image
(044) 585-88-99 – Киев
0-800-357-000 – Бесплатный
+1-718-475-92-72 – Нью-Йорк
(067) 355-77-55 – Киевстар
Другие телефоны
Мы работаем круглосуточно
Помощь онлайн Статус заказа
Flowers.ua

Ледебурия: виды, выращивание и уход

Ледебурия – это травянистый многолетник, который полюбился цветоводами за свои необычные листья с уникальным серо-серебристым узором. Характерный внешний вид культуры удачно сочетается с ее нетребовательностью к уходу и содержанию. Данное растение довольно часто по живучести приравнивают к сорной траве. Пестрая, оригинальная, тропическая ледебурия точно займет достойное место в вашей флористической коллекции. Заказать такой комнатный экзот, а также другие цветы в Киеве можно онлайн, не выходя из дома или офиса. Также вы всегда сможете получить консультации профессиональных флористов.

Особенности ледебурии

Особенности

Ледебурия (лат. Ledebouria) — это травянистое луковичное растение, принадлежащее к семейству Лилейные. В дикой природе ледебурия произрастает в тропическом поясе Южной Африке. В народе растение называют тропическим гиацинтом. Кустарник славится довольно хорошей выносливостью, однако несмотря на это в домашней культуре в преобладающем большинстве случаев его растят в горшке.

Абсолютно все разновидности ледебурии отличаются длинными листьями, которые вырастают из плотных листовых розеток. Оттенок листовых пластин может быть самым различным — от иссине-зеленого в багрово-фиолетовую полоску до серебристо-зеленого в серых кляксах и обычного классического зеленого. С начала сезона цветения (который длится с конца мая до начала сентября) из розетки вырастают длинные и крепкие цветочные стрелки, венчающиеся кистевидными соцветиями. Эти соцветия включают множество мелких воронковидных бутонов с пурпурными, малиновыми или светло-зелеными лепестками. В этом плане ледебурия напоминает хамелациум с его цветущей кроной. Среди особенностей культуры стоит выделить ее медленные темпы роста. Так, за один год из розетки вырастают лишь два-три листа.

Виды ледебурии

У ледебурии есть довольно много разновидностей, порядка 40-50 культур. Самые популярные из них, включая пригодные для комнатной среды, рассмотрим далее.

Ледебурия общественная (Ledebouria socialis) 

Ледебурия общественная

Ледебурия общественная является, пожалуй, самым популярным комнатным растением среди остальных своих собратьев. Этот карликовый кустик (высотой около 10 сантиметров) отличается эффектными сочными листьями, вырастающими из густой розетки. Поверхность пластинок темного цвета, полностью покрытая крупными серебряными пятнами. Листья вытянутые, выгнутые, формируют собой интересную куртину и широкие кустики. В сезон цветения из розетки появляются длинные цветочные стрелки, которые по мере роста искривляются вправо и влево. Соцветия рыхлые, состоят из сиренево-пурпурных бутонов, напоминающих пролески.

Ледебурия малоцветковая (Ledebouria pauciflora)

Ледебурия малоцветковая – это миниатюрная разновидность с вытянуто-расширенными листьями, окрашенными в насыщенно-зеленый цвет. Поверхность пластинок покрыта многочисленными темно-зелеными кляксами. Цветочные стрелки крепкие и длинные, венчаются неплотными кистевидными соцветиями, состоящими из колокольчатых бутонов с ярко-пурпурными лепестками и салатовыми чашелистиками.

Ледебурия Купера (Ledebouria cooperi)

Ледебурия Купера – декоративный кустик с листьями в полоску и пестрыми ажурными соцветиями. В сезон цветения данная культура буквально приковывает к себе внимание: ее большие (около 30 сантиметров в длину) соцветия очень плотные, включают в себя до 50 бутонов. Каждый бутончик состоит из малиновых лепестков, длинной цветочной трубкой и крупными тычинками. Такие соцветия выглядят массивно и одновременно воздушно. Однако листва ледебурии Купера также заслуживает отдельного внимания. Пластинки довольно короткие (всего 10 сантиметров), прямые, вытянуто-ремневидной формы, с острыми концами и продольными насыщенно-фиолетовыми линиями, которые выглядят особенно контрастно на фоне яркой зелени. Эти линии расположены практически четко параллельно друг к другу, из-за чего создается впечатление, что их рисовали под линейку.

Ледебурия желтая (Ledebouria luteola) 

Ледебурия желтая

Ледебурия желтая – единственная в своем роде разновидность, у которой на листве есть и серебристые, и желтые мазки. Листовые пластины ланцетные, вырастают из густых прикорневых розеток и смотрятся очень необычно и нарядно. Культура карликовая, высотой до 10 сантиметров. Цветение, в отличие от листвы, непримечательное и не несет особой декоративной ценности.

Выращивание ледебурии

  1. Температура. На протяжении вегетационного сезона температурный режим должен держаться на уровне 20-21 градуса, а во время периода покоя ― 14-15 градусов.
  2. Освещение. На куст должно попадать много яркого рассеянного света. В полуденные часы не забывайте о защите от прямых солнечных лучей.
  3. Режим полива. В теплое время года субстрат в горшке увлажняют в малых объемах с частотой 1 раз в неделю, а в холодное — еще реже, 2-3 раза в 4 недели.
  4. Влажность воздуха. Оптимальнее всего ледебурия себя чувствует при умеренном уровне влажности воздуха, хотя куст можно выращивать и в помещении с сухим воздухом.
  5. Почва. Для ледебурии сгодится почвосмесь для Луковичных, кроме того допускается использовать следующий состав: низинный торф, садовый грунт и перлит (можно заменить речным песком). Все компоненты смешивают в одинаковых частях.
  6. Удобрение. Во время периода активного роста и развития куст удобряют 1 раз в месяц, используя для этого универсальные минеральные подкормки (обязательно в половинной дозе).
  7. Пересадка. К пересадке приступают только в случае крайней необходимости (например, если старый горшок стал тесен или же качество субстрата заметно ухудшилось).
  8. Размножение. Вегетативно (дочерними луковицами) или семенами.
  9. Особенности ухода. Засохшие и утратившие тургор листья необходимо вовремя обрывать, а с поверхности молодой листвы протирать загрязнения и пыль. Так вы сможете поддерживать опрятный и аккуратный внешний вид ледебурии.

Способы размножения ледебурии 

Способы размножения ледебурии

Новые кустики комнатной ледебурии можно вырастить из семян или же получить методом отделения дочерних луковиц.

Выращивание из семян

Домашнюю ледебурию можно вырастить из семян. Семенной материал сеют в смесь речного песка и сухого торфа в первую неделю марта. Достаточно просто равномерно рассыпать зернышки по поверхности грунта, заглублять их нет необходимости. После этого емкость накрывают стеклом или полиэтиленом. Если семена были свежими, всходы проклюнутся уже через 15-20 дней. Стоит отметить, что процент всхожести старого семенного материала крайне мал, так что можно даже не пытаться вырастить из него растения. Ростки ледебурии растут медленно, из-за чего к пикировке приступают не раньше, чем через месяц, а то и два.

Размножение дочерними луковичками

Материнский куст во время периода активного роста и развития наращивает большое количество дочерних луковичек. Эти луковички можно отделить одновременно с пересадкой культуры. Работают осторожно, стараясь сильно не травмировать растение. Детки рассаживают по индивидуальным емкостям (не сильно глубоким и не широким). При посадке луковицы прикапывают лишь на половину. Если все пройдет успешно и детки приживутся, спустя 2-3 недели из них вырастут молоденькие листики.

Уход за ледебурией

Травянистая луковичная ледебурия нетребовательна и не капризна, за счет этого ее с легкостью вырастит даже начинающий цветовод.

Температура 

Температура

Во время сезона активного роста и развития ледебурия лучше всего себя ощущает при температуре в диапазоне 18-20 градусов. При этом в течение состояния покоя куста температура воздуха должна варьироваться в пределах 14-15 градусов. Учитывайте, что в помещении с цветком не должно быть слишком холодно, поскольку пониженные отметки могут стать причиной появления гнили на луковице и, как следствие, гибели всей культуры. Вероятность формирования гнили увеличивается в том случае, если полив куста чрезмерно обильный.

Освещение

Большое количество яркого и при этом рассеянного света станет залогом пестрой и яркой листвы, а также обильного цветения ледебурии. Однако куст непременно нужно притенять от прямых лучей солнца. В связи с этим горшок с растением лучше всего держать на окне восточной или западной ориентации. Южные подоконники также сойдут, главное не забывать о притенении в полуденное время.

Полив

Режиму полива данной культуры необходимо уделить особое внимание. Весной и летом субстрат в горшке нужно увлажнять умеренно (около одного раза в 5-7 дней). Ориентируйтесь на том, чтобы почва между поливами успевала просыхать. В холодное время года поливать культуру следует намного реже (единожды в 2-3 недели). Не забывайте, что поливать куст чрезмерно обильно и часто не рекомендуется ни зимой, ни летом. Застой излишков влаги в субстрате всегда приводит к гниению луковиц. В отличие от многих других комнатных растений, для ледебурии нет необходимости подбирать непременно мягкую воду. Куст абсолютно нормально реагирует на водопроводную, но лучше ее отстоять пару суток перед поливом.

Влажность воздуха 

Влажность воздуха

Многолетник хорошо растет в условиях умеренной влажности воздуха в помещении. Однако кусту не навредит даже пересушенный воздух. Ледебурия положительно реагирует на опрыскивание листьев из пульверизатора. Для этого берут чистую воду комнатной температуры. Процедуру проводят раз в неделю.

Выбор горшка

Для выращивания ледебурии подбирайте крупный и широкий горшок с дренажными дырочками на дне. Такие отверстия помогут избежать застоя влаги в субстрате.

Субстрат

Ледебурии лучше всего подходит магазинная почвосмесь для Луковичных. Но также смешать субстрат можно и самостоятельно. Вам понадобится речной песок, перегнойная земля и листовая почва, взятые в одинаковых частях. Основное условие, которого следует придерживаться — это рыхлость и воздухопроницаемость грунта.

Удобрение

Комнатная ледебурия не требует частых подкормок. Растение удобряют только в течение сезона активного роста и развития с интервалом раз в месяц. При этом используют минеральное комплексное удобрение для цветущих домашних растений в жидкой форме в половинной дозировке.

Обрезка и омоложение

Санитарная обрезка ледебурии сводится к удалению засохших соцветий, листьев, цветочных стрелок. Когда растение достигает возраста 8 лет и старше, оно утрачивает свою былую привлекательность. Омолодить куст можно делением. При этом самые старые луковицы просто выбрасывают.

Цветение 

Цветение

Как показывает практика, домашняя ледебурия начинает цвести в среднем середине весны. В это время из центральной части множества листовых розеток вырастают крепкие длинные цветоносы, на верхушках которых впоследствии появляются соцветия кистевидной формы. Эти соцветия включают в себя десятки мелких бутонов воронковидной формы. Окрас лепестков варьируется от насыщенно-фиолетового до розового и светло-зеленого.

Пересадка

К пересадке ледебурии приступают только при крайней необходимости. Процедура может понадобиться, если корневищу стало тесно в старой емкости или же качество субстрата значительно ухудшилось. В среднем, к пересадке молодых экземпляров прибегают раз в 2-3 года, а взрослых — еще реже. Когда будете перемещать куст в новый горшок, не прикапывайте луковицы полностью.

Вредители и болезни

При выращивании ледебурии могут возникнуть проблемы только тогда, когда ошибки в уходе становятся перманентными. В этом случае можно столкнуться со следующими неприятностями:

  1. Листья потеряли свой рисунок. Ледебурии недостаточно освещения. Чтобы исправить ситуацию, просто перенесите емкость с кустом на светлую сторону.
  2. Цветок отказывается цвести. Это может быть результат нехватки освещения. Учитывайте, что для успешной закладки цветочных почек куст должен насыщаться солнечными лучами ежедневно.
  3. Пятнистость листьев. Скорее всего это ожоги. Притеняйте ледебурию от прямых лучей солнца в знойные часы суток.
  4. Гниение луковиц. Гнил на корневище заводится, если куст обитает в прохладе и при этом получает влагу с избытком. Выкопайте растение, аккуратно обрежьте гнилые участки, опрыскайте луковицы фунгицидом и пересадите культуру в новую почвосмесь.
  5. Насекомые-вредители. Ледебурия довольно стойко противостоит паразитам. Однако на ослабленном кусте могут завестись мучнистые червецы, щитовки, ложнощитовки и паутинные клещи. Первых искореняют инсектицидами, а клещей инсектицидами и акарицидами.
Дата: 12.05.2023 Просмотров: 3355
Лириопе: виды, посадка и уход Птерис: виды, размножение и уход

Способы оплаты

X
Выберите регион: