Колеус: выращивание, размножение и уход в домашних условиях

Декоративно-лиственное растение колеус примечательно тем, что его можно с успехом выращивать как в домашних условиях, так и на открытой грядке или в уличных вазонах. Культура привлекает внимание своей пестрой листвой. Цветение у колеуса совсем не примечательное, но бутоны некоторых представителей рода имеют приятный запах.

Особенности колеуса

Особенности

Колеус (лат. Coleus) принадлежит к семейству Яснотковые. Название культуры произошло от слова “kleos”, что с греческого языка переводится как “футляр”. Многие цветоводы называют растение кротоном бедняка, так как его зеленая масса во многом схожа с листьями кротонов, но все же смотрится не столь выразительно, то есть “беднее”. Есть у колеуса еще одно “народное” имя - крапивка. Так сложилось, потому что многие природные сорта напоминают крапиву. В дикой природе колеус встречается в тропических джунглях на территории африканского и азиатского континентов. На сегодняшний день известно почти 200 видов растения и многие из них выглядят во много раз эффектнее тех же кротонов. Крепкие стебли культуры имеют четко выраженные грани, со временем одревесневают. Листовые пластины растут друг напротив друга, имеют форму сердца и резные края, а сверху покрыты легким пушком. Среди колеусов встречаются комнатные растения с большими листьями, листья которых могут дорасти до 15-17 сантиметров в длину. Листья яркие, пестрые, представлены в широкой цветовой палитре (от красного, фиолетового и бордового до желтого, кремового и зеленого в разнообразных полутонах). Бутоны мелкие, с пурпурными или голубыми лепестками, растут в небольших колосковых соцветиях. Колеусы с ценными с декоративной точки зрения цветками встречаются достаточно редко. Кроме удивительной красоты листьев, колеус ценится за неприхотливость к уходу.

Виды и сорта колеуса

Многочисленные сорта колеуса отличаются между собой формой и расцветкой листовых пластин. Так или иначе, все виды культуры пестрые, а листья имеют резные, волнистые края или окантовку с бахромой. Давайте остановимся на самых распространенных и декоративных сортах колеуса.

Колеус гибридный (Coleus x hybridus)

Гибридный

Колеус гибридный - самый популярный сорт среди цветоводов. Именно это нетребовательное растение так часто можно встретить на подоконниках в наших домах. Кустарник вырастает до отметки 1 метр, имеет ребристые стебли и яйцевидные вытянутые листья с зубчатой окантовкой. Может расти в тени, но тогда его листья будут просто зелеными. А вот под лучами солнца листва приобретает бордовый оттенок с желто-зеленой кромкой.

Колеус Ренельта (Coleus Rehneltianus)

В естественных условиях колеус Ренельта произрастает на острове Цейлон. Это ампельный вид с метровыми ниспадающими стеблями и листьями на длинных черешках. Форма листовых пластин напоминает сердце, а их кромка волнистая. Отличительная характеристика листьев - это яркие прожилки, которые могут быть красными, оранжевыми и даже темно-пурпурными.

Колеус Блюме (Coleus Blumei)

Блюме

Еще одна популярная разновидность колеуса, которая стала прародителем для многих других подвидов. Колеус Блюме в дикой природе встречается в Индонезии, Лаосе, Камбодже, Таиланде. Представляет собой полукустарник высотой до 80 сантиметров с овальными остроконечными листьями с резными краями. Из-за схожести с крапивой, сорт часто называют домашней крапивкой. Листовые пластины разноцветные: по центру насыщенно-розовые, а по краям зеленые.

Колеус Визард (Coleus Wizard)

Колеус Визард - низкорослый куст (до 30 сантиметров), который имеет более округлые и монохромные листья зеленого, желтого, кремового, малинового и оранжевого цветов. У некоторых может присутствовать зеленая кромка.

Колеус Черный дракон (Coleus Black Dragon)

Колеус Черный дракон отличается насыщенно-бордовыми или коричнево-фиолетовыми листовыми пластинами с неровным краем. Вид очень компактный и имеет аккуратную крону.

Выращивание колеуса

Как уже было отмечено выше, колеус столь популярен, не только благодаря высокодекоративным листьям, но и своей неприхотливости к содержанию. Вырастить куст колеуса сможет даже новичок в цветоводстве.

Посев

Посев

Колеус легко выращивается из семян, а в садоводческих лавках при желании можно даже купить экзотические голландские и британские сортосмеси. Приступать к высеву семенного материала лучше всего под конец марта. Впрочем, можно даже раньше, но тогда сеянцам необходимо будет организовать подсветку фитолампами. В качестве контейнеров для семян подойдут широкие, но неглубокие ящики, а субстрат может быть любым, но только обязательно рыхлым и плодородным. При высеве заглублять семена не нужно, достаточно просто разбросать их по поверхности, затем умеренно полить, присыпать небольшим количеством речного песка и накрыть стеклом. Ящики с семенами колеуса принято хранить в теплом и темном месте, периодически приоткрывать заслонку и увлажнять субстрат. У семян колеуса отличный процент всхожести, который близится к ста. Всходы проклюнутся уже спустя 7-10 дней. Тогда нужно будет убрать стеклянную крышку и переместить контейнер на подоконник с рассеянным потоком света. При этом температурный режим должен быть в пределах 17-20 °C.

Выращивание рассады

Когда молодым колеусам будет месяц от роду и у них уже вырастут настоящие листики, придет пора осуществлять их пикировку в кассеты. Это даст растениям предпосылки для формирования здорового корневища, которое сможет пережить пересадку. В возрасте полтора-два месяца колеусы пересаживают в персональные емкости, по объему сравнимые с одноразовыми стаканчиками. После этого верхушку куста можно прищипить, чтобы крона росла пушистой и аккуратной.

Высадка рассады

Высадка рассады

Приступать к высадке молодых растений на грядку нужно уже после того, как наступит теплая пора, а неожиданные похолодания будут позади. Выбирайте для колеуса хорошо освещенную площадку с притенением в полдень и не забудьте оградить саженцы от сквозняков и сильных ветров. Посадочные лунки должны быть наполнены влаго- и воздухопроницаемым грунтом. Что касается высадки однолетних колеусов, то здесь все предельно просто. А вот в случае с многолетниками нужно быть готовым к тому, что через 2-3 года растение потеряет свою былую привлекательность. Тогда придется приступать к черенкованию или, опять же таки, к семенному размножению. Ближе к осени кусты положено выкапывать, пересаживать в вазоны и заносить в дом. Только с приходом теплой весны колеусы заново перемещают на грядки. Перед этим участок необходимо прополоть, убрать весь мусор и посадить растения, соблюдая расстояние между культурами в 10-15 сантиметров. Затем посадки щедро поливают.

Размножение колеуса

Колеус можно размножать черенками (вегетативно) или семенами (генеративно). Первый способ признан более результативным, однако, только при семенном размножении можно получить много экземпляров вида сразу.

Семенами

Семена колеусов сажают поверхностным посевом. Оптимальный температурный режим для прорастания семенного материала равен +20-25 градусам выше нуля. Если все будет соблюдено правильно и цветку будет комфортно, то первые ростки появятся даже менее, чем через две недели. А вот рассаде для активного роста необходима прохлада (16-18 градусов). Для неокрепших растений очень важен свет, в противном случае они будут расти длинными и слабыми. Как только на листовых пластинах юных колеусов начнет вырисовываться узор, можно приступать к пикировке по отдельным емкостям. После этого сразу же можно начинать формирование кроны, чтобы в более зрелом возрасте колеусы были красивыми и аккуратными. Для этого обычно делают прищипку верхушки и боковых стеблей. По мере вырастания новых побегов, их также прищипывают. Садоводы рекомендуют приступать к формовке кроны кустиков высотой от 5 сантиметров.

Черенкование

Черенкование

Черенкование считается самым эффективным способом размножения декоративно-лиственных колеусов. Целесообразнее всего проводить его прямо во время плановой обрезки разросшегося кустарника. Для этого просто не выбрасывайте срезанные веточки, ведь из них можно вырастить новое растение. Длина каждого черенка должна составлять примерно 10-11 сантиметров, при этом все нижние листья подлежат удалению. Далее веточки сажают в емкости со специальной почвосмесью или речным песком, обильно политым водой. Верхушки горшков накрывают прозрачной банкой или полиэтиленовым пакетом и в таком виде отправляют в темное и прохладное место с температурой до 20°C. Черенки пустят корни где-то через полторы недели, после чего их можно будет перемещать на постоянное место. Колеусы, выращенные черенкованием, очень быстро превращаются в сильные кустики. Что касается сезона, то комнатные колеусы принято размножать в конце лета или начале осени. Таким образом, у вас ежегодно будут и новые комнатные цветки, и новые кустики для грядки.

Уход за колеусом

Колеус - очень неприхотливая культура, уход за ней предельно прост, поэтому даже новичок в цветоводстве непременно со всем справится.

Освещение

Данная культура очень светолюбива, но прямое попадание знойных солнечных лучей для нее не желательно. Дело в том, что избыточный свет сделает листву не такой пестрой. Исходя из этого, для уличных колеусов стоит выбирать притененные площадки, а для комнатных - подоконники окон с восточной или западной ориентацией.

Температурный режим

Температура

Культура спокойно переносит повышение температуры в летний сезон, но только в том случае, если будет получать достаточный объем влаги. Резкие скачки температуры негативно скажутся на колеусах. Если летом температура достигнет отметки +15°C и менее, рост цветка станет замедленным. Домашние колеусы прекрасно себя чувствуют при обычной комнатной температуре и даже нормально реагируют на похолодание до +10°C. Тем не менее, старайтесь не допускать резких температурных колебаний.

Почва

Растению все равно, какой тип почвы будет на грядке. Колеусы будут яркими и пестрыми и в садовом грунте, и в дерновой земле, и в листовой. Главное, чтобы субстрат был рыхлым.

Полив

Колеусам необходим регулярный полив. Пересыхание грунта должно быть исключено. Также цветоводы рекомендуют периодически увлажнять куст водой из пульверизатора (желательно под вечер). Зимой объемы полива несколько сокращают, увлажняя субстрат по мере просыхания верхнего слоя.

Подкормка

Садовые колеусы способны хорошо расти и активно развиваться даже без подкормок. Впрочем, внесенные в грунт комплексные минеральные удобрения лишними точно не будут. Приобрести их можно в любом садоводческом магазине и использовать, следуя инструкции.

Обрезка

Обрезка

Во время вегетации колеусы нуждаются в регулярной прищипке (она необходима для ветвления куста). А после периода покоя абсолютно все побеги срезают до 6-7 сантиметров. Это поможет омолодить кустик. Во время обрезки, на всякий случай, сохраните и высадите черенки. Так вы обезопасите себя от того, что перезимовавший колеус по какой-то причине вырастет в новом сезоне не таким пышным и пестрым. Если выращивая вами культура не пускает декоративные цветки, обязательно срезайте все соцветия, чтобы колеус не тратил на них свои драгоценные силы.

Зимовка

На открытых грядках колеус чаще всего культивируют в качестве однолетнего растения. Но, при желании садовое растение можно выкопать из грунта и посадить в цветочный горшок. За таким “кочующим” колеусом необходимо ухаживать точно так же, как и за комнатными экземплярами. С приходом осени начинайте понемногу сокращать полив, при этом вносить в субстрат подкормки нужно раз в месяц. То же самое делают и в случае с комнатными цветками. Всю зиму колеусы держат в помещении с температурой на уровне 9-15°C, не выше.

Пересадка

Колеус в основном выращивают в качестве однолетнего растения, поскольку за период покоя листья культуры бледнеют, ствол оголяется и куст уже не выглядит столь эффектным. Однако, должном уходе вид сохраняет свою декоративность. В таком случае пересадка колеуса, как и пересадка антуриума, осуществляется один раз в 2 года. Когда корни цветка начнут вылезать из дренажных отверстий, придет пора пересадки. Возьмите просторный горшок и насыпьте в него заранее подготовленный субстрат, который включает перегной, дерн и речной песок в соотношении 2:1:1. И не забудьте на дне выложить слой дренажа из кусочков битого кирпича и керамзита. Подобная прослойка не даст лишней жидкости задерживаться в грунте и провоцировать гниение корня. Перед тем, как посадить куст в новый горшок, внимательно осмотрите его, удалите все испорченные части, а также слишком тонкие корешки.

Уход в домашних условиях

Уход

Чтобы успешно вырастить комнатный колеус, нужно просто обеспечить цветку правильный режим полива. Регулярно поливайте его в обильных количествах мягкой водой (лучше очищенной, но можно и отстоянной), только главное, чтобы она была не холодной. В теплый период года полив должен быть почаще. Удобряют комнатный колеус, как и уличный, один раз в неделю в течение весны и лета. Для этого подойдут обычные минеральные составы (лучше вносить ½ от рекомендованной производителем порции). Зимой подкормки или исключают полностью, или вносят только раз в месяц.

Почаще увлажняйте куст в знойные летние дни из распылителя. Но, учитывайте, что делать это под прямыми солнечными лучами запрещено. В таком случае капельки воды на листве превратятся в линзы и спровоцируют ожоги. Если зимой в вашей квартире вовсю работают обогреватели и батареи, из-за чего воздух становится сухим, можно поставить горшок с колеусом на поддон и положить в него мокрую гальку. Не забывайте вовремя удалять сформировавшиеся бутоны у не декоративно-цветущих сортов, чтобы куст зря не тратил на них жизненные силы. Летом не забывайте о периодической прищипке, чтобы кустики росли более пышными и аккуратными. А после окончания зимовки и прямо перед сезоном активного развития сделайте омолаживающую обрезку, укоротив все побеги до 5-7 сантиметров. И укорените срезанные веточки вместо того, чтобы выкидывать их, ведь всегда есть риск, что перезимовавший колеус будет уже не таким ярким, как прежде.

Болезни и вредители

Вредители

Колеусы имеют достаточно крепкий иммунитет. Но растения могут заболеть из-за неграмотного или несвоевременного ухода. Так, если пропустить прищипку или обрезку, стебли культуры будут расти длинными и слабыми. То же самое может произойти и по причине нехватки света, а также такое часто случается со старыми экземплярами. А, наоборот, при чрезмерно ярком свете, листья цветка выгорят и утратят свою декоративность. Темные пятна на листовых пластинах - признак слишком сухого воздуха в комнате. В таком случае опытные садоводы рекомендуют поставить рядом с горшком увлажнитель, тарелку с мокрым керамзитом, увлажненным мхом сфагнумом или просто почаще опрыскивать куст водой. Если колеус будет нуждаться в подкормках, он сбросит нижние листья. Кроме того, “облысение” нижней части стебля может стать результатом не вовремя проведенной обрезки куста. Не игнорируйте плановые прищипки верхушек, чтобы куст колеуса рос компактным и с пышной кроной. Если вы заметите, что на кусте появится неприметное длинное соцветие с мелкими бутонами грязно-фиолетового окраса, сразу же срежьте его. Кстати, соцветие может появиться и не в сезон цветения вовсе. В таком случае это означает, что колеус растет в слишком истощенной почве. Корневая система культуры может загнить от застоя влаги из-за избыточного полива или из-за плохой дренажной системы. Признаком гнили являются обвисшие листья и побеги. Спасти колеус можно обрезкой и размножением черенками.

Из насекомых-вредителей колеусы чаще всего атакуют паутинные клещи, белокрылки и тля. Последние высасывают сок из растения, из-за чего листовые пластины становятся желтыми и сморщенными. Кроме того, тля переносит опасные заболевания. Прогнать паразитов можно опрыскиваниями куста раствором хозяйственного мыла, которые при надобности можно проводить неоднократно. Во время процедуры не забывайте прикрывать грунт пакетом. А вот вылечить от тли уличные кусты можно только при помощи опрыскиваний инсектицидами широкого спектра действия. Эти же средства спасут и от атаки белокрылки. Прогнать паутинников будет сложнее, в этом случае вам пригодятся фунгициды, а также акарициды. Помните, что любые химические средства способны навредить колеусам. Именно поэтому не пренебрегайте профилактическими мерами. Крепкие и сильные садовые и комнатные растения паразиты обходят стороной, так что ухаживайте за своими зелеными друзьями, и они будут радовать вас своим здоровьем и красотой.

Дата: 14.09.2021 Просмотров: 66
Комнатная и садовая примула: особенности выращивания и ухода Гортензия: виды и сорта, посадка и уход
Только что доставили
Харьков
Фотогалерея
Все фото доставок Заказать этот товар
Наши клиенты
Посмотреть все
Гарантия качества цветов
X
Выберите регион: