Граптопеталум: виды, размножение и уход

Сегодня цветоводы все чаще обращают внимание на комнатные суккуленты. Если вам надоели обычные кактусы, заведите граптопеталум. Эта экзотическая культура точно займет достойное место в вашей коллекции домашних растений. Оригинальный внешний вид суккулента сможет освежить любой интерьер, а уход за цветком не вызовет особого труда.

Особенности граптопеталума

Особенности

Граптопеталум (лат. Graptopetalum), или пятнистолепестник ― это декоративное суккулентное растение, принадлежащее к семейству Толстянковые (лат. Crassulaceae). Всего к роду граптопеталумов относится примерно два десятка разновидностей растений. В естественной среде их, как и многие виды эхеверии, можно увидеть в пустынных областях Северной и Центральной Америки. Среди всех представителей рода есть экземпляры ростом не выше 50 миллиметров, но также есть и высокорослые суккуленты высотой 1 метр. Помимо габаритов культуры отличаются особенностями строения. К примеру, встречаются и граптопеталумы с разветвленными мясистыми стеблями, и кустарники без побегов вовсе. Тем не менее всех их объединяет шарообразная плотная розетка, расположенная на верхушках стебля или прямо у поверхности земли. Отличия есть и в листовых пластинах. Как правило, листья граптопеталумов или стелющиеся, или шишкообразные, мохнатые. Цветочные стрелки вырастают из боковых пазух. Соцветия негустые, кистевидные, включают мелкие бутоны с 6-7 вытянутыми лепестками. Тычинки длинные, растут пушистым пучком. Период цветения граптопеталума наступает в один из трех месяцев (май, июнь, июль) и продолжается пару-тройку недель.

Виды граптопеталума

Как уже было отмечено выше, на сегодняшний день известно около 20 видов граптопеталумов. Ниже приведем примеры тех, которые чаще всего выращиваются в домашнем цветоводстве.

Граптопеталум красивый (Graptopetalum bellum)

Граптопеталум красивый

Граптопеталум красивый является любимчиком растениеводов. Этот аккуратный кустарник обладает коротким стеблем в поперечнике не более 25-30 сантиметров. При этом поперечник сплющенной листовой розетки достигает около десятка сантиметров. Розетки юных экземпляров растут прямо на земле, позднее, по мере взросления они возносятся на стебле повыше. В комнатных условиях темпы роста красивого граптопеталума очень медленные, так что и розетка всю жизнь будет приземистой. Листья вырастают на поверхности побега по серпантину. Стоит отметить, что молодые листовые пластины направлены вверх, тогда как старые поникают и становятся обычными. Листовая розетка крайне плотная, так что все листья буквально лежат друг на друге. Их форма пирамидальная, с сильно заостренным концом. Окрашены листья в серо-зеленый цвет, окантовка — медная. Цветочная стрелка длиной 0,1 метр венчается неплотным кистевидным соцветием. Бутоны мелкие (в поперечнике всего лишь 2,5-3 сантиметра), напоминают пятиконечную звезду. Окрас цветков представлен широкой цветовой палитрой от бордового до светло-лилового. Тычинки длинные, грязно-розовые, пыльники контрастные, белоснежные.

Граптопеталум парагвайский, или каменная роза (Graptopetalum paraguayense)

Культура отличается мясистым лысым укороченным стеблем, при этом у юных кустиков он вертикальнорастущий, а у зрелых ― поникающий. Листовые розетки достаточно рыхлые, листьев не сильно много. Сочные овальные листовые пластины имеют острые концы. Их максимальная длина — 7-8 сантиметров, а толщина — всего 1 сантиметр. Поверхность листьев полностью покрыта тонким слоем вязкого налета серо-голубого цвета. Также встречаются граптопеталумы парагвайские с розовым налетом (именно они дали повод называть растение «каменная роза»). Розетки очень объемные, цветочные стрелки длинные, соцветия рыхлые, состоят из неприметных мелких бутонов белого оттенка с красными вкраплениями на лепестках.

Граптопеталум пятитычинковый (Graptopetalum pentandrum)

Граптопеталум пятитычинковый

Граптопеталум пятитычинковый не пользуется особой популярностью среди цветоводов, тем не менее вызывает некий интерес. Культура напоминает граптопеталум парагвайский, однако ее розетка еще более плотная, а форма листьев более шарообразная. Цветочные стрелки длинные и разветвленные, за счет чего суккулент нередко сравнивают с утонченным деревцем. Соцветия состоят из мелких бутонов с тонкими лепестками, которые не несут особой декоративной ценности. Цветки окрашены в белый цвет и усеяны красными вкраплениями.

Способы размножения граптопеталума

Вырастить граптопеталум у себя дома под силу даже новичку в цветоводстве. Суккулент быстро укореняется и практически не болеет. Размножить культуру можно генеративно и вегетативно.

Черенками

Нарежьте листовые черенки и дайте им просохнуть на протяжении 1-2 дней. Подготовьте емкость с почвосмесью и прикопайте в ней отрезки. Саженцы не нуждаются в поливе или какой-либо крышке. В суккулентах и так много живительной влаги. При избыточной влажности вероятно начнется гниение растений, что впоследствии приведет их к гибели. Если посадка черенков была осуществлена правильно, укоренение произойдет уже через неделю, а спустя еще 8 недель появится молодой граптопеталум. Юные кустики следует оберегать от палящего солнца, выносите горшок с кактусом на свет постепенно.

Дочерними розетками

Взрослые пятнистолепестники отращивают дочерние отпрыски, которыми можно размножать куст. Их нужно аккуратно отделить и посадить в персональный резервуар. Первые двое суток отпрыски не увлажняют вовсе, а позднее поливают буквально из столовой ложки.

Семенами

Семенами

Семенное размножение граптопеталумов имеет свои минусы. Один из них — длительность ожидания. Чтобы высадка семян увенчалась успехом, следует придерживаться определенных правил. Для начала нужно обеззаразить тару для растения. Емкость необходима низкая и широкая. Почвосмесь должна быть специальной (для суккулентов), рыхлой, мягкой и воздухопроницаемой. Чтобы уничтожить микроорганизмы, живущие в субстрате, в землесмесь надо внести часть угольного порошка. Заглублять зернышки в грунт не стоит, достаточно просто равномерно распределить их на поверхности. Для увлажнения саженцев пользуйтесь мелкодисперсным распылителем. Затем контейнеры накрывают полиэтиленом или прозрачным стеклом, организовав таким образом импровизированную тепличку. Хранят посевы в теплом и светлом месте. Если не хватает освещения, можно досвечивать суккуленты фитолампами или обычными лампами.

Уход за граптопеталумом

Граптопеталум отлично приспособлен для выращивания в домашних условиях. Суккулент неприхотлив в уходе и содержании. Подобная культура способна украшать любое помещение как сама по себе, так и в комбинации с другими кактусами. Пятнистолепестники запросто «находят общий язык» с другими культурами.

Освещение

Граптопеталумы — светолюбивые растения, которые не боятся даже целенаправленных солнечных лучей. Исходя из этого, ставить горшок с суккулентом лучше на южное или юго-восточное окно. Только одна разновидность, граптопеталум красивый, способен хорошо развиваться на западном направлении. В случае нехватки освещения, а именно, если световой день будет короче 10 часов, растения нужно обязательно досвечивать лампами.

Температурный режим

Температурный режим

Граптопеталум, как и калатея, является теплолюбивым растением. Летом кактус будет хорошо себя чувствовать при температурных отметках на уровне 25-28 °C. С приходом первой прохлады температурный режим надо понизить. Начиная с конца осени и до конца зимы, граптопеталум пребывает в спячке и все его жизненные процессы приостанавливаются. На это время горшок с растением необходимо перенести в светлое место с температурой 7-12 °C.

Полив и влажность воздуха

Во время интенсивного роста полив должен быть умеренным. Не следует допускать, чтобы в почве застаивалась жидкость. Поливать надо только после того, как почва просохнет в глубину на ½ часть. Поливать нужно водой комнатной температуры, которая перед этим должна хорошо отстояться. При холодной зимовке полив должен быть очень скудным. Его нужно производить, обращая внимание на тургор листовых пластин. Как правило, данную процедуру достаточно производить всего 1 раз в 4 недели. Комфортно себя чувствует при невысокой влажности воздуха городских квартир.

Почва

Пятнистолепестникам подходят практически любые воздушные землесмеси, которые свободно пропускают воду. Что касается плодородия, оно должно быть средним. Для культуры можно приготовить одну из следующих грунтовых смесей:

  • хвойный, листовой грунт, низинный торф, речной песок в соотношении 2:2:1:3;
  • дерн, листовой грунт, речной песок крупной фракции в равных частях;
  • крупнодисперсный песок и дерн в равных частях;
  • магазинная готовая землесмесь для Кактусовых, перлит, песок в соотношении 3:1/2:1.

Для посадки выбирайте невысокие и широкие горшки, так как корневище граптопеталумов слабо развито. Также предусмотрите на дне емкости хороший дренажный слой, который поможет избежать заболачивания грунта. На поверхности земли дополнительно можно разместить декоративные камушки, которые не дадут мясистой розетке касаться мокрого грунта.

Удобрение

Удобрение

Во периода вегетации граптопеталумы необходимо удобрять с периодичностью один раз в месяц. Для этого подойдут универсальные подкормки для Кактусовых. С начала сентября и до середины апреля вносить в субстрат удобрения категорически запрещено.

Пересадка

Суккулент очень плохо реагирует не только на пересадки, но и просто на изменения своего местоположения. Корневище у культуры слаборазвитое и довольно хрупкое. Пересаживать граптопеталум нужно только в случае крайней необходимости. Например, если растение перестало помещаться в старом горшке. В таком случае откладывать пересадку на потом не стоит, иначе цветение может так и не наступить.

Вредители и болезни

Граптопеталумы, как и все растения суккуленты, не предрасположены к болезням, так как они защищены восковым налетом на листьях. Если с растениями и возникают проблемы, то это гниение. Загнивание корневища происходит из-за избыточного количества влаги в субстрате (в особенности застои жидкости опасны зимой). Также старайтесь поливать кустик так, чтобы капли не попадали в розетку. Что касается вредителей, то на граптопеталумах могут завестись мучнистые червецы, которые обитают в слоях листовых пластин. Признаком атаки станет белесый налет. В случае массового заражения суккулент может погибнуть. Небольшие колонии еще можно уничтожить с помощью химикатов.

Дата: 21.06.2022 Просмотров: 949
Вьюнок: выращивание, посадка и уход Крокосмия: выращивание, посадка и уход
X
Выберите регион: