Годеция: посадка, выращивание и уход

Годеция – это цветущее однолетнее растение, которое является одним из самых нетребовательных в уходе. Бутоны культуры крайне привлекательны, к тому же в пик цветения они покрывают буквально весь кустарник целиком, из-за чего даже сложно разглядеть листву. Однако стоит отметить, что и без соцветий годеция не менее эффектна за счет изящных длинных листьев. Вырастить такое растение можно и в горшке. Если вам приглянулась годеция, скорее загляните в наш каталог. Там вы найдете широкий выбор комнатных культур и цветов в Хмельницком и по другим городам Украины.

Особенности годеции

Особенности

Годеция (лат. Godetia) представляет собой травянистую культуру, принадлежащую к семейству Кипрейные. Всего к роду годеций относится примерно два десятка видов различных растений. В дикой среде цветы встречаются на территории Северной и Латинской Америки, а родина культуры – Калифорния. Свое название растение получило в честь известного в свое время ботаника Ц. Х. Годе, выходца из Швейцарии. Именно он исследовал культуру и представил ее широкой общественности. Свою популярность годеция обрела еще во второй половине XIX столетия, и с тех пор цветы стали активно выращиваться в садах, клумбах и цветниках Европы.
Стебли годеции вертикальные, ветвистые, высота взрослого растения составляет 25-60 сантиметров, в зависимости от сорта. Форма кроны или конусовидная, или раскидистая. Листовые пластины насыщенно-зеленые, растут в очередном порядке, имеют вытянутую форму. Бутоны годеции чем-то похожи на азалию и цветок энотера одновременно. Форма цветков напоминает широкую чашу или колокольчик. Поперечник каждого бутона достигает 4-10 сантиметров. Лепестки культуры бархатистые, эффектные, но также науке известны сорта с простыми лепестками. Бутоны не одиночные, они вырастают в составе кистевидных соцветий. Окрас лепестков — белый, розовый, коралловый, лиловый, красный, рубиновый. Также есть и двухцветные формы. Цветочные стрелки довольно короткие. Цветение берет начало в середине лета и прекращается с первыми заморозками. Под конец периода цветения на месте бутонов созревают плоды, которые представляют собой контейнер с четырьмя гранями с мелкими зернышками внутри. Всхожесть семенного материла достаточно высокая (3-4 года). На сегодняшний день, благодаря упорным трудам селекционеров, выведено большое количество декоративных гибридов годеции, так что каждый цветовод сможет подобрать себе разновидность по душе. Справиться с культивированием растения сможет каждый, годеция крайне неприхотлива, цветы не боятся даже резких температурных скачков.

Виды и сорта годеции

Как уже упоминалось выше, на сегодня известно около 20 видов годеции, при этом в умеренных широтах зачастую выпащивают годецию крупноцветковую или годецию прелестную.

Годеция крупноцветковая (Godetia grandiflora)

Годеция крупноцветковая

Годеция крупноцветковая представляет собой компактный кустик с пышной кроной. По всей поверхности побегов присутствует легкий ворс. Культура активно выращивается с конца XIX столетия. Общая высота взрослого экземпляра составляет 25-45 сантиметров. При этом стебли могут быть как вертикальными, так и стелющимися. Под конец сезона активного роста и развития кора побегов одревесневают. Листья ланцетные, более узкие в основании. Бутоны крупные, до 10-12 сантиметров в поперечнике. По своей форме напоминают колокольчики. Цветки распускаются в густых соцветиях, на верхушках цветоносов. Лепестки махровые, окрашены в розовый, малиновый, карминный, красный, пурпурный или белоснежный цвета. Сезон цветения длится с середины лета до конца октября. На основе годеции крупноцветковой выведено несколько гибридов, среди которых есть и миниатюрные (чаще всего выращиваются в качестве бордюрных растений), так и высокорослые. Наиболее распространенные формы:

  1. Wеisser Schwann. Это карликовая раскидистая культура, которая во взрослом возрасте достигает 30-35 сантиметров в высоту. Кора верхней части побегов зеленая, тогда как в основании — бледно-кофейная. Листовые пластины вытянутые, довольно широкие. Поперечник бутонов составляет 5-6 сантиметров, окрашены они в белый цвет.
  2. Orange Room. Среднерослый сорт годеций. Достаточно ветвистый и раскидистый, вырастает до 40-50 сантиметров в высоту может. Кора побегов зелено-красная. Листья вытянутые, тонкие. Диаметр бутонов составляет примерно 4-5 сантиметров. Форма цветков напоминает чашу, окрас лепестков — насыщенно-оранжевый.

Годеция прелестная (Godetia amoena)

Высокорослый кустарник, который достигает отметки 60 сантиметров в высоту. Стебли гладкие, вертикальные, достаточно хлипкие, под конец лета одревесневают с нижней части. Листья узкие, вытянутые, с острым концом. Бутоны по форме напоминают чашу, в поперечнике равняются пяти сантиметрам. Лепестки шелковистые, расширяющиеся к концу, окрашены в малиново-красный или лилово-розовый цвета. Реже встречаются разновидности с алыми лепестками. Сезон цветения берет начало в июле, а заканчивается ближе к началу октября. Наиболее распространенные формы:

  1. Киршкенигин. Среднерослый кустарник с карминно-розовыми соцветиями.
  2. Хрустальная снежинка. Высокорослый кустарник (до 80 сантиметров в высоту) с белоснежными бутонами.

Годеция махровая 

Годеция махровая

Как такового природного вида, годеции махровой нет. Бутоны с разной степенью махровости встречаются у гибридных разновидностей годеции крупноцветковой. Наиболее распространенные формы:

  1. Сибил Шервуд. Миниатюрные кустарники, которые в высоту достигают 30-40 сантиметров. Листья узкие, длинные. Кора стеблей зелена с розоватым оттенком. Бархатистые бутоны в поперечнике равняются 5 сантиметрам. Окрас лепестков кораллово-розовый цвет, более насыщенный в сердцевинке и тусклый по краям цветочков.
  2. Рембрандт. Данная сортоформа также низкорослая, всего 30 сантиметров в высоту. Крона округлая. Побеги зеленовато-розового оттенка. Листья тонкие, узкие. Бутоны густомахровые, диаметром 6-7 сантиметров. Бутоны с неровными лепестками, похожими на юбочки, с бахромой по окантовке. На поверхности каждого лепестка есть красное пятно.
  3. Бриллиант. Эта культура отличается ярко-алыми бутонами с белоснежными пятнами на лепестках.
  4. Невеста. Высокодекоративные кустарники с пушистыми соцветиями. Лепестки махровые, светло-розовые.

Посадка годеции в открытый грунт

Годецию можно высаживать в открытый грунт дважды в году — весной и перед наступлением холодов.

Весенняя высадка рассады

Весенняя высадка рассады

В открытый грунт сажают только рассаду годеции (ростки должны быть не ниже 5 сантиметров). Приступать к работе принято под конец весны (иногда в начале лета, если весна выдалась прохладной). Саженцы высаживают методом перевалки, стараясь не нарушать целостность кома грунта. Оптимальнее всего заниматься садовыми работами в хмурую погоду и еще до восхода солнца. Расстояние между кустиками должно составлять 20-27 сантиметров, но эта цифра может быть и больше, все зависит от того, насколько сорт годеции высокорослый.

Осенняя высадка рассады

Высаживать рассаду годеции перед наступлением зимы допустимо только в широтах с не очень морозным климатом. Также лучше браться за данную процедуру тем, у кого есть достаточный опыт в цветоводстве. Дело в том, что эффективнее всего высаживать в почву не рассаду, а именно семена растения. Это позволит сохранить как можно больше саженцев, которые могли бы не прижиться после пикировки или высадки на постоянное место. Кроме того, принято полагать, что кусты, полученные в результате семенного размножения поздней осенью, будут иметь более крепкий иммунитет.

Выращивание годеции из семян

Годецию с успехом можно вырастить только из семян, в то время как выращивание спараксиса и других клубнелуковичных культур лучше осуществлять вегетативным методом. Но ничего сложного в семенном выращивании нет, со всем процессом запросто справится даже начинающий цветовод.

Особенности высева семян

Особенности высева семян

Как уже упоминалось выше, годецию можно вырастить через рассаду или методом высева семян в открытый грунт. Приступать к высеву семенного материала на грядку следует с середины апреля. Но предварительно зернышки должны пройти стратификацию. Для этого их на полчаса погружают в неконцентрированный раствор марганцовки. Что касается выбора площадки, то она должна быть хорошо освещенной и с суглинистым субстратом нейтральной кислотности. Предварительно перекопайте и увлажните грядку, добавьте в грунт золы, минеральные и органические подкормки. Сильно заглублять семена не нужно (достаточно глубины 0,5 сантиметра). Также не забывайте соблюдать рекомендуемую дистанцию между саженцами. Чтобы прорастание случилось поскорее, можно прикрыть площадку полиэтиленом. Далее следите за всходами. Слишком загущенные посадки нужно прореживать. Выращивание годеции напрямую через семена отнимет больше времени, зато наверняка увенчается успехом.

Выращивание рассады

Начинать выращивать рассаду оптимальнее всего в первую неделю апреля. Для начала подготовьте емкости с дренажом из керамзита или вермикулита. Сверху засыпьте воздушный и плодородный субстрат. Семенной материал годеции довольно мелкий, поэтому для удобства высадки его часто смешивают с речным песком. Заглублять семена не нужно, обычно их просто присыпают горсткой почвы. Для скорейшего проращивания контейнеры с посевами накрывают полиэтиленом или стеклом. Не забывайте каждый день ненадолго приоткрывать заслону, чтобы дать саженцам подышать и удалить скопившийся конденсат. Первые ростки проклюнутся уже через полторы недели. Сразу после этого крышку снимают полностью. Когда у молодых годеций вырастет по два листика, их можно будет пикировать. При этом в один горшочек допустимо посадить сразу по три ростка.

Уход за годецией

Уход за годецией не доставит вам много хлопот. Культура отличается своей неприхотливостью и выносливостью. Однако чем больше вы будете уделять ей времени, тем красивее она будет.

Местоположение и почва

Местоположение и почва

Оптимальной площадкой для культуры станет хорошо освещенное место. Полутень также допустима, но вот полностью тенистая местность крайне нежелательна. Растение можно выращивать не только на грядке. Годеция отлично смотрится в кашпо, горшках, вазонах и просто ящиках. При этом для резервуаров предпочтительнее карликовые формы. Что касается грунта, то выбирайте суглинки со слабой или нейтральной реакцией. Плотные или, наоборот, слишком рыхлые и сухие субстраты (например, песчаники) для годеции неприемлемы.

Полив

Полив должен быть умеренным. Если на улице стоит знойная и засушливая погода, объемы и частоту поливов можно увеличить. Однако не перестарайтесь. Цветы не любят заболачивания почвы. В дополнение после полива можно присыпать поверхность грунта мульчей. Это позволит сохранить влагу на дольше.

Подкормка

Годеции положительно реагируют на универсальные минеральные подкормки с малым процентом азота. Если удобрения будут в избытке, у растения начнет активнее расти листва, а цветение обеднеет.

Обрезка и опора

Регулярное рыхление грунта, а также прополка сорной травы пойдут культуре только на пользу. Попутно не забывайте удалять отцветшие бутоны, чтобы куст не тратил силы на их поддержание. Все высокорослые годеции рекомендуется выращивать рядом с опорой, иначе тонкие побеги могут прогнуться под весом соцветий и листвы.

Сбор семян

Сбор семян

Семенной материал станет зрелым примерно через месяц после того, как закончится цветение куста. Как только семенные контейнеры потемнеют, их можно будет срезать. Затем коробочки сушат и извлекают из них зернышки. Цветоводы, проживающие в южных регионах, могут высаживать их под конец ноября, а все остальные — только весной.

Вредители и болезни

Наиболее распространенным недугом, который настигает годецию, является корневая гниль. Заражение происходит из-за переизбытка влаги или в результате жизнедеятельности грибков. Стоит отметить, что корневая гниль не лечится, пораженное растение придется выкопать и сжечь. Зато пероноспороз (ложная мучнистая роса) — еще одна болезнь годеции, может быть излечен. В борьбе с инфекцией помогут фунгициды. Нередко кустарники атакуют гусеницы. Собирать их можно просто вручную или поставить вокруг посадки специальные ловушки.

Дата: 27.04.2022 Просмотров: 1120
Альбиция: виды, размножение и уход Древовидный пион: сорта, размножение и уход
Только что доставили
Чернигов
Фотогалерея
Все фото доставок Заказать этот товар
Наши клиенты
Посмотреть все
Гарантия качества цветов
X
Выберите регион: