Каладиум: сорта,выращивание и уход

Каладиум — это декоративное растение родом из Индии и Южной Америки. В народе растение называют “слоновьи уши” и “сердце Иисуса”. Цветение вида продолжается лишь несколько дней, но декоративные листья радуют глаз цветовода каждый день. Каладиум получил популярность среди цветоводов благодаря декоративности своих листовых пластин. Если хорошо ухаживать за кустиком, то он будет раскидистым, пышным и узорчатым.

Особенности каладиума

Особенности

У этого декоративно-лиственного растения клубневая корневая система. Прикорневые листья очень тонкие, в форме сердца. За цветком довольно сложно ухаживать, начинающим цветоводам лучше сперва потренироваться на более неприхотливых видах. Стебель и листья растут с умеренной скоростью. За один вегетационный период формируются около 12 взрослых листовых пластин. Высота домашних видов редко превышает 60 см. В естественной среде встречаются настоящие гиганты, которые вырастают до 5 м в высоту. Добиться цветения каладиума в домашних условиях очень сложно, поэтому селекционеры растят цветок в оранжереях или в специальных аквариумах. После активной вегетации у цветка начинается период покоя. Листья облетают, каладиум потребляет гораздо меньше воды и становится чувствителен к резкой смене обстановки в этот период. Садоводы рекомендуют выращивать слоновьи ушки как однолетники. Так вы постоянно сможете контролировать размеры посадок и избавите себя от необходимости отдавать цветку целую комнату. Из земли побеги появляются в начале марта. Листовые пластины крайне декоративны и сорта различаются по форме и окрасу.

Встречаются серые, розовые и серебристые оттенки листвы. В мае проклевывается соцветие - вытянутый желтый початок. У цветочка нет особого запаха, а само цветение длится всего несколько дней. Сразу после опыления появляются шаровидные ягоды. Поливают растение сразу после того, как верхний слой субстрата просохнет. Если у вас многолетняя разновидность, то весной внимательно осмотрите бульбы, на предмет механических повреждений. Сгнившие и непригодные части утилизируйте, а здоровые пересаживают в свежий субстрат, смешанный с древесным углем. После посадки почву необходимо обильно полить и спрятать бульбу под стекло или полиэтиленовый пакет. Не забывайте о регулярных поливах и прополках, чтобы листья не теряли свою декоративность. Людям с аллергией следует помнить, что листья вызывают серьезное раздражение и зуд на коже. Проводите все садовые работы с растением в защитных перчатках. Растение часто поражается фитофторой, поэтому весной необходимо провести профилактическую обработку против этого вредителя. Также до сих пор ведутся споры о том, в каком субстрате каладиум растет лучше, в кислом или в нейтральном. Профессионалы склоняются к тому, что нейтральный состав почвосмеси лучше подходит не только для каладиума, но и для большинства тропических видов.

Сорта каладиума

Сорта

Известно примерно о 15 основных видах растения, из которых лишь несколько культивируются в нашем климате. Каладиум предпочитает тропический климат, поэтому в доме обязательно нужно установить увлажнитель воздуха. Все комнатные виды плохо реагируют на ненадлежащий уход, сквозняки и частые поливы.

Каладиум Гумбольдта

Этот сорт чаще других выращивают дома. Селекционеры вывели множество гибридов на его основе, а ухаживать за ним не так сложно, как за двухцветными и экзотическими видами. Растение состоит из розетки небольших, стреловидных листьев. В длину они вырастают до 10 см, а в ширину около 5 см. На декоративных листовых пластинах зеленого цвета есть большие белые пятна. Соцветие вырастает в середине апреля, но начинает проглядываться с конца марта. Цветение бледное и невзрачное, в домашних условиях наблюдается крайне редко.

Каладиум двухцветный

Двухцветный

Растет на территории антильских островов. Листья ажурные и яркие, вырастают до 30 см в длину. Окрас листьев красный, светло-зеленый и малиновый. Початки созревают в конце зимы. Цветоводы редко выращивают двухцветный каладиум и отдают предпочтение его гибридам. Среди них особенно выделяются сорта Розали, Розовый красавец и Кардинал. Тигровая лилия и фуксия внешне очень похожи именно на эту разновидность.

Каладиум Шомбурга

Тропический вид родом из плодородных бразильских лесов. В высоту листья достигают 15 см, в ширину редко превышают отметку в 9-12 см. На внешней стороне можно увидеть красивые прожилки зеленого цвета. Половина листовой пластины белая, а вторая — светло-зеленая. Внутрення сторона листа более блеклая. В домашних условиях стоит особенно за ней следить, так как там любят селиться мучнистые червецы и паутинные клещи.

Выращивание каладиума

Выращивание

Каладиум хорошо себя чувствует только в помещениях с высокой влажность. Желательно каждый день опрыскивать листья из пульверизатора и протирать влажной тряпочкой от пыли. Во время вегетационного периода температура должна держаться на уровне +17-22 градуса, а зимой падать до 8 градусов. При необходимости горшок с цветком можно переставить на застекленную лоджию или утепленный балкон. Каладиум показывает прекрасные результаты на окнах восточной и западной ориентации, а вот на южных окнах привередливому цветку может стать жарко. Поливают каладиум по мере просыхания верхнего слоя субстрата. Не допускайте полного просыхания земляного кома. Подкормки проводят 1 раз в 10 дней, в период покоя удобрения не вносят. Кустик пересаживают по мере развития корневой системы. Если растение поразила корневая гниль, попробуйте экстренную пересадку, методом перевалки земляного кома. Крупные виды лучше выращивать в открытом грунте или в оранжерее. В доме “гигантам” будет слишком тесно и растение быстро зачахнет. Есть несколько секретов при выращивании каладиума в домашних условиях. Не протирайте листья слишком часто, лучше и вовсе смахивать пыль палочкой или пушистой кисточкой. От протираний на листовых пластинах появляются бурые пятна. От большинства пятен можно избавиться лишь с помощью фунгицидов. Также старайтесь не поливать клубни “традиционным” способом. Лучше практиковать поддонный полив или полив по краю емкости.

Способы размножения каладиума

Размножение

Каладиум довольно просто размножать дома. Молодые растеньица легко приспосабливаются к новым условиям. Цветоводы советуют клубневой метод, как наиболее подходящий для комнатных растений. Селекционеры предпочитают покупать семенной материал в специализированных магазинах или заказывать в интернете. У семян каладуима довольно низкий процент всхожести. Добиться успеха могут обычно люди со специальными навыками, оборудованием и условиями.

Размножение клубнями

Клубни каладиума вы легко сможете купить в цветочном магазине или собрать с маточного растения. Если у вас есть взрослый экземпляр, то можно попробовать деление куста. Перед посадкой внимательно осмотрите кустик. На нем не должно быть корневой гнили, механических повреждений или вредителей. Такие растения не приживутся и их лучше сразу изолировать. Взрослые особи быстро формируют деток, их можно легко оторвать от родительского растения. После этого необходимо сразу присыпать место древесным углем, чтобы избежать заражения куста. Именно клубни используют в качестве посадочного материала. У видов без выраженных деток все равно остается родительский клубень. Поделите его на несколько частей, чтобы на каждой оставалось 2-3 почки. В емкость которая заполнена торфосмесью, питательным грунтом и песком выложите весь материал. Следите за тем, чтобы срез “смотрел” вниз горшка и не оставался на воздухе. После этого засыпьте клубни остатком почвы на 30-40 см и убедитесь в том, что не осталось пустых мест. Совсем скоро должны проклюнуться новые листовые пластины.

Семенное размножение

Хорошие семена довольно сложно найти. Внимательно смотрите на дату фасовки и узнавайте сорт у продавца. Некоторые виды каладиума просто не могут расти в домашних условиях, поэтому рекомендуем выбирать проверенных поставщиков. Для посева обычно выбирают последние дни февраля. Возьмите небольшую емкость и наполните ее рыхлым субстратом, предварительно увлажнив. Заглубите в нее семена. Сделать это нужно таким образом, чтобы толщина слоя землесмеси над семенами была равна их величине. Для обеспечения оптимальной влажности и температуры посевы сверху накрывают прозрачным стеклом либо пленкой. Чтобы спровоцировать вегетационный процесс, посевы надо поставить в такое место, где не бывает холоднее 23 градусов. Как правило, первые всходы появляются спустя 20–30 дней после посева. Как только это произойдет, снимите с емкости укрытие. Не забывайте систематически увлажнять посевы из опрыскивателя, причем температура воды должна быть близка к комнатной. Фильтрованная и водопроводная вода плохо скажется на здоровье куста. В первой слишком мало питательных веществ, а вторая богата тяжелыми металлами и соединениями.

Уход за каладиумом

Уход за каладиумом

Домашние каладиумы довольно привередливы и тонко чувствуют изменения в климате. Режим полива, субстрат и размер горшка играют большую роль в развитии цветка. Растение плохо реагирует на обильные поливы, но верхний слой субстрата должен всегда оставаться влажным. Частично проблему помогут решить увлажнители воздуха, но не стоит забывать об опрыскивании и поддержании правильной температуры. Культивация каладиума напоминает уход за фуксией и Геснериевыми.

Температурный режим

Для пышного и продолжительного цветения в комнате нужно поддерживать одинаковую температуру. Каладиум не может выжить в комнате с частыми сквозняками, работающим кондиционером или отопительными приборами. Оптимальная температура в весенне-летний период - +22 градуса. В октябре у растения наступает период покоя. Если вы решили выращивать дома многолетнее растение, то необходимо понизить температуру до +8 градусов. Куст готовят к переходу в режим покоя постепенно. Каждый день снижайте температуру на 2-3 градуса, чтобы цветок успел адаптироваться.

Освещение

Для декоративной листвы кустик нуждается в хорошем и ярком освещении. Однако прямые лучи могут серьезно навредить листве. На окнах южной ориентации и в домах с ярким светом лучше притенять горшок шторой, а также другими средствами защиты. Экзот может расти и в тени, но для этого нужно увеличить частоту подкормок и стараться чаще опрыскивать листву.

Режим полива

Полив

Поливать каладиум нужно в одно и то же время, отстоянной водой. Сильные поливы и сухая почва представляют одинаковую опасность для куста. Весной и летом почву нужно увлажнять 1 раз в неделю. При сильной жаре можно еще раз полить цветок и опрыскивать листовые пластины. Следите за тем, чтобы в субстрате не происходило застоя влаги. Это может стать причиной отмирания листовых пластин или даже части корневой системы. Специалисты советуют, проводить увлажнение почвосмеси в горшке только после того, как ее поверхность просохнет в глубину на 10–20 мм. Зимой каладиум почти не поливают, чтобы не вызвать грибковых заболеваний. Поливайте цветок 1 раз в 2-3 недели несколькими столовыми ложками воды. Самый простой способ увеличить влажность воздуха — поставить рядом с горшком стаканчик с водой и декоративной галькой. Так влага будет испаряться естественным образом и питать растение. Так называемую “водную тучу” делать возле листьев не рекомендуют. Такое количество влаги сложно впитать. Остаточные капли могут работать как призма для солнца, так и вызывать гниение корней.

Выбираем емкость

Цветоводы советуют отдавать предпочтения узким, но высоким горшкам. Корневая система растения не слишком разветвленная, поэтому с легкостью поместится в такую емкость. Если места в горшке слишком много, то экзот отказывается цвести, пока не заполнит все пространство вокруг себя. Даже после цветения и формирования листвы, такой кустик выглядит чрезвычайно бедно. При выборе емкости стоит обратить внимание на то, что ее диаметр должен быть на 1/3 больше, чем объем растения. На дне горшка должны быть отверстия для дренажа. Выбирайте обычный и дешевый глиняный горшок. Его стенки хорошо пропускают воздух и способны впитывать лишнюю влагу из субстрата. Такие горшки довольно сложно разбить, но у них есть один существенный минус. Емкость не дает слишком разросшимся корням “выходить наружу”. Если корни переросли горшок, не делайте в нем отверстий, а пересадите в более крупный. Это сохранит корневую систему и продлит жизнь растения.

Субстрат и добавки

Выбирайте рыхлую почвосмесь, которая хорошо пропускает кислород. Грунт должен быть нейтральной кислотности и с дренажом. Почву довольно легко приготовить самостоятельно. Для этого вам понадобится торф, песок и садовый перегной, в пропорции 1:1:3. В специальных магазинах продаются и специальные почвосмеси, для декоративных цветущих растений. В качестве удобрения идеально подходит минеральная жидкая смесь. Кальций поможет вам снизить кислотность почвы и подготовит ее для требовательного каладиума. Подкормки рекомендуют сочетать с поливами. Так добавки усваиваются легче и снижается риск ожогов корневой системы. Осенью частоту подкормок снижают, а зимой и вовсе прекращают вносить любые удобрения.

Пересадка каладиума

Пересадку проводят после того, как исчезнет риск заморозков. После периода покоя, когда растение начинает потихоньку приходить в себя. Такая экстренная ситуация еще и стимулирует возвращение экзота к вегетационному периоду. Пересадка помогает адаптировать корневую систему к изменениям, которые произошли за год. Некоторые листья нужно подвергнуть санитарной обрезке, внимательно осмотреть клубни, на которых может появиться серая гниль, вредители или механические повреждения. Корни с клубней срезают при помощи садовых ножниц и другого острого инвентаря. Место пореза нужно присыпать древесным углем или другим дезинфицирующим средством. Часто садоводы забывают о пользе обработки и потом расплачиваются серьезными повреждениями стебля. Высадите клубень в заранее подготовленный горшок, на дне которого обязательно делают дренажный слой. Высаживать его следует на глубину не меньше 50 мм. При желании в один горшок можно посадить сразу несколько клубней.

Период покоя и цветение

Осенью у комнатных видов прекращается формирование новой листвы, и начинается период покоя. У видов которые растут “на воле” такого периода нет, это уловка придуманная селекционерами, чтобы адаптировать растение к условиям средней широты. Куст, находящийся в состоянии покоя, переставляют в прохладное место и поливают очень редко. Зимой уберите с кустика всю листву, чтобы каладиум не тратил на поддержание в ней жизни необходимую энергию. Для обильного цветения каладиуму следует создать оптимальные условия для роста. Однако цветения комнатного каладиума можно увидеть крайне редко. В период активной вегетации на кусте появляются белые, розовые, а иногда и желтые цветки, которые собраны в не очень большие початки. В сравнении с эффектной листвой цветки выглядят довольно невзрачно и не представляют особой декоративной ценности. Цветоводы полюбили каладиум не за цветы, а за декоративные листья. Поэтому даже если у вас не получится добиться цветения, расстраиваться совершенно точно не стоит.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

При выращивании в домашних условиях важно соблюдать все условия по уходу за растением. Большинство проблем связано с неправильными поливами, отсутствием подкормок и своевременных пересадок.

  1. Скручивание листьев. Наблюдается при низких температурах, сквозняках и сухом воздухе в помещении.
  2. Отмирание листьев. Не стоит волноваться если вы увидели отмирание листьев. Это естественный процесс старения. Уже через 2-3 недели кустик сформирует новые листья. Если процесс приобрел массовый характер, то лучше подкормить каладиум половинчатой дозой азотных удобрений.
  3. Серая гниль. Если кустик поливать слишком часто, на клубнях появятся серые пятна, которые провоцирует грибок или серая гниль. Вытащите растение из горшка и проведите первичный осмотр. Если клубни стали желтыми, то растение можно только утилизировать.
  4. Мельчает листва либо замедление роста куста. Перенесите куст в солнечное место, а также обратите внимание на удобрение, которое должно подходить по составу.
  5. Паутинный клещ. Эти мелкие насекомые селятся на внутренней стороне листвы. Если вы заметили мелкие, красные пятнышки, то стоит немедленно обработать субстрат и листья акарицидным раствором. Помогают также фунгициды и некоторые народные средства. Многие советуют использовать мыльный душ, но с тропическими растениями следует быть крайне осторожным. Такие радикальные методы могут привести к отмиранию листьев и гниению корней.
Дата: 31.03.2022 Просмотров: 160
Мурайя: выращивание, размножение и уход Стрептокарпус: выращивание, размножение и уход
Только что доставили
Ужгород
Фотогалерея
Все фото доставок Заказать этот товар
Наши клиенты
Посмотреть все
Гарантия качества цветов
X
Выберите регион: