Морозник: посадка, размножение и уход в открытом грунте

Морозник (Helleborus) - это травянистый многолетник из семейства Лютиковые. По сведениям селекционеров в Европе насчитывается около 22 видов растения. Также морозник встречается в Малой Азии и некоторых странах Африки. Большинство видов произрастает на территории Балканского полуострова. Согласно легенде, эти небольшие цветы принесли в дар младенцу Христу. Во многих странах многолетник называют “цветы Иисуса”. Его цветение начинается в январе, а иногда в конце осени. Если вас заинтересовал комнатный морозник или другие цветы в Одессе, скорее загляните в наш каталог и оформляйте заказ. Клиентские заявки обрабатываются круглосуточно. А сейчас подробнее остановимся на особенностях выращивания морозника.

Особенности морозника

Особенности

Морозник вырастает от 25 до 50 см в высоту. У травы достаточно толстое корневище и простой стебель. Листья пальчатые, кожистые и корневые. Цветки чашевидные, появляются на верхушке стебля в период с февраля по июнь. Чашелистики часто путают с лепестками растения. Настоящие лепестки давно трансформировались в нектарники. Цветки бывают белыми, желтыми, розовыми и чернильными. Встречаются и двухцветные разновидности. Цветки или простые, или махровые, при этом вторые обладают повышенной декоративностью. Садоводы особенно ценят морозник за его раннее цветение.

Цветение наступает сразу после холодной зимы и сад преображается еще до того, как проснутся большинство растений. Морозник практически не болеет вирусными и грибковыми заболеваниями, вынослив и устойчив к вредителям. Как и большинство растений семейства Лютиковые, морозник токсичен. К цветкам и листьям лучше не прикасаться без перчаток. Некоторые выращивают морозник в горшке, как ампельное растение. Но геллеборусу будет некомфортно в таких условиях. Он нуждается в большом пространстве и, соответственно, частой смене горшка. Однако растение не любит частых пересадок, поэтому ампельные морозники выращивать очень сложно. Если вы не знаете эту культуру досконально, лучше не рисковать. Также стоит рассказать о целебных свойствах культуры и ее использовании в нетрадиционной медицине. Это выносливое растение способно улучшать обмен веществ в организме, снижать давление и количество сахара в крови. Последнее свойство будет особенно полезно диабетикам и людям с избыточным весом.

Морозник обладает антибактериальными свойствами и способствует очищению органов ЖКТ от паразитов. Готовят целебные отвары обычно из корней многолетнего растения. Заготовка начинается в сентябре, после созревания семян. Корни от взрослого растения обрезают, промывают и сушат в естественных условиях несколько недель. Свои целебные свойства корневище сохраняет 2-3 года, но только при правильном хранении. Помните о том, что отвары могут навредить людям с больной печенью, детям и кормящим мамам. Перед приемом всегда лучше проконсультироваться у специалиста.

Виды и сорта морозника

Виды и сорта

Растение имеет множество разновидностей, гибридов и подклассов. Видовое разнообразие привело к путанице даже среди профессионалов. Тем не менее специалисты выделяют несколько сортов, которые прекрасно подойдут для выращивания в средних широтах. Морозник хорошо сочетается со множеством других растений. Раннецветущие крокусы, нарциссы, тюльпаны и рябчики станут прекрасными компаньонами для цветка. Морозник часто используют на клумбах, бордюрах, для ограждения участков и в альпинариях. Листья растения декоративны круглый год, что дает большое пространство для маневра. Сажать можно даже группами, но с расчетом на дальнейший рост корневой системы.

Морозник черный (Helleborus niger)

Один из самых распространенных и декоративных видов растения. Ареал произрастания достаточно широкий - от сербских лесов до Германии. Вечнозеленый многолетник вырастает всего до 30 см в высоту. Цветки по сравнению со стеблем поистине впечатляющих размеров - достигают 8 см в диаметре. Они белые внутри и розовые снаружи. Цветение начинается относительно поздно по сравнению с другими морозниками: наступает в апреле и продолжается около двух недель. Листья кожистые, плотные, темно-зеленого цвета. Растение не зря получило свое название, ведь оно способно выдерживать заморозки до -35 градусов. Впервые культивировать черный морозник начали еще в средние века. Самые популярные сорта: Поттерз Уилс и Прэкокз.

Морозник корсиканский (Helleborus argutifolius)

Растет на Сицилии и на Корсике, достигает примерно 80 см в высоту. Прямостоячие побеги имеют тенденцию к быстрому расширению. Цветки чашевидные, желто-зеленые, объединяются в сложные кистевидные соцветия. В мягком средиземноморском климате первые цветочки появляются уже в феврале, в умеренных широтах цветение нужно подождать до апреля. Самый востребованный сорт называется Грюнспехт. У него желто-красные цветки, которые особенно ценятся профессиональными цветоводами.

Морозник кавказский

Кавказский

Уникальный и лечебный морозник, отвары из измельченных корней которого выводят из организма шлаки и множество токсинов. Представляет собой небольшой многолетник с коричневым корневищем и причудливым окрасом цветов. Они бывают зеленые, коричневые или красные, в зависимости от сорта. На цветочной стрелке всегда растет по 3 цветка. Кавказский морозник широко используется в народной медицине. Его рекламируют как универсальное средство для похудения и как противовирусное средство. Даже при регулярном употреблении достаточно сложно отравиться средствами с таким главным действующим веществом, но все же лучше проконсультироваться с врачом.

Морозник красноватый (Helleborus purpurascens)

Растение родом из Юго-Восточной Европы, в естественных условиях лучше всего растет на полях Румынии и Западной Украины. Листья с длинными черешками пальчаторассеченные на 7 частей. Верхняя часть листовой пластины гладкая, зеленого цвета, а внутренняя - сизая. Цветки обладают неприятным ароматом и вырастают до 4 см в диаметре. Снаружи цветки фиолетовые, внутри - светло-зеленые. По мере роста внутрення часть темнеет. Цветение продолжается около месяца. Впервые культивировать данный вид начали в далеком 1850-м году.

Морозник восточный (Helleborus orientalis)

Восточный

Растет на территории Греции, Кавказа и Малой Азии. Этот миниатюрный вечнозеленый многолетник вырастает всего до 30 см в высоту. Диаметр цветков - 5 см, листья имеют свойство поражаться грибком. Самой популярной сортосерией считается Леди Сейриес. У нее быстрорастущие прямостоячие кустики, а цветки бывают 6 различных окрасов. В наших условиях эту разновидность редко можно увидеть в садах, но она сразу обращает на себя внимание.

Морозник вонючий (Helleborus foetidus)

Отлично растет на каменистых склонах и в горах Западной Европы. Листовые пластины глянцевые, узкие, темно-зеленого цвета. Высота цветоноса примерно 80 см, на них вырастают густые соцветия с цветками колокольчатой формы. Лепестки темно-зеленые, с красной кромкой по краям. Засуха и перепады температур не страшат вонючий морозник, а вот излишний полив может серьезно навредить растению. Самый популярный сорт Вестер Фликс с узкими листочками и красными соцветиями можно встретить в частных оранжереях и ботанических садах.

Морозник гибридный

Селекционеры часто экспериментируют с различными видами морозника, чтобы получить более приспособленные разновидности для умеренных широт. Гибридные разновидности часто окрашены в разные цвета. Сорта Helleborus Hybridus многораздельный и Королева Ночи получили заслуженную любовь многих цветоводов. За гибридами можно меньше следить, а махровые цветы крайне декоративны. Лепестки гибридных видов долго сохраняются возле плодов, постепенно приобретая темно-зеленую окраску. Благодаря этому цветки гибридов привлекательны даже спустя полтора месяца после цветения.

Посадка морозника в открытый грунт

Открытый грунт

Прямые солнечные лучи плохо сказываются на декоративности листьев, поэтому лучше выбирать место с небольшим притенением. Правильная посадка обеспечит стабильное цветение без пересадки на протяжении 10 лет. Некоторые разновидности живут даже дольше при правильном уходе. Посадка геллеборуса и посадка рододендрона имеют множество общих черт, разве что морозник менее требователен к поливу. Выбирайте почвы с высоким содержанием гумуса и перегноя. Разрыхлять субстрат нужно аккуратно, желательно палочкой.

В какое время сажать морозник

Растение крайне негативно реагирует на пересадку и достаточно требовательно к составу грунта. Ему необходим рыхлый, влажный, нейтральный, глинистый субстрат с хорошим дренажом. Место возле деревьев с широкой кроной считается оптимальным для полноценного развития. Высаживают цветок мелкими группами, для повышения декоративности. Цветоводы выбирают апрель или сентябрь для посадки. Почва должна хорошо удерживать влагу, так как кустик плохо себя чувствует без частых поливов. Высокую кислотность субстрата нейтрализуйте гашеной известью или доломитовой мукой. Устойчивость к заморозкам появляется лишь со временем, поэтому первый год морозник должен зимовать в комфорте.

Как сажать

Сперва подготовьте небольшие лунки, примерно 25 х 25 см. Они должны быть в два раза больше, чем корневище перед перевалкой. Затем постелите на дно 3-5 см дренажа (керамзит, битый кирпич или яичную скорлупу). Именно хороший дренаж в дальнейшем спасет вас от гниения корней и листвы. Сверху в ямку засыпьте плодородный грунт и садовую землю, в равных пропорциях. В качестве завершающего аккорда просто перевалите земляной ком с морозником в лунку и прижмите со всех сторон грунтом. Увлажнять растение под корень необходимо 3 недели, но не допускайте перелива.

Размножение морозника

Размножение

Морозник зачастую размножают при помощи семян, но некоторые профессионалы прибегают и к вегетативному методу. Семенной материал обладает невысокой всхожестью, а без стратификации шансы добиться цветения снижаются практически до нуля.

Размножение семенами

Многолетник растет на рыхлых грунтах с нейтральной средой. Лесная почва - это лучший выбор для получения нового растения. В качестве замены можно попробовать перепревший компост из травы и листьев. Для почвы из хвойного леса характерна высокая кислотность, поэтому ее использовать нельзя. Семена высевают в деревянные ящики, предварительно наполнив их землей на высоту 5-7 см. Грунт обязательно подвергается стратификации кипятком или фунгицидами. Можно прожарить субстрат в печке. Это необходимо сделать, чтобы уничтожить болезнетворные микроорганизмы. Растение плохо переносит пересадку, поэтому от пикировки следует отказаться. Семена заделывают в бороздки глубиной не более 0,5 мм, орошают из пульверизатора и укрывают прошлогодней листвой.

Не стоит выбирать в качестве мульчи листья от плодовых деревьев, они легко поражаются вредителями и могут погубить сеянцы. Ящики убираются в тень или полутень, а сеянцы поливаются по мере просыхания верхнего земляного кома. Дополнительные подкормки и удобрения в этот период не вносятся. При хорошем уходе первых всходов можно дождаться уже осенью, но обычно придется подождать до следующей весны. Зимой рассаду оставляют на открытом воздухе, чтобы закалить растение. Укрытие слоем мульчи поможет с комфортом нарастить корневую систему, но слишком переживать по этому поводу не стоит. Морозник выдерживает любые заморозки в средних широтах и без посторонней помощи.

Высадка рассады в открытый грунт

После появления 2-3 полноценных листовых пластин рассаду следует высаживать в открытый грунт. Растение из емкости обязательно вынимайте вместе с земляным комом, чтобы не повредить корневую систему. Морозник из семян формируется достаточно медленно, однако потом стремительно распространяется по участку. Расстояние между грядками лучше сделать побольше, так вы добьетесь максимальной декоративности листьев и пышного цветения. Если между лунками сделать небольшое расстояние, корни растений будут мешать друг другу.

Размножение делением куста

Весной после цветения выкопайте из земли кусты, которым исполнилось 5 лет. Следите за тем, чтобы посадочный материал был здоровым и без следов нападения вредителей. Корневище разделите на 3-4 части, а место среза присыпьте древесным углем. Перед посадкой деленок в подготовленные лунки саженцы можно обработать Корневином или другим стимулятором роста. Верх земляного кома с деленкой должен быть ниже уровня земли (на 1-2 сантиметра, не более). Землю слегка уплотняют руками, хорошо поливают и мульчируют перегноем или компостом. Также пересаживают и растения с грядки, выращенные из семян. Весной с помощью черенков обычно размножают черный морозник, а осенью - восточный.

Уход за морозником

Уход

Ухаживать за растением очень просто. Если морозник прижился на вашем участке, то главное обеспечить ему своевременный и правильный полив, а также не забывать про подкормки. Выращивание геллеборуса в саду больше всего напоминает уход за амариллисом и большинством представителей семейства Лютиковые.

Место и влажность воздуха

Как уже было сказано выше, выбирая место, ориентируйтесь на естественную защиту от кустарников и пышных деревьев. Легкое притенение летом под кроной дерева или возле небольшого забора - это хороший выбор. Солнечные лучи редко вызывают ожоги, но вот от высокой температуры листья тускнеют, цветы опадают быстрее и растение может заболеть. Влажность воздуха в умеренных широтах отлично подходит для растения. В разгар лета цветение уже заканчивается, а листья достаточно жесткие, чтобы устоять в духоте. Если дождя давно нет, листья можно опрыскивать.

Подкормки

Хороший и питательный грунт позволяет вносить подкормки очень редко. Многолетник получает огромное количество питательных веществ из земли. В конце лета и в середине осени можно попробовать внести фосфорно-калийные удобрения. Хорошо зарекомендовали себя гранулированные удобрения из коровьего навоза или роговая стружка и каменная мука. Хватает и половины указанной на упаковке дозы. Мульчирование почвы правильной листвой может заменить подкормки, а также защитит растение от холода и мелких грызунов. В первый год после высадки от летних удобрений лучше отказаться.

Удаление старых и больных листьев

Старые и пожелтевшие листовые пластины удаляют в конце зимы, чтобы дать растению толчок в развитии на следующий сезон. У этого подхода есть 2 существенных плюса. Во-первых, цветки смогут засиять новыми красками, а, во-вторых, грибковые инфекции чаще поражают прошлогодние и больные листья. Слишком рано обрезать листья не нужно, они продолжают выполнять защитную функцию и участвуют во многих процессах роста. Но это относится только к старой листве, при появлении черных пятен стоит немедленно удалить и утилизировать листья в костре. Также проверьте остальные растения на участке, возможно они тоже заразились инфекцией.

Полив

Полив

Растение может довольствоваться природными источниками воды: талый снег, дождь, роса. Замульчированная земля сводит поливы к минимуму, но летом лучше вечером немного поливать куст, чтобы верхний слой почвы не успевал просохнуть. Посадите многолетник на возвышенности, чтобы грунтовые воды не подмывали корень. Избыток влаги гораздо страшнее, чем засушливые дни. Полная просушка земли - вещь чрезвычайно редкая, особенно если растение посажено в полутени.

Сбор семян

Созревание начинается уже в июне и продолжается почти все лето. Семенная коробочка может лопнуть практически в любой момент. Чтобы не допустить самосева, лучше подложить под цветок ткань или надеть на него мешочек из марли. Когда вы получите семена, перенесите мешок в хорошо вентилируемое и сухое помещение. Хранят посевной материал в бумажном пакете. Учитывайте, что семена быстро теряют всхожесть, поэтому лучше заранее наметить место на участке для новых морозников. Опытные селекционеры часто выращивают морозник из семян, чтобы получить уникальный вид в саду или для создания нового гибрида.

Зимовка и пересадка

Морозник не просто так получил свое название, этот многолетник выдерживает даже самые низкие температуры. При наступлении устойчивых морозов лунку можно утеплить сухой листвой. Некоторые гибридные сорта стали более чувствительны к перепадам температур, поэтому при продолжительных морозах цветоводы советуют внести им больше мульчи. Пересадка геллеборуса осуществляется раз в 10 лет. О необходимости крайних мер начинают сигнализировать цветки растения. Они становятся вялыми и плохо цветут. За десятилетие куст успевает освоить все питательные вещества, поэтому новое место выбирают по тому же принципу, что и старое.

Болезни и вредители

Болезни

Многолетник может пострадать от воздействия брюхоногих моллюсков, которые не прочь полакомиться сочными листьями растения. Тля, гусеницы, слизни и улитки нападают на растение только если долго не уделять ему никакого внимания. Отдельную опасность представляет мышка-полевка и другие грызуны. Они обгрызают корни растения, что может привести к немедленной смерти чувствительного морозника. С мышами помогут справиться обыкновенные приманки, также тщательно замульчируйте почву, чтобы они не смогли подобраться к важным органам. Улиток, гусениц и слизней придется собирать вручную. Не забывайте о перчатках, ведь сок морозника ядовит. Из болезней для многолетника опасность представляет ложная мучнистая роса, антракноз и кольцевая пятнистость. Появление пятен означает крайнюю степень заражения, поэтому переносчиков уничтожают вместе с поврежденными участками растения.

  • Антраканоз. На листьях появляются черно-коричневые пятна с кольцевым узором. Листья нужно сжечь, а растение обработать препаратами с медью.
  • Ложная мучнистая роса. Растения, пораженные пероноспорозом, могут погибнуть за несколько дней, поэтому действовать нужно быстро и решительно. На верхней стороне листьев появляются желтовато-зеленые маслянистые пятна угловатой или округлой формы, ограниченные прожилками. На внутренней стороне листовой пластины образуется фиолетовый налет, который практически незаметен. Патоген крайне заразен и за один период выпускает 20 млн спор. Разносчиками ложной мучнистой росы считается тля. Лечат болезнь серным раствором, которым обрабатывают как само растение, так и субстрат вокруг. Обязательно проверьте ближайшие растения. Если это не помогло, то лечение проводят Фитоспорином-М, Гамаиром, Планризом, Алирином-Б или Глиокладином, обрабатывая их растворами сад или огород с интервалом в две недели. За месяц до сбора урожая обработки фунгицидами желательно прекратить и попробовать более консервативные методы лечения.
  • Листья растения повреждаются грибком Coniothyrium hellebori, который вызывает темные пятна. Сырая и жаркая погода - это идеальное время для грибка. Борьба с распространением заболевания сводится к обрезке заболевших листьев и обработке растения фунгицидами системного действия.

Морозник отличается крепким иммунитетом, поэтому вышеуказанные примеры возникают только при очень плохом уходе. Если уделять цветку достаточное количество времени, геллеборус будет радовать ваш глаз десятилетиями.

Дата: 20.10.2021 Просмотров: 13181
Маргаритки: посадка и уход в открытом грунте Мускари: виды и сорта, посадка и уход
Только что доставили
Павлоград
Фотогалерея
Все фото доставок Заказать этот товар
Наши клиенты
Посмотреть все
Гарантия качества цветов
X
Выберите регион: