image
(044) 585-88-99 – Киев
0-800-357-000 – Бесплатный
+1-718-475-92-72 – Нью-Йорк
(067) 355-77-55 – Киевстар
Другие телефоны
Мы работаем круглосуточно
Помощь онлайн Статус заказа
Flowers.ua

Ифейон: посадка и уход

Невысокие кустики цветущего ифейона станут идеальным украшением альпийских горок, каменистых садов, а также будут мило смотреться в групповых посадках с растениями примерно такой же высоты. Ифейоны пока еще не сильно распространены в наших широтах, однако с каждым годом их популярность только возрастает. Если вы неравнодушны к таким растениям, приобрести экзотические цветы в Виннице и других городах Украины сегодня очень просто. Все заказы принимаются онлайн.

Особенности ифейона

Особенности

Ифейон (лат. Ipheion) — это травянистая многолетняя культура подсемейства Луковые семейства Амариллисовые. К этому роду по разным данным относится 5-25 разновидностей. В естественной среде ифейон произрастает в тропиках Северной и Южной Америки.

Кустики ифейона во взрослом возрасте вырастают максимум до 20-30 сантиметров. У растения луковичная корневая система. Сама луковичка овальная, полностью покрыта гладкой оболочкой. Стебли вертикальнорастущие, на их середине есть два блеклых прицветника. Листовые пластины розеточные, многочисленные, тонкие, кожистые, имеют вытянутую форму. Окрашены в светло-зеленый с сероватым оттенком цвет. В сезон цветения на кустике распускаются одиночные бутоны с 6 заостренными лепестками. Диаметр бутонов достигает 2,5-3 сантиметра. Цветовая палитра бутонов включает белый, голубой, светло-розовый, пурпурный оттенки. Причем на нижней стороне лепестков есть светло-бордовые линии. Ифейоны выглядят как очень аккуратные и компактные кустарники, их можно высадить вдоль садовых дорожек, в цветниках и клумбах, рядом с такими цветами, как ранункулюс, лихнис, а также весенние луковичные. Также растение активно культивируется в горшке в качестве комнатного.

Выращивание ифейона 

Выращивание

  1. Посадка. Ифейон принято выращивать луковицами. Приступать к посадке нужно в середине весны.
  2. Освещение и местоположение. Культура светолюбива, нуждается в большом количестве яркого освещения. Сажайте ифейон на залитых солнцем грядках или ставьте на южные окна.
  3. Субстрат. Почва должна быть рыхлой и хорошо пропускать влагу и воздух. Для большей питательности можно добавить в землесмесь листовой перегной.
  4. Режим полива. Частота и объемы вносимой влаги напрямую зависят от того, какая стоит погода. Если весной тепло и сухо, ифейоны поливают часто и щедро с начала сезона активного роста и развития. А вот после окончания снежной зимы цветкам будет вполне достаточно талой воды. После окончания сезона цветения все поливы прекращают.
  5. Подкормки. Куст удобряют с начала весны и до раскрытия бутонов. За этот отрезок времени подкормки вносят 3-4 раза. Для этой цели подойдет комплексный минеральный препарат для цветущих растений.
  6. Размножение. Эффективнее всего ифейон размножается вегетативно (делением луковиц). Также может быть применим семенной метод.
  7. Цветение. Начало периода цветения приходится на середину весны. Длительность сезона — почти 2 месяца.
  8. Насекомые-вредители. Чаще всего куст атакует тля и паутинные клещи.
  9. Болезни. Из-за переувлажнения грунта луковицы могут загнить.

Виды и сорта ифейона

В наших широтах на грядке выращивают только разновидность ифейон одноцветковый. В естественной среде цветок можно встретить в центральных и западных областях Южной Америки.

Ифейон одноцветковый, или унифлорум (Ipheion uniflorum)

Самый популярный и многочисленный вид ифейона. Листья кустика ярко-зеленые, с изумрудным оттенком. Бутоны белые, розовые, пурпурные, фиолетовые или насыщенно-синие. Все сортоформы унифлорума отличаются не только оттенком лепестков, но и их формой (есть как закругленные, так и с выраженным острием). Самыми распространенными сортами и гибридами являются:

  1. Alberto Castillo и его разновидности Asha, White Star, Album. Кустик с крупными бутонами белоснежного цвета;
  2. Wisley Blue. Отличается цветками с сиренево-голубым отливом;
  3. Rolf Fiedler. Сортоформа с ярко-голубыми бутонами;
  4. Froyle Mill. Необычный гибрид, насыщенно-синие лепестки которого декорированы белым пятнышком;
  5. Charlotte Bishop. Сорт с крупными бутонами розового цвета;
  6. Jessie. Отличается цветками с сиренево-голубым или фиолетово-синим окрасом.

Ифейон рекурвифлориум (Iphion recurvifolium, или Ipheion sessive) 

Ифейон рекурвифлориум

Ифейон рекурвифлориум — это миниатюрная разновидность ифейона со сравнительно большими бутонами (в основании трубчатые, лепестки симметричные). Цветущий кустик очень напоминает галантусы. Данный сорт в умеренных широтах чаще выращивают в качестве комнатного.

Посадка ифейона в открытый грунт

Посадка ифейона в открытый грунт — несложная процедура, с которой справится даже начинающий цветовод.

Когда сажать

Ифейон выращивают через луковицы. К посадке приступают в середине апреля, когда уже устаканится теплая погода. Выбирайте для кустиков максимально светлую грядку, которая будет защищена по периметру от сильных ветров. Впрочем, небольшая тень также не повредит растению. Почва на участке должна быть рыхлая, с хорошим дренажем. Садовый грунт вполне подойдет, единственное, его нужно будет перекопать с перегноем. Также дополнительно можно внести немного костной муки, кусочки мха и сухой торф. Следите, чтобы в итоге землесмесь получилась легкой и воздушной, иначе может развиться корневая гниль.

Правила посадки

Итак, для начала участок нужно как следует перекопать, затем заглубить луковицы на 5-6 сантиметров. При этом расстояние между посадочным материалом должно составлять 8-10 сантиметров. Сразу после посадки участок щедро поливают. В первый сезон ифейоны будут цвести довольно скудно, зато на будущий год кустарники порадуют пышным цветом.

Размножение ифейона 

Размножение

Ифейон, как и алиссум, можно размножить вегетативно. В процессе развития корневой системы, на ней формируется много дочерних луковиц. Из них в дальнейшем вырастают здоровые кустики ифейона. Осторожно выкопайте взрослое растение и отделите луковички. Подержите их немного на воздухе, чтобы они чуть подсохли. Специалисты рекомендуют оставить их сушиться 3-5 дней при температуре 19-20 градусов. Если есть возможность, погрузите луковички в ящик с увлажненным песком, чтобы не пересушить корешки. После этого можно приступать непосредственно к посадке. У молодых кустиков корневая система еще неокрепшая, поэтому стеблей много не ждите, однако позднее ситуация изменится. С учетом этого, при посадке оставляйте между луковицами дистанцию около 10 сантиметров.

Уход за ифейоном

Активный рост и развитие ифейона начинается под конец зимы, а цветение наступает ближе к середине апреля. За весь сезон цветения старые соцветия сменяются новыми, за счет чего обильным цветением кустика можно наслаждаться на протяжении полутора-двух месяцев. После этого приближается период покоя.

Освещение

Ифейон — крайне светолюбивое растение. Если выращиваете кустики в открытом грунте, выбирайте максимально залитый солнцем участок. Горшечные ифейоны принято ставить на южный подоконник.

Грунт 

Грунт

Кустикам нужен рыхлый грунт с примесью костной муки, кусочков сфагнума или древесной коры и торфа. Не забывайте и про дренаж (битый кирпич, керамзит). За первый месяц после посадки луковицы приживаются и потихоньку набираются сил, а вот на будущий месяц уже можно будет любоваться цветением.

Полив

Частота и объемы поливов напрямую зависят от погодных условий. Если весной было мало дождей, значит с момента бутонизации кустики нужно поливать часто и щедро. Но если зима была снежной, в весеннем поливе не будет необходимости. Когда заканчивается сезон цветения, внесение влаги прекращают. В это время ифейон не так требователен к жидкости, и периодических осадков ему будет достаточно. Опытные цветоводы рекомендуют каждый раз после полива или после дождя разрыхлять поверхность грядки, попутно удаляя сорную траву.

Удобрение

Первые удобрения вносят в начале весны, а последние — с окончанием цветения. Ифейону подойдет универсальный минеральный комплекс для декоративно-цветущих растений. На протяжении состояния покоя все подкормки приостанавливаются.

Подготовка ифейона к зиме 

Подготовка ифейона к зиме

Кустарники ифейона достаточно устойчивы к неблагоприятным условиям и могут стойко перенести морозы до -10 градусов. Исходя из этого, в южных районах с мягкими зимами растению не организовывают укрытие. Но если в месте вашего проживания зимы суровые и с малым слоем снежного покрова, еще примерно в начале ноября покройте грядку мульчей (сеном, древесными опилками, пожухлой листвой). Затем поверх положите слой спанбонда. Главное, чтобы луковицы за зиму не перемерзли и их не затопило весенними паводками. Как только придет весна и талый снег сойдет полностью, укрытие можно снимать.

Вредители и болезни

У кустарников ифейона довольно крепкий иммунитет. Болеют цветы только в случае неправильного или нерегулярного ухода. Все, что от вас требуется — поставить или посадить цветок на освещенном месте, вовремя и в нужных объемах поливать его и периодически вносить удобрения. Тогда проблем с культивированием растения не возникнет.

Иногда куст могут атаковать тля и паутинные клещи. Оба вида паразитов любят сухой воздух. Вредители высасывают живительные соки из растения, делая его вялым и ослабленным. При первых же признаках поражения скорее приступайте к лечению. Для этого опрыскайте ифейон раствором инсектицидов и акарицидов. Если колонии уже многочисленные, будьте готовы к нескольким обработкам.

Еще одной распространенной проблемой является гниение луковиц. Это неприятное явление встречается, если поливы чрезмерные, а дренаж в грунте плохой. Ситуацию может усугубить длительная дождливая погода. Такой кустик нужно выкопать, отобрать здоровые луковицы, замочить их в фунгициде и пересадить на место со свежей почвой. Обратите внимание, что на участке или в горшке должен быть хороший слой дренажа.

Дата: 27.02.2023 Просмотров: 1247
Фаукария: виды и уход Дуранта: виды, размножение и уход
Только что доставили
Днепр (Днепропетровск)
Фотогалерея
Все фото доставок Заказать этот товар
Наши клиенты
Посмотреть все

Способы оплаты

X
Выберите регион: