image
(044) 585-88-99 – Киев
0-800-357-000 – Бесплатный
+1-718-475-92-72 – Нью-Йорк
(067) 355-77-55 – Киевстар
Другие телефоны
Мы работаем круглосуточно
Помощь онлайн Статус заказа
Flowers.ua

Конофитум: виды, размножение и уход

Конофитум — это листовой суккулент, который в народе называют живым камнем. Мясистые сросшиеся листья растения действительно по форме напоминают камни, также они могут вырастать в виде разных причудливых фигур. В дикой природе культура встречается в каменистых пустынях, дома ее можно выращивать в горшке. Если вас заинтересовали комнатные суккуленты, заказать такие цветы в Полтаве и любом другом городе Украины можно онлайн, даже не покидая дома или офиса.

Особенности конофитума

Особенности

Растение конофитум относится к семейству Аизовых. Естественной средой обитания суккулента является ЮАР. Надземная лиственная часть конофитума с возрастом приобретает всевозможные формы, а подземная часть представлена невысоким стебельком. Также мясистыми листьями обладают все виды пахифитума. Конофитум может обладать зеленой, голубоватой и коричневатой расцветкой, у некоторых видов есть пятна. Такой камуфляж позволяет суккулентам сливаться с каменистой почвой. Сезон цветения начинается одновременно с сезоном вегетации. Бутоны декоративные, крупные, яркие и пестрые.

У конофитума есть четкий жизненный цикл, который делится на период покоя и период активного роста и развития (в Южной Африке это сезон дождей и сезон засухи). Время наступления этих периодов может немного варьироваться, в зависимости от сорта, однако в основном вегетация приходится на зиму, а состояние покоя начинается в марте или сентябре. Стоит отметить еще одну особенность суккулента: каждая пара его новых листиков вырастает внутри старых. Позднее старые ссыхаются, истончаются и служат защитным чехлом для молодых.

Виды конофитума

На сегодняшний день известно около 200 видов конофитума. Некоторые из них пригодны для комнатного выращивания.

Конофитум вогнутый (Conophytum concavum) 

Конофитум вогнутый

Конофитум вогнутый — наиболее распространенный вид. Вырастает в виде мелкого сочного конуса, расположенного вверх ногами. Высота взрослого растения — всего 4-5 сантиметров, а ширина и того меньше — до 2 сантиметров. Верхушка суккулента вогнутая, что и дало название культуре. Оттенок листьев сизо-зеленый с фиолетовыми нотками. Цветки с белыми лепестками.

Конофитум двухлопастный (Conophytum bilobum)

Конофитум двухлопастный своей формой очень напоминает сердце. Окрашен в бледно-зеленый цвет с серым восковым налетом. Высота составляет 5 сантиметров, а ширина — всего 2,5. Бутоны большие (с поперечником 3 сантиметра), желтые, с пушистыми тонкими лепестками, словно одуванчики.

Конофитум Фридриха (Conophytum friedrichiae)

Конофитум Фридриха также имеет сердцевидную форму, оттенок листьев — серо-зеленый с темными мазками по всей поверхности. Соцветия белоснежные, у лепестков красные кончики.

Способы размножения конофитума 

Способы размножения

Размножить конофитум можно вегетативно (черенкованием). Также некоторые цветоводы используют семенной метод выращивания.

Черенкование

Метод черенкования довольно прост, а потому будет под силу даже начинающим цветоводам. В качестве черенка сгодится листик с частью побега. Отрезок высаживают в грунт для суккулентов и кактусов. Первый полив должен быть только спустя 20 дней после посадки, у конофитума как раз успеют сформироваться корни. Многие бывалые растениеводы советуют предварительно оставлять черенок на свежем воздухе на пару дней, чтобы тот немного подсох. Также не забывайте обрабатывать место среза дезинфицирующим средством.

Выращивание из семян

Выращивание конофитума из семян — процесс более трудоемкий и кропотливый. Для суккулента характерно перекрестное опыление. Семена мелкие, период их созревания до года. После сбора плодов их отправляют в прохладное темное место. За 2-3 часа до высева полученный семенной материал замачивают в воде. К высеву приступают осенью, сразу после наступления сезона вегетации. Для этого заранее готовят контейнеры с грунтом, поливают его, а потом равномерно раскладывают зернышки по поверхности, присыпают их речным песком и накрывают стеклом или полиэтиленом. Следите за тем, чтобы на первых порах почва была постоянно увлажненной. Держат саженцы в прохладе (днем +18-20 °C, ночью 9-10 °C). Когда появятся всходы подождите еще 2 недели и снимайте заслону. После этого суккуленты доращивают в прохладе и с хорошим притоком свежего воздуха. Только через год конофитум, выращенный из семян, станет полноценным растением, а зацветет он лишь через 2 года.

Уход за конофитумом 

Уход

Конофитум, как и толстянка и остальные суккуленты, выращиваются очень легко. Уход за растением предельно прост и минимален. Живые камни сможет с успехом культивировать даже тот, у кого ни разу не было комнатных растений. Суккуленты отлично смотрятся и в горшочках, и во флорариумах, оживляя любые интерьеры. Все, что от вас требуется — организовать для конофитума теплое межсезонье, прохладную зиму, жаркое лето и хорошее освещение круглый год.

Температурный режим

Живые камни очень любят жару и знойное солнце. Такая среда для них естественна и наиболее благоприятна. Домашние конофитумы должны находиться при температуре 21°C, не ниже. Верхней границы нет. В холодную пору года суккулент можно даже держать на подоконнике, под которым во всю работает батарея, однако зацветет такое растение скудно. Если же вы хотите, чтобы ваш конофитум радовал глаз пышными соцветиями, организуйте для него прохладную зимовку с температурой на уровне 15-16 °C. При этом понижения отметок до 6 °C и ниже даже на непродолжительный период допускать нельзя. Кроме того живые камни негативно реагируют на сквозняки.

Освещение

Суккулент любит рассеянный свет. Прямые солнечные лучи опасны для растения, так как могут спровоцировать ожоги. В особенности ожогам подвержены юные конофитумы. Также экземпляры адаптируют к солнечному свету потихоньку.

Почва 

Почва

Живые камни хорошо растут и развиваются только на рыхлом субстрате. В специализированных магазинах подходящий грунт продается с пометкой «для суккулентов и кактусов». Если у вас есть желание смешать субстрат своими руками, тогда вам понадобятся перегной, красная глина и крупнодисперсный песок в пропорции 2:1:2. Самое главное, чтобы в составе землесмеси отсутствовал торф, так как он способен удерживать слишком много жидкости, уровень которой вы не сможете контролировать. В предварительной прокалке почвы нет необходимости.

Подкормка

Конофитумы прекрасно растут, развиваются и цветут и без подкормок. Вносить питательные составы можно только тогда, когда суккулент показывает признаки дефицита микроэлементов (бледнеет, теряет тургор и проч.). Но при желании удобрения могут быть и систематическими. Их принято вносить в летнюю пору с интервалом один раз в 15-20 дней. Подкормки традиционно разбавляют в воде для полива, при этом берут лишь ½ от дозы, указанной в инструкции. Приобрести удобрения для конофитума можно в садоводческой лавке, растениям подойдут составы для кактусов и суккулентов. Избегайте препаратов с повышенным процентом азота, это принесет только вред растению. Отдавайте предпочтение добавкам с высокой долей калия. Перед началом сезона подкормок учтите, что, если ваш живой камень недавно пересаженный, никаких питательных элементов в первый год после процедуры ему не нужно.

Полив и влажность воздуха

Поливают конофитумы через поддон, при этом внимательно следят, чтобы влага не попадала на поверхность листовых пластин. К опрыскиваниям прибегают крайне редко. К тому же капли жидкости не должны задерживаться на надземной части растения, поэтому воду просто распыляют мелким туманом вокруг растения.

Обрезка 

Обрезка

Обрезка или формирование кроны живым камням не нужна. Увядшие бутоны суккулент сбрасывает самостоятельно, а срывать сухие старые листовые пластины раньше времени нельзя, они опадут сами под конец сезона цветения.

Период покоя

Период покоя конофитуму нужно для того, чтобы отдохнуть и восстановить силы перед следующим сезоном цветения. В это время растение вообще не поливают, внесение влаги возобновляют лишь с наступлением сезона вегетации. В этом моменте можно ориентироваться на формирование молодого листочка. После этого вскоре наступает период цветения. В зависимости от разновидности конофитума, он может продолжаться пару месяцев в отрезке от июня по сентябрь. Осенью суккулент поливают раз в неделю, а зимой — всего раз в месяц. Примерно с конца февраля частота внесения влаги увеличивается. Как раз ближе к окончанию зимы молодые листья начинают вырастать под слоем старых. Позднее прошлогодняя листва потускнеет и сморщится.

Пересадка

Частые пересадки конофитуму не нужны. Как показывает практика, живой камень пересаживают раз в 3, а то и 4 года. Стоит отметить, что приступать к процедуре можно в любой сезон года, но все же ближе к началу марта будет предпочтительнее. При пересадке грунт в горшке должен быть сухим. Достаньте растение и осторожно струсите лишнюю землю с корня. Что касается выбора горшка, то он должен быть неглубоким и нешироким. Суккуленты не терпят застоя влаги, поэтому слой дренажа должен быть толстым. Пересаженный конофитум первый раз поливают лишь через 2 недели, а подкормки вовсе приостанавливают на год. Если ваш живой камень уже достиг почетного возраста (такие растения живут до 10-15 лет), он порядком вытянется и утратит свою декоративность. Такие экземпляры уже нет смысла пересаживать, лучше размножить их черенкованием.

Вредители и болезни 

Вредители и болезни

Конофитумы не только долгожители, они еще и практически неуязвимы. Если окружающая среда благоприятна, живые камни будут здоровы. Проблемы начинаются из-за соседства с больными комнатными растениями. Так, иногда конофитумы подвергаются атаке мучнистых червецов и паутинных клещей. Сначала с таких экземпляров снимают паразитов смоченным в мыльном растворе ватным диском, а потом обрабатывают инсектицидами.

Дата: 09.03.2023 Просмотров: 1508
Ирезине: сорта, выращивание и уход Цереус: виды и уход

Способы оплаты

X
Выберите регион: