Цветы, похожие на ромашки: названия, описания, фото

Ромашки - трогательные и в то же время простые полевые цветы, которые служат ненавязчивым украшением придомовой территории. Однако, далеко не всем известно, что у ромашек есть очень много двойников, которые отличаются размерами и окраской бутонов. Цветы, похожие на ромашки - это результат трудов ведущих селекционеров. И каждый сородич ромашки уникален по-своему.

Ромашки разных цветов

Ромашки разных цветов

Разноцветные ромашки имеют свои названия. Но, самое главное, что практически все из них легко выращиваются и приживаются в наших условиях. Так что яркая ромашковая клумба вам обеспечена. Если вы хотите знать, как именно называются ромашки разных цветов, вы попали по адресу.

Синие ромашки

Если у аптечной (декоративной) ромашки белые лепестки, то у похожих на нее астр или цинерарии - синие. Что примечательно, цинерария может похвастать двухцветными бутонами - бело-синими.

Цветные ромашки

Анемона Бленда (Анемона Венечная) - это разноцветная ромашка, лепестки которой могут быть представлены в лилово-белой, сине-голубой, бело-фиолетовой и прочих двойных окрасках.

Желтые ромашки

Желтые ромашки

Желтые ромашки - это, как правило, козульники. Но иногда встречаются и пиретрумы с лимонными бутонами и бархатистыми на ощупь лепестками.

Фиолетовые и сиреневые ромашки

Фиолетовые лепестки чаще всего можно наблюдать на астрах и остеоспермумах. Оттенок сиреневого и его насыщенность зависят от определенного сорта растений. Если вы ищите украшения для бордюров, обратите внимание на остеоспермумы. Эти компактные кустарники густо растут, имеют четкие формы и аккуратно смотрятся в любых насаждениях.

Красные и розовые ромашки

Красные и розовые ромашки - это, как правило, пиретрумы. Данные цветы нетребовательны к уходу, хорошо себя чувствуют в местах с ярким освещением и небольшой тенью. От прямого попадания солнечных лучей лепестки могут поблекнуть.

Другие виды цветов, похожие на ромашку

Другие виды цветов, похожие на ромашку

Ниже мы приведем примеры разных растений, которые так напоминают ромашки, но на самом деле представляют собой совершенно другие культуры.

Анациклюс (слюногон)

Анациклюсы принадлежат к семейству Астровые и действительно очень похожи на ромашки. Всего насчитывается примерно 10 подвидов анациклюсов (одно- и многолетние) с белыми бутонами (до 5 см в поперечнике). Главное отличие слюногона от ромашки в том, что внутренняя часть их лепестков не белая, а розовая.

Анациклюсы растут в виде небольших стелющихся кустарников с прямостоячими цветоножками. Растения бодрствуют по Солнцу, то есть рано утром раскрывают свои бутоны, а с закатом - закрывают. Также лепестки смыкаются и во время осадков. Анациклюсы необходимо выращивать на участках с рыхлым грунтом, хорошим дренажом и обилием света.

Арктотис

Арктотис

Арктотис - многолетний компактный кустарник со стеблями высотой до 120-130 см. Однако, если условия произрастания вида плохие, в высоту растение может не превысить отметки 25 см. Существует две разновидности арктотиса: стехасолистный и гибридный. Цветы отличаются необычным двухцветным окрасом лепестков: бронзовым или красным у сердцевины и желтым по краям (с плавным переходом оттенков). Арктотисы очень любят свет, в пасмурные же дни вообще не раскрывают бутонов. Поэтому высаживать культуру нужно в местах с обилием солнечных лучей. Растение предпочитает каменистые грунты, неприхотливо к уходу и спокойно переживает и похолодания, и засухи. Период цветения: середина лета - конец сентября.

Венидиум

Венидиум также относится к Астровым. От классической ромашки растение отличается более крупной сердцевиной темно-коричневого цвета и основанием лепестков, окрашенным в насыщенно-рыжий тон. Также иногда встречаются подвиды с розовыми или оранжевыми лепестками. Сам бутон имеет около 10 см в диаметре, а высота всего растения достигает 80 см. Период цветения длительный - с середины лета и аж до наступления морозов. Как правило, венидиумы выращиваются не в цветниках, а в контейнерах или горшках.

Гацания

Гацания

Этот удивительный цветок имеет множество расцветок, начиная от молочного, оранжевого и заканчивая красным, фиолетовым и даже лимонным окрасом. Также, как и некоторые виды лилий, существуют и двухцветные сорта гацании. Всего известно примерно четыре десятка сортов растения, и все они радуют глаз долгим цветением - с конца весны и до морозов. Культура спокойно выдерживает засуху, представляет собой компактный кустарник до 40 сантиметров в высоту. Выращивать растение можно и на клумбе, и в вазонах.

Эригерон (мелколепестник)

Эригерон - многолетнее растение, принадлежит к Астровым. Народное название культуры напрямую отражает внешний вид его бутонов - многочисленные узкие лепестки по всему периметру окружают желтую сердцевину, могут расти в пару рядов. Длинные цветоножки покрыты мелким ворсом. Листья сконцентрированы в прикорневой розетке. Каждый листок может быть от 10 до 20 см в длину. Оттенок лепестков варьируется от белоснежного, нежно-розового, пурпурного и до темно-фиолетового.

Гелихризум маргариткоцветковый

Гелихризум

Это почвопокровное многолетнее или однолетнее растение родом из Новой Зеландии. Отличается серебристо-зелеными стеблями и листьями, лепестки - белые. В высоту гелихризум не превышает 10 см, зато разрастается вширь до 50 см. Длительность цветения составляет 3 летних месяца. Существует несколько разновидностей культуры, в т.ч. и экзотические (селаго, коралловидный, милфордовый гелихризум).

Гербера

Эти многими любимые цветы выглядят, словно крупные ромашки. Принадлежат к семейству Астровые. Бутоны растения поражают своей цветовой палитрой. Лепестки гербер окрашены во все цвета и оттенки радуги, кроме синего. А форма лепестков бывает трубчатой, зауженной или кудрявой. Выращивать герберы нужно на освещенных грядках. А презентовать шикарный букет из гербер можно даже аллергикам.

Дороникум (козульник)

Дороникум

Ярко-желтые или оранжевые бутоны козульника достигают 10-сантиметрового размера, а срезанные цветы еще долго выглядят, как только что с грядки. Благодаря этой особенности, дороникумы так часто присутствуют в букетах и цветочных композициях, хорошо гармонируя с другими сортами цветов. Сам куст культуры может дорасти до отметки 30 - 100 см (зависит от подвида). Листья треугольной формы с красивым изумрудным переливом.

Календула (ноготки)

Календула - популярное лекарственное растение, которое несложно выращивать. Принадлежит к Астровым. Календула имеет большую популяцию в наших регионах и представлена несколькими подвидами, из которых выделяются группа высокорослых (до 70 см в высоту) и низкорослых (до 30 см в высоту). Бутоны имеют диаметр около 5 см, лепестки - насыщенно-оранжевые. При выращивании культуры следует учитывать, что она дает самосев и быстро заселяет большие территории. Так что, если не хотите, чтобы ваш участок “поработило” нашествие календул, нужно будет успеть принять меры.

Космея

Космея

Высокорослое цветущее растение, которое может быть и 100, и 150 см в длину. Это неприхотливый к уходу одно- и многолетник, способный к самосеву. Космея может хорошо расти и развиваться даже на истощенных грунтах, стойко переносит заморозки и сильные ветра. Бутоны космеи достигают 5 см в диаметре, лепестки окрашены в белоснежный, розовый, пурпурный или красный оттенок. Всего в природе насчитывается примерно 20 разновидностей культуры.

Кореопсис

Еще один высокорослый родственник ромашки высотой до 100 см. Цветение кореопсиса начинается в середине лета и продолжается по ноябрь. Диаметр бутонов - 5-7 см. Окрас лепестков яркий, все кореопсисы напоминают солнце и могут быть как бледно-желтыми, так и насыщенно-оранжевыми. При этом поверхность лепестков или обычная, или бархатистая. Кореопсис густо разрастается и служит отличным украшением больших цветников и клумб.

Фелиция

Фелиция

Благодаря необычному оттенку, эти синие ромашки часто являются элементами ландшафтного дизайна. В нашем регионе культивируются два подвида фелиции - амелловидная и Бергера. Первая представляет собой многолетник, который в наших климатических условиях превратился в однолетник из-за неспособности пережить морозы. Впрочем, спасти амелловидную фелицию от зимы можно, полностью срезав растение и поместив его в контейнер с биосубстратом. Хранить контейнер можно в темном месте. Взрослое растение достигает отметки 50-60 см в высоту, имеет шершавые сизые листья, а цветет сине-бирюзовыми цветками. Фелиция Бергера, или фелиция нежная, намного ниже амелловидной (до 15-20 см), но в ширину разрастается очень активно. Форма и цвет листьев аналогичен, за исключением их размера. Соцветия - синие или голубые, с ярко-желтой серединкой.

Маргаритка

Маргаритки, как правило, не дорастают и до 50 см в высоту. Цветут растения пушистыми бутонами с белыми, розовыми, оранжевыми, лиловыми, красными или желтыми лепестками. Форма бутонов и густота лепестков немного разнится, в зависимости от сортовых особенностей. Период цветения очень длительный - с марта и до первых морозов. Маргаритки довольно нетребовательны к условиям выращивания и уходу. Эти хрупкие и нежные цветы прекрасно смотрятся и в моноклумбах, и рядом с другими растениями.

Нивяник

Нивяник

В народе нивяник называют садовой ромашкой. Культура принадлежит к семейству Астровые и пользуется довольно большой популярностью у цветоводов. Нивяник приживается на любой почве, спокойно переносит заморозки и сухую погоду, а также неприхотлив к уходу. В высоту растение может достичь 100-120 см (зависит от сортовых особенностей). Отличительной чертой нивяника является цветение, которое можно наблюдать два раза в год - в мае и в сентябре. Так или иначе, культура зацветает крупными бутонами (около 10 см). Лепестки белого цвета, сердцевина желтая.

Остеоспермум

Остеоспермум также носит названия “капская маргаритка” или “африканская маргаритка”. Эта теплолюбивая культура любит хорошо освещенные грядки, однако, может спокойно расти даже в регионах с малым количеством солнечных дней в году. Пасмурная погода и дожди никак не сказываются на декоративности остеоспермума. Высаживать растение лучше на воздухопроницаемом субстрате с большим содержанием гумуса. Цветение начинается в мае и продолжается конца октября - начала ноября. Выдерживает краткосрочные заморозки, но садоводы рекомендуют на зиму перемещать вазоны с цветком в дом или выкапывать из клумбы. Существуют многолетние и однолетние остеоспермумы высотой от 30 до 100 см (при ярком освещении стебли короче, чем если бы росли в тени). Бутоны очень похожи на ромашки (около 5 см в поперечнике). Окрас лепестков представлен розовым, желтым, пурпурным, оранжевым оттенками. Очень часто окрас двухцветный. А серединка необычная, темно-фиолетовая.

Пиретрум

Пиретрум

Это многолетнее или однолетнее травянистое растение семейства Астровые. Растет в виде небольшого, но разветвленного кустарника с прямостоячими стеблями высотой до 25 см. Цветки распускаются в щитковидных соцветиях. Бутоны пиретрумов разных сортов отличаются между собой, но чаще всего их диаметр составляет 7-8 см, а лепестки окрашены в белый, светло-розовый, малиновый или красный цвет. Листовые пластины зелено-желтые. Пиретрум легко выращивается семенами, черенкованием или самосевом. Отличительная особенность культуры - насыщенный аромат.

Подсолнечник декоративный

Подсолнечник декоративный, или солнечный цветок, действительно можно легко перепутать с ромашкой. Его бутоны достигают 3-5 см в поперечнике, а лепестки - насыщенно-желтые или ближе к оранжевому. В высоту декоративные подсолнухи могут дорасти до 3 метров, но существуют и карликовые подвиды. Солнечные цветы чаще всего сажают вдоль бордюров, рядом с лиственными деревьями или же в клумбах. Культура хорошо сочетается с другими яркими цветами. Единственное, за ростом растения нужно внимательно следить, иначе масштабы подсолнуховых насаждений могут стать слишком большими. Растения-соседи в таком случае будут попросту вытеснены.

Топинамбур

Топинамбур

Топинамбур, или подсолнечник клубненосный, - это многолетнее травянистое растение, являющееся и декоративным, и столовым. Однако, в отличие от обычного подсолнуха, к употреблению в пищу пригодны и верхушка, и корень топинамбура. Растение зацветает в августе, а отцветает под конец сентября. Соцветия состоят из длинных узких лепестков желтого цвета. Это выносливая культура, которая стойко переносит морозные зимы.

Рудбекия

Еще один яркий представитель семейства Астровые. Высота рудбекии составляет от 0,5 до 2 метров, а диаметр бутонов - 10-12 см. Лепестки окрашены в молочный, розовый, желтый, оранжевый или красно-коричневый цвет. Существуют и двухцветные разновидности с более темными основаниями лепестков. Период цветения культуры длится 2 месяца - август и сентябрь. Многолетник хорошо растет на одном участке порядка 5-6 лет.

Урсиния

Родина ярких урсиний - Южная Африка. По внешним признакам культура очень схожа с ромашкой, только цветки желтые, а листья - насыщенно-зеленые. Отличительная особенность заключается в том, что нижняя сторона лепестков урсинии более светлая, чем верхняя. Например, если видимая часть цветка желто-коричневая, значит изнаночная - желтая или рыже-желтая. Урсиния вырастает до отметки 50-60 см, но также есть и более низкорослые разновидности (около 30 см). Диаметр соцветий - 5 см. Культура стойко переносит непогоду и холода. Цветение длится весь теплый сезон и по ноябрь.

Хризантема

Хризантема

Существуют одно- и многолетние хризантемы, разные сорта которых отличаются между собой высотой и размером цветков. Так, встречаются и полутораметровые хризантемы, и невысокие кустики. Бутоны с густорастущими лепестками представлены в самых различных расцветках - белые, желтые, сиреневые, розовые, фиолетовые и проч. При выращивании следите, чтобы на хризантемы попадало много света, а грунт был достаточно увлажнен. Флористы любят данные растения за счет их способности долго сохранять привлекательность в срезанном виде.

Хризантема арктическая

Это карликовый сорт хризантем, который вырастает максимум до 30 см в высоту. Радует глаз своим цветением всю осень, начиная с конца сентября. Бутоны арктической хризантемы очень похожи на ромашки, но иногда бывают не белыми, а светло-сиреневыми. Культура очень быстро разрастается, образуя зелено-цветочные ковры. Предпочитает хорошее освещение и питательные грунты.

Хризантема корейская

Это многолетние мелкоцветковые гибридные хризантемы, которые имеют различные подвиды, отличающиеся периодом цветения, высотой куста, формой и цветом бутонов. В среднем корейские хризантемы вырастают до 30-50 см. Цветение можно наблюдать не раньше конца лета. Культура любит свет и не переносит сильные ветра.

Эхинацея

Эхинацея

Самым распространенным сортом эхинацеи считается эхинацея пурпурная. Однако, бутоны культуры вовсе не обязательно будут именно пурпурными. Также встречаются молочные, желтые и красные соцветия. У соцветий всех эхинацей выпуклая сердцевина и немного опущенные лепестки. Растение может дорасти до 150 см в высоту, цветет с середины лета до конца сентября. Выращивать эти цветы можно и семенами, и черенками.

Циния (цветы майоры)

Всего насчитывается около 20 видов циний, и все они имеют пестрые, пушистые бутоны больших размеров. Каждый сорт имеет свои признаки, включая простые, полумахровые и махровые лепестки белого, розового, пурпурного, золотистого, красного, темно-красного или бордового цвета. Есть миниатюрные цинии (высотой до 20 см), средние (до 50 см) и высокорослые (до 100 см). В естественной среде обитания цветы майоры растут разветвленными кустарниками, а садовые виды представлены более компактными растениями-однолетниками. Цинии очень выносливы. Они смогут спокойно расти и развиваться даже на переувлажненном грунте при высоких температурах и под прямыми солнечными лучами. Также майоры не утратят своей яркости и при продолжительной засухе. А срезанные цинии неделями сохраняют свою свежесть в композициях.

Астры

Астры

Этот род травянистых растений семейства Астровые у многих ассоциируется с пушистыми соцветиями-корзинками, которые мало чем похожи на ромашки. Но, благодаря упорным трудам селекционеров, многие сорта астр стало просто не узнать. Так, среди садоводов достаточно большой популярностью пользуется сорт астр Маргарита, который имеет ярко-желтую сердцевинку и алые, розовые, небесные, пурпурные, желтые или белоснежные лепестки. Среди карликовых представителей рода особенно востребованными стали сорта Вальдерзее, Пепито и Эдельвейс. В высоту эти кустарники не превышают отметку 25 см, а бутоны в поперечнике достигают 4-5 см. А если вы любите цветы с большими соцветиями, обратите внимание на астры Маделин и Зоненштайн.

Все астры неприхотливы к уходу, чувствительны к похолоданиям и любят умеренно увлажненные почвы. Отлично смотрятся и в одиночных, и в групповых насаждениях. Миниатюрные сорта часто украшают бордюры, рабатки, а средне- и высокорослые - рокарии и миксбордеры. Также астры можно выращивать в вазонах, ящиках, размещая их на террасе или в беседке. При культивировании астр учитывайте, что растения довольно часто страдают от таких заболеваний грибкового происхождения, как фузариоз и черная ножка. Поэтому, с целью профилактики, посевы рекомендуется обработать раствором марганцовки (1%), а почву возле цветов присыпать речным песком.

Все приведенные выше культуры - это лишь небольшая часть многочисленного семейства Сложноцветных, все представители которого так напоминают нам ромашки. Но всех их объединяет главное - неприхотливость к условиям выращивания и уходу, стойкость к неблагоприятным погодам и красота цветения. Если вы хотите украсить свой цветник, клумбу, придомовую территорию или палисадник яркими растениями, которые будут цвести все лето и осень, непременно обратите внимание на цветы, похожие на ромашки.

Дата: 15.06.2021 Просмотров: 461
Фикус бенгальский: описание, размножение и уход в домашних условиях Лихнис: виды, способы посадки и уход
Только что доставили
Чернигов
Фотогалерея
Все фото доставок Заказать этот товар
Наши клиенты
Посмотреть все
Гарантия качества цветов
X
Выберите регион: