image
(044) 585-88-99 – Киев
0-800-357-000 – Бесплатный
+1-718-475-92-72 – Нью-Йорк
(067) 355-77-55 – Киевстар
Другие телефоны
Мы работаем круглосуточно
Помощь онлайн Статус заказа
Flowers.ua

Лириопе: виды, посадка и уход

Лириопе выращивается в качестве комнатного или садового красивоцветущего растения. Большой плюс культуры в том, что она зацветает осенью, когда многие другие представители флоры уже успели сбросить свои бутоны. Вплоть до самых морозов растение украшено пышными соцветиями с утонченным ароматом, которые напоминают злаковые колоски. Также лириопе ценится за простоту в уходе. Заказать такие цветы в Херсоне и других городах Украины довольно просто. Связаться со специалистами и оформить доставку можно круглосуточно, даже не покидая своего жилища.

Особенности лириопе

Особенности

Лириопе (Liriope) ― это крупное травянистое многолетнее растение. Культура принадлежит к семейству Лилейные, подсемейство Нолиновые. Лириопе является почвопокровником с не сильно развитой корневой системой. Длинные и узкие листовые пластины вырастают поникающими. Центральный стебель отсутствует, культура — это просто раскидистый куст высотой в среднем 60-70 сантиметров. Также известны и миниатюрные разновидности высотой до 15-20 сантиметров. Стоит отметить, что низкорослые сорта считаются более эффектными за счет густой кроны.

Свое название растение получило в честь нимфы. А все по той причине, что изящная и вытянутая листва куста очень напоминает силуэт данного мистического существа. Лириопе, как и гальтония, выращивается в открытом грунте в качестве декоративного многолетнего растения. В сезон цветения куст покрывается эффектными пурпурными колосковыми соцветиями. Подобный оттенок в осеннее время выглядит очень контрастно и необычно. За счет этого растение гарантированно станет главным украшением вашего сада в эту унылую пору года. Лириопе замечательно сочетается со всеми остальными садовыми осенними культурами, чем с удовольствием пользуются ландшафтные дизайнеры.

Виды лириопе

На сегодняшний день известно менее десяти видов лириопе. В садовой культуре распространены следующие из них.

Лириопе Мускари, или лириопе мускаревидное (Liriope muscari)

Лириопе Мускари

Лириопе Мускари заслуженно пользуется наибольшей популярностью у любителей и профессионалов цветоводства. Корневая система куста сравнительно крупная, в ее состав входят и корневые отростки, и шишки, тесно переплетенные между собой. Вытянуто-ланцетные листовые пластины имеют темный окрас и заостренный конец. У некоторых сортов по центру каждого листа есть желтая линия. Листья могут быть даже длиннее цветочной стрелки (достигает длины 65-70 сантиметров). Сезон цветения приходится на сентябрь-ноябрь, в это время куст украшается белоснежными или лиловыми цветами. На основе лириопе Мускари учеными было выведено множество различных сортов и сортоформ.

Лириопе колосистая, или лириопе злаколистная (Liriope spicata)

Лириопе колосистая отличается нетребовательностью и морозоустойчивостью, за что ее уже успели оценить многие цветоводы. Поверхностная система корней у данного растения имеет мочковатую структуру. В отличие от своих собратьев, листья у колосистой лириопе волнистые. В среднем листовые пластины вырастают до 40 сантиметров в длину. Их поверхность темно-зеленая, а форма очень напоминает листву злаковых. Сравнительно короткие цветоносы обладают пурпурно-серой или белой кожицей. Колосковые соцветия пестреют светло-синим оттенком. Цветение наблюдается осенью.

Лириопе плосколистная (Liriope platyphylla) 

Лириопе плосколистная

Лириопе плосколистная представляет собой миниатюрный куст с длинными и довольно широкими листьями, окрашенными в насыщенно-зеленый цвет. Цветочные стрелки невысокие и густо покрыты ярко-синими цветочками.

Посадка лириопе

С посадкой лириопе в открытый грунт справится каждый, главное, подобрать для растения участок с подходящим грунтом. Если есть желание приготовить субстрат самостоятельно, смешайте садовую почву, перегной, речной песок и сухой торф в пропорции 2:2:1:1. Будет очень хорошо, если при посадке вы внесете в землесмесь комплекс минералов и микроэлементов, необходимых для успешного роста и развития декоративно-цветущих растений. Приобрести такое удобрение можно в любом специализированном магазине. Если же ваша лириопе комнатная, состав субстрата остается прежним, кроме песка. Вместо него добавляют вермикулит для рыхлости. При выборе грядки учитывайте, что на куст должно попадать много света. Однако данное правило действует только для кустов с фиолетовыми, синими и лиловыми бутонами. Виды с белыми соцветиями приживаются и в полутени.

Способы размножения лириопе

Для размножения лириопе можно воспользоваться семенными или вегетативным (деление куста) методом.

Выращивание из семян 

Выращивание из семян

Семенное размножение лириопе — крайне трудоемкий и длительный процесс, из-за чего он не пользуется популярностью. Однако и он имеет место быть. Для выращивания используют прошлогодние семена. В получении рассады нет необходимости, зернышки высаживают прямо на грядку в первую неделю мая. Но для начала семенной материал проходит подготовку (замачивание в тазу с водой на протяжении одних суток). Грядка также подготавливается: перекапывается и очищается от сорняков. Посадочные лунки должны быть мелкими, с расстоянием 10 сантиметров друг от друга. Когда всходы немного наберутся сил, их пикируют, при этом все слабые экземпляры уничтожают. При пикировке стоит соблюдать дистанцию между растениями в 40-45 сантиметров.

Деление куста

Вегетативное размножение лириопе проводится тоже в первые дни мая, при этом данную процедуру проводят одновременно с пересадкой. Для начала увлажните грядку и выкопайте взрослый куст, после чего разрежьте его на несколько равных частей. У каждой из деленок должна быть мощная система корней и около десятка листьев. После этого деленки высаживают в заранее подготовленные лунки. Дистанция между растениями должна быть примерно 50 сантиметров. Высаженные деленки нуждаются в увлажнении, после чего поверхность грунта при возможности можно замульчировать, чтобы влага испарялась не так быстро. Для более быстрой адаптации деленок, их необходимо подкормить. Удобрения вносят регулярно в течение 2 месяцев с интервалом 1 раз в 2 недели.

Уход за лириопе

Лириопе, как и ифейон, является экзотом в наших краях, поэтому информации об уходе за растением не так-то много. Главные аспекты будут приведены ниже.

Освещение 

Освещение

Лириопе можно смело назвать теневыносливой культурой, поэтому ее можно выращивать и на притененных участках, в ажурной тени деревьев и рослых кустарников. Однако существуют и светолюбивые сорта данного многолетника. Оптимальным участком для лириопе будет тот, который достаточно освещен солнечными лучами, но при этом свет является рассеянным. В случае, если освещение будет ярким, на кустах распустятся более эффектные и густые соцветия с максимально насыщенным окрасом. Как правило, в весеннее время, а также в сентябре растение испытывает нехватку солнечного света. По этой причине умудренные опытом цветоводы не рекомендуют высаживать куст лириопе в тенистых местах.

Местоположение

Лириопе предпочитают рыхлые грунты с хорошей влаго- и воздухопроницаемостью и достаточным количеством питательных веществ. При этом уровень кислотности субстрата может быть слабым или нейтральным. Культура крайне отрицательно реагирует на сквозняки. Именно по этой причине для ее посадки следует подбирать грядку, имеющую надежную защиту от промозглых ветров.

Подготовка участка

Лириопе высаживают в сад в начале весны. Для начала, когда до высадки растений в открытый грунт останется около месяца, необходимо хорошенько перекопать грядку, попутно внося в нее компост или перегной, а также речной песок для рыхлости и воздушности. Уделите этому моменту повышенное внимание, так как лириопе отрицательно относится к заболачиванию почвы. Из-за лишней жидкости корневая система загнивает и может даже погибнуть. Кроме того, если субстрат обладает высокой кислотностью, опреснить его можно при помощи небольшого количества извести или древесной золы. Посадочные лунки должны быть немного более, чем растение с комом грунта. Расстояние между ямками при этом должно составлять примерно 40 сантиметров.

Полив 

Полив

Лириопе необходим регулярный полив, особенно в знойный засушливый сезон года. Если же лето прохладное, куст достаточно будет увлажнять всего пару раз в неделю. Цветы нормально переживают сухую погоду, намного хуже они относятся к застою влаги в грунте. При систематическом переувлажнении субстрата на корнях лириопе заводится гниль, и со временем куст погибает. Благо подобной неприятности можно избежать. Для этого во время высадки куста в открытую грядку на дне посадочной лунки формируют хороший дренажный слой (сойдет смесь перегнойной земли и крупнодисперсного песка). А чтобы субстрат лучше пропускал жидкость и воздух, после каждого внесения влаги его поверхность необходимо осторожно взрыхлять. Также такое растение хорошо реагирует на опрыскивания из распылителя после захода солнца. Подобную процедуру лучше проводить слегка теплой водой.

Пересадка

Пересаживают уже взрослые и разросшиеся кусты, которым исполнилось минимум 3 года. Если пренебречь пересадкой, лириопе начнут постепенно засыхать, мельчать и скуднее цвести. К процедуре приступают весной, ближе к началу мая. Кстати, это является одним из методов размножения растения. Для этого аккуратно извлеките родительский экземпляр из грунта и разделите его на несколько равных частей. После этого деленки высаживают в новые, заранее подготовленные ямки, и щедро поливают водой. Культура укоренится на новом месте спустя примерно пару недель.

Подкормка 

Подкормка

В течение всего вегетационного периода лириопе подкармливают один раз в полмесяца, причем для этой цели подходят и органические, и минеральные составы. Еще перед тем как культура покроется соцветиями, для ее подкормки рекомендуется использовать препараты с азотом в составе. А уже цветущую лириопе лучше удобрять добавками с большим содержанием таких элементов, как фосфор и калий.

Цветение

Как уже было отмечено, лириопе зацветает осенью. В основном бутоны формируются в сентябре, а засыхают соцветия ближе к окончанию октября. Цветочные стрелки куста прямые и высокие, они покрываются колосковидными соцветиями, состоящими из мелких цветков воронковидной формы (очень сильно напоминают ландыши). В зависимости от сорта бутоны лириопе могут быть окрашены в белоснежный, пурпурный, лиловый, фиолетовый, синий или голубой цвет. После увядания, на месте соцветий созревают семена фиолетового оттенка, которые являются пригодными для размножения.

Обрезка

Санитарные обрезки помогают лириопе сохранять свой опрятный внешний вид и привлекательность. Подобная процедура не отнимет у вас много сил: просто вовремя удаляйте с растения пожелтевшие листья и сухие бутоны, чтобы на их месте могли формироваться новые.

Зимовка

Такому многолетнику не потребуется укрытие на время холодов в открытой почве только в том случае, если зимой в районе вашего проживания очень снежно и нет сильных морозов (менее 15 градусов). Однако если ваши зимы, как правило, суровые, лириопе необходимо будет организовать укрытие. Для этого подойдет пожухлая листва, лапник или любой нетканый материал. Как только с приходом весны снежное полотно растает, укрытие можно будет снять с кустов.

Вредители и болезни 

Вредители и болезни

На лириопе могут поселиться такие насекомые-вредители как тля и щитовки. Чтобы искоренить колонии паразитов, растение опрыскивают инсектицидом (возможно потребуется не одна обработка). Также мясистыми листьями культуры не прочь полакомиться и улитки. Собирать брюхоногих можно вручную или при помощи специальных ловушек. Большой проблемой для лириопе является корневая гниль. Данный недуг развивается из-за регулярного застоя воды в корнях. При возникновении данного заболевания, пораженный куст нужно будет пересадить, обязательно вырезав перед этим все плохие участки на корнях. Кроме этого, лириопе может страдать из-за неграмотного или нерегулярного ухода. С растением могут возникнуть следующие проблемы:

  1. Скудное цветение или отсутствие цветения полностью. Такое может случиться, если субстрат на участке истощен, и лириопе попросту не достаточно питательных микроэлементов.
  2. Засыхание листовых пластин. С подобным явлением можно столкнуться из-за нерегулярного полива, то есть цветку просто не хватает влаги.
  3. Листья теряют тургор. Вялая листва свидетельствует о том, что на корневой системе завелась гниль из-за систематического переувлажнения почвы.
  4. Если обеспечить лириопе грамотный уход и подобрать для посадки куста наиболее подходящую грядку, культура не будет болеть и подвергаться атакам вредителей.

Лириопе в ландшафтном дизайне

Лириопе несомненно станет изюминкой каждого сада. Куст можно высаживать в своем цветнике с целью просто оживить его. Поскольку у растения есть свойство стремительно разрастаться и захватывать собой большой участок, его часто используют для оформления бордюров. Так, если высадить кустарники на расстоянии 30 сантиметров друг от друга по всему периметру клумбы, то получится отличное живое ограждение. Таким способом можно разграничить садовые дорожки от цветущих растений и одновременно декорировать цветник. Кроме того, лириопе нередко высаживают и на газонах. Чтобы заполнить пустоты между деревьями и другими высокими кустарниками, можно высадить на них компактные сорта культуры. Все зависит от вашей фантазии, лириопе же просто станет замечательным подручным материалом для оформления желаемого ландшафтного дизайна.

Дата: 14.05.2023 Просмотров: 974
Кобея: выращивание и уход Ледебурия: виды, выращивание и уход

Способы оплаты

X
Выберите регион: