Flowers.ua

Гальтония: виды, посадка и уход

Гальтония — это декоративно-цветущая культура, которое непременно станет достойным украшением каждого сада или приусадебного участка. Гальтония отличается неприхотливостью, а ее белоснежные бутоны держатся на кусте целый месяц. Заказать букеты с тропическими растениями, а также другие цветы в Чернигове и других городах Украины на нашем сайте можно круглосуточно. На оформление заказа у вас уйдет буквально пару минут.

Особенности гальтонии

Особенности

Гальтония (лат. Galtonia) — это многолетняя культура из семейства Лилейных, у которой есть второе имя — «капский гиацинт». В дикой природе растение встречается на самом юге Африки. Свое название гальтония получила в честь британского географа, исследователя и естествоиспытателя Френсиса Гальтона. Именно он первым описал цветок. На территории современной Европы капский гиацинт начали культивировать еще во второй половине XIX столетия.

Высота взрослого куста способна варьироваться от 50 сантиметров до полутора метров. Корневая система гальтонии, как и эукомиса, луковичная. Каждая луковица напоминает перевернутую грушу с вогнутым донышком. Листья гладкие, мясистые, с желобками, вытянутой формы. В период цветения из куста вырастает цветонос метровой длины, на котором впоследствии распускается рыхлое кистевидное соцветие, состоящее из поникающих цветков с белыми лепестками. Бутоны гальтонии напоминают лилии. Пик цветения приходится или на конец лета, или на начало осени. Позднее на месте соцветий созревают плоды — семенные контейнеры в форме цилиндра с невыраженными гранями и большим количеством зернышек внутри.

Виды и сорта гальтонии

На сегодняшний день науке известно всего четыре разновидности гальтонии, однако в домашнем цветоводстве в основном культивируют лишь гальтонию беловатую.

Гальтония беловатая, или гальтония белеющая (Galtonia candicans) 

Гальтония беловатая

Гальтония беловатая — это многолетняя культура, которая способна вырасти до полутора метров в высоту. В сечении луковица равняется примерно 7 сантиметрам. Каждая луковица облеплена суховатыми тонкими чешуйками. Нижние листья темного оттенка, ремневидной формы длиной 90-100 сантиметров и шириной 8-9 сантиметров. Всего на каждой гальтонии вырастает порядка 5-6 листьев. Соцветия напоминают грозди. Бутоны смотрят вниз, их форма трубчатая, лепестки белые. У цветков присутствует нежный аромат. Цветет культура в августе и сентябре.

Гальтония превосходная (Galtonia princeps)

В естественной среде гальтония превосходная встречается в субтропиках ЮАР. Куст способен прижиться даже на высоте около 1 километра над уровнем океана. Культура предпочитает произрастать среди разнотравья. Взрослая гальтония достигает метровой высоты. В поперечнике луковицы равняются 3-4 сантиметрам, они покрыты тонкими чешуйками. Кистевидное соцветие довольно короткое, состоит из 10-15 белоснежных поникающих бутонов со светло-зеленым оттенком. Цветет гальтония превосходная в сентябре.

Гальтония зеленоцветковая (Galtonia viridiflora)

Гальтония зеленоцветковая отличается теплолюбивостью. В связи с этим луковицы культуры на время холодов выкапывают из грядки. Их хранят посаженными в горшки с субстратом и ставят в сухое и прохладное помещение. Взрослый куст вырастает до 1 метра. На цветоносах распускается 10-30 бутонов нежно-зеленого оттенка. Горшечные зеленоцветковые гальтонии будут не такими высокими, как те, что высажены в открытом грунте.

Посадка гальтонии в открытый грунт 

Посадка гальтонии в открытый грунт

С посадкой гальтонии в открытый грунт справится даже новичок в цветоводстве. Если у вас уже есть опыт выращивания луковичных, это будет только плюсом.

Когда сажать

Для стабильного роста и развития садовой гальтонии нужно воссоздать для цветка условия, максимально приближенные к природным. Так, летом в Капском регионе тепло и мокро, а зимой — прохладно и без осадков. Таким образом, растение лучше всего высаживать там, где во время весенней оттепели не скапливается вода. Оптимальным местоположением для многолетника станет хорошо освещенный каменистый отвесный участок. При этом тень капский гиацинт также нормально переносит. Почвосмесь должна быть воздушной, пропускающей влагу, с невысокой кислотностью и с добавлением перегнойной земли. Высадку принято проводить весной, когда уже более-менее потеплело, перед этим участок обязательно перекапывают. Интересно, что гальтонию можно заставить цвести тогда, когда вам этого хочется. Для этого луковицы сажают или раньше положенного, или позднее. Также учитывайте, что луковицы, которые посильнее заглублены в землю, зацветают несколько позднее.

Как правильно сажать 

Как правильно сажать

Перед высадкой луковицы внимательно осматривают. На них не должно быть признаков плесени или гниения. Здоровая луковица упругая и крепкая. Иногда цветоводы проращивают гальтонию в домашних условиях, а лишь потом пересаживают на грядку. Такие экземпляры зацветают примерно на месяц раньше. Для этого в середине весны луковицы относят в теплое помещение, опрыскивают их фунгицидами и размещают на солнце, создавая небольшое притенение в знойные часы суток. После появления ростков посадочный материал рассаживают по горшкам с дренажными дырочками. Горшки предварительно заполняют легким садовым грунтом. Саженцы периодически увлажняют, а на открытый участок их пересаживают методом перевалки только под конец весны.

На глубину посадки луковицы влияют ее габариты (чем крупнее, тем глубже). Расстояние междурядий при этом составляет около 30 сантиметров. Если почва на грядке недостаточно дренирована, перед посадкой можно засыпать участок речным песком. Дополнительно туда подсыпают универсальные подкормки и перегнойную землю. Сразу после высадки луковицы гальтонии щедро поливают водой.

Размножение гальтонии

Капский гиацинт принято размножать вегетативно (делением луковиц) или выращивать из семян.

Выращивание из семян

Для высадки годятся только свежие семена, после хранения более 2 лет они утрачивают свою всхожесть. К садовым работам приступают ближе к началу мая. При этом первые всходы проклюнутся уже к концу месяца. Когда это произойдет, их прореживают и рассаживают минимум на 15 сантиметров друг от друга. Первое цветение гальтоний, выращенных из семян, наступит лишь спустя 3 года. Юные кустики нетребовательны к уходу, но темпы их развития крайне неторопливые. Семенное размножение не столь популярно, как деление луковиц.

Деление луковиц 

Деление луковиц

Луковицы гальтонии делят весной, аккуратно разделяя их на доли. Старайтесь при этом не травмировать хлипкие корешки куста. Сажать деленки в открытую почву можно начиная со второй половины апреля и до конца весны. Чем позднее произойдет высадка, тем позднее зацветет куст. Для начала на участке прокладывают дренаж из песка, низинного торфа или перегноя. Затем каждую луковичку заглубляют на 15 сантиметров не более и сажают следующую на расстоянии 30 сантиметров от нее. Под конец грядку хорошо поливают. Первые ростки появятся уже через месяц.

Уход за гальтонией

Хоть капский гиацинт и имеет далекое южноафриканское происхождение, в наших широтах цветок приживается с не меньшим успехом. К тому же с уходом за цветком справится даже новичок в садоводческом деле. Главное регулярно поливать, удобрять, полоть и взрыхлять грядку.

Почва

Гальтония предпочитает слабокислый субстрат с добавлением перегнойной земли. Почва непременно должна быть рыхлой, хорошо пропускающей воду и воздух. Перед высадкой гальтонии грунт на грядке обязательно перекапывают, попутно добавляя в него крупнозернистый песок.

Полив 

Полив

Гальтонию нужно регулярно поливать, а после этого не забывать рыхлить почву и пропалывать сорняки. В начале сезона вегетации куст поливают через день. Рыхлите грунт осторожно, чтобы не повредить корневую систему. С наступлением периода цветения режим полива несколько сокращают.

Удобрение

За весь сезон вегетации капский гиацинт необходимо подкормить лишь 1 или 2 раза, используя для этой цели минеральный состав для декоративно-цветущих растений.

Обрезка и подвязывание

Порой цветочные стрелки гальтонии вырастают очень длинными, из-за чего их принято подвязывать к опоре, иначе они просто упадут на грядку. Как только на кусте засыхают бутоны, их тут же удаляют, чтобы гиацинт не тратил на них свои жизненные силы.

Пересадка

Гальтония — достаточно стойкое растение, которое способно произрастать на одном участке около 5 лет и не утрачивать свою декоративность. С годами зеленая масса цветка густеет и разрастается, цветение же, наоборот, идет на спад. В этот момент спасти внешний вид капского гиацинта можно с помощью пересадки. Это несложный процесс, который по схеме действий полностью совпадает с первоначальной высадкой.

Цветение 

Цветение

Гальтония цветет в августе, иногда в сентябре. Соцветия культуры распускаются на высокой цветочной стрелке. Бутоны своей формой напоминают лилии и окрашены в белый, светло-зеленый или желтоватый цвет.

Уход после цветения

Капский гиацинт можно отнести к умеренно морозоустойчивым растениям. Так, если вы проживаете в южных областях нашей страны и зима по прогнозу не будет морозной, луковицы на время периода покоя можно из грядки и не выкапывать. Достаточно будет просто выложить на участке слой древесных опилок или сухого торфа, покрытый пожухлой листвой или лапником. Подобное укрытие делают в сухой осенний день. Если же вы живете на севере и ваши зимы часто бывают бесснежными, перед холодами луковицы нужно будет извлечь из недр грунта. К работе приступают ближе к концу октября. Осторожно струсите с луковиц лишнюю землю и оставьте их сушиться в хорошо проветриваемой комнате на одну неделю. После этого срежьте все листья на высоту 2 сантиметра от шейки. Корни не трогайте. Далее на протяжении 10 дней луковицы держат в теплом и сухом месте. Затем их сажают в емкости с речным песком или торфом так, чтобы они не дотрагивались друг до друга. В таком виде луковицы отправляют на хранение в прохладное помещение с низким уровнем влажности воздуха. Если у вас не особо много луковиц гальтонии, их можно не помещать в субстрат, а просто положить на полку или в овощной отсек в холодильнике. Периодически проветривайте посевной материал, чтобы он не отсырел. Когда наступит настоящее весеннее тепло, капский гиацинт высаживают обратно на грядку. Перед этим при желании можно осуществить деление и размножить куст.

Вредители и болезни

У гальтоний достаточно крепкий иммунитет. Заболеть растение может разве что из-за неправильного или нерегулярного ухода. Если слой дренажа слишком тонкий или же вообще отсутствует, цветок станет подвержен грибковым инфекциям. А в случае затяжных дождей куст атакуют слизни. Чтобы избежать нашествия брюхоногих, участок с гальтониями присыпают древесной золой. Также паразитов можно просто снимать руками или ставить для них специальные ловушки.

Дата: 13.01.2023 Просмотров: 36
Ардизия: виды, размножение и уход Жакаранда: виды, выращивание и уход
X
Выберите регион: