Энотера: виды и сорта, посадка и уход

Цветущая энотера выглядит в особенности привлекательно уже после захода солнца. Из-за этой особенности культуру часто называют ночной или вечерней свечой. Существуют и однолетние, и двулетние, и многолетние виды энотеры, и все они пользуются большой популярностью среди цветоводов благодаря декоративности, продолжительному цветению и неприхотливости. Заказать комнатные растения и цветы в Кривом Рогу можно онлайн, не выходя из дома или офиса.

Особенности энотеры

Особенности

Энотера (греч. Oenothera), или онагра, или ослинник относится к семейству Кипрейные. Среди представителей культуры встречаются полукустарники и травянистые растения, которые могут быть представлены самыми разными формами и вариациями. В естественной среде энотера широко распространена в Соединенных Штатах Америки и на европейском континенте. С греческого языка название цветка переводится как «вино» и «дикий зверь». Ранее люди верили в то, что любое дикое животное, которое вдохнет аромат растения, предварительно политого вином энотеры, быстрее одомашнится.

Сегодня данное декоративно-цветущее растение активно выращивается не только для украшения клумб и приусадебного участка, но и для использования в качестве лекарственного сырья. Ослинник — это корневищная культура, представленная в основном двулетними и многолетними видами. Общая высота взрослого экземпляра составляет 30-120 сантиметров. Побеги могут быть вертикальными или ползучими. Вся поверхность стебля и побегов покрыта жестким ворсом. Листья вырастают в очередном порядке, их форма яйцевидная с гладкими, резными, лопастными или перистыми краями. Бутоны средних размеров, 7-8 сантиметров в поперечнике, окрашены в самые разнообразные оттенки (белые, розовые, красные, желтые, сиреневые, голубые и проч.). Они вырастают из листовых пазух группками или по одной штуке. Соцветие энотеры верхушечное, длинное, кистеобразное. Каждый цветок распускается в вечернее время, уже после того, как лучи солнца скроются за горизонтом. При этом каждый бутон радует своим цветением всего сутки. Если на дворе стоит хмурая погода, то цветы энотеры останутся распахнутыми весь день. А в ясные дни они смыкаются ближе к 12 дня, и этого периода вполне достаточно для того, чтобы летающие насекомые успели их опылить. Ослинники — это цветы, которые цветут все лето и даже в сентябре. Таким образом, сезон цветения ослинника длится четыре месяца. После этого на месте соцветий появляются контейнеры с мелкими семенами, которых может быть порядка 2000-3000.

Пышно цветущие кустики онагры отлично смотрятся в групповых посадках и цветочных композициях. Многие ландшафтные дизайнеры пользуются их пестротой и высаживают на газоне цветные кустики. Карликовые энотеры хорошо украшают альпийские горки и каменные сады. Кустики средних размеров находят свое место в миксбордерах и служат ярким обрамлением клумб. Лучшими соседями для ослинника считаются колокольчики, кусты астильбы и лобелии.

Виды и сорта энотеры

На сегодняшний день насчитывается от 80 до 150 разновидностей энотеры. При этом в наших широтах цветоводы активно культивируют именно многолетники и двулетники, так как однолетние ослинники более требовательны и капризны.

Энотера Друммонда (Oenothera drummondii)

Энотера Друммонда

Энотера Друммонда – полукустарник высотой 30-80 сантиметров. Центральный стебель куста крепкий, разветвленный. Бесчерешковые листовые пластины растут напротив друг друга, их поверхность гладкая, а конец заостренный. Окрас листьев — насыщенно-зеленый. В сезон цветения куст покрывается ароматными бутонами с 4 лепестками, окрашенными в золотистый цвет. Диаметр каждого цветка — около 6-7 сантиметров.

Энотера разноцветная (Oenothera versicolor)

Энотера разноцветная – высокорослый двулетник, который вырастает вплоть до 100-120 сантиметров в высоту. Соцветия ярко-коралловые. Самым декоративным сортом растения признан Sunset boulevard. Высота данного куста небольшая, всего 30-40 сантиметров, диаметр кроны еще меньше, порядка 20-25 сантиметров. Зато цветение обильное, бутоны терракотовые.

Энотера двулетняя (Oenothera biennis)

Именно энотеру двулетнюю чаще всего называют вечерней свечой. Стебли у куста прямостоячие, максимальная высота составляет 120 сантиметров. Побеги густо покрыты жестким коротким ворсом. Листовые пластины линейные, длиной 17-20 сантиметров, их поверхность гладкая, а окантовка с не частыми зубцами. Соцветия кистевидные, верхушечные, в их состав входит пучок бутонов диаметром 5 сантиметров. Окрас лепестков — лимонный. Каждый цветок распускается под вечер. Сорт Вечерняя заря считается самым декоративным. В высоту данная разновидность не превышает 1 метра, соцветия ароматные, привлекают пчел. Бутоны — золотисто-желтые.

Энотера красивая (Oenothera speciosa)

Энотера красивая

Энотера красивая — среднерослый куст высотой около 40 сантиметров. Вытянутые листовые пластины имеют резные края. Колосковые соцветия редкие, состоят из ароматных цветков чашеобразной формы. Диаметр каждого бутона равняется 5 сантиметрам, окрас лепестков — белоснежный или светло-розовый.

Энотера красночашелистиковая, или энотера Ламарка (Oenothera erythrosepala)

Энотера Ламарка — двулетник с ветвистым вертикальным стеблем, который, согласно одной из версий образовался как следствие мутации и стал активно выращиваться еще в XIX столетии. Это высокорослый вид высотой метр или даже более. Яйцевидные листовые пластины окрашены в светло-зеленый цвет. Колосковые соцветия густые, желтые.

Энотера миссурийская, или энотера крупноплодная (Oenothera missouriensis)

Энотера миссурийская в дикой природе произрастает в южных штатах Америки. Побеги восходящие, высотой 30-40 сантиметров. Листовые пластины узкие, эллипсоидные. Бутоны одиночные, крупные (около 10 сантиметров в поперечнике), висячие, с насыщенно-желтыми лепестками. Данный вид ослинника активно выращивается с начала XIX века.

Энотера многолетняя (Oenothera perennis, Oenothera pumila)

В дикой природе культура встречается на востоке Северной Америки. Кустарник карликовый, высотой 25-30 сантиметров. Листовые пластины узкие, в ширину не более 1,5-2 сантиметров. В кистеобразных соцветиях формируются мелкие желтые бутоны.

Энотера четырехугольная, или энотера Фразера (Oenothera tetragona)

Энотера четырехугольная

Энотера четырехугольная произрастает в одной местности с энотерой многолетней. В высоту вид достигает 70 сантиметров. Листья эллипсоидные, изумрудного оттенка летом и светло-красного — осенью. Щитковые соцветия включают душистые золотистые бутоны. Наиболее декоративные сорта:

  • Зонненвенде ― сорт с золотисто-желтыми бутонами;
  • Фриверкери ― кора побегов данной культуры красноватая, а бутоны ― золотистые;
  • Хоес Лихт ― отличается лимонно-желтыми соцветиями.

Энотера кустарниковая (Oenothera fruticosa)

В дикой среде вид произрастает на востоке США. Куст высокорослый, около 110-120 сантиметров в высоту. Форма темно-зеленых листьев вытянутая. Душистые солнечные бутоны в диаметре достигают 5 сантиметров.

Посадка энотеры

Особенности

Выбирайте для цветов максимально светлую площадку, если таковой нет, то и участок с рассеянным освещением подойдет. Какой будет почва кустам не принципиально, тем не менее грядки с близким залеганием грунтовых вод и сырые грунты негативно скажутся на развитии растения. Ослинник намного лучше выживает при засухе. Рыхлые песчаники нейтральной или слабокислой реакции станут для культуры оптимальным подспорьем.

Если вы собрались культивировать двулетнюю энотеру, лучше делать это рассадным методом. Сеять семена на рассаду нужно под конец зимы или в начале весны. Когда появятся и немного окрепнут первые ростки, из ящиков их можно будет пересадить в открытый грунт на расстоянии 50-60 сантиметров друг от друга. Также многие садоводы сеют семена энотеры сразу на грядку, без выращивания рассады. Приступать к работе необходимо под конец апреля или уже в мае, но некоторые это делают в конце ноября. Для начала следует определиться с участком, затем перекопать его на глубину штыка лопаты, попутно внося в грунт 3 кг перегноя и 2 столовых ложки азотно-фосфорно-калийного удобрения. Далее перед посевом почву нужно хорошо полить, после чего погрузить 2-3 зернышка на глубину около полу сантиметра. Соблюдайте между горстками семян дистанцию в 30 сантиметров. Когда взойдут первые ростки, можно будет приступить к их пикировке (дистанция между саженцами должна быть не менее 8-10 сантиметров). Если энотера, которую вы разводите, сильноветвящаяся, то посадкам может потребоваться прореживание (а может быть и несколько прореживаний), чтобы кустикам не было тесно. Первого цветения культуры можно будет ждать только на будущий сезон, так как в первый год происходит формирование корневища и розетки.

Уход за энотерой

Уход за энотерой, а также уход за эшшольцией и другими декоративно-цветущими многолетниками, не вызывает сложностей, главное — соблюдать регулярность.

Освещение и местоположение

Освещение и местоположение

Кусты энотеры хоть и светолюбивы, но не предъявляют особых требований к освещению. Растение будет активно расти, развиваться и пышно цвести и на открытой солнечной площадке, и в полутени. Тем не менее полное притенение не приветствуется — в таком случае бутоны могут не раскрыться с наступлением вечера. Что касается грунта, то он должен быть воздушным и с дренажом. Желательно также, чтобы он был насыщен питательными элементами. Порывы ветра и сквозняки не несут угрозы для вида.

Температура

Ослинник — неприхотливое растение, зимостойкое. Нормально переносит разные температурные показатели. Культура будет оставаться непоколебимой даже при температуре 16-18°С. Жара также не скажется на декоративности кустов, их цветение будет таким же обильным.

Полив

Юные кустики энотеры поливают регулярно - 1 раз в неделю до окончательного их укоренения. Взрослым экземплярам полив понадобится только если дождей не будет очень долго. Сразу же после полива или после осадков вокруг кустика необходимо обязательно взрыхлить верхний слой субстрата, попутно удаляя сорную траву. Ослинник нормально реагирует на любой уровень влажности воздуха.

Удобрение

Как правило, садоводы рекомендуют вносить удобрения еще на этапе подготовки грядки к посадке. Однако если этого не было проделано, с приходом весны нужно обязательно провести внекорневой удобрение культуры слабоконцентрированным раствором коровяка. Но, если предварительный этап был правильным, с подкормками, к удобрению растения следует прибегнуть во время цветения. Для этой цели подойдут универсальные минеральные составы в любом виде.

Пересадка

Пересадка

Многие виды энотеры, разрастаясь, дают отростки. Чтобы ограничить процесс разрастания корневой системы, по периметру клумбы в почву на глубину примерно 30 сантиметров вкапывают куски шифера. Также ситуацию можно контролировать, выкопав куст, разделив его на несколько частей и затем посадив их на свои персональные места. Единственное, делать подобную процедуру нужно минимум раз в 3-4 года, а лучше еще чаще. Под конец сезона цветения, двулетние энотеры необходимо выкопать и уничтожить, а многолетние обрезать под самый пенек.

Обрезка, прополка, рыхление

Во время цветения с энотер нужно регулярно срывать увядшие цветки, таким образом вы обеспечите кусту более пышное, а главное, длительное цветение. Также санитарная обрезка станет гарантом остановки неконтролируемого самосева. Кроме того, отцветающие цветочные стрелки теряют декоративность. Это не особо заметно, если кусты растут в глубине клумбы, но если они находятся на переднем плане, ситуация меняется. Полностью куст обрезают поздней осенью, при этом всю надземную часть срезают до поверхности земли. Молодые кусты нуждаются в более пристальном внимании. Так, их нужно систематически засыпать мульчей и пропалывать сорняки. При необходимости можно подвязывать поникающие стебли, чтобы кустик не выглядел неопрятным.

Зимовка

Многолетние энотеры не нуждаются в укрытии на период холодов. Но если прогноз погоды гласит, что будущая зима ожидается морозной и с малым количеством осадков, кустики нужно будет замульчировать компостом или сухим торфом под конец ноября.

Полезные свойства энотеры

Полезные свойства

Ослинник — это лекарственное растение, и таковым оно является, благодаря особым биохимическим свойствам. Так, в зеленой массе и семенах энотеры содержатся сапонины, каротиноиды, витамин Е, стероиды, полезные кислоты, в том числе и аскорбиновая, флавоноиды, дубильные вещества, а также незаменимые элементы, такие как цинк, железо, селен, магний, натрий, кальций и другие. В корневище культуры выявлено большое количество смол, мальтоза, лактоза и другие восстанавливающие моносахариды.

Масло семян энотеры считается ценнейшей кладезью полезных микроэлементов, белков и аминокислот, обладает сильными противомикробными свойствами, за счет чего активно используется в медицине и эстетической косметологии. Часто именно им можно вылечить покраснения, грибковые болезни, экземы и аллергические реакции на коже, сгладить морщины, повысить тургор кожи и уменьшить выделение кожного сала. Также масло, благодаря содержащейся линоленовой кислоте, понижает опасность возникновения тромбоза и опухолей, помогает в лечении артритов и болезней печени. Настои из зеленой массы энотеры принято пить, чтобы вылечить кашель и утолить приступы астмы. Также настойки из листьев полезны при расстройстве желудка и имеют мочегонный эффект, помогают от судорог и лечат воспалительные процессы в почках. Отвары из корневища несет полезное действие при лечении респираторных заболеваний и заболеваний дыхательных путей.

Чтобы сделать настой от диареи, необходимо смешать 2 чайные ложки сухой и измельченной листвы и 1 столовую ложку кипятка. Все настаивают на протяжении одного часа, процеживают и пьют в течение всего дня небольшими глоточками. А рецепт приготовления средства от обезвоживания следующий. Нужно смешать четыре части спирта с сухой травой ослинника (одна часть), баночку плотно закрыть и поставить в темноту и прохладу на 3 недели. Периодически подходим к жидкости и взбалтываем. За 20 дней смесь настоится, после чего ее нужно будет процедить и принимать три раза в день по 25 капель.

Что касается противопоказаний, то их практически нет, так как все препараты на основе энотеры растительного происхождения. Главное не переусердствовать и четко следовать дозировке, иначе все может закончиться слабостью, мигренью и тошнотой. Если у вас наблюдается эпилепсия или психические расстройства, употребление энотеры и средств на ее основе, запрещено. Это связано с тем, что препараты, которые прописаны эпилептикам и людям с нарушением психики, несовместимы с определенными компонентами растения.

Вредители и болезни

Вредители и болезни

У ослинника достаточно крепкий иммунитет. Культура может подвергаться нашествиям насекомых-вредителей и заболеваниям только если недополучает уход. Так, чаще всего культуру может поразить грибок. Признаками грибковой инфекции являются разводы на листовых пластинах. В таком случае необходимо тут же удалить пораженные листья. Что касается паразитов, то чаще всего кусты атакует тля. Бороться с насекомыми необходимо при помощи опрыскиваний куста фунгицидами. Иногда может потребоваться повторная обработка, которая должна быть проведена примерно через две недели после первой.

Дата: 03.03.2022 Просмотров: 4257
Стефанотис: выращивание, размножение и уход Флоксы: сорта, выращивание и уход
Только что доставили
Павлоград
Фотогалерея
Все фото доставок Заказать этот товар
Наши клиенты
Посмотреть все
Гарантия качества цветов
X
Выберите регион: