Крокосмия: выращивание, посадка и уход

Крокосмия – это утонченное садовое растение с тонкими вытянутыми листовыми пластинами. Часто можно услышать как культуру называют японским гладиолусом. Ее засушенная листва имеет точно такой же аромат как у шафрана. Крокосмия является коренным жителем южных широт Африки, но довольно хорошо приживается и в нашем регионе. Многие цветоводы мечтают добавить эту красавицу в свою коллекцию декоративных растений. О том, какие существуют правила высадки крокосмии на грядке и как ухаживать за растением пойдет речь далее.

Особенности крокосмии

Особенности

Крокосмия (греч. Crocosmia), или монтбреция, или тритония — это декоративно-луковичное растение, которое имеет прямое отношение к Ирисовым. Крокосмию довольно часто путают с таким популярным садовым растением как иксия, что не удивительно, ведь оба вида относятся к одному и тому же семейству. Название культуры включает в себя два слова греческого происхождения: «kroros», что, собственно и переводится как крокус, и «osme», то есть аромат. Подобное имя связано с тем, что засушенные части тритонии источают запах, очень напоминающих запах крокуса (шафрана). Свое второе название «монтбреция» культура получила в честь Эрнеста Кокбера де Монбре, французского естествоиспытателя и ботаника, который исследовал флору Африки и впервые описал крокосмию. Что касается названия «тритония», то в буквальном смысле в переводе оно означает «флюгер». Это связано с пышным соцветием крокосмии. Как уже было отмечено выше, родиной растения считается южная область самого жаркого континента. На территории современной Европы крокосмия получила широкое распространения лишь в XIX столетии.

Сегодня самой распространенной разновидностью является крокосмия обыкновенная — луковичный многолетний гибрид, который в XIX вывел Виктор Лемуан, выходец из Франции, известный селекционер декоративных растений тех времен. Он скрестил тритонию aurea и тритонию Потса, получив в результате наиболее известную вариацию крокосмии. Луковица кустарничков мелкая, покрыта сетчатой кожицей. Взрослые экземпляры в высоту достигают 40-100 сантиметров. Побеги куста ветвистые, с ланцетными или ремневидными листьями. Цветочная стрелка вертикальнорастущая, крепкая, напоминает цветонос гладиолуса. Стоит отметить, что правила агротехники крокосмий и гладиолусов крайне схожи, так что, если у вас есть опыт работы с луковичными, то вы точно со всем справитесь. Бутоны имеют белоснежные, желтые или ярко-оранжевые лепестки, в поперечнике составляют около 5 сантиметров. Цветки собраны в неплотные метельчатые соцветия. Под конец сезона цветения на кустах формируются плоды — шарообразные контейнеры с семенами.

Крокосмии являются близкими родственницами не только крокусов и гладиолусов, но и ирисов, фрезий, лилейников. Все эти виды цветов очень хорошо сочетаются между собой. Монтбреции станут украшением любого цветника или клумбы. Также из крокосмий можно создавать удивительные цветочные композиции и букеты. Цветы способны сохранять свою свежесть около 15 дней.

Виды и сорта крокосмии

Всего известно чуть более 50 видов крокосмии. Далее будут описаны все те, которые получили наибольшую популярность среди цветоводов.

Крокосмия золотистая (Crocosmia aurea)

Крокосмия золотистая

Крокосмия золотистая родом из ЮАР. Ее листовые пластины имеют мечевидную или вытянутую форму, а бутоны окрашены в яркий кораллово-желтый тон. Цветение золотистой крокосмии наступает в начале сентября. Вид культивируется с середины XIX столетия. На сегодняшний день известно несколько гибридов растения с желтыми, красными или оранжевыми соцветиями.

Крокосмия массонорум (Crocosmia masoniorum)

Крокосмия массонорум — еще один компактный кустарник, который в высоту редко когда превышает 60-70 сантиметров. Его длинные листья в ширину равняются 5 сантиметрам. Соцветия напоминают поникающие колоски, состоят из мелких ярко-апельсиновых бутонов. Начало сезона цветения приходится на вторую половину июля. Крокосмия массонорум привлекает внимание садоводов не только своей декоративностью, но и стойкостью к заморозкам.

Крокосмия паникулата (Crocosmia paniculata)

Крокосмия паникулата — высокорослая разновидность, которая вырастает до 150 сантиметров. Листья необычные, волнистые. Культура зацветает намного раньше чем сородичи, еще весной, и продолжает цвести вплоть до конца июня. Высоко ценится за пушистые щитковые соцветия ярко-оранжевого цвета.

Крокосмия Потса (Crocosmia pottsii)

Крокосмия Потса

Крокосмия Потса — коренной житель Южной Африки. В родных краях культуру можно повстречать на болотистых почвах. Лучше всего высаживать кустарник в притененном месте вашего участка и следить, чтобы почва на грядке не пересыхала полностью. Листовые пластины крокосмии Потса тонкие, глянцевые. Бутоны мелкие.

Крокосмия обыкновенная, или монтбреция садовая (Crocosmia crocosmiiflora)

Именно крокосмию обыкновенную первой стали активно культивировать на приусадебных участках, в клумбах, цветниках. Это гибридное растение во взрослом возрасте достигает метровой высоты. Стебли тонкие, ветвистые, листья также тонкие, вертикальнорастущие, ланцетной формы, окрашены в светло-зеленый оттенок. Соцветия не сильно густые, метельчатые, состоят из мелких бутонов золотисто-желтого или оранжево-алого оттенка. Сезон цветения приходится на июль - август.

Крокосмия является довольно востребованной садовой культурой, поэтому работа над ее усовершенствованием ведется постоянно. Итак, благодаря упорным трудам селекционеров, на сегодняшний день мы имеем множество декоративных гибридов. Самые востребованные из них:

Гибриды

  1. Emily McKenzie. Этот аккуратный кустарник способен вырасти до 60 сантиметров в высоту. На его вертикальных цветоносах распускается большое количество терракотово-оранжевых бутонов с насыщенно-оранжевой кляксой по центру. На клумбе хорошо сочетается как с низкорослыми, так и с крупными декоративными культурами.
  2. Крокосмия Lucifer. Кустарник полутораметровой высоты. Цветочные стрелки прямостоячие, с ярко-алыми соцветиями. Этот гибрид отличается повышенной морозоустойчивостю. Если в ваших широтах зимы сравнительно мягкие, без морозов до -20 градусов, то луковицы кустика можно не выкапывать с грядки вовсе.
  3. Jorge Davidson. Кустарник высотой 70 сантиметров. Бутоны оранжево-желтого окраса выглядят довольно эффектно на фоне насыщенно-зеленой кроны. Цветение приходится на вторую половину лета. Культура великолепно ведет себя в срезке.
  4. Red King. Декоративный кустарник с ярко-красными бутонами с коралловой сердцевинкой.
  5. Spitfire. Среднерослый кустарник высотой до 60 сантиметров, сезон цветения которого наблюдается с августа и до начала октября. Бутоны окрашены в огненно-алый оттенок.
  6. Мандариновая королева. Высокорослый экземпляр, достигает отметки 120 сантиметров. Соцветия насыщенно-оранжевые.
  7. Norwich Canary. Кустарник с утонченными желтыми бутонами, которые внешне напоминают шестиконечную звезду. Культура цветет с середины лета и до середины осени (если в октябре не наступают резкие заморозки).
  8. Звезда Востока. Многолетнее луковичное растение, которое не переносит холодов. Отличается крупными бутонами кораллово-оранжевой расцветки.

Выращивание крокосмии из семян

Выращивание крокосмии из семян очень напоминает выращивание спараксиса и других клубнелуковичных растений. Разберемся со всем поподробнее.

Посев семян

Посев семян

Если вы остановились на выращивании крокосмии из семян, то лучше всего это делать рассадным методом, поскольку при высеве семенного материала непосредственно в открытый грунт, долгожданного появления молодых ростков можно не увидеть вовсе. Приступать к работе следует под конец зимы или уже в первые дни весны. Для начала поместите семена в резервуар и залейте водой на одни сутки, не забывая заменять каждые 6 часов воду на свежую). После этого подготовьте емкости с почвосмесью, в состав которой будут входить перегной, дерн, речной песок и низинный торф, смешанные в равных частях. Сверху прикройте посевы полиэтиленом или прозрачным стеклом и отправьте на хранение в теплое и светлое место. Периодически проветривайте их и удаляйте конденсат.

Рассада

Уход за рассадой японского гладиолуса почти не отличается от ухода за всеми прочими декоративно-луковичными растениями. Как только проклюнуться первые ростки, крышку можно будет снимать окончательно. Увлажнять юные растения необходимо лишь после того как подсохнет верхний слой почвы. Сразу же после полива не забывайте немного взрыхлять субстрат для лучшей влагопроницаемости. Придерживайтесь правильного режима полива и постоянно поддерживайте грунт в слегка увлажненном состоянии, но и не переувлажняйте его. Из-за заболоченности есть риск развития гниения корней.

Пикировка

После того как у молодых крокосмий вырастет по паре настоящих листиков, можно будет приступать к пикировке кустиков по персональным емкостям. В этих пикировочных емкостях цветы будут «жить» вплоть до пересадки на грядку. Примерно за две недели до этого крокосмии нужно начинать приучать к уличному микроклимату. Для этого горшки с цветами на некоторое время переносят на свежий воздух, с каждым днем увеличивая этот отрезок времени.

Посадка крокосмии в открытый грунт

Посадка крокосмии в открытый грунт

С высадкой крокосмии в открытый грунт справиться каждый, кто хоть раз занимался выращиванием растений из саженцев.

Когда сажать

Приступать к высадке рассады на участок нужно начиная со второй половины весны. Учитывайте погодные особенности вашего региона. На момент садовых работ почва должна быть уже немного прогретой. Выбирайте для японских гладиолусов открытые и светлые площадки. Если кустики будут в тени, цветения можно не дождаться вовсе. Также желательно, чтобы на участке не было близкозалегающих грунтовых вод, а почвосмесь непременно должна хорошо пропускать воду. Готовить грядку для крокосмии необходимо по осени. Сначала перекопайте грунт, попутно внося побольше перегноя, гашенную известь и фосфатно-калийные удобрения. В апреле-мае, прежде чем приступать к высадке, предварительно необходимо смешать с почвой азотистые подкормки в концентрации 25-30 грамм на 1 м. кв. В конце посадочные ямки щедро поливают, а сверху присыпают слоем мульчи из сухого торфа, пожухлой листвы и проч. Мульчирование будет ограждать клубнелуковицы от температурных скачков и сорной травы.

Как сажать

Посадочные ямки нужно выкопать заблаговременно. Каждая из них должна быть на расстоянии минимум 10 сантиметров от другой, при этом расстояние между рядами — около 30 сантиметров. Сразу после высадки рассаду обильно поливают водой. Первую неделю ростки нужно непременно притенять от полуденного солнца. Нужно отметить, что первое цветение кустиков крокосмии, выращенных генеративным способом, можно будет лицезреть лишь спустя три года (реже — спустя два года), однако ожидание того стоит.

Размножение крокосмии

Размножение

Крокосмию можно размножить не только семенным, но и вегетативным способом (делением луковичек). Ежегодно на главной клубнелуковице кустарника вырастает примерно 5-6 боковых отростков. Выращенные из них крокосмии зацветут уже на следующий год. При этом материнская клубнелуковица и в дальнейшем будет продолжать формирование новых деток. В связи с этим, культивируя такое растение, следует учесть, что деление луковиц и их рассадку по персональным лункам нужно будет проводить регулярно. Сигналом к тому, что пора приступать к вегетативному размножению станет загущение посадки. К процедуре приступают весной (лучше под конец апреля или в начале мая). Сначала аккуратно извлеките куст из грядки, очистите корневую систему от земли и просто руками отделите отростки. Подготовьте для них лунки и осуществите посадку. Если хотите, чтобы детки быстрее прижились, сразу после деления их можно высаживать не прямиком в открытый грунт, а в горшочки. В емкостях саженцы выращивают вплоть до начала июня, а уже затем переносят на грядку.

Уход за крокосмией

Кусты крокосмий не доставят вам слишком много хлопот. Их выращивание не составит труда даже начинающим цветоводам. При должном обращении цветы будут радовать вас своей красотой долгое время. Основные принципы ухода за японским гладиолусом совпадают с уходом за другими декоративно-луковичными культурами.

Местоположение и освещение

Место на грядке выбирается исходя из потребности цветов в ярком солнечном свете. Участок для крокосмий не должен быть затенен кронами высоких деревьев или насаждениями кустарников. При этом грядка для цветов должна быть непременно защищена от сильных ветров и сквозняков.

Почва

Почва

Для активного роста и развития японским гладиолусам нужны плодородные грунты с высоким содержанием гумуса. Близкое залегание грунтовых вод крайне не рекомендуется. Если на вашей приусадебной территории нет таких площадок, обеспечьте кустарникам крокосмий хороший дренаж и позаботьтесь об отводе вод от места для высадки.

Полив

Для того чтобы ваши цветочные насаждения разрастались и пышно цвели, их нужно регулярно обеспечивать необходимым количеством влаги. Крокосмии — влаголюбивые культуры. Поливать их надо в больших объемах с интервалом один раз в неделю. От нехватки живительной влаги цветы утратят свой привлекательный внешний вид. Если наступил период частых осадков, поливы можно уменьшить. Сразу же после увлажнения грунта не забывайте немного взрыхлять его поверхность, чтобы клубнелуковицы получали дозу кислорода.

Удобрение

Крокосмиям необходимы систематические удобрения, иначе цветы будут не столь декоративными как хотелось бы. Только если кустарники растут на очень питательных субстратах, удобрениями можно пренебречь. При условии обратного, приступать к внесению подкормок нужно сразу после формирования первой пары настоящих листиков. Что касается регулярности, то цветы необходимо удобрять один раз в 10-11 дней. Крокосмии положительно реагируют на универсальные минеральные составы, а также на органику. На этапе формирования бутонов позаботьтесь о том, чтобы цветы получали калийные добавки.

Опора и обрезка

Опора и обрезка

У крокосмий довольно длинные цветочные стрелки и большие кистевидные соцветия, которые могут прогнуться и сломаться под собственным весом. Из-за этого цветоносы дополнительно можно подвязать к опорам. Ближе к окончанию периода цветения все сухие части растения нужно срезать, чтобы кусты не тратили свои силы на поддержание их жизни.

Цветение

Молодые листовые пластины формируются на крокосмиях в первой половине весны, тогда как соцветия — ближе к концу июня - началу июля. Кисточки или колоски соцветий культуры включают мелкие бутоны с золотисто-желтой, оранжевой, алой, красной или терракотовой расцветкой. Конец сезона цветения выпадает на сентябрь, реже октябрь.

Сбор семян

Всем обладателям насаждений крокосмий не стоит заниматься сбором семян, поскольку семенное размножение намного более трудоемкое и энергозатратное, чем вегетативное. К тому же высадка луковичных отростков принесет плоды намного быстрее. Если вы хотите культивировать растение рассадным способом, лучше приобрести семенной материал в специализированном месте.

Зимовка

Клубнелуковицы крокосмий нужно выкапывать из грядки на хранение, если вы проживаете в области с достаточно суровыми зимами. При этом сделать это надо, начиная со второй половины осени, в противном случае боковые отростки останутся недоформировавшимися. Итак, осторожно выкопайте луковицы из недр почвы, струсите с них землю, просушите и поместите в сухое и прохладное место с хорошим притоком свежего воздуха. Когда потеплеет, их можно будет вернуть на участок. Если же вы живете в регионе с неморозными зимами, извлекать луковицы на период холодов необязательно. Но только под конец осени не забудьте замульчировать грядку сеном или опилками. Ну а если ваш дом находится на юге, достаточно присыпать грядку на зиму сухой листвой так, чтобы толщина укрытия равнялась двадцати сантиметрам, а сверху прикрыть участок полиэтиленом. После прихода весны укрытие снимают, а прошлогодние побеги с листьями срезают до земли.

Вредители и болезни

Вредители и болезни

У крокосмий довольно крепкий иммунитет. С цветами могут возникнуть проблемы только если вы будете совершать ошибки в уходе. При несоблюдении правил содержания японские гладиолусы могут заболеть следующими недугами:

  • фузариоз – грибковая инфекция, признаками которой являются пожелтение, засыхание, опадание листвы, деформация цветочных стрелок и цветков;
  • серая гниль – еще одна болезнь грибкового происхождения, во время которой куст полностью покрывается некрасивым налетом;
  • травянистость – недуг, при котором листовые пластины теряют свой зеленый окрас с концов. При запущенных стадиях куст засыхает целиком.

Если будет выявлена одна из этих болезней, необходимо сразу же срезать все пораженные части кустарника, обработать участки срезов угольным порошком, распылить на насаждения раствор сильнодействующего фунгицида и полить им грунт на грядке. Особо серьезно пораженные экземпляры лучше извлечь и уничтожить.

Насекомые-вредители, от которых может страдать крокосмия:

  • трипсы ― паразиты, сосущие соком из садовых культур. Об их присутствии сигнализируют небольшие бесцветные вкрапления или полоски на листьях. Позднее листовые пластины ссыхаются, побеги деформируются, а бутоны опадают. Избавиться от нашествия трипс можно опрыскиваниями инсектицидов;
  • медведки ― вредители, которые питаются луковицами растений. Химикаты бессильны против медведок, зато помочь в борьбе с ними могут особые ловушки. Ближе к октябрю выройте неподалеку от кустов яму полуметровой глубины и засыпьте ее навозом. Навоз в данном случае играет роль приманки. Под конец ноября, когда насекомые уже успеют устроить в яме кубло, раскопайте все и истребите всю колонию;
  • паутинные клещи ― мелкие вредители, которые поражают надземную часть куста. Эти паразиты высасывают соки растения, окутывают его тонкой паутинкой, провоцируют опадание листьев и гибель культуры. Избавиться от них можно при помощи акарицидов и инсектицидов.

Крокосмия в ландшафтном дизайне

Крокосмия в ландшафтном дизайне

Крокосмии отлично вписываются в ландшафтный дизайн приусадебных территорий. Пушистые кусты в цвету формируют пестрые каскады на фоне зеленой травы, декорируют искусственные водоемы и фонтаны, каменистые сады. Если на вашем участке есть старые и непривлекательные садовые строения, скрыть их недостатки можно при помощи высокорослых сортов японского гладиолуса. Крокосмии хорошо себя проявляют и в монопосадках (при этом можно сочетать несколько разноцветных видов или ограничиться только одной цветовой гаммой), и рядом с другими сортами растений. Хорошими соседями для тритонии станут котовники, нивяники и других цветущие многолетники. Довольно длительный период цветения делает крокосмию желанным гостем на любой клумбе, а возможность сочетать разновидности с разными сроками цветения позволит вам создать иллюзию постоянно цветущего сада.

Дата: 19.06.2022 Просмотров: 68
Граптопеталум: виды, размножение и уход Cхизантус: выращивание, посадка и уход
Гарантия качества цветов
X
Выберите регион: