Flowers.ua

Цереус: виды и уход

Цереус — это эффектная разновидность кактуса. Отдельные экземпляры растения в дикой природе способны достигать 20 метров в высоту, при этом они собраны в большие группы и создают собой длинные и непроходимые величественные заросли. Цереусы являются долгожителями, только к 50-летнему возрасту они становятся зрелыми (в это время их высота составляет около 6-7 метров). Этих великанов можно одомашнить, что несомненно порадует любителей экзотических культур. Если вы ищете комнатные кактусы или другие цветы в Тернополе, добро пожаловать в наш каталог. Среди широкого ассортимента вы непременно найдете то, что придется вам по душе.

Особенности цереуса

Особенности

Цереус (лат. Cereus) принадлежит к семейству Кактусовые. В дикой природе встречается в Латинской Америке. У себя на родине заросли культуры впечатляют своими размерами, в то время как в домашних условиях цереусы — это всего лишь горшечные кактусы, хоть и довольно-таки немаленькие.

Согласно классификации, растение представляет собой древовидные, кустарниковые и иногда стелющиеся кактусы с изогнутым стеблем высотой от 2 до 20 метров. Форма стебля цилиндрическая, ребристая, края ребер покрыты острыми шипами. Эти колючки охраняют растение от прожорливых обитателей пустыни. А вот для птиц шипы не страшны, многие из них даже строят свои гнезда на цереусах. Ствол кактуса крепкий, мясистый, с серо-зеленой или голубоватой поверхностью в юном возрасте, с течением времени одревесневает. Иголки также с годами темнеют. Цветение цереуса эффектно, по форме бутоны напоминают трубчатые колокольчики. Трубка как правило зеленоватого оттенка, достигает длины 15 сантиметров, лепестки окрашены в нежные оттенки розового, кремового, белого, красного цветов. Раскрытые бутонов происходит после захода солнца. В домах и квартира цереус цветет в июле-августе, в то время как многие другие Кактусовые, например эспостоа, в комнатных условиях не цветут вовсе. После окончания периода цветения на кактусе созревает плод в виде шарообразной светло-желтой, оранжевой или красной ягодки.

Название кактуса с латинского языка переводится как «свеча». Это связано с тем, что ветви старых одревесневших кактусов очень хорошо горят и освещают дорогу в темное время суток, чем пользовались странники еще с давних времен. Именно из-за этой особенности цереусы также часто кличут «факелы пустыни».

Эту разновидность кактуса довольно часто выращивают в домашних условиях, где она может вырастать в виде самых причудливых форм. Если вам больше нравятся листовые кактусы с ветвящимися длинными побегами, обратите внимание на эпифиллум. Этот эпифит способен оживить любой интерьер.

Виды цереуса

Род цереусов очень обширен. К нему относится более полусотни видов древовидных кактусов, которые в основном отличаются своими размерами.

Цереус перуанский, или цереус скалистый (Cereus peruvianus) 

Цереус перуанский

Стебель кактуса напоминает столб, его поверхность с зелено-сизым отливом. Ребра крупные, четко выделяются на общем фоне. В домашних условиях перуанский цереус вырастает до 0,5-1 метра. В сезон цветения растение украшают одиночные белые бутоны. Цветки распускаются ночью и источают очень приятный запах. Под конец сезона цветения на месте соцветий формируются плоды в виде спелых ягодок (пригодны для пищи). У скалистого цереуса есть сортоформа под названием «монстрозная». Вид у нее очень причудливый из-за сильно изогнутого стебля. По этой причине этот оригинальный кактус довольно часто встречается в наших квартирах и домах.

Цереус репандус (Cereus repandus)

Цереус репандус считается высокодекоративным кактусом. Растение привлекает своими зелено-голубыми побегами с изящными гранями и бурыми шипами. Помимо прочего, этот кактус очень нетребователен к условиям выращивания и уходу. Кактус очень быстро растет и достигает внушительных габаритов, из-за этой особенности растением часто украшают просторные залы, торговые центры, оранжереи. В дикой природе цереусы репандус живут до трех сотен лет, вырастая при этом до 20 метров в высоту.

Цереус ямакару (Cereus jamacaru)

Цереус ямакару обладает цилиндрическим стеблем с большим количеством светло-коричневых иголок. Бутоны белоснежные, очень крупные (до 20 сантиметров в поперечнике) и эффектные. Распускаются ночью.

Цереус гигантский, или пустынный великан (Cereus giganteus)

Цереус гигантский

Также известен под названием карнегия. В естественной среде гигантский цереус произрастает в южных штатах Америки и в Мексике. Упоминание о кактусе есть в Книге рекордов Гиннеса, где он отмечена как самый высокий в мире (25 метров). Цереус гигантский является символом Аризоны. Культура имеет одно характерное отличие — темпы ее роста наращиваются после достижения 30 лет. Далее с годами ствол начинает изгибаться, менять свою форму и очертания, пускать боковые побеги. А вот юные экземпляры растут и развиваются очень медленно. Цветет белыми бутонами с красноватыми прицветниками. Плоды вырастают в виде алых ягодок, они очень сладкие и пригодны для пищи.

Цереус валидус (Cereus validus)

У молодого цереуса валидус побеги сильноветвящиеся, зелено-голубого цвета. С возрастом они одревесневают. Ребра ярко выраженные, в количестве до 8 штук на стебле. Бутоны белые, ягодки красные.

Цереус уругвайский (Cereus uruguayanus)

Цереус уругвайский представляет собой ребристый кактус с зелено-голубыми стеблями. Колючки темные, острые, длиной 2-3 сантиметра.

Цереус лазурный (Cereus azureus)

Цереус лазурный получил свое имя из-за своего удивительного оттенка. Стебель крепкий, мясистый, сильно ветвится. Ребра нечеткие, и их немного. Цветение ароматное, соцветия белые.

Способы размножения цереуса 

Способы размножения

В дикой природе кактусы-великаны создают новое потомство семенами. Однако случается и такое, что случайно отломившиеся веточки падают на землю и укореняются сами по себе. В домашних условиях такие растения размножаются преимущественно черенками. Для этой цели нужно нарезать верхушечные побеги и разложить их на улице под навесом для просушки. Приступать к процедуре лучше в период с марта по июль. Подготовьте для черенков невысокие емкости и засыпьте туда нужный субстрат. Затем слегка полейте грунт водой. Отрезки приживутся уже через 15-30 дней. Как только это произойдет, молодые кактусы рассаживают по индивидуальным горшкам и продолжают ухаживать, как за взрослыми экземплярами.

Семенное размножение цереусов проводят с середины и до конца весны. Равномерно распределите семена по поверхности субстрата и регулярно увлажняйте грунт, не допуская его полного пересыхания (при этом переувлажнение также допускать нельзя). Еще не проросшую рассаду держат в тени. Когда всходы проклюнутся, емкости нужно переставить на место с ярким и рассеянным освещением. При этом не должно быть слишком жарко (ориентируйтесь на показатели 18-20 °C). Примерно через месяц на молодых кактусах сформируются шипы. В это время необходимо рассадить посадку.

Уход за цереусом

Цереусы крайне нетребовательны в содержании и уходе. За счет этого кактусы достаточно просто выращиваются в комнатных условиях. Поскольку цереусы живучи, их часто используют для подвоя более капризных разновидностей семейства Кактусовые. Благодаря упорным трудам ботаников и селекционеров, на сегодняшний день существует огромное количество совершенно новых сортов кактусов с эффектным и оригинальным внешним видом.

Освещение 

Освещение

Цереусы — крайне светолюбивые кактусы. На них должно попадать много света на протяжении круглого года. Горшок с кактусом лучше всего поставить на южном или юго-восточном подоконнике. Хотя прямые солнечные лучи и не так страшны для кактуса, поздней весной и летом солнечная активность может спровоцировать появление ожогов на стеблях. Чтобы подобного не произошло, начиная с конца февраля постепенно приучайте культуру к ярким прямым лучам.

Температурный режим

В холодный период года комнатные цереусы нужно держать в прохладе (8-12 градусов). Летом кактусу не страшен зной и непредвиденные температурные скачки. В теплый сезон горшок с растением рекомендуется перенести на открытый балкой, террасу или беседку. Кактусы любят свежий воздух. Ближе к сентябрю заносите культуру обратно.

Полив и влажность воздуха

Для полива кактуса пользуйтесь мягкой водой комнатной температуры. Весной и летом влагу вносят в умеренных количествах, а с приходом первых похолоданий объемы жидкости потихоньку уменьшают. Зимой цереус поливают совсем редко. Избыток влаги в субстрате плохо отражается на здоровье растения (слабеет и начинает болеть). В теплое время года в особенно жаркие дни кактус можно орошать из распылителя очищенной слегка теплой водой.

Почва

Грунт для выращивания цереуса должен иметь нейтральную или слабую кислотность. По текстуре предпочтительны рыхлые смеси (с керамзитом и речным песком в составе). Любые питательные почвосмеси и тем более гумусные использовать нельзя. В дикой природе кактус привык обитать на скудных каменистых землях.

Удобрение 

Удобрение

Цереус относится к растениям с быстрыми темпами роста. Чтобы кактус развивался нормально, ему необходимы регулярные удобрения. Вносить подкормки принято с апреля и по июль. Культура положительно реагирует на специализированные питательные составы в жидкой форме. Как правило, удобрения совмещают с поливом. После пересадки цереус не подкармливают 15-20 дней, поскольку в свежем субстрате есть все необходимое для роста и развития растения.

Период покоя

На период покоя цереус относят в теплое место с достаточным уровнем света. Не стоит в это время трогать горшок и вращать его вокруг своей оси. Также приостанавливаются все подкормки, а полив сокращается до минимального.

Пересадка

Цереус пересаживают только если прежняя емкость стала для него тесной. Как правило, пересадки чаще раза в пару лет не нужны. При выборе горшка отдавайте предпочтение глубоким и широким контейнерам.

Цветение

В естественной среде цереус цветет в мае-июне. Преобладающее количество разновидностей распускают свои бутоны лишь после захода солнца. Цветки одиночные, формируются на боковушках стеблей. Чаще всего встречаются цереусы с крупным белыми бутонами с желтоватой сердцевинкой. Аромат цветения сладкий, приятный, немного напоминает ваниль. У особо чувствительных людей запах может спровоцировать головную боль. Срок жизни каждого бутона недолгий, в среднем всего лишь 1 сутки после раскрытия. На взрослом экземпляре, который растет в пустыне, в основном раскрываются сразу несколько соцветий один за другим или одновременно. Домашние кактусы зацветают крайне редко. Если ваш цереус будет стоять на светлом месте, вы будете его правильно поливать и вносить подкормки, он зацветет ближе к концу мая. Иногда кактусы могут начать цвести осенью.

Вредители и болезни 

Вредители и болезни

Цереусы, как и все Кактусовые, очень неприхотливы. Главное обеспечить растению яркое рассеянное освещение и продолжительный световой день. При неблагоприятных условиях кактус может отказаться цвести или же цветение будет очень редким и незначительным. Главные причины отсутствия цветения цереуса:

  • недостаточное освещение;
  • во время периода покоя (приходится на зиму) кактус содержался в ненадлежащих условиях;
  • в комнате с кактусом слишком прохладно летом;
  • растению не хватает свежего воздуха (редкие проветривания);
  • нарушен режим полива;
  • цереус еще слишком молод.

Чтобы вовремя выявить проблему и разобраться с ней, не пренебрегайте регулярными профилактическими осмотрами кактуса. Уделяйте особое внимание складками между гранями и основанию стебля. Любые изменения в цвете укажут на атаку вредителей и на ошибки в поливе. Кактус может пострадать от таких паразитов, как щитовки, паутинные клещи и мучнистые червецы. Если вы заметите тонкую паутинку, обвивающую растение, это яркий признак нашествия клещей. Позднее в результате их жизнедеятельности на стеблях появятся темные пятна. Щитовки заметны человеческому глазу. Это овальные жучки, присасывающиеся к кактусу. А из-за мучнистых червецов на культуре появляется белесый налет. Прогнать паразитов помогут инсектициды.

Из-за переувлажнения субстрата (в особенности в холодное время года) цереус может заболеть гнилью. Гниль — это недуг грибкового происхождения, внешне очаги болезни выглядят как мягкие коричневые пятна и мазки на поверхности стеблей. Если поражение гнилью небольшое, ее можно осторожно срезать острым продезинфицированным инструментом. После этого участок обрабатывают антисептиком. В запущенных случаях кактус может даже погибнуть. Профилактикой гнили является только соблюдение режима полива.

Дата: 07.03.2023 Просмотров: 61
Конофитум: виды, размножение и уход Пальма ликуала: виды и уход
Только что доставили
Донецк
Фотогалерея
Все фото доставок Заказать этот товар
Наши клиенты
Посмотреть все
X
Выберите регион: