Комнатная и садовая примула: особенности выращивания и ухода

Примула - это травянистое растение из семейства Первоцветные, родом из Юго-Восточной Азии. В культуре широкое распространение получили как комнатные, так и садовые разновидности. О целебных свойствах цветка было известно еще в Древней Греции, современники Сократа называли растение цветком 12 богов. В народе примулу именуют “ключиками” и “баранчиками”. Ключики зацветают одними из первых, обычно ранней весной. В Скандинавских сагах даже есть поверье, что соцветия примулы - это ключи богини Фреи, которые она заботливо отдает людям.

Примула комнатная

Комнатная

В мире существует более 500 видов примул, которые значительно различаются между собой. Если в естественных условиях примула растет преимущественно в умеренных широтах Азии и Северной Америки, то комнатные разновидности с легкостью выращивают в любом климате. Купить такие комнатные растения можно онлайн, а круглосуточная доставка цветов по Киеву освободит вас от необходимости везти их самостоятельно. Высота кустика с ярко-зелеными листьями составляет всего 25-30 см, так что цветок запросто поместится на подоконнике и органично впишется в пространство комнаты.

Виды примулы комнатной

За комнатной примулой не нужно много ухаживать и она существенно отличается от своих сородичей, которые растут в открытом грунте. Садовые виды естественно гораздо лучше противостоят морозам, но у домашних гибридов встречаются яркие виды, которым позавидовал бы любой коллекционер. Известно о нескольких культурах, которые успешно растут как в саду, так и на обычном подоконнике.

Примула обратноконическая (обконика)

Самый популярный вид примул, который выращивают дома. Это ярчайший представитель китайских видов, который распускает свои бутоны не днем, а ночью и источает тончайший, приятный аромат. Ночные цветы вырастают всего до 20 см в высоту и могут цвести круглый год при хорошем уходе. Листья многолетника изрезаны по краям и обладают высокой декоративностью. Пышные цветки растут на коротких цветоносах, что придает им дополнительную эффектность. Шапки соцветий с изумрудными листьями внешне напоминают лаванду. Селекционеры вывели несколько гибридов с разным окрасом цветов, что дает возможность сделать у себя дома разноцветный сад, за которым просто ухаживать. Некоторые сорта могут вызывать аллергию, но большей частью люди реагируют на них хорошо. Сортосмесь Twilly Touch Me завоевала особую славу у цветоводов, благодаря необычному окрасу и форме цветов.

Примула Малакоидес, или мальвоподобная (Primula malacoides)

Достаточно высокий однолетник, вырастает до 50 см в высоту и обладает удлиненными, овальными листьями с зубчатой кромкой, которые собраны в плотную розетку. Цвести растение начинает в конце осени, в это время на кусте формируются 8 ярких цветоносов с ярусными мутовками на верхушке. На них вырастает примерно 45 крошечных цветков и в поперечнике они достигают всего 15 мм. Цветки бывают красные, розовые и белые, иногда с желтой сердцевиной.

Примула обыкновенная, или бесстебельчатая (Primula vulgaris)

Вид с большим количеством гибридов и сортосерий. Почти все они отличаются пышной листовой розеткой, у которой вытянута листва. В сердцевине есть хорошо заметное перистое жилкование. Цветение культуры начинается в марте и продолжается около месяца. На верхушках формируются крупные цветки, в диаметре они достигают 4 см и бывают желтыми, белыми, красными, а также бордовыми. Бесстебельчатая примула одинаково хорошо растет и в домашних условиях, и в открытом грунте.

Выращивание примулы в домашних условиях

Выращивание

Выращивать примулу, как и большинство других цветущих растений, рекомендуют в условиях максимально приближенным к естественным. Соблюдайте режим покоя для растения, весной попробуйте пересадить цветок в открытый грунт, а осенью вернуть обратно в емкость.

Выбор почвы

Неопытные цветоводы стараются покупать готовый субстрат для цветущих растений в магазинах, но всегда можно сделать подходящий субстрат самостоятельно. Для этого смешайте парниковую почву, песок и листовую землю в равных пропорциях. Продезинфицируйте субстрат марганцовкой или проведите стратификацию.

Выбор горшка

Посадка примулы имеет свои характерные особенности, которые серьезно влияют на последующее развитие цветка. Начинающие цветоводы предпочитают покупать цветущий кустик в специализированных магазинах весной. Но в таком случае необходимо подождать 2-3 суток, пока растение адаптируется к домашним условиям, а уже затем пересадить его в другую емкость со свежим субстратом. Подойдет горшок среднего размера, ведь корни примулы не уходят в глубину и располагаются близко к поверхности. Слишком просторный горшок скорее навредит примуле, так как все силы будут уходить на формирование корневой системы.

Освещение

Восточные или западные окна считаются оптимальным выбором местоположения горшка. Растение любит свет, но прямые солнечные лучи могут повредить листовые пластины или бутоны. Когда наступает лето, позаботьтесь о притенении или отнесите горшок на северные окна. Зимой тень не нужна, просто выберите подходящее место с хорошим и ярким светом.

Температура

Цветение начнется только если в помещении достаточно прохладно. В естественных условиях цветок растет в марте, когда температура воздуха еще относительно низкая. Большинство домашних примул выращивают при температуре 12-16 градусов, но есть и исключения. Обратноконическая примула считается теплолюбивой и зацветет, только когда температура поднимется выше +18. После цветения даже обконику перемещают в более прохладное место. Примулы хорошо содержатся на балконах, лоджиях и верандах. Зимой растение требует прохлады (+8-12 градусов). Без качественной зимовки о цветении на следующий сезон можно забыть.

Размножение примулы комнатной

Размножение

Домашние виды размножают тремя способами: черенками, делением куста и семенами. С момента высадки до первого цветения пройдет примерно полгода, если все сделать правильно.

Размножение черенками

Если у вашей комнатной любимицы всего одна розетка, то размножение черенкованием станет для вас хорошим выбором. Посадочный материал начинают заготавливать в мае, когда у растения заканчивается период цветения. Возле основания розетки куста срезают лист с черешком и здоровой почкой. Этот отросток и будет вашим черенком. Его высаживают в небольшую емкость с заранее подготовленным субстратом. А вниз кладут почвосмесь из субстрата или торфогрунта с крупнозерновым песком для дренажа и “воздушности”. Черенки высаживают на глубину примерно 1 см, а затем убирают в теплое (+16-19 градусов) место и накрывают стеклянной банкой. При этом субстрат все время должен быть слегка влажный, но не мокрый. Не забывайте каждый день снимать банку, чтобы дать растению возможность“дышать” и предупредить развитие грибковых заболеваний. Через 3 месяца начнут развиваться молодые побеги, а когда на стебле появятся первые листья, примулу можно пикировать в отдельные горшочки. Спустя полгода после укоренения черенка начинается пышное цветение.

Размножение делением куста

Кусты формируют розетки, которые достаточно просто использовать для размножения после цветения. Розетки чаще формируются на кустах, которые летом росли в открытом грунте. Получить такие отростки можно, поместив взрослый куст в темное и прохладное место, параллельно увеличив частоту поливов. После появления молодых почек растение делят на части, каждая со своей точкой роста. Затем срезы присыпают древесным углем и пикируют в маленькие горшочки.

Размножение семенами

Достаточно долгий и сложный способ. Семена приобретают в магазине или собирают на собственном участке, предварительно совершив искусственное опыление. Посевной материал нужно выдержать сперва в теплой воде, а после - в холодной. Подождите 15-20 минут, пока семена высохнут и сейте после просушивания. У семян низкая всхожесть и большая капризность. Сроки посева индивидуальны для каждого вида, обычно посадкой семян занимаются в конце весны. Зерна очень маленькие, поэтому посев всегда поверхностный, с добавлением песка. После того как семена полили, горшок убирают в теплое место и накрывают полиэтиленовой пленкой. Ждать новых всходов, если таковые будут, придется 10-12 дней.

Уход за примулой комнатной

Уход

Комнатная примула нетребовательна в уходе, достаточно вовремя поливать кустик, иногда вносить удобрения и раз в год пересаживать молодое растение в более широкую емкость.

Влажность воздуха и полив

В домашних условиях примула способна приспособиться практически к любой влажности воздуха. Не ставьте горшок с цветком близко к обогревателю или возле кондиционера и, желательно, приобретите увлажнитель воздуха. Он создает естественные условия для роста и минимизирует шанс появления опасных паразитов, например, паутинного клеща. В жаркие дни в поддон кладут мох или керамзит. В крайнем случае можно поставить возле растения чашку с водой, чтобы вода понемногу испарялась и создавала необходимую влагу. Примула очень любит влагу и поливать ее следует регулярно. В период цветения растение поливают после того, как просох верхний слой субстрата. После цветения поливы сокращают до умеренного количества, а зимой поливают лишь изредка. Если в комнате достаточно жарко летом, то поливать можно и 2 раза в день. Однако, следите за тем, чтобы жидкость не застаивалась. Это частая причина гниения корневой системы.

Удобрения

Подкормки вносят достаточно редко, а во время вегетационного периода они и вовсе нежелательны. В конце цветения примулу подкармливают примерно раз в неделю, при этом следует выбирать строго минеральные удобрения. На органику примула может негативно отреагировать, к тому же в домашних условиях вносить такие удобрения весьма неудобно. Отличным выбором станет комплекс минеральных добавок, в составе которых есть аммиачная селитра.

Пересадка примулы

Комнатные разновидности обязательно пересаживают примерно 1 раз в год. Для молодых саженцев выбирают чуть более просторный горшок, чтобы корни могли развиваться. Взрослые кустики пересаживают 1 раз в 2-3 года, при этом выбирать более просторную емкость нужно только в том случае, если растение заметно подросло. Бывают случаи, когда садоводы проводят экстренную пересадку. Это происходит когда корни начинают “выглядывать” из пределов горшка, корни поражены грибковой болезнью или почвосмесь слишком засолилась.

Вредители и болезни

Вредители

Примула считается достаточно неприхотливым цветком, который редко поражается болезнями и вредителями. Почти все проблемы с выращиванием связаны с ошибками при уходе за растением. Вы можете самостоятельно определить, какая беда приключилась с домашней красавицей по характерным признакам:

  • Пожелтение листьев - первый признак неблагоприятных условий для роста. Пониженная влажность, редкие или слишком частые поливы, а также избыток удобрений становятся причиной желтизны.
  • Гниль на листьях - попадание воды на листву, неправильный полив и застаивание влаги приводит к возникновению гнили. Постарайтесь скорректировать режим полива, а в запущенных случаях необходимо пересадить растение.
  • Увядание - быстрое опадание и потемнение листьев обычно связано с низкой влажностью воздуха и редкими поливами.
  • Пятнистость - грибковая болезнь, которая в короткие сроки может уничтожить кусты с пышными цветами. Она возникает на фоне слишком обильного полива и застоя воды. Листья покрываются серыми пятнами и теряют декоративный вид.
  • Рамуляриоз - заболевание, при котором листья покрываются желтыми пятнами, а затем начинают отмирать. В зоне риска находятся кусты, живущие в прохладе и сырости.
  • Паутинный клещ - красные паучки появляются на внутренней стороне листа и начинают пить соки растения, заодно окутывая своей паутиной жизненно важные поры. Избавляться от этих вредителей рекомендуют с помощью акарицидов и фунгицидов. Доказали свою эффективность и народные средства, например, мыльный раствор.

Примула садовая

Садовая

Селекционеры сумели вывести более 550 разновидностей садовых видов, поэтому перечислить все их не представляется возможным. Некоторые сорта хорошо приспособились к условиям холодной зимы умеренных широт, а затем профессиональные цветоводы вывели на их основе множество красочных гибридов.

Виды примулы садовой

Садовые примулы традиционно делят на 30 секций и среди селекционеров не утихают споры о том, к какой группе относить тот или иной цветок. Самую простую классификацию традиционно предложило садоводческое общество Великобритании (The Royal Horticultural Society). Западные ботаники различают канделябровидные примулы, ушковидные виды и первоцветно-полиантовые примулы. Самыми популярными среди цветоводов считаются следующие сорта и разновидности:

Примула высокая (Primula elatior)

Многолетник родом из величественных карпатских лесов. Листья растения достаточно большие, с окантовкой по краям. В длину вырастают до 20 см, а в ширину до 7 см. Зонтиковидные соцветия состоят из 5-15 душистых цветочков, которые окрашены в желтый цвет. Высота опущенного цветоноса варьируется в пределах 10-35 см. В отличие от домашних видов, цветение этой дикой красавицы продолжается 2 месяца и начинается в апреле. Существуют гибриды с белым, красным и даже сиреневым цветком. В последнее время этот вид примул получил широкое распространение во флористике и особенно в оформлении свадебных букетов.

Примула Зибольда (Primula sieboldii)

Растение было безумно востребовано еще в императорской Японии, в конце 19-го века. Жители города Эстуарий (современный Токио) обнаружили в пригороде огромные групповые посадки этого растения и были так впечатлены, что немедленно стали нести цветок к себе домой. Селекционеры не стали тратить времени зря и через несколько лет адаптировали примулу для горшечного выращивания. В результате получилось красивое и легкое в выращивании растение с цветочками розового или сиреневого цвета, которые входят в состав рыхлых зонтичных соцветий. У разных сортов лепестки могут кардинально отличаться формой, длиной и цветом.

Примула весенняя (Primula veris)

Милая дикорастущая простушка идеально подойдет для оформления сада. В высоту куст достигает 30 см. Листья вдавленные, насыщенного светло-зеленого цвета. Цветочки желтые, с оранжевым пятном в сердцевине, а гибриды могут быть окрашены в самые разные цвета. Цветение приходится на конец апреля. Весеннюю примулу еще называют лекарственной за целебные свойства и популярность в народной медицине. В ее листьях содержится большое количество аскорбиновой кислоты и каротина. Из корней делают отвар, который помогает при заболеваниях почек и желчного пузыря. По утверждениям народных целителей, отвар помогает при ревматизме и обладает болеутоляющим эффектом. Не рекомендуется употреблять настои и отвары из примулы только беременным женщинам и аллергикам.

Выращивание примулы садовой

Выращивание

Садовые разновидности, в отличие от горшечных видов, советуют выращивать из семян. Посевной материал быстро теряет всхожесть, поэтому действовать необходимо быстро.

Посадка

Свежесобранные семена сажают в ящики и контейнеры, желательно в первые дни февраля. Емкость наполняют смесью из дерновой и листовой земли с добавлением песка. Затем посевной материал равномерно распределяют по поверхности. Заглублять семена не нужно, достаточно будет немного вдавить их в субстрат. На 1 квадратном сантиметре не должно находится более 5 семян. После чего семена накрывают полиэтиленовой пленкой и отправляют в холодильник, где они должны 3-4 недели храниться при температуре +10 градусов. После этого ящики ставят на подоконник. При температуре +16-18 градусов первые всходы появятся спустя несколько недель. После этого пакет снимают. Следите за тем, чтобы грунт всегда оставался слегка влажным и не забудьте про защиту от прямых солнечных лучей.

Рассада

После появления 2-3 листов растеньица пикируют в отдельные горшочки с помощью пинцета. Грунт все время должен оставаться влажным, но не мокрым. Продолжайте регулярные поливы по мере роста саженцев. Своей корневой системой растения обзаведутся лишь спустя 2 года после посадки, поэтому запаситесь терпением.

Особенности посадки примулы садовой в открытом грунте

В открытую почву многолетник сажают весной или осенью, но обязательно на второй год жизни саженца. Весной сажать в открытый грунт лучше в конце мая. Не волнуйтесь насчет выбора правильной почвы, растение в целом хорошо приспосабливается к грунту и многие садовые примулы родом как раз из Восточной Европы.

Выбор места для посадки

Участок должен хорошо освещаться, но быть затенен кустарниками или деревьями. На открытые площадки сажают только альпийские виды в регионах с холодными зимами и коротким летом. Рыхлый, хорошо дренированный грунт - это идеальный выбор для примулы. Подойдет даже глинистая почва, а если она слишком тяжелая, можно это исправить. Просто внесите в землю навоз, вермикулит, измельченный сфагнум и ведро песка.

Как посадить примулу

При групповой посадке примул между растениями следует оставлять примерно 20-30 см. Примулы не очень любят открытые пространства, поэтому садоводы советуют учитывать темпы роста и особенности сорта. Суть в том, чтобы когда растения станут взрослыми, они встретились и образовали плотную посадку. Помните о том, что растения, выращенные из семян, зацветут лишь спустя 2-3 года.

Уход за примулой садовой

Уход за садовой

За примулой очень легко ухаживать, главное вовремя поливать кусты и следить за тем, чтобы сорняки и вредители не навредили растению. Можно вносить подкормки, если хотите получить более пышное цветение, но делать это следует аккуратно. Вообще выращивание примулы во многом напоминает уход за вербеной.

Уход осенью

После окончания цветения следует взрыхлить грунт возле кустиков, удалить сорняки и больше не взаимодействовать с кустом до зимы. Именно осенью примула формирует листовые пластины. Не обрезайте розетку из листьев и постарайтесь сохранить ее, ведь она будет защищать корневую систему с наступлением холодов. Если осенью листья обрезать, то это отразится как на цветении в следующем году, так и на общем состоянии здоровья куста. Прошлогодние листья следует удалять в начале весны.

Зимовка

Зимой растение укрывают лапником, соломой или высохшими листьями. Морозостойкие виды укрывать не обязательно, для этого специально трудились селекционеры. Если зима выдалась теплой, то практически любой вид примулы будет чувствовать себя хорошо без укрытий. Весной главное не допустить образования ледяной корки возле корней, из-за нее растение преет.

Возможные проблемы

Проблемы

Примулы практически не подвергаются нападению вредителей, за исключением слизней, клещей и нематод. Крайне редко растение может заболеть различными видами грибка, ржавчиной или антракнозом. Начиная с середины марта и до июня включительно, у цветоводов могут возникнуть проблемы с выращиванием и рядом других деструктивных факторов. При возникновении пятен, неприятного запаха или увядании листьев, следует обработать пораженные участки и раны фунгицидом. Также хорошо помогает опрыскивание кустов бордоской жидкостью и хлорокисью меди.

Дата: 15.09.2021 Просмотров: 11057
Георгины: посадка, выращивание и уход Колеус: выращивание, размножение и уход в домашних условиях
Только что доставили
Павлоград
Фотогалерея
Все фото доставок Заказать этот товар
Наши клиенты
Посмотреть все
Гарантия качества цветов
X
Выберите регион: