Орхидея мильтония: виды, размножение и уход

Декоративное растение орхидея мильтония можно легко вырастить в домашних условиях. Красивый кустик назвали в честь английского биолого и коллекционера редких цветов Висконта Мильтона. В естественных условиях многолетник цветет на территории Колумбии и Бразилии. Селится мильтония в низинах и в местах с высокой влажностью. Раньше род мильтонии объединял почти все Орхидные из тропиков.

Особенности орхидеи мильтонии

Особенности

Большинство видов орхидеи мильтонии относятся к эпифитам. У кустика есть стебли и воздушные корни с псевдобульбами. Листья длинные, серого или желтого цвета, с множеством оттенков. На лепестках после цветения проявляются причудливые узоры, которые напоминают бабочек. Из одной луковицы вырастает сразу несколько стеблей метелковидной формы. Они бывают розовыми, красными или желто-зелеными. Несмотря на все эти особенности, мильтонию нельзя назвать экзотическим или требовательным видом. Обыватель, впервые увидевший цветок, вряд ли заметит в нем что-то необычное. Орхидея дендробиум и анютины глазки имеют с мильтонией много общего. Начинающие цветоводы часто путают трехцветную фиалку и тропическую орхидею между собой. Чашелистники мильтонии почти всегда короче, чем лепестки. Цветки очень ароматные, поэтому выращивать орхидею дома — одно удовольствие. Селекционеры до сих пор часто относят мильтонию к подсемейству Эпидендровые. Важней всего при уходе за кустиком соблюдать правильный режим полива. Стебли очень чутко реагируют на смену климата, сквозняки и болотистую почву. Во время цветения из пазух распускается прямой цветонос с 6 крупными цветками. Диаметр бутона зачастую не превышает 10 см. Широкая губа контрастирует по окрасу и выгодно выделяется на общем фоне. Цветение длится примерно 1,5 месяца, но сразу после срезки бутоны увядают.

Виды орхидеи мильтонии

Виды

На сегодня известно примерно 20 видов растения, которые успешно культивируются и прижились в нашем климате. Селекционеры также вывели примерно 40 гибридов. Искусственно выведенные орхидеи отличаются пышным окрасом, повышенной декоративностью и устойчивостью к морозам. Коллекционеры предпочитают разводить именно гибридные виды в оранжереях или садах.

Мильтассия

Искусственно выведенная орхидея, которую создали путем скрещивания брассии с мильтонией. Вытянутые лепестки сильно отличаются от остальных разновидностей своей формой. Собраны в соцветия в виде метелок и похожи на паучьи лапки. Среди гибридов большой популярностью также обладают Одонтония и Дегармоара.

Мильтония клиновидная

У растения есть двулистные и суженые псевдобульбы. На цветоносах растет до 6 цветков одновременно, каждый диаметром примерно в 7 см. Цветы с желтыми лепестками, волнистыми по краям, источают едва уловимый аромат. Желтый цвет практически не виден из-за коричневатого налета. Двойная губа окрашена в белый цвет с сиреневыми вкраплениями. Мильтония клиновидная цветет в конце зимы.

Мильтония желтоватая

В естественных условиях растет на территории тропических лесов Южной Америки. Желтая псевдобульба овальной формы и слегка сплющена по краям. Ремневидные листовые пластины достигают 30 см в длину. Они зеленые или желтые, меняют свой окрас в зависимости от погодных условий. Большие цветоносы достигают 1 метра в длину. На них цветут от 10 до 15 цветков, диаметром 5-8 см. Острые и длинные лепестки. Лепестки длинные и узкие, светло-желтого окраса. У губы волнистые края и есть узоры. Цветки звездчатой формы и обладают сильным ароматом. Пик цветения приходится на конец весны.

Мильтония блистательная

Блистательная

Самая известная разновидность мильтонии, которая растет в бразильских лесах и на части территории Венесуэлы. Линейные листовые пластины зеленого цвета красиво оттеняют большие цветоносы. На каждом цветоносе растет всего 1-2 цветка, кремового окраса. В “неволе” цветение длится всего 3-4 недели. Ученые находили экземпляры растения даже в Африке. В домашних условиях ухаживать за орхидеей довольно легко.

Мильтония Варшевича

Разновидность с крупными соцветиями и декоративной листвой. Свое название растение получило в честь смотрителя краковского ботсада Джозефа Варшевича. Лепестки коричневые с вставками по краям. У губы коричневая окантовка и белое пятно в сердцевине. Если хорошо ухаживать за цветком и регулярно проводить санитарную обрезку, непрерывное цветение длится 1,5 года.

Способы размножения орхидеи мильтонии

Размножение

Растение хорошо размножается черенкованием и при помощи псевдобульб. Такие мероприятия советуют проводить при пересадке, чтобы лишний раз не травмировать кустик.

Черенкование

Подойдут отростки с тремя псевдобульбами. Куст должен быть здоровым, поэтому перед началом нужно проверить корневище и убрать отмершие части. Отростки отрезают, а затем присыпают рану древесным углем. Черенки высаживают в емкости с хорошим дренажем, затем накрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой. Горшок с парилкой переставляют на хорошо освещенное место, с температурой не ниже +22 градуса. Для полного укоренения потребуется 2-3 недели. Цветения можно ждать не раньше, чем через 2 года.

Размножение делением корневища

Этот способ довольно простой, но не каждый вид к нему приспособлен. Мероприятия по делению проводят ранней весной. Отделите от орхидеи часть клубня и захватите с ней побег. Полученную часть высаживают в отдельный горшок с торфяной смесью. Специальный субстрат для растеньиц можно приобрести в цветочных магазинах. Корневище приживется быстрее, если оставить с ним часть земли из прошлого горшка.

Уход за орхидеей мильтонией

Уход

Орхидные очень просто выращивать в обычной квартире. Для этого вам не потребуются особые навыки или опыт в уходе за многолетниками. В магазине вам легко объяснят как ухаживать за орхидеями в домашних условиях.

Режим освещения

Кустик нуждается в рассеянном свете и постоянном тепле. Многие виды спокойно переносят полутень, но тогда они получаются менее декоративными. При хорошем уходе листовые пластины приобретают розоватый оттенок. Прямые солнечные лучи приводят к ожогам и серьезным повреждениям.

Температура

Весной и летом горшок с цветком держат в теплых помещениях, где температура не опускается ниже +20 градусов. Периода зимовки как такового нет, поэтому можно лишь слегка снизить температуру и оставить растение на старом месте. Постарайтесь чаще проветривать помещение, но избегайте сквозняков. Отопительные приборы в непосредственной близости приводят к засыханию и увяданию листвы. Свернутые листья растут гораздо медленнее обычных и если вовремя не переставить цветок, орхидея погибнет.

Влажность

Мильтония хорошо растет при высокой влажности воздуха. В сухих помещениях цветоносы начнут засыхать, а листовая масса будет скручиваться. Чем теплее у вас дома, тем больше влажности нужно цветку. Поставьте рядом с цветком чашечку с водой и декоративной галькой или приобретите увлажнитель воздуха.

Режим полива

Полив

Весной и летом поливать растение следует обильно и часто. Субстрат не должен полностью пересыхать, следите за тем, чтобы субстрат не пересыхал, а также обязательно сливайте скопившуюся в поддоне жидкость. В противном случае это может привести к гибели тропической красавицы. Устраивайте для мильтонии душевые процедуры. Для этого используется вода с температурой в 45 градусов. Такой душ напоминает растению дожди в местах, откуда оно родом. После проведенного полива дождитесь, пока стечет вся жидкость, а затем листовые пластины вытрите насухо. Зимой поливы сокращают до минимума, так как вегетационные процессы замедляются.

Подкормка

Субстрат подкармливают 1 раз в 2 недели. Желательно вносить внекорневые удобрения, смешанные с отстоянной водой. Регулярное и обильное цветение — это главный признак того, что вы все делаете верно. Удобрять органическими добавками не имеет смысла, коровяк и прочие удобрения не подходят для изысканного цветка.

Пересадка

Пересаживают орхидею каждый год. Взрослые растения можно пикировать 1 раз в 2 года. Подождите пока листики окрепнут и вырастут новые бульбы. Пересаживать растение чаще цветоводы не рекомендуют. Во время процедуры очистите корни от земли и постарайтесь делать это очень аккуратно. Хрупкое корневище не терпит грубых вмешательств. Новая емкость должна быть чуть больше в диаметре, чем старая. На дно пластиковой емкости постелите дренажный слой из битого кирпича или керамзита. Первые 2-3 дня не поливайте орхидею и дайте ей время для адаптации. Не углубляйте ростки слишком сильно, чтобы они не искали себе пространство для роста.

Период покоя

Условия во время “покоя” не слишком сильно отличаются от обычных. Зимой нужно просто снизить температуру до +15 градусов и сократить поливы. Весь период длится примерно 2 месяца, а уже с середины февраля можно возобновлять поливы, удобрения и проводить санитарную обрезку. Ориентируйтесь на время появления молоденьких цветоносов. Они сигнализируют вам, что растение готово к новому жизненному циклу.

Вредители и болезни

Вредители

На цветоносах и листьях чаще всего селятся трипсы и белокрылки. Трипсы. Обожают тепло и сухость. На лицевой стороне возникают серые точки, а листва становится серебристой. С ними можно справиться при помощи фунгицидов и инсектицидов. Белокрылки. На внутренней стороне листа появляются бурые или оранжевые пятна. Со временем листья засыхают, а растение прекращает цвести. Следите за уровнем влажности в доме, чтобы защитить цветок от нашествия белокрылок. Регулярно проверяйте листья и проветривайте помещение. Щитовки. На листьях и побегах возникают коричневые пятна и бляшки. Субстрат может неприятно пахнуть, а листовые пластины станут липкими на ощупь. От щитовок есть множество препаратов и народных средств. Помните, что если хорошо ухаживать за орхидеей, о вредителях можно будет не беспокоиться.

Дата: 05.04.2022 Просмотров: 627
Рипсалис: виды, выращивание и уход Мурайя: выращивание, размножение и уход
Гарантия качества цветов
X
Выберите регион: