Ацидантера: виды, посадка и уход

Ацидантера — это травянистый многолетник из семейства Ирисовые. Название цветка с греческого переводится как “острый цветок”. Род объединяет 40 видов, большинство из которых растут на территории Африки. В домашнем садоводстве цветок начали культивировать в 19-м веке. Растение хорошо смотрится в групповых посадках и считается хорошим медоносом.

Особенности ацидантеры

Особенности

Многолетняя ацидантера достигает 1 метра в высоту. Белые клубнелуковицы в поперечнике вырастают до 3 см и покрыты коричневой оболочкой. Верхняя часть побегов ветвистая или простая. Зеленые листовые пластины мечевидной или линейной формы. На верхушке стебля цветы собраны в плотные соцветия. Большинство листьев растет у основания стебля и лишь несколько из них появляются на верхушке. Растение считается отличным медоносом, привлекает пчел, бабочек и других насекомых. Цветки обладают приятным, немного приторным ароматом. Некоторые сорта нарциссов и гладиолусов имеют похожий запах. Из длинной трубки растут 6 нежных лепестков белого цвета. Сердцевина цветка темно-фиолетовая. Период активной вегетации начинается в августе. Цветки раскрываются поочередно. При правильно уходе цветение длится около месяца. Плод — длинная семенная коробочка с миниатюрными семенами. При выращивании обратите особое внимание на почву и расположение цветка. Ацидантера любит открытые пространства с большим количеством солнечного света.

Виды и сорта ацидантеры

Виды

Род ацидантера насчитывает 40 видов, большинство из которых растет в африканских тропиках. Соцветия колосовидные, у сердцевины есть звездчатое, фиолетовое пятно.

Ацидантера Мюриэл (Gladiolus murielae)

Вид также называют абиссинская лилия или душистый гладиолус. Это ароматный травянистый многолетник с красивыми кремовыми цветками. Дикорастущие и декоративные ацидантеры Мюриэл причислены к роду гладиолусов, но сохранили свое название, чтобы не вносить путаницы. Лепестки практически воздушные и растут на конце стебля. Ландшафтные дизайнеры рекомендуют использовать растение для проведения границ на участке. Мюриэл красиво смотрится как в групповых, так и в одиночных посадках. Листья расположены рядом друг с другом и имеют форму меча. Цветение начинается в августе, лепестки раскрываются чуть выше листовых пластин. Сорт долго стоит в срезке, особенно если вовремя подрезать нижнюю часть стебля или добавить в горшок активированного угля. Подходит для горшечного выращивания и для открытого грунта.

Ацидантера белая (Acidanthera candida

Листовые пластины вытянутые и внешне напоминают гладиолусы. Кремовые цветки с острыми лепестками могут достигать 7 см в диаметре. Растение выращивают в открытом грунте, но некоторые сорта подходят и для домашнего садоводства. Цветки распускаются на верхушках черешков, а в сентябре растение полностью сформировано.

Ацидантера Фуркада (Acidanthera fourcade)

Ацидантера Фуркада

Выделяется розовым окрасом цветков и своей редкостью. Найти семена довольно сложно, поэтому этот сорт чаще видят посетители цветочных оранжерей. Во время вегетации появляется всего 2 цветка, темпы роста низкие. Цветение начинается в августе и длится около месяца. Большинство гибридов можно выращивать в условиях средней полосы, садоводы же чаще выбирают морозоустойчивые сорта.

Ацидантера короткотрубчатая (Acidanthera brevicollis)

Небольшой сорт ацидантеры, который очень похож на садовый гладиолус. Сизые узкие листья вырастают от 30 до 55 см. Длинные листовые пластины практически полностью закрывают собой серые стебли. Клубнелуковицы располагаются сильно ниже уровня грунта, а в диаметре они достигают всего 3 см. Листья линейные и толстые, черешки разветвленные и мясистые. Цветки бледно-розовые, с полосой или другим узором на долях.

Ацидантера широколепестная (Acidanthera platypetala)

Цветы желтые или кремовые, в зависимости от сорта. Они распускаются после захода солнца и имеют ярко выраженный аромат гвоздики. Многолетнее растение вырастает до 60 см в высоту. Точки роста находятся на симметричных клубеньках, которые покрыты защитной оболочкой. В небольшой цветочной трубке хранится нектар. У цветков очень приятный запах, который привлекает пчел и бабочек.

Ацидантера тропическая (Acidanthera aequinoctialis)

Довольно большой куст по меркам ацидантеры. Он вырастает до 1 метра в высоту, а по бокам растут ребристые листовые пластины. На плотных соцветиях вырастает от 4 до 6 бледно-розовых цветков. Большинство профессиональных цветоводов склонны относить вид к сорту двухцветных ацидантер.

Посадка ацидантеры в открытый грунт

Посадка в грунт

По своей агротехнике, внешним признакам и аромату ацидантеры напоминает шпажник. Посадка гладиолусов и ацидантеры в открытый грунт проводится в конце весны, когда грунт успеет прогреться и минует угроза заморозков.

Когда сажать

Большинство тропических многолетников нуждаются в большом количестве солнца. Для этого нужно высадить цветок на открытый участок, без тени от цветущих деревьев. В средних широтах и регионах с продолжительной весной нужно сперва посадить клубнелуковицы на выгонку. Для этого подберите емкость диаметр которой не превышает 15 см. Заполните горшок рыхлым, питательным и водонепроницаемым субстратом. Высадите в землю луковицы на глубину 4-5 см и уберите на хорошо освещенное место или в теплицу. В каждый горшок помещается от 3 до 6 луковиц. Не нужно увеличивать это количеству, чтобы клубенькам не было тесно. В конце мая растение высаживают в открытый грунт. Из подготовленного материала получаются крепкие и выносливые растения, они сразу готовы к посадке.

Как правильно сажать

В теплом климате или в странах с умеренным климатом селекционеры рекомендуют высаживать растение в открытый грунт. Подготовьте почву заранее и сделайте субстрат слабокислым. Перекопайте участок и внесите перегной или компост, после чего разровняйте почву. Перед высадкой клубнелуковицы обрабатывают слабым раствором марганцовки. Это делается для дезинфекции и чтобы исключить риск заражения грибковыми заболеваниями. Высаживайте луковицы в грунт небольшими партиями, по 6-20 штук. Углубляйте их в почву на 7-10 см и соблюдайте небольшую дистанцию, примерно 1-20 см. Луковицы обильно поливают, следите за тем, чтобы верхний слой грунта не пересыхал.

Размножение ацидантеры

Размножение

Ацидантеру размножают клубнелуковицами и детками. На каждой клубнелуковице формируется большое количество деток. Весной их отделяют от материнского растения и доращивают в школке. При правильном уходе цветение начинается в год посадки. Обычно луковицы живут 5 лет, после чего они истощают почву вокруг и стареют. Для семенного размножения вам понадобится свежий посадочный материал. Высевают семена в зимнее время по стандартной процедуре. Они не нуждаются в предварительной стратификации. Почвосмесь нужна плодородная, ее приблизительный состав: торф, садовая земля и песок (1:1:1). Емкость ставят в теплое место, где температура не опускается ниже 20 градусов.

Чтобы субстрат постоянно оставался влажным, накройте его полиэтиленовой пленкой или специальным стеклом. Почву постоянно увлажняют из распылителя и проветривают. Один раз в сутки снимайте укрытие, чтобы убрать конденсат и дать росткам доступ к свежему воздуху. Пикировку проводят в начале мая или после формирования 2 взрослых листовых пластин. Высаживайте растение в отдельные горшочки или в торфяные таблетки. Из торфяных таблеток ацидантеру просто пересаживать в открытый грунт, методом перевалки. Так вы не травмируете молодую корневую систему и ускорите процесс привыкания к новому месту. Рассада растет очень быстро и будет готова к посадке в июне. Первого цветения нужно подождать 2-3 года.

Уход за ацидантерой

Уход

Ухаживать за многолетними тропическими растениями довольно просто. Растение нуждается в регулярном поливе, прополке почвы и рыхлении кустов. Профессионалы советуют замульчировать субстрат вокруг. Это поможет сократить частоту поливов и защитить клубнелуковицы от вредителей. Также мульча спасает от резких перепадов температуры или проливных дождей. В качестве мульчи используют опилки, перегной, скошенную траву и другие традиционные материалы. Не забывайте вовремя удалять увядшие цветоносы. Они только мешают росту и сильно ухудшают декоративность. Цветоносы быстро формируются, поэтому не стоит бояться проводить санитарную обрезку.

Режим полива и подкормки

Растение постоянно поливают по мере просыхания верхнего слоя грунта, особенно во время засухи. Цветок плохо переносит сухую погоду без поливов, но застоявшаяся вода может серьезно повредить корневой системе. В болотистой почве быстро появляются возбудители грибковых заболеваний и серой гнили. Следите за тем, чтобы вода не попадала на листья. Летом вода на листовых пластинах работает как линза и приводит к ожогам. Поливайте растение отстоянной или фильтрованной водой, комнатной температуры. От холодной воды листья свернутся, а многолетник может простудиться. После полива почву вокруг разрыхляют, чтобы вода как можно скорее дошла до “адресата”. Старайтесь быстро убирать сорняки и держите участок в чистоте. Растение хорошо отзывается на комплекс минеральных удобрений, низкой концентрации. За год подкормки вносят 2-3 раза. Для первой подкормки выбирают органику, в которой содержится много азота. Перед бутонизацией вносят калийно-фосфорные добавки. Вещества добавляют непосредственно в почву прямо во время полива. Сокращайте дозу подкормок вдвое в период активной вегетации. Свежая органика, навоз и перегной плохо впитываются и приводят к переизбытку азота у корневища.

Пересадка и зимовка ацидантеры

В холодных регионах с суровыми зимами луковицы лучше извлекать на зиму из земли. Весной клубни снова пересаживают в открытый грунт, когда пройдет угроза заморозков, а почва немного прогреется. Цветоносы удаляют после цветения, но листовые пластины у основания стебля оставляют, пока они не опадут сами. Листья принимают активное участие в жизни растения и нужны ацидантере для циркуляции сока. С наступлением холодов надземную часть полностью обрезают, а клубнелуковицы убирают на хранение. Посадочный материал сушат в естественных условиях, а затем 1 месяц содержат при температуре +20 градусов. Затем нужно убрать поврежденные участки, остатки корней и участки со следами гнили. Луковицы обрабатывают в слабом растворе фунгицида, просушивают и собирают в специальные пакеты. Для пакетов подойдет и обычная бумага, но лучше использовать картон с отверстиями для свежего воздуха. Клубни хранят всю зиму при температуре +15-16 градусов. Если температура в помещении будет теплее, то рост начнется гораздо раньше запланированного. При более низких температурах они перейдут в состояние покоя и цветение в открытом грунте начнется позже. На выгонку луковички сажают в марте, а если в регионе сравнительно теплый климат, то тогда в последние дни апреля их высаживают непосредственно в открытую почву.

Болезни и вредители

Болезни

Большинство болезней возникает из-за неправильного ухода или слишком частых поливов. Луковичные клещи, колонии тли и щитовки не прочь полакомиться сочными листьями или питательными клубеньками. В целях профилактики кустики рекомендуют опрыскивать горчичным порошком или обычным нашатырным спиртом. Это проверенные и абсолютно безвредные народные средства. Если вы увидите на листьях тлю, то сперва необходимо вручную собрать как можно больше назойливых насекомых, а субстрат опрыскать инсектицидами.

Паутинный клещ селится на внутренней стороне листа и сосет из растения соки. Со временем весь куст опутывает небольшая паутина, которая перекрывает доступ к солнцу и полезным насекомым. В борьбе с ними хорошо помогают акарицидные средства, а вот мыльный раствор использовать не рекомендуют. Клещи любят селиться на обломках деревьев, поэтому на участке можно положить несколько досок. Когда часть клещей займет новое жилище, доски быстро убирают с участка. Ацидантера страдает от мучнистой росы, мозаики и корневой гнили.

Гниение корней возникает как реакция на болотистую почву и нарушенный режим полива. Можно попробовать выкопать клубеньки и вручную удалить поврежденные участки, а затем обработать растение сильными фунгицидами. Мозаика и хлороз появляются если долго поливать куст водой с высоким содержанием тяжелых металлов. К сожалению, если листья стали перистыми, то растению уже не помочь. Нужно выкопать куст и удалить его, пока болезнь не перекинулась на остальных обитателей сада. С грибком поможет справиться бордоская жидкость, медный купорос и фунгициды. Болезнь всегда легче предотвратить, чем лечить. Постарайтесь хотя бы раз в неделю проводить визуальный осмотр кустика и следуйте всем правилам агротехники. Сорняки на участке могут быстро убить даже групповые посадки. Они захватывают жизненное пространство и забирают себе всю воду из грунта. Удаляйте непрошенных гостей и следите за состоянием листовых пластин. Если постелить хороший дренаж и замульчировать почву, то вы легко сократите число поливов и защитите луковицы от морозов.

Дата: 05.07.2022 Просмотров: 58
Физостегия: посадка, выращивание и уход Кроссандра: виды, выращивание и уход
Только что доставили
Кропивницкий (Кировоград)
Фотогалерея
Все фото доставок Заказать этот товар
Наши клиенты
Посмотреть все
Гарантия качества цветов
X
Выберите регион: