Амариллис: выращивание, пересадка и уход в домашних условиях

Амариллис - это красивоцветущее горшечное растение с большими разноцветными бутонами, по форме напоминающими колокольчики, которые распускаются на высоком и крепком цветоносе. Соцветия амариллиса не только удивительно красивы, также они обладают очень приятным ароматом. Как ухаживать за амариллисом вы узнаете из этой статьи, а если вас заинтересовали другие горшечные цветы в Днепре, добро пожаловать в наш каталог.

Особенности амариллиса 

Особенности

Амариллис (Amaryllis) – это многолетнее луковичное растение, которое принадлежит к семейству Амариллисовых. Впервые культура была описана шведским ученым Карлом Линнеем еще в середине XVIII столетия. Тогда ученый заметил насаждения амариллиса в саду одного из аристократов в Амстердаме. Цветы имеют южноафриканское происхождение, откуда и были завезены в Европу. С тех пор кусты амариллиса неизменно возглавляют одну из первых ступеней на пьедестале почета среди ведущих цветоводов. Листовые пластины культуры прямые, вытянутые, длинные (до 50-60 см) и довольно узкие (около 2-3 см в ширину). Растут они в два ряда. Форма луковиц напоминает лампочку накаливания, из верхушки которой вырастает один или два длинных цветоноса. В сезон цветения на них распускается несколько ароматных крупных бутонов в разнообразной цветовой палитре от белоснежного и до насыщенно-пурпурного оттенков. Иногда встречаются двухцветные и полосатые экземпляры. В поперечнике эффектные цветки достигают 6-8 сантиметров и состоят из 6 остроконечных лепестков. Как правило, культура зацветает под конец лета или уже в начале осени, а длится сезон цветения около двух месяцев. Примечательно то, что соцветия на кустах формируются раньше листовых пластин. Амариллисы по своей природе многолетники, но если луковицам уже более 15 лет, такие культуры цвести не будут.

Достаточно часто неопытные цветоводы путают горшечный амариллис с гиппеаструмом. Чтобы избежать подобной ошибки, давайте разберемся в чем же состоят ключевые особенности амариллисов:

  1. Лепестки несколько уже, чем у гиппеаструма.
  2. Есть только простые соцветия, махровых в природе нет.
  3. Не существует полых цветоносов.
  4. В соцветии амариллиса может быть до 12 цветков, а у гиппеаструма - до 6.
  5. Ширина луковицы амариллиса не более 6 сантиметров, а отпрыски вырастают между чешуйками.

Хоть амариллисы и неимоверно красивы, не стоит забывать, что данные цветы ядовиты. В их луковицах есть особое вещество под названием ликорин, которое при попадании в организм вызывает отравление. Еще африканские аборигены знали о подобной особенности растения и обильно смазывали соком луковиц амариллиса свои стрелы. А вот в небольших дозах ликорин может служить хорошим болеутоляющим средством.

Виды и сорта амариллиса 

Виды

Семейство Амариллисовых изначально состоит всего из одного вида. И это амариллис прекрасный, или белладонна (amaryllis belladonna). По сей день данная культура считается самой популярной и распространенной среди дачников и цветоводов. У белладонны большие луковицы, ширина которых порой немного превышает 10 сантиметров, и длинные цветоносы (60-70 сантиметров). На каждом бутоне распускается по шесть лепестков, окрашенных в разнообразные оттенки розового, красного, лилового или молочного цветов. Бутоны источают сладкий аромат. Всего существует более 100 сортов амариллиса, внушительный процент которых - это результат скрещивания с гиппеаструмом. Самыми востребованными среди растениеводов являются следующие сорта:

  • Дюрбан, или дурбан. Культура отличается красными бутонами в форме крупного колокольчика с белоснежной серединкой.
  • Снежная королева. Это гибридный вид с бархатистыми белыми лепестками с бежевой кромкой.
  • Грандиор. Еще один селекционный сорт с нежно-розовыми цветками со светло-зеленым зевом.
  • Красный лев. Растение отличается эффектными насыщенно-красными бутонами.
  • Минерва. Это не менее декоративный сорт с алыми бутонами, внутри которых контрастно выделяется светло-зеленый рисунок в форме звезды.

Выращивание амариллиса

Амариллис можно выращивать и в горшке в качестве комнатной культуры, и на уличной грядке. Во втором случае за амариллисом нужно будет более тщательно ухаживать.

Посадка амариллиса в горшок 

Посадка амариллиса в горшок

Чтобы посадить амариллис в цветочном горшке, луковицы можно покупать в ноябре, как раз в самом начале периода покоя, или уже в марте, когда потеплеет и начнется период активного роста и развития. Безусловно, лучше всего приступать к посадке весной, а поздней осенью лишь в том случае, если сезон выдался теплый. Подходящий сосуд для культуры должен быть глубоким и не очень широким (до 15 см в поперечнике). Глубоким он должен быть потому, что луковица амариллиса пускает длинные корни, которые не должны сильно загибаться и находиться в почве с застойной влагой. Не забудьте насыпать на дно горшка дренажный слой из битого кирпича или керамзита. Почва должна быть рыхлая, влагопроницаемая и богатая на питательные вещества. Лучшим субстратом считается смесь из низинного торфа, листового грунта, дерна и речного песка в одинаковых пропорциях. Также подойдет магазинная почвосмесь для луковичных.

Перед началом работы хорошенько осмотрите луковицы со всех сторон, отрежьте сломанные корешки, подгнившие и пятнистые части. Затем ненадолго погрузите луковицу в слабо концентрированный раствор перманганата калия, чтобы убить патогенную флору, и обработайте участки срезов угольной крошкой. Закапывайте луковицу в грунт не полностью, а лишь наполовину или на две третьих части. Предпочтителен нижний полив. Если вы посадили луковицу перед зимой, то в этот период года режим полива должен быть сокращенным (1 раз в 1-1,5 месяца). А с приходом весны поливать культуру нужно чаще. Также полезным будет внесение жидких подкормок.

Посадка амариллиса в грунт 

Посадка амариллиса в грунт

Посадка амариллиса в грунт, как правило, проводится в мае - июне. Обычно к этому периоду окружающие условия складываются таким образом, что луковица сможет быстро расти, крепнуть и выпускать крепкий цветонос, на котором со временем распустятся большие и красивые цветки. Интересно, что цветение уличных амариллисов несколько дольше, чем у комнатных. Также у них вырастает больше деток, которыми впоследствии можно размножать культуру. Выбирайте для культуры хорошо освещенные площадки с питательной почвой. Если грунт бедный, можно предварительно внести в него гумус и органику. Следите, чтобы в субстрате не застаивалась влага. По этой же причине кусты сажают не в низменностях, а на горках. Схема посадки цветов следующая: возьмите луковицы и посадите их на глубину примерно 20 сантиметров с дистанцией друг от друга в 30 сантиметров. Вообще глубина лунки напрямую зависит от длины корней. Сразу после посадки полив должен быть умеренным, чтобы не спровоцировать слишком буйный рост зеленой массы, что, в свою очередь, негативно скажется на пышности цветения. Интересно, что бутоны амариллисов вырастают на голых стеблях, так как листья вянут еще до появления цветочной стрелки. Объемы влаги увеличивают, как только цветонос дорастет до отметки 7-10 сантиметров. Также в этот период рекомендуется зафиксировать цветоносы на опоре. Не забывайте периодически пропалывать участок и удалять сорняки, в числе которых могут даже быть некоторые сорта гравилата.

Размножение амариллиса

Размножение амариллиса, в отличие от размножения глоксинии, возможно только двумя способами: семенами и дочерними луковицами. Причем с приходом лета уличные кусты культуры будут цвести более обильно и дадут намного больше деток, чем их горшечные собратья.

Семенами 

Семенами

Горшечные амариллисы хорошо поддаются семенному размножению, однако, необходимо знать, что полученные растения не унаследуют сортовые признаки материнского вида, а первые цветоносы вырастут только через 5-6 лет, так как луковица дольше будет оставаться “подростком”. Семенной материал непременно должен быть свежим (семена амариллисов сохраняют всхожесть всего месяц - полтора). Сушить семена нежелательно, так как это отрицательно отражается на их всхожести. Сеять зерна нужно в хорошо увлажненную почвосмесь с речным песком, перегноем, листовой землей и дерном в соотношении 2:1:2:1. Заглублять их не нужно, достаточно просто присыпать сверху горсткой земли. Чтобы простимулировать скорейшую всхожесть, контейнеры с семенами относят в теплое место с температурой 24-25°C. Первые ростки проклюнутся через пару месяцев. Когда у молодых амариллисов сформируется по 2 настоящих листочка, их пикируют в персональные горшки емкостью примерно 100 мл.

Луковицами

Размножение амариллиса дочерними луковицами - намного более простой и эффективный процесс. Деток удобнее всего отделить во время пересадки растения.
Их принято высаживать в отдельный резервуар, при этом состав грунтосмеси должен быть таким же, как и при культивировании взрослых экземпляров (непременно насыщенный гумусом). Прежде чем посадить луковицу цветка в горшок, необходимо внимательно ее осмотреть и осторожно срезать все подгнившие участки. Далее луковицы нужно немного подержать в слабо концентрированном растворе перманганата калия, а затем присыпать места срезов измельченным активированным углем. Помещать луковицу в почву надо так, чтобы ее верхушка осталась над поверхностью земли. В противном случае луковица задохнется и так и не пустит стрелу. Недавно высаженные луковицы амариллиса поливают исключительно через поддон. Юные экземпляры характеризуются стремительным развитием. Уже через два года размер высаженной луковицы станет точно таким же, как и у взрослой. А первое цветение наступит через пару-тройку лет после посадки.

Уход за амариллисом 

Уход

Уход за амариллисом в домашних условиях не представляет особой сложности. Тем не менее цветам необходимо внимание, чтобы они росли красивыми и здоровыми.

Выбор горшка

Горшок для амариллиса должен быть устойчивым и увесистым, нешироким и довольно высоким (не ниже 20 сантиметров). Обычно куст амариллиса наращивает ветвистую и большую корневую систему, из-за чего плоский и низкий резервуар не позволит зеленой массе и цветочной стрелке нормально развиваться. Каждый раз при пересадке цветка старый горшок меняют на новый, причем в диаметре он должен быть шире прежнего только на 2-3 сантиметра. Не забывайте, что в тесной емкости амариллис цветет намного обильнее.

Почва

Субстрат для амариллисов должен быть непременно богатым на питательные вещества. Готовую почву можно купить в садоводческом магазине (подойдет универсальная смесь для луковичных культур), а можно сделать самим. Для этого вам понадобится листовой грунт, дерн, перегной и речной песок в равных частях. Также на дне емкости обязательно должен быть дренажный слой толщиной не менее 3 сантиметра из битого кирпича, речной гальки или керамзита.

Освещение

Амариллисы - светолюбивые растения. Культурам необходим 16-часовой (можно даже подольше) световой день на протяжении всех времен года. Только в этом случае куст будет активно развиваться. Поскольку цветение культуры приходится на осень и зиму, когда длительность светового дня в наших широтах минимальна, растению необходимо организовывать дополнительную подсветку. В противном случае куст может вовсе не зацвести. При этом лучшим местом для растения будет южное или юго-восточное окно.

Температура 

Температура

В теплый период года амариллисы лучше всего себя чувствуют при температуре 17-23°C, а в холодный - 8-10°C. Стоит отметить, что летом кусту в дополнение необходимо умеренное увлажнение. Ограждайте цветок от резких скачков температур в любое время года.

Влажность воздуха

Если в вашем доме нормальный уровень влажности воздуха, в принципе, амариллису не понадобятся опрыскивания. Делать это необходимо тогда, когда воздух в помещении пересушен и из-за этого субстрат в горшке покрывается коркой. В период покоя опрыскивания непременно нужно приостановить. Чтобы ком грунта не высох полностью, его раз в 20 дней слегка увлажняют из распылителя.

Полив

Когда амариллис перейдет из спячки в период вегетации и у него начнет проклевываться цветонос, подождите, пока он достигнет длины 7-10 сантиметров, и только тогда увеличьте объемы и частоту поливов. Чтобы исключить застой жидкости в субстрате, амариллисы поливают через поддон. Если вы все же решите поливать куст под стебель, то обязательно сливайте остатки воды из подставки, иначе корневище покроется гнилью.

Удобрения

Амариллисы удобряют только во время вегетационного периода с частотой 1 раз в месяц. Для этого садоводы пользуются комплексными минеральными составами и органикой по очереди. В качестве органических подкормок подойдут настои коровяка или помета птиц, а минеральные можно приобрести в магазине. Следите, чтобы в их составе обязательно было немного азота и большой процент калийно-фосфорных добавок. Это связано с тем, что азотистые вещества вредят растению. Во время спячки амариллисы не удобряют.

Пересадка 

Пересадка

Когда амариллис перестанет цвести и его цветонос начнет увядать, можно приступать к пересадке культуры. Но, если не хотите заморачиваться с пересадкой, можно просто каждый год менять верхний слой почвы на новый, более питательный. При этом толщина свежего субстрата должна быть не менее 3 сантиметров. Режим пересадок амариллиса: один раз в 3-4 года. Схема пересадки следующая:

  1. Обильно полейте растение за двое - трое суток до пересадки.
  2. Осторожно достаньте кустарник из горшка, слегка обтрусите землю, внимательно осмотрите корневую систему на предмет выявления подозрительных пятен и гнили.
  3. Срежьте все испорченные участки.
  4. Обработайте места срезов порошком активированного угля или любым другим обеззараживающим средством.
  5. Аккуратно отделите дочерние луковички. Оставлять их нет смысла, так как куст будет направлять все свои силы на развитие деток и, к сожалению, не сможет обильно и ярко зацвести.
  6. Подготовьте новый горшок и поместите на его дно дренажный слой толщиной 3 сантиметра. Более чем наполовину заполните емкость необходимой почвосмесью.
  7. Сверху присыпьте почву горсткой речного песка, равномерно распределите ее по поверхности, а по центру посадите луковицу. Сверху присыпьте ее почвой так, чтобы от глаз было скрыто только донце.

Стоит отметить, что после подобных манипуляций даже “раненая” или подгнивающая луковица амариллиса сможет возродиться и стать полноценной. Соответственно, и сам куст будет расти сильным и здоровым.

Обрезка

Подсыхающие листья амариллиса удалять с куста не нужно. Это связано с тем, что при увядании какой-либо части растения все питательные элементы из нее перенаправляются в луковицу. Впоследствии луковица становится напитанной полезными веществами, которые ей понадобятся при следующем сезоне цветения. А, если подвявшие листья слишком долго не отмирают самостоятельно, попробуйте аккуратно пригнуть их к почве или срезать в районе основания луковицы.

Уход после цветения 

Уход после цветения

После того, как амариллис отцветет и его бутоны завянут, куст перейдет в состояние покоя. Если предварительно культура прошла подготовку к зимовке, то луковица такого вида сможет жить и функционировать намного дольше. Для начала срежьте цветочную стрелку у основания луковицы. Попутно постепенно сокращайте объемы и частоту полива, так как отцветший амариллис нуждается в меньшей доле влаги. Переставьте горшок с цветком в защищенное от прямых лучей солнца и прохладное место. Следующие 2-3 месяца подкормку и полив куста приостанавливают полностью, только изредка продолжая увлажнять почву из распылителя. Понять, что зимовка растения окончена, несложно: куст пустит новый лист или цветонос. Как только это произойдет, горшок с растением переносят в светлое место с более повышенной температурой воздуха. Если есть такая необходимость, амариллис можно пересадить в новый, более крупный резервуар.

Вредители и болезни

У амариллисов довольно крепкий иммунитет, но и они могут подвергаться атаке насекомых и страдать от заболеваний. Паразиты селятся и на кусте, и на луковицах и корнях. Наиболее часто амариллисам несут угрозу следующие вредители:

  • Червец амариллисовый – паразит, который заводится под чешуйками луковиц. В его продуктах жизнедеятельности обитают сажистые грибы, из-за которых болеет луковица, листья опадают, а сам куст начинает медленно расти. Прогнать червеца можно обработкой растения инсектицидами;
  • луковый клещ - микроскопическое насекомое, которое прогрызает луковицы, от чего они начинают гнить и болеть фузариозом. При этом листья желтеют, поникают, а бутоны становятся мелкими. Луковый клещ появляется тогда, когда куст содержат в жаре и при высокой влажности;
  • щитовка - насекомое, поселяющееся на надземной части растения. Из-за него на листьях образуются бурые вкрапления, а на бутонах становятся видны щитки вредителей. Прогнать паразитов можно раствором хозяйственного мыла или инсектицидами.

Чаще всего амариллис подвергается заболеваниям по причине неправильного или нерегулярного ухода. Вот некоторые примеры:

Вредители

  • Лепестки становятся бледными. Это результат попадания на куст прямых лучей солнца. Если горшок с растением стоит в холодной комнате, то бутоны, наоборот, темнеют (порой вплоть до черноты);
  • бутоны становятся вялыми, а листья - тусклыми. Это явные признаки нехватки влаги в почве;
  • листовые пластины желтеют из-за духоты, а также атаки некоторыми паразитами;
  • амариллис может перестать расти и развиваться по причине грибковой инфекции.

Порой можно столкнуться с тем, что амариллис отказывается цвести. Причины этого кроются в ошибках в уходе и неправильном хранении луковиц:

  • У луковиц отсутствовала спячка;
  • кусту недостаточно освещения;
  • в комнате чересчур прохладно;
  • в грунте не хватает питательных веществ;
  • луковица заражена паразитами.

Все эти факторы ослабляют амариллис, и ему попросту не хватает сил для того, чтобы выпустить цветочную стрелку. Так что устраните все отрицательные факторы и не забывайте, что куст, выращенный семенами, зацветет только на 7-8 год жизни, а куст, полученный из луковицы - на третий.

Дата: 17.09.2021 Просмотров: 7698
Гиацинты: выращивание, размножение и уход Георгины: посадка, выращивание и уход
Только что доставили
Ужгород
Фотогалерея
Все фото доставок Заказать этот товар
Наши клиенты
Посмотреть все
Гарантия качества цветов
X
Выберите регион: