image
(044) 585-88-99 – Киев
0-800-357-000 – Бесплатный
+1-718-475-92-72 – Нью-Йорк
(067) 355-77-55 – Киевстар
Другие телефоны
Мы работаем круглосуточно
Помощь онлайн Статус заказа
Flowers.ua

Кобея: выращивание и уход

Растение кобея представляет собой декоративноцветущую лиану, которую в наших широтах можно культивировать в качестве однолетника. Кобея радует глаз крупными бутонами, а за счет цепких побегов является отличным украшением для заборов, фасадов зданий и прочих вертикальных сооружений. Заказать необычные растения, а также эффектные букеты и цветы в Виннице сегодня можно онлайн, просто не выходя из дома или офиса. Теперь подбирать комнатные культуры и цветочные композиции стало еще проще.

Особенности кобеи

Особенности

Кобея (лат. Cobaea) — это полукустарник с вьющимися стеблями, который относится к семейству Синюховые и в дикой природе встречается во влажных джунглях Центральной и Южной Америки. Цветоводы выращивают данную лиану, как и кларкию, преимущественно в качестве однолетнего растения. Свое имя культура получила в честь Барнабаса Кобо, выдающегося испанского историка-натуралиста, естествоиспытателя и писателя. Он проживал в регионе, где растут кобеи, на протяжении нескольких лет и успел тщательно изучить растение и представить его миру. Полукустарник активно выращивают с конца XVIII, наиболее часто используя его для вертикального озеленения беседок и прочих садовых строений.

Кобея отличается стремительными темпами роста. По этой причине разветвленная система корней у растения очень крепкая и со временем отпускает множество тонких мочковатых отростков. Длина стеблей может доходить 5-6 метров, а то и более. Листья вырастают в очередном порядке, они имеют сегментную структуру и состоят из трех частей. На кончиках побегов пластинки видоизменяются и превращаются в ветвистые усики. С помощью этих усиков куст и цепляется за опоры, захватывая собой все больше и больше пространства. В сезон цветения лианы покрываются крупными бутонами (с поперечником около 8-9 сантиметров) воронковидной формы с торчащими длинными тычинками. Цветки собраны в соцветия по 2-3 штуки, появляются они из листовых пазух и имеют длинную цветоножку. Также встречаются виды с одиночными бутонами. Как только бутоны раскрываются, они имеют желто-салатовый оттенок, а при полном раскрытии лепестки становятся белыми или пурпурными. После окончания сезона цветения на месте соцветий созревают плоды — семенные коробочки с толстой кожурой, которые впоследствии трескаются по бокам и на землю высыпаются округлые плоские семена.

Виды кобеи

На сегодняшний день известно всего 9 разновидностей кобеи, но лишь один из них выращивается в культуре, и это — кобея цепкая.

Кобея цепкая, или кобея лазающая, или кобея ползучая (Cobaea scandens) 

Кобея цепкая

Единственный культивируемый вид кобеи, представляет собой травянистый многолетник (только в дикой природе). Имеет мексиканское происхождение. Кобея лазающая имеет многочисленные побеги длиной пять и более метров. Рассеченные на сегменты листья на концах трансформируются в цепкие усики. Период цветения длится с середины июля до глубокой осени. Бутоны фиолетового окраса имеют сладкий аромат. Также активно выращивается белая кобея (Cobea scandens alba), которая является сортоформой кобеи цепкой и имеет белые лепестки.

Выращивание кобеи из семян

Вырастить лиану из семян не так-то и просто, однако нет ничего невозможного. Все дело в том, что кожура крупных семян очень плотная и препятствует прорастанию ростков. По этой причине перед высевом ее необходимо растворить до слизеобразного состояния и снять вручную. Для осуществления подобной процедуры вооружитесь контейнером и разложите зернышки на его дне так, чтобы они не касались друг друга. Заполните контейнер водой и накройте плотной крышкой. Периодически проверяйте семена и попутно удаляйте раскисшую часть панциря, и снова погружайте их в таз. Для полного очищения семенного материала от оболочки в среднем требуется 2-3 суток.

На рассаду кобею необходимо высевать в феврале или в самом начале весны. Для посева рекомендуется подготовить индивидуальные не особо крупные стаканчики, в которые кладут по одному семени. Отсутствие соседних ростков даст возможность провести последующую пикировку максимально аккуратно. Чтобы посеять семеннной материал, стоит использовать универсальный субстрат. На поверхности землесмеси распределяют семя так, чтобы плоская сторона смотрела вниз, а затем поверх сеянцы присыпают слоем этой же почвы (толщиной не более 1 сантиметр). Время ожидания первых ростков может разниться. Все зависит от успеха проведенной процедуры и качества материала. В оптимальном случае всходы покажутся уже через 2 недели.

Посадка кобеи в открытый грунт 

Посадка кобеи в открытый грунт

Посадка кобеи в открытый грунт не должна вызвать трудностей, если вы уже хоть раз занимались выращиванием декоративных растений.

Рассада

После того как саженцы прорастут, адаптируются и на них вырастет первая пара настоящих листиков, можно будет приступать к пикировке. Пикируют кустики, не нарушая целостности земляного кома. Что касается выбора емкости, отдавайте предпочтение тем, объем которых равен не менее 3 литров. Такая габаритная кадка станет залогом того, что у лианы сформируется крепкая корневая система и мощные побеги. Во время пересадки не забудьте в контейнеры поставить специальные опоры с перегородками из металла или из пластика. Это та конструкция, за которую усики смогут цепляться. Одновременно с этим приступают к закалке рассады. Для этого молодые кустики переносят на лоджию или закрытый балкон, который непременно должен быть утеплен или хотя бы полностью застеклен. В этом месте кобеи и будут обитать до пересадки, постепенно адаптируясь к прохладному микроклимату. В среднем такая закалка длится дней 20. За это время культура уже успеет стать уличной. После этого окрепшие саженцы пересаживают в открытую почву.

Когда высаживать

На грядку рассаду пересаживают в конце весны либо в начале лета, при этом возвратные заморозки обязательно должны быть позади и ночная температура не должна опускаться ниже 5 °C. Не затягивайте с высадкой, потому что юные кобеи в таком случае перерастут, и пересадка в открытый грунт значительно усложнится.

Высадка на грядку

Сначала подберите для лианы подходящее место в саду. Так, кобеи должны произрастать на светлом участке с плодородной почвой. Впрочем, и притененные грядки также сгодятся. Обязательно учитывайте, что культура не переносит холодных ветров. Итак, участок уже выбран, теперь пришла пора выкопать ямки. Соблюдайте между ними расстояние 0,5-1 метр, так как корневище кобеи ветвистое. В эти ямки засыпьте субстрат, состоящий из смеси перегноя, сухого торфа и дерна, посадите кусты методом перевалки и щедро полейте водой. После этого установите опору, например, решетчатое ограждение или арку, чтобы лиана цеплялась побегами за нее, а не за соседние деревья. Если заморозки все же вернутся в ваш регион проживания, соорудите для кобеи укрытие из нетканого материала.

Размножение 

Размножение

Как уже упоминалось, лиану можно вырастить из семенного материала. Однако большей популярностью пользуется черенкование. Черенки нарезают с родительских кустов, которые во время холодов были внутри дома. Когда с приходом весны начнется активный рост молоденьких стеблей, некоторые из них можно обрезать и посадить в увлажненный речной песок. Укоренившуюся веточки можно будет впоследствии пересадить в открытый грунт под конец мая или в начале лета. Размноженные черенкованием растения зацветут первее, чем те, которые были выращены из семян. Однако их цветение не будет столь обильным и эффектным.

Уход за кобеей

Уход за кобеей, как и за любой лианой, не особо сложен. Главное придерживаться несложных правил и заниматься растением регулярно.

Местоположение и почва

Кобея светолюбива и теплолюбива. Кусту необходимо солнечное место, защищенное от сильных ветров и сквозняков. Также культура может расти и в небольшом притенении. Почвосмесь для кобеи должна быть питательной, воздушной, с нейтральной кислотностью и небольшим процентом извести.

Полив

Кобея нуждается в регулярном и достаточном поливе. Субстрат на грядке нужно поддерживать постоянно влажноватым, но при этом жидкость не должна застаиваться, иначе начнется гниение корней. В знойную сухую погоду режим полива увеличивают. Не забывайте время от времени рыхлить грядку, чтобы корневая система не испытывала нехватку кислорода.

Влажность воздуха 

Влажность воздуха

Кобея — это коренной обитатель тропиков, где высокая влажность воздуха является основополагающей. Во время засухи на кончиках листьев лианы могут появиться омертвевшие пятна, кроме того приостанавливаются рост и цветение растения. Однако подобное явление временное. Опрыскивания после захода солнца облегчат жизнь культуры. С понижением температуры окружающей среды и наступлением прохладных вечеров лиана снова будет выглядеть на все сто.

Подкормка

Для того чтобы на кусте завязались бутоны, кобее необходимо большое количество азота. Данное вещество способствует наращиванию кроны. Поэтому в первой половине весны кобею удобряют азотистыми добавками один раз в неделю или полторы. Когда бутоны уже сформируются, данные подкормки вносят реже и в меньшем количестве. Потом наступает пора фосфорно-калийных удобрений. Также кобея положительно реагирует на универсальные минеральные составы и органику (можно вносить поочередно).

Обрезка и опора

Систематическое прищипывание предотвратит избыточное вытягивание побегов и их переплетение. Кроме того, прищипка кобеи, как и сальпиглоссиса, будет способствовать формированию еще большего количества бутонов. В результате растение становится опрятным, ухоженным и эффектным. Подвязка может понадобиться только в первое время, позднее лиана будет сама «подвязываться» за опору. Главное, не забыть ее установить.

Сбор семян

Цветение кобеи начинается в середине лета, а заканчивается под конец ноября. В умеренных широтах такой полукустарник культивируют в качестве однолетника. Таким образом, под конец осени растение необходимо выкопать и уничтожить. В нашем климате семена кобеи попросту не успевают вызреть, из-за чего их придется покупать в садоводческой лавке, чтобы снова посадить растение в будущий сезон. Стоит отметить, что в среднем магазинный материал имеет всхожесть всего около 30%.

Зимовка 

Зимовка

Подросший куст кобеи вполне можно сохранить до будущего сезона. Ближе к середине осени срежьте с растения все побеги, выкопайте его с грядки и посадите в большую и просторную кадку. Держать растение в таком виде нужно в прохладном и темном месте с температурой не выше 12 градусов. Например, для этой цели прекрасно подойдет подвал или погреб. Следите за тем, чтобы грунт не пересох полностью. Чтобы этого избежать, достаточно поливать кобею раз в 3-4 недели. Под конец зимы или в начале марта емкость с культурой необходимо переставить в светлое и теплое помещение и потихоньку увеличить полив. В открытый грунт куст пересаживают только когда угроза заморозков пройдет полностью.

Вредители и болезни

Наибольшую опасность для кобеи несет корневая гниль. Чаще всего данное заболевание встречается в местности с влажным климатом. Признаками гнили является появление темных мазков на лепестках и листьях. В запущенных поздних стадиях наблюдается увядание всего куста. Кобея требует регулярного полива и, чтобы предотвратить развитие корневой гнили, приствольный участок необходимо все время рыхлить, обеспечивая таким образом доступ кислорода к корням. Еще одна проблема, которая может возникнуть, – это засыхание кончиков листьев, торможение роста и отсутствие цветения. Все это неправильно будет назвать заболеванием. Это скорее реакция кобеи на жару, которая летом порой просто неизбежна. Помочь кусту пережить неблагоприятный сезон можно опрыскиванием после захода солнца. Позднее лиана отблагодарит вас за такой уход пышной зеленой кроной и обильным цветением.

Мясистыми листьями культуры не прочь полакомиться паутинные клещи и тля. Тля искореняется довольно легко, насекомых можно просто собрать вручную. А вот с клещом ситуация обстоит намного сложнее. Эти вредители очень микроскопические и селятся на изнанке листьев. По этой причине многие неопытные садоводы обнаруживают заражение слишком поздно, когда куст стремительно сбрасывает листья и в конечном счете погибает. Опасность заключается еще и в том, что паутинник мгновенно атакует еще и соседние культуры. На сегодня существует много народных способов борьбы с такими паразитами, однако лучше не тратить на них время и сразу прибегнуть к помощи химикатов.

Дата: 16.05.2023 Просмотров: 8053
Левизия: виды, посадка и уход Лириопе: виды, посадка и уход

Способы оплаты

X
Выберите регион: