Клеома: выращивание, посадка и уход

Цветущий куст клеомы выглядит словно фейерверк, и увидев его невозможно пройти мимо. Экзотические бутоны, которые венчают концы побегов, распускаются с середины июля и украшают культуру до первых заморозков. Такой куст можно запросто вырастить у себя в саду или на клумбе. Растение хорошо приживается в умеренных и южных широтах всего земного шара.

Особенности клеомы

Особенности

Клеома (лат. Cleome) — декоративно-цветущий кустарник, принадлежащий к семейству Клеомовые. По своей природе растение бывает однолетником или двулетником. В естественной среде клеома встречается повсеместно, включая средние широты нашего полушария. Родиной растения является Южная Америка. Из-за необычной формы соцветий клеома получила название «паучье растение». И действительно, каждое соцветие выглядит словно паучок. Также у многих возникают ассоциации с брызгами шампанского или бенгальским огнем. Цветущие кустарники клеомы выглядят грандиозно, и точно не останутся незамеченными. С каждым годом у клеомы появляется все больше фанатов, и это не удивительно. Буйное и продолжительное цветение, хорошая живучесть и нетребовательность к уходу — вот основные достоинства культуры.

У клеомы мощное корневище, стебли ветвистые, крепкие, зеленого цвета, с коротким ворсом по всей поверхности. Взрослые экземпляры могут вырастать до полутораметровой высоты. Листовые пластины расположены в очередном порядке. У некоторых разновидностей клеомы на нижней части листьев присутствуют короткие иголочки. Зачастую листовые пластины цельные, но также встречаются виды с 5-7 вытянутыми линейными сегментами. При этом пластинки на верхней части побегов всегда простые. Соцветия напоминают кисть и венчают собой верхушки стеблей. В их состав входят небольшие бутоны с белоснежными, нежно-розовыми, желтыми или сиреневыми лепестками. Стоит отметить, что тычинки цветков длинные, выразительные. Под конец сезона на месте соцветий созревают плоды — семенные контейнеры вытянутой формы (в длину до 3 сантиметров). У кустов клеомы довольно специфический аромат, который может не всем прийтись по душе. Однако на открытом воздухе, в окружении других культуры, запах растения не столь выражен для человеческого обоняния. Чего нельзя сказать о насекомых: они стараются обходить клеому стороной. Подобный необычный запах нужен растению для привлечения некоторых видов летучих мышей. Именно они опыляют кусты в естественной среде обитания.

Виды клеомы

К роду клеом относится около семи десятков видов, однако окультуренными являются только два — клеома колючая и клеома Хасслера. Обе разновидности имеют американское происхождение и очень похожи друг на друга. Разница заключается лишь в оттенке соцветий. Для удобства многие цветоводы даже не разделяют между собой данные культуры. Остановимся подробнее на каждой из них.

Клеома колючая (Cleome Spinosa)

Клеома колючая

Клеома колючая — коренной житель субтропических южноамериканских джунглей, мощный травянистый однолетник. Самой большой популярностью пользуется сорт под названием Cherry Queen. Данный кустарник во взрослом возрасте достигает в высоту до 60 сантиметров. В диаметре ароматные бутоны равны 2-3 сантиметрам. Форма бутонов нестандартная, растут соцветия на длинных цветочных стрелках. Еще один популярный сорт – Брызги шампанского, выведенный на основе клеомы Хасслера. Такое растение более высокое, до 120 сантиметров в высоту. Пушистое соцветие включает светло-розовые или белые бутоны, каждый из которых достигает 3-4 сантиметров в диаметре. При этом поперечник всего соцветия составляет около 20 сантиметров. Сезон цветения приходится на июль - октябрь. Примеры некоторых распространенных сортов и форм клеомы колючей:

  1. Helen Cempbell. Отличается белоснежными бутонами.
  2. Rosenkönigin. Кустарник со светло-розовыми соцветиями.
  3. Pink Queen и Rose Queen. Эти сорта пестрят всевозможными вариациями розового цвета.
  4. Golden Sparkler. Низкорослое растение с желтыми бутонами.
  5. Giant Pink Queen. Вид с крупными насыщенно-розовыми цветками.
  6. Sparkler Lavender. Отличительная черта данного кустарника — пурпурные соцветия удивительной красоты.
  7. Violet Queen. В сезон цветения растение украшено темно-фиолетовыми цветками.

Клеома Хасслера (Cleome Hassleriana)

Клеома Хасслера — раскидистый кустарник, который способен украсить любой цветник или выступать в роли солитера на участке с газонной травой. Также вид может выполнять роль живого ограждения. Как уже упоминалось выше, сорт Брызги шампанского, выведенный на основе клеомы Хасслера и клеомы колючей, пользуется большой популярностью и часто культивируется в наших широтах. Взрослый экземпляр вырастает чуть выше 1 метра. Кистевидные соцветия диаметром порядка 20 сантиметров состоят из розовых или белых причудливых бутонов. Период цветения начинается с начала или со второй половины июля и продолжается до октября - ноября, в зависимости от погоды.

Выращивание клеомы из семян

Выращивание клеомы из семян

Выращивание клеомы, как и выращивание годеции из семян, обязательно увенчается успехом. Семена можно высевать в открытый грунт как перед самыми холодами, так и по весне. Тем не менее профессиональные цветоводы рекомендуют культивировать клеому рассадным способом. Перед тем как высевать рассаду, стоит учесть, что длительность сезона активного роста и развития у клеомы внушительная. Если вы примерно в октябре соберете зрелые семена, то приступать к их высадке на рассаду нужно под конец зимы. Перед посадкой семена рекомендуется погрузить в раствор биостимулятора растений где-то часов на 10-12. Это повысит урожайность и сделает кусты более стойкими и здоровыми. Далее подготовьте неглубокие горшки и землесмесь, состоящую из речного песка, перегноя и садовой почвы в пропорции 1:2:2. Заглублять семена не нужно, просто равномерно распределите их по поверхности грунта и сверху присыпьте горсткой того же субстрата. В конце накройте горшки крышкой из полиэтилена или прозрачного стекла для эффекта парника.

Уход за рассадой

Первые всходы появятся примерно через 2-3 недели. Когда это случится, горшочки нужно будет переставить в место с максимально ярким освещением. Кроме того, растеньицам понадобится подсветка и после захода солнца. В частых поливах нет необходимости, однако они должны быть щедрыми. Обязательно дожидайтесь просыхания почвы между поливами. Многие садоводы рекомендуют увлажнить всходы клеомы низкоконцентрированным раствором перманганата калия, это сделает их более устойчивыми к болезным и негативным факторам окружающей среды. Как только у ростков вырастет первая пара листьев, можно будет приступать к пикировке. Для этого используют торфяные емкости. Во время пикировки клеомы сажают так, чтобы семядольные доли оказались сразу над линией грунта. Спустя две недели всходы можно удобрить универсальными минеральными добавками в половинной дозе. Далее подкормки необходимо будет вносить на регулярной основе, дважды в месяц. Не забывайте время от времени вращать стаканчики с ростками вокруг своей оси, чтобы кусты клеомы развивались равномерно со всех сторон.

Посадка клеомы в открытый грунт

Посадка клеомы в открытый грунт

Посадка клеомы в открытый грунт не вызовет у вас сложностей. Культура достаточно хорошо приживается на грядке, главное пересадить ее вовремя.

Когда сажать

Когда окончательно потеплеет и возвратные заморозки точно не предвидятся, можно приступать к пересадке рассады на грядку. Как показывает практика, оптимальным периодом для этого является вторая половина мая. Выбирайте для клеомы хорошо освещенную площадку, огражденную от порывов ветра и сквозняков. Что касается состава почвы, то к нему у культуры нет особых требований, тем не менее плодородные субстраты с нейтральной кислотностью лучше скажутся на темпах развития растения. Хорошее увлажнение также будет плюсом. Если грунт на вашей грядке бедный, перед посадкой перекопайте его и попутно внесите пару столовых ложек универсального удобрения и ведро компоста на каждый квадратный метр.

Особенности посадки

Перед высадкой рассады на постоянное место, не забудьте ее полить стимулятором роста в комбинации с микроудобрениями (обязательно соблюдайте дозировку, указанную в инструкции). Пересаживайте кустики прямо вместе с горшечным грунтом так, чтобы расстояние между клеомами было не менее 50-70 сантиметров. Таким образом, вы сможете избежать загущения посадки, растения будут свободно себя чувствовать, реже подвергаться атакам паразитов и заболеваниям. Сразу после посадки щедро полейте кусты под корень водой, смешанной со стимулятором роста.

Уход за клеомой

Уход за клеомой

Уход за клеомой, а также уход за иксией и другими декоративно-цветущими кустарниками, пригодными для выращивания в умеренных широтах, не должен вызвать трудностей.

Полив

Куст нуждается в дополнительном увлажнении лишь в жаркую погоду. Полив должен быть не сильно частым, но обильным. Время от времени поверхность грунта рекомендуется взрыхлять, попутно удаляя сорняки. Мульчирование грядки поможет сократить число поливов и будет служить защитным щитом для растения.

Удобрения

Клеому удобряют два раза в месяц, внося под корень комплексные водорастворимые удобрения (из расчета 200-300 грамм на ведро воды). Ослабленные или больные экземпляры удобряют, распределяя составы по листьям, при этом концентрация подкормок должна быть невысокой. Чтобы простимулировать пышное цветение, перед наступлением этапа формирования бутонов клеомы обрабатывают любым биологическим иммуностимулятором для цветущих растений.

Сбор семян

Клеома размножается только генеративным способом, в связи с чем, этап сбора семян является обязательным для всех, кто хочет увеличить площади своих насаждений. Созревшие семена собирают ближе к концу октября. Проверить зернышки на зрелость очень легко. Достаточно просто взглянуть на них: они должны быть круглыми, примерно 1,5 мм в диаметре, а скорлупа — желтая или коричневая (зависит от сорта). Полученный материал можно высевать под зиму или уже весной. Учитывайте, что клеома может размножаться и самосевом, чтобы этого не допустить, ближе к осени на соцветия рекомендуется надевать тканевые сумочки.

Зимовка

Зимовка

В умеренных широтах клеому можно вырастить только в качестве однолетнего вида. В связи с этим с приходом заморозков сухие растения подлежат удалению и уничтожению. В конце осени или в начале зимы можно начинать высаживать собранный семенной материал. При этом погружать семена в землю надо не глубже, чем на 1,5-2 сантиметра, затем посадку накрывают лапником. С приходом тепла укрытие снимают и ждут появления молодых ростков.

Вредители и болезни

За счет того, что у соцветий клеомы довольно специфический запах, насекомые-вредители опасаются приближаться к кустам. Чаще всего растение болеет по причине нарушенного режима полива. Также риску подвержены те экземпляры, которые высажены на грядках с близким залеганием почвенных вод. Если кусты будут получать должный уход, проблем с выращиванием не возникнет.

Клеома в ландшафтном дизайне

Клеома несомненно станет достойным украшением любой части участка, цветника или сада. Кусты клеомы в цвету не сравнимы ни с чем. В каждой посадке эффектная культура всегда будет доминантом. Если вы хотите сочетать кусты с другими, более низкими декоративными растениями, высаживайте клеомы на заднем фоне. Пушистые клеомы нередко сажают возле не особо новых садовых строений, чтобы скрыть их недостатки. Хорошими соседями для растения станут мальвы, хатьма, лобелии, космеи или даже кусты роз. Что касается цветовой палитры, то она может быть тон в тон или контрастной. Например, белые розы станут удачными партнерами для пурпурных или розовых клеом. Вообще, и клеома колючая, и клеома Хасслера удачно сочетаются со многими сортами растений. При посадке главное учитывать какие именно это культуры, низкорослые, среднерослые или высокорослые.

Дата: 20.05.2022 Просмотров: 141
Магония: выращивание, размножение и уход Скумпия: виды, посадка и уход
Только что доставили
Львов
Фотогалерея
Все фото доставок Заказать этот товар
Наши клиенты
Посмотреть все
Гарантия качества цветов
X
Выберите регион: