятному цитрусовому запаху.

Особенности мурайи

Особенности

Мурайя, или муррайя (лат. Murraya) – деревца или кустарниковые тропические виды, которые относятся к семейству Рутовые. В естественной среде культура произрастает на территории Индии, Индонезии, а также Таиланда, Вьетнама, Камбоджи, Лаоса, Филиппин, некоторые виды встречаются в северной части Австралии и в южных штатах Америки. Свое имя мурайя получила в честь Ю. А. Муррея, шведского и немецкого ботаника и врача, ученика знаменитого Карла Линнея. Именно он впервые описал растение. Также мурайю часто называют «деревом японских императоров».

В дикой природе мурайя вырастает до отметки 7-8 метров. У взрослых экземпляров довольно крепкие стволы, которые в диаметре достигают 15 сантиметров. Также среди мурай встречаются и невысокие разновидности высотой максимум 2 метра. Листовые пластины с блестящей поверхностью (у молодых видов — с небольшим пушком), непарные, имеют особую структуру и состоят из трех и более листиков. Зелень обладает нежным запахом. Бутоны также источают приятный и более интенсивный аромат. Цветки довольно мелкие, всего 2 сантиметра в поперечнике. Окрас слегка отогнутых лепестков бежевый или белый. Плоды — мелкие красные ягоды, на созревание которых уходит порядка четырех месяцев.

На сегодня известно множество легенд, связанных с мурайей. Самой распространенной является следующая. В древности, в Китайской империи, растение имело столь большой почет, что к каждому кустику и каждому деревцу была приставлена личная охрана. Так, мурайя особенно ценилась за особые свойства, такие как избавление от раковых опухолей, омоложение и даже дар вечной жизни. Достаточно лишь вдохнуть утонченный аромат растения, прикоснуться к его листьям и бутонам и тогда исцелится не только ваше тело, но и душа.

В наши дни мурайя — это такое же комнатное растение, как и цветок энотера и любые другие экзотические культуры. Но для того, чтобы мурайя хорошо росла и активно развивалась, ей необходимо обеспечить должный уход. Тропическая гостья хорошо растет в условиях квартиры или дома. Со временем, при благоприятных условиях, ее крона становится объемной, однако учитывайте, что хлипким ветвям скорее всего понадобится опора. Также стоит помнить, что у вида довольно мощное корневище, которое разрастается еще в молодом возрасте и быстро заполняет собой всю емкость. Только после этого темпы роста зеленой массы набирают обороты. Так, ежедневно растение вытягивается ввысь и растет вширь на пару-тройку сантиметров. Еще в XX столетии было довольно сложно отыскать и приобрести саженец мурайи, однако, в наши дни культуру без проблем можно отыскать практически в любом цветоводческом магазине. И вероятнее всего, что вы приобретете именно творение нидерландских селекционеров. Мурайя отблагодарит каждого, кто заботится о ней, своим изумительным внешним видом. Цветение культуры вне дикой природы наступает довольно поздно, но ожидание того стоит.

Виды и сорта мурайи

Виды и сорта мурайи

К роду мурайи относится восемь видов растения, однако, для выращивания в домашних условиях пригодна только мурайя метельчатая (экзотическая). У данной культуры есть три популярные формы:

  1. Min-a-min. Данный сорт представляет собой миниатюрную форму садовой разновидности Смарт Чойс. Высота взрослого растения достигает одного метра. Причем темпы роста довольно стремительные. Если вы проживаете в южных широтах, мурайю Min-a-min можно сажать в цветнике или в любом месте ландшафтного дизайна.
  2. Minima. Карликовый вид высотой 40-60 сантиметров. Рост неспешный, первого цветения ждать долго не приходится — вы сможете его лицезреть уже на будущий год. Minima хорошо приживается в условиях квартиры.
  3. Dwarf Compact. Еще один миниатюрны сорт высотой всего 12-15 сантиметров. Листья эллиптические, длиной до половины сантиметра. Культура отличается требовательностью к уходу и условиям обитания.

Выращивание мурайи

Мурайя является коренной жительницей влажных тропических джунглей. В комнатных условиях необходимо постараться максимально приближенно воспроизвести привычную для культуры среду. Мурайя, которой будет комфортно, щедро отблагодарит своего владельца пышной зеленой кроной, обильным цветением и невероятным цитрусово-сладким ароматом.

Размножение мурайи

Размножение

Экзотическое растение мурайа можно размножить не только семенами, но и вегетативно (черенками).

Размножение черенками

Если вы собрались размножать экзотическую красавицу верхушечными черенками, приступать к процедуре необходимо в начале марта. Во время нарезки веточек на черенки не забудьте обрезать половину длины каждого листка, чтобы сократить объем испаряемой влаги. Высаживать отрезки необходимо в стаканчики с заранее подготовленным субстратом, состоящим из речного песка и торфа, смешанных в одинаковой пропорции. Если нет торфа, вместо него можно добавить перегной или садовую почву. Также некоторые садоводы предпочитают сажать черенки в увлажненный перлит или просто в емкость с водой. Далее, как и в случае с семенным размножением, резервуар с саженцами принято накрыть пакетом или стеклом и в таком виде отправить на хранение в комнату с хорошим освещением. Время от времени крышку снимают для проветривания и полива. Старайтесь делать так, чтобы саженцы постоянно находились в тепле, а почва — не пересыхала. После окончательного укоренения молодые растения рассаживают в отдельные невысокие горшки.

Размножение семенами

В домашних условиях проще всего вырастить мурайю из семян. Однако следует знать, что семенной материал культуры остается всхожим в течение достаточно длительного периода. Перед началом работы зернышки погружают в емкость с теплой водой и держат там пару часов. Далее нужно подготовить субстрат — смесь торфа и речного песка в равных частях. Затем необходимо полить почвосмесь, а поверх нее равномерно распределить семена. Кроме того, некоторые садоводы предпочитают выращивать культуру просто в торфяных плошках или в смеси садовой почвы и песка. После процесса посадки емкости накрывают крышкой из полиэтилена или прозрачного стекла и относят их в светлое (но без прямых солнечных лучей) и теплое место для проращивания. Крышку периодически приоткрывают, чтобы удалить конденсат и увлажнить субстрат из пульверизатора. Где-то через месяц, максимум полтора, проклюнутся первые ростки, а когда на растеньицах появится по два настоящих листика, мурайи станут готовы к пикировке по персональным горшкам. Со временем, когда корневище мурайи полностью заполнит собой все внутреннее пространство горшка, сеянцы культуры пересаживают в большие по габаритам резервуары. На протяжении первых двух лет жизни мурайя отличается неторопливыми темпами роста, так что вам не придется переживать о частой пересадке куста.

Уход за мурайей

Уход

Уход за мурайей, как и уход за стефанотисом, не отнимет у вас слишком много сил. Комнатная мурайя отличается своей нетребовательностью и неприхотливостью.

Почва

Оптимальный состав грунта для успешного культивирования мурайи должен включать смеси листовой и садовой земли с добавлением низинного торфа и речного песка. Чтобы оградить растение от возможного заражения, почву перед посадкой дезинфицируют. Для этого ее поливают слабым раствором перманганата калия либо же проливают в духовке. Благодаря этому, все вредоносные бактерии будут уничтожены.

Освещенность

Очень важно регулярно проветривать комнату, в которой стоит горшок с мурайей. Культура любит хорошее освещение, но не переносит прямого попадания лучей солнца. В холодный период года в особенности важно следить за тем, чтобы домашнему цветку хватало света. Профессиональные садоводы советуют поставить мурайю на подоконник с восточной или западной ориентацией.

Температура

Летом, а также теплой весной и осенью мурайя должна находиться в тепле. Оптимальными температурными показателями для культуры считаются 25-29 градусов. Зимой рекомендуется понизить температуру до 18-20 градусов. Сильная прохлада растению не нужна, так как мурайя и в холода продолжает постепенно расти.

Обрезка

Обрезка

Обрезать или прищипывать крону мурайи не нужно, поскольку культура растет достаточно аккуратно и привлекательно выглядит на любом этапе роста. Тем не менее в редких случаях может возникнуть необходимость чуть укоротить слишком длинные и тонкие побеги. Чтобы вид развивался со всех сторон равномерно, горшок с цветком можно вращать вокруг своей оси, следуя за солнцем.

Полив

В теплый период года мурайе необходимо обеспечить щедрый, но не частый полив. При этом увлажнять культуру нужно только после того, как ком земли просохнет на треть. Используйте для полива не жесткую воду с добавлением пары капель лимонного сока. В сезон холодов объемы полива сокращают, однако частота полива остается прежней — приступайте к поливу как только треть почвенного кома станет сухой.

Влажность воздуха

Стандартная влажность воздуха, которая присуща нашим жилищам, вполне подходит для мурайи, поэтому цветок не придется ежедневно увлажнять из распылителя. Однако время от времени опрыскивать кустик все же придется, в особенности если наблюдается период зноя и засухи.

Удобрение

Весной и летом мурайя нуждается в регулярных подкормках (один раз каждые 2-3 недели). В весеннее время кустик необходима калийно-азотистая составляющая, так как данная добавка благоприятно влияет на рост кроны. Также мурайя хорошо реагирует на универсальные минеральные удобрения и на органику (их можно чередовать). Однако не перебарщивайте с подкормками, иначе цветку от этого будет только хуже. На время периода покоя внесение удобрений приостанавливается.

Пересадка

Пересадка

Юные кустики мурайи пересаживают ежегодно, методом перевалки. А взрослые экземпляры несколько реже – раз в два или в три года. Также садоводы рекомендуют регулярно менять верхний слой почвы в горшке на новый. Что касается выбора горшка, то емкость должна быть средних размеров. Субстрат должен быть мягким, плодородным и воздушным. Например, хорошей комбинацией будет дерн, садовая почва, перегной и речной песок в пропорции 2:2:1:2. Перед посадкой на дно резервуара выкладывается хороший слой дренажного материала.

Цветение

На протяжении цветения на кусте распускается большое количество бутонов диаметром 2-2,5 сантиметра с молочными или белоснежными лепестками. Аромат соцветий имеет цитрусовые нотки. Мурайя в цвету выглядит очень декоративно и несомненно привлекает к себе много внимания. Примечательно то, что длительность цветения культуры составляет полгода, а то и дольше.

Отсутствие цветения

Некоторые садоводы сталкиваются с тем, их мурайя не хочет цвести. Данная особенность может проявляться по различным причинам. Например, если вы культивируете метельчатую мурайю, не забывайте, что с момента покупки и до наступления первого сезона цветения может пройти ни много ни мало, а 3-4 года. Кроме того, отсутствие цветения может иметь место, если горшок для цветка очень тесный. Как показывает практика, сразу же после пересадки в подходящую емкость наступление цветения не заставит себя долго ждать.

Вредители и болезни

Вредители

Если куст будет стоять в тени, в условиях избыточно низкой влажности воздуха или же если режим полива будет значительно нарушен, вы вероятнее всего столкнетесь с проблемами при выращивании мурайи. Чаще всего куст страдает от заболеваний грибкового происхождения. Что касается вредителей, то мурайя подвержена атакам микроскопических паутинных клещей и щитовок. Паразиты высасывают живительные соки из куста, делают его слабым и болезненным. Прогнать насекомых можно при помощи опрыскивания растения акарицидами. Если заражение массовое, возможно обработку придется повторить второй и даже третий раз (с перерывом в одну неделю). А от грибка спасут фунгициды широкого спектра действия. Но главным условием скорейшего выздоровления куста является нормализация режима ухода, а также содержание его в оптимальных условиях.

Польза и вред мурайи

Еще коренные жители Древнего Египта были наслышаны о целебных свойствах мурайи. Давайте же разберемся, в чем заключается польза данного растения. Все дело в том, что в составе зеленой массы содержится особое вещество — геспередин. Оно благоприятно влияет на проницаемость капилляров. Вдобавок мурайя способна утолять воспаления, покраснения, снимать зуд и способствует заживлению ран и порезов. Также народыне лекари часто включают части растения в отвары, которые показаны при лечении расстройства желудка и прочих заболеваний ЖКТ и кишечника. Листья можно использовать и наружно. Так, приложив листок к больному месту на ночь и примотав его бинтиком, уже на утро можно почувствовать облегчение. Нередко раствор сока мурайи применяется для полоскания ротовой полости, оказывая болеутоляющее действие и на зубы, в том числе. Плоды мурайи также насыщены полезными компонентами (целым перечнем витаминов и антиоксидантов). Достаточно всего 2 или 3 раза в день съедать ягодку, и эффект омоложения всего организма не заставит себя долго ждать. Если вы страдаете от сахарного диабета, плоды мурайи также окажут вам помощь снижением уровня сахара в крови.

Кроме того, немаловажна роль мурайи и при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, в частности ишемии и гипертонии. Для этого необходимо пропить настойку из мурайи. Приготовить ее несложно. Возьмите спелые плоды и листья культуры в равном количестве, удалите из ягодок косточки, а затем тщательно измельчите вместе с зеленой массой. Субстанцию, которая получилась, погружают в стеклянную банку, наливают туда водку, исходя их пропорции 250 миллилитров водки на пару столовых ложек смеси. Затем банку закрывают крышкой и отправляют на 2 недели в темное помещение настаиваться. Не забывайте периодически наведываться и взбалтывать сосуд. Получившуюся настойку пьют по 25 капель 2 или 3 раза в день за полчаса до еды.

Что касается побочных эффектов, то их фактически нет. Тем не менее настойки на водке понижают артериальное давление, из-за чего гипотоники должны быть предельно аккуратны при их употреблении. Также врачи настоятельно рекомендуют не злоупотреблять плодами мурайи.

Дата: 02.04.2022 Просмотров: 106
Орхидея мильтония: виды, размножение и уход Каладиум: сорта,выращивание и уход
Только что доставили
Черкассы
Фотогалерея
Все фото доставок Заказать этот товар
Наши клиенты
Посмотреть все
Гарантия качества цветов
X
Выберите регион: