Вербена ампельная: выращивание и уход

Вербена ампельная – чрезвычайно популярное и востребованное на сегодняшний день растение. Цветок высоко ценится, благодаря длинным ниспадающим побегам и симпатичным густым соцветиям с разноцветными бутонами. Данная культура является результатом стараний ведущих селекционеров, которые смогли вывести не только декоративное, но и достаточно неприхотливое растение.

Особенности вербены ампельной

Особенности вербены ампельной

Вербена ампельная имеет южноамериканское происхождение, но сегодня культура широко распространена и в Европе, и в США и Канаде. По своей природе это травянистый однолетник. Побеги растения достигают длины 50-60 см, красиво свисают вниз, из-за чего предпочтительными горшками для вида являются подвесные. Листья мясистые, с пушком. Бутоны синие, красные, розовые или темно-пурпурные. На цветоножках есть шипы. Плоды шарообразные, коричнево-зеленые.

Виды и сорта вербены ампельной

Сегодня науке известно примерно 200 видов и сортов ампельной вербены, но самыми востребованными считаются именно гибридные.

Вербена душистая (лимонная)

Вербена душистая

Вербена душистая — это высокорослый (до 200 см) и раскидистый кустарник с белыми бутонами. Период цветения приходится на июль-октябрь. Листья данной культуры, если их сорвать и немного растереть в руках, выделяют приятный лимонный аромат. Вкус зелени также приятный, кисловатый, немного напоминающий тайский базилик. Стоит сказать, что душистая вербена — это популярное лекарственное растение, которое нашло свое применение в народной медицине. Эфирные масла, содержащиеся в листьях, имеют обеззараживающее действие.

Вербена крупноцветковая

Декоративное гибридное растение с крупными бутонами размером около 10 см, лепестки которых окрашены в разные оттенки лилового, фиолетового и сине-белого цветов. Сердцевинка также привлекательная — салатово-желтая с белой каймой. Культура имеет длительный период цветения, который длится с середины лета и до первых заморозков.

Вербена бонарская

Вербена бонарская

Вербена бонарская отличается оригинальными побегами, прямостоячими у основания и ветвистыми на верхушке. Общая длина побегов составляет 150 см. Листьев у культуры немного, в основном они вырастают в прикорневой зоне. Соцветия зонтичные, небольшие. На этапе бутонизации цветки фиолетовые, но, когда они распускаются, то приобретают светло-сиреневый тон. Период цветения длится до морозов.

Выращивание вербены ампельной

Выращивание вербены, как и выращивание лобелии, возможно двумя методами – генеративным и вегетативным. Семенной способ позволит получить культуры с густыми соцветиями, а размножение черенками — высокодекоративные кусты.

Семенами

Семена вербены нельзя сразу же сажать в открытый грунт. Предварительно их высевают на рассаду. Делается это с приходом марта. Для начала посадочный материал пару суток держат в емкости с теплой водой и попутно готовят контейнеры со свежим субстратом с добавлением речного песка и низинного торфа. Зернышки слегка утрамбовывают, поливают и присыпают горсткой земли. Далее контейнеры накрывают полиэтиленом или пленкой и ставят их в светлое и теплое место с температурой на уровне 20 градусов. Ежедневно крышка приоткрывается для проветривания и увлажнения грунта. Ростки проклюнутся уже через месяц. Когда это произойдет, ящики с рассадой нужно переставить в прохладное помещение. Спустя 30 дней молодые вербены уже можно рассаживать по персональным емкостям. Пересадка на грядку осуществляется только с приходом стабильного тепла без ночных заморозков.

Черенками

Черенками

Выберите взрослый, крепкий и здоровый куст вербены. Осенью выкопайте его и посадите в ящик, который должен храниться в прохладном (например, подвальном) помещении. С приходом марта аккуратно отрежьте те верхушечные черенки, на которых есть по 4 пары листовых пластин. При этом все нижние листья удаляют. Для черенков нужно подготовить торфяные стаканчики с добавлением песка. Далее емкости накрывают крышкой из стекла или пленки. Спустя пару-тройку недель ветки укоренятся и начнут пускать почки. Окрепшие растения пересаживают на грядки под конец мая - начало июня.

Уход за вербеной ампельной

Правильный и регулярный уход за вербеной ампельной, как и уход за ахименесом, позволит вам вырастить сильное, здоровое и красивое растение. Если вы хотите, чтобы культура цвела максимально ярко и обильно, подбирайте для нее участок с хорошим освещением.

Полив

Нет необходимости слишком часто поливать вербену. Куст спокойно выживает в условиях жары и засухи. Если часть побегов пожелтела и засохла, их можно срезать, растение полить, внести в грунт удобрения, и ампельная вербена вновь заиграет буйством цвета.

Удобрения

Удобрения

Если вербена растет не в горшке, а на грядке, то ее нужно будет удобрять три-четыре раза за сезон. Следите, чтобы в составе добавок содержалась лишь небольшая доля азотистых подкормок. В противном случае цветение куста станет скудным, а зелень, наоборот, разрастется. Органику следует исключить по той же причине. Горшечные ампельные вербены необходимо удобрять чаще — раз в 15 дней.

Обрезка

Смело удаляйте все засохшие соцветия — очень скоро на их месте вырастут новые. Если захотите сделать куст более аккуратным и компактным, попробуйте прищипнуть верхние побеги. А все торчащие не туда, куда надо, ветки срезаются и затем используются для размножения черенкованием.

Болезни и вредители

Особую опасность для вербены несут мучнистая роса и корневая гниль. От мучнистой росы поможет избавиться обработка кустов системными фунгицидами и пестицидами, а также приостановка поливов. Гниль чаще всего одолевает рассаду, которая растет в сырости и прохладе. Как правило, зараженный кустик не подлежит лечению. Его нужно просто выкопать, продезинфицировать почву, а соседние растения опрыскать биофунгицидом «Фитоспорин». Среди насекомых вербене чаще всего досаждают паутинные клещи и тля. Учитывайте, что эти вредители стремительно размножаются, поэтому действовать надо незамедлительно. Уничтожить паразитов можно при помощи акарицидов и фунгицидов. Как правило, чтобы полностью убить всех мелких вредителей, понадобится целый курс обработок подобными препаратами.

Дата: 02.08.2021 Просмотров: 59
Магнолия: посадка и уход, выращивание в открытом грунте Аспарагус мейера: особенности выращивания и ухода
Только что доставили
Кременчуг
Фотогалерея
Все фото доставок Заказать этот товар
Наши клиенты
Посмотреть все
Гарантия качества цветов
X
Выберите регион: