Спараксис: виды и сорта, посадка и уход

Спараксис – это цветущий многолетник южноафриканского происхождения, который зацветает с приходом лета и наполняет приусадебный участок своими яркими красками. Бутоны спараксиса сочетают в себе несколько оттенков, за счет чего культура уже давно успела полюбиться многими садоводами.

Особенности спараксиса

Особенности

Спараксис (греч. Sparaxis) – травянистое многолетнее растение с клубнелуковицами, которое принадлежит к семейству Ирисовые. В дикой природе цветок можно встретить в предгорной местности ЮАР, однако одна разновидность имеет американские корни и произрастает на Юго-Западном побережье США. В переводе с греческого название культуры означает «расщепление окончаний прицветника», что напрямую отображает структуру соцветий.

Общая высота взрослого кустарника спараксиса варьируется от 20 до 60 сантиметров. Листья длинные, вытянутые, с глянцевой поверхностью. Бутоны с заостренными лепестками, напоминают шестиконечные звездочки, в поперечнике достигают 5 сантиметров. Форма околоцветника напоминает колокольчик. Расцветка цветков самая разнообразная, но сердцевинка практически всегда желтая с темно-фиолетовой или темно-бордовой окантовкой.

Спараксис станет достойным украшением клумбы или цветника, но культивировать его в качестве домашнего растения довольно непросто. Вид не сможет выжить без обилия света и повышенной влажности воздуха, а этого очень сложно добиться в комнатных условиях, в особенности зимой. Зато в оранжерее или в теплице спараксис будет чувствовать себя превосходно.

Виды и сорта спараксиса

Всего известно шесть видов спараксиса, хотя некоторые ботаники предполагают, что это разновидности одной и той же культуры. Также на сегодняшний день существует около 20 сортов культуры. Далее будут приведены те растения, которые больше всего полюбились нашими цветоводами.

Спараксис трехцветный (Sparaxis tricolor), или спараксис триколор (Ixia tricolor)

Спараксис трехцветный

Взрослый спараксис трехцветный вырастает до 40 сантиметров в высоту. Высота цветочных стрелок примерно такая же, на каждой из них распускается 5-7 утонченных бутонов с однотонными или двухцветными лепестками. В середке цветков есть темное кольцо, обрамляющее ярко-желтую сердцевинку. Листья ремневидные, с утолщением в центральной части.

Спараксис изящный (Sparaxis elegans)

Это миниатюрная разновидность высотой до 15 сантиметров. Цветы, похожие на ромашку, окрашены в белоснежный или оранжевый оттенок.

Спараксис Билбифера (Sparaxis bulbifera)

Спараксис Билбифера – высокорослый (примерно 60 сантиметров), нетребовательный к уходу кустарник. Цветоносы вертикальные, ветвистые, с соцветиями, включающими 6-сантиметровые бутоны. Окрас лепестков — от белого до бежевого и желтого.

Спараксис грандифлора (Sparaxis grandiflora)

Спараксис грандифлора

Еще один высокорослый куст с ланцетными листьями. Бутоны более вытянутые, с белоснежными, сиреневыми и ярко-желтыми лепестками. У цветов манящий запах, который привлекает много пчел. Самыми распространенными сортами являются:

  1. Superba. Культура достигает высоты 25-30 сантиметров. Соцветия кистевидные, в каждом по 6-7 бутонов диаметром 5 сантиметров. Лепестки окрашены в коралловый, пурпурный, белоснежный или желтый цвет. Сердцевинка черная или желтая.
  2. Властелин огня. У куста огненно-красные бутоны с черным пятном по центру.
  3. Elegants. Куст отличается темно-пурпурными цветками с черным центральным пятном.
  4. Солнечный день. На растении распускаются салатово-желтые бутоны с неровной окантовкой у желтой серединки. В основании лепестков есть тонкие линии бордового цвета.
  5. Лунный цвет. Высокодекоративный сорт со светло-лиловыми бутонами, на лепестках которых присутствуют красные или насыщенно-фиолетовые пятна. Сердцевинка желтая, а тычинки черные.

Посадка спараксиса

Посадка спараксиса — несложный процесс, который потребует от вас совсем немного усилий и терпения.

Когда сажать

Оптимальным местом для посадки спараксиса считаются южные регионы. Культура любит теплые вёсны и осени, знойное лето и мягкие зимы. Если вы собираетесь сажать цветы в умеренных широтах, то их придется выращивать как однолетники. Так, в ноябре клубнелуковицы спараксиса выкапывают из грядки и отправляют на хранение. Когда придет потепление, их можно будет снова посадить на прежнее место. Главное не торопиться и дождаться, когда погода устаканится и возвратные заморозки будут уже точно позади. В связи с этим оптимальным периодом для посадки считается середина мая. Если вы живете на юге и зимой у вас температура не опускается ниже 0 градусов, клубнелуковицы спараксиса можно высаживать во второй половине октября.

Правила посадки

Правила посадки

Выбирайте для спараксиса самую светлую, просторную, открытую и защищенную от сильных ветров грядку. В полутени культура будет расти и развиваться намного медленнее. Что касается типа почвы, предпочтительными являются суглинки с большим количеством питательных веществ. Другие типы почвы также подойдут, главное, чтобы они были рыхлыми и с дренажом. Сажайте клубнелуковицы на глубину 6-8 сантиметров, соблюдая расстояние между ними в 10 сантиметров. Сразу после посадки хорошо полейте грядку. Цветение высаженных в конце весны спараксисов можно будет наблюдать уже в августе, при этом период цветения продлится до конца ноября.

Деление и хранение луковиц

Сразу после окончания сезона цветения клубнелуковицы взрослых экземпляров будут уже достаточно большими для того, чтобы их можно было безболезненно поделить на части. Осторожно выкопайте луковицы и очистите их от земли. До наступления тепла их необходимо хранить в прохладном месте с температурой не выше 10 градусов, неглубоко прикопав в ящике с опилками. При условии правильного хранения саженцы будут оставаться всхожими порядка трех лет. За пару дней до высадки клубнелуковицы нужно перенести в теплое место. Высаживать можно напрямую на грядку или в кадки. Почва должна быть мягкая и дренированная. В истощенные субстраты можно добавить органических подкормок. Если вы проживаете в средних широтах, приступайте к посадке примерно в середине марта. При выкапывании лунок старайтесь учитывать габариты клубнелуковиц и соблюдать требуемую дистанцию между ними. Высаженные весной спараксисы будут цвести с мая и до второй половины июля.

Размножение спараксиса

Размножение спараксиса

Выращивание спараксиса, как и выращивание остеоспермума, увенчается успехом и при семенном, но при вегетативном способе.

Детками

Самым простым способом получения новых спараксисов является вегетативный. При посадке культуры в открытый грунт от ее клубней нужно аккуратно отделить дочерние детки. После этого участки надломов необходимо присыпать угольной крошкой. Далее детки можно высаживать в заранее подготовленные ямки. Не отделяйте детки от спараксиса в осеннее время, когда по плану их нужно просто выкопать и отправить на хранение. Дело в том, что за период холодов деленки вероятнее всего усохнут и станут непригодны для выращивания.

Семенами

Выращивание спараксиса семенами — вполне реальный, но трудоемкий процесс, на который уйдет немало времени. Итак, вам потребуется неглубокая кадка с плодородной и хорошо увлажненной почвой. При посадке семена сильно не заглубляют, достаточно просто равномерно распределить их по поверхности. Затем кадку отправляют в условия, максимально приближенные к тепличным. Примерно через 3-4 недели можно будет наблюдать первые всходы. Затем их прореживают, оставляя между ростками расстояние в 2 сантиметра. Когда молодые спараксисы вырастут до отметки 8 сантиметров, их можно будет пересаживать в открытый грунт, но только при условии, что возвратные заморозки уже точно миновали. Первое цветение спараксисов, выращенных генеративным методом, наступит лишь через три года.

Уход за спараксисом

Уход за спараксисом несложен, но потребует от вас регулярных действий. Так, культуру нужно систематически поливать, удалять соседние сорняки и периодически рыхлить поверхность грядки.

Выбор участка

Выбор участка

При выборе грядки для посадки спараксиса, не забывайте о том, что кустарники светолюбивы и не терпят переувлажненного субстрата. Старайтесь сажать растение на возвышенностях, которые будут огорожены от порывов ветра и сквозняков.

Почва

Экзотическое растение спараксис предпочитает богатые воздухопроницаемые почвы с достаточным количеством минералов и микроэлементов. Перед посадкой культуры в глинистые грунты, в них непременно нужно добавить крупнодисперсный песок, иначе клубнелуковицы просто «задохнутся» и начнут гнить. Многие садоводы рекомендуют каждый год после окончания цветения вносить в грунт перегной или навоз, а в марте, перед началом сезона вегетации, — древесную золу.

Полив

Пока спараксисы молодые, их нужно поливать почаще, при этом сразу после полива поверхность грядки обязательно взрыхляют, попутно удаляя сорную траву. Если летом уже достаточно долго стоит знойная и сухая погода, поливать куст нужно щедро, с интервалом 2-3 раза в неделю. Используйте для полива очищенную или хорошо отстоянную воду комнатной температуры. Лучше всего растение усваивает влагу на рассвете или уже после захода солнца. При заболачивании грунта на корневой системе культуры заведется грибок.

Влажность воздуха

Влажность воздуха

Спараксис не особо требователен к уровню влажности воздуха, однако, в засушливый период кусту не помешает увлажнение. Опрыскивайте растение из распылителя теплой водой при низкой солнечной активности, в противном случае капельки воды могут стать подобием линз и спровоцировать ожоги на листьях. Если опрыскиваний не будет, листва может начать редеть, а соцветия — мельчать или же не завязываться вовсе.

Подкормки

Спараксисы удобряют первый раз на этапе завязи бутонов, используя для этого универсальные минеральные составы для цветущих культур в жидком виде (на 10 литров воды около 15-20 грамм добавки). Затем на протяжении летнего периода культуру удобряют еще 3-4 раза. Сразу после окончания цветения подкормки приостанавливаются. Удобрения помогают культуре активно расти, развиваться и обильно цвести.

Обрезка

Соцветия распускаются на спараксисах не одновременно, поэтому если хотите поддерживать красоту кустарника, обязательно удаляйте все отцветшие бутоны. Сухие цветки не только снижают декоративность вида, но и тормозят формирование новых бутонов. Также растение только зря тратит силы на поддержание жизни уже отмерших частей.

Зимовка

Поздней осенью, когда спараксисы уже окончательно отцветут, их нужно будет подготовить к периоду покоя. Если вы проживаете в средних широтах, где зимы достаточно морозные, вся засохшая надземная часть кустарника подлежит обрезке. При этом клубнелуковицы выкапываются, очищаются от остатков грунта и отправляются на хранение в прохладное (с температурой 5-10 градусов) помещение с хорошим притоком воздуха. На протяжении всего периода холодов не забывайте периодически осматривать луковицы и следить за их состоянием. Своевременно обнаруженные и обрезанные подгнившие или больные части станут залогом того, что в дальнейшем посадочный материал не утратит свою всхожесть. Весной, за несколько дней до намечаемых посадочных работ, клубнелуковицы можно достать из прохлады и отнести в теплую комнату (с температурой 23-26 градусов). Если вы хотите размножить культуру вегетативно, заниматься отделением боковых отростков нужно сразу перед высадкой.
Если вы проживаете в регионах с климатом, близким к субтропическому, и у вас зимой не бывает отрицательных температурных отметок, клубнелуковицы спараксиса можно не выкапывать с грядки. Это значит, что кустарники можно культивировать в качестве многолетников. Однако не забывайте постоянно следить за прогнозом погоды и в случае приближающихся похолоданий соорудить для куста укрытие из хвои.

Вредители и болезни

Вредители и болезни

Если растение будет получать должный и своевременный уход, никакие заболевания или нашествия насекомых-вредителей ему не будут страшны. Но, если поливы куста будут чрезмерно частыми и обильными, на его клубнелуковицах заведется гниль, которая, к сожалению, в большинстве случаев не лечится. Следующий недуг, который может встречаться у спараксисов, — это хлороз. Болезнь развивается из-за дефицита железа в грунте. Признаком хлороза является потускневшая листва. Кроме того, культура будет ослабевать из-за недостаточного освещения и низких температур.

Спараксис в ландшафтном дизайне

Наиболее эффектно смотрятся групповые посадки спараксиса. Единичные кустики, в особенности если это низкорослый сорт, просто затеряются. Зато плотно высаженные пестрые посадки точно не останутся незамеченными. Спараксисы станут достойным украшением клумбы или цветника и в мононасаждениях, и рядом с другими цветущими культурами. Также можно высаживать комбинации нескольких сортов и видов спараксиса в одной клумбе, чтобы получить разноцветное полотно. Растения хорошо смотрятся просто на газонной траве, выступая в качестве солитера. Учитывайте, что ближе к сентябрю кустарники отцветут полностью. Чтобы грядка после этого не пустовала, рядом со спараксисами высаживают флоксы, седумы, тигридии и другие эффектные растения, сезон цветения которых длится дольше.

Низкорослые и карликовые спараксисы можно выращивать не на грядке, а в кашпо или в горшках, украшая ими веранды, беседки, террасы. Также нередко можно встретить эти декоративные растения в альпийских горках и рокариях. 

Дата: 17.03.2022 Просмотров: 320
Пиретрум: виды и сорта, посадка и уход Бузульник: виды и сорта, посадка и уход
Только что доставили
Ужгород
Фотогалерея
Все фото доставок Заказать этот товар
Наши клиенты
Посмотреть все
Гарантия качества цветов
X
Выберите регион: