Скумпия: виды, посадка и уход

Скумпия – это декоративно-лиственный кустарник или деревце с пестрыми листьями и пушистыми метельчатыми соцветиями. Растение выглядит крайне привлекательно с марта и до поздней осени, за счет чего станет достойным украшением каждого сада или цветника. Культура слишком громоздка для выращивания в горшке, поэтому для дома лучше выбрать другие растения и цветы в Херсоне или другом городе Украины. В этой статье расскажем о том, как выращивать и как ухаживать за скумпией.

Особенности скумпии

Особенности

Скумпия (лат. Cotinus) — листопадное растение, которое принадлежит к семейству Сумаховые. В естественной среде скумпия встречается в умеренном климатическом поясе Евразии, а также на юго-востоке Канады и на востоке США. Своим названием культура обязана Жозефу Питтону де Турнефору, французскому ботанику и медику, профессору ботаники при Королевском саду лекарственных растений в Париже. Скумпию хорошо знали еще наши предки. Так, древние греки именовали ее дикой оливой, а прочие народности Европы — желтинником, париковым кустарником, дымчатым или венецианским деревом. Сегодня скумпия активно культивируется не только в частных домовладениях, но и в промышленных масштабах. В составе сока растения присутствует особое вещество, на основе которого можно приготовить краску для натуральной кожи, шерсти и тканей с кирпичным или желтым оттенком. Из крепкой и податливой древесины деревца нередко изготавливают игрушки или бытовые мелкие предметы, а листовые пластины служат сырьем для вещества, способного придавать пластичность, прочность и износоустойчивость изделиям из кожи.

Скумпия, как и цветы мальвы, способна украшать сад до самых заморозков, за что высоко ценится многими растениеводами. Если вы хотите выращивать скумпию в своем саду, наверняка вам будет полезно узнать ее ботаническое описание. Итак, взрослые скумпии способны вырасти до 1,5-3, а то и 5 метров в высоту. Крона кустарника раскидистая, но аккуратная, по форме сравнима с зонтиком. Приствольная кора бордово-коричневая. Побеги светло-зеленые, сочные. Листья с черешками, вырастают в очередном порядке, имеют овальную форму с более узким основанием. Чаще всего простые, реже — с резными краями. Окрас пластинок поначалу зеленый, но ближе к холодам приобретает золотистый, коралловый, алый, красный, темно-красный и фиолетовый оттенки. Осенняя листва скумпии удивительно красива. В сезон цветения кусты пестрят пышными метелковидными соцветиями длиной 25-30 сантиметров, в состав которых входят мелкие светло-зеленые или кремовые бутоны. Скумпия начинает покрываться цветом с конца весны или с начала лета, в это время на растении появляются тонкие красноватые ворсинки, что делает его еще более необычным. Плод — небольшая темная косточка, сидящая на плодоножке. Стоит отметить, что скумпии являются долгожителями и способны достигнуть столетнего возраста.

Виды и сорта скумпии

В природе существует всего две разновидности скумпии — обыкновенная и американская. Обе активно культивируются.

Скумпия обыкновенная, или скумпия кожевенная (Cotinus coggygria)

Скумпия обыкновенная

В дикой природе скумпия кожевенная произрастает в Гималаях, на склонах Крымских гор, в Малой Азии, Китае, на территории средиземноморских и кавказских стран. Это ветвистое растение во взрослом возрасте достигает 2-3 метров. Чаще всего скумпии обыкновенные — это кустарники, реже встречаются деревья (вплоть до пяти метров в высоту). Кора зелено-бурая, с отслаивающейся поверхностью. Побеги голые, зеленые или красные. Листовые пластины растут в очередном порядке, их края ровные или со слабо выраженными зубчиками. Каждый лист в длину достигает 5-7 сантиметров. Соцветия обыкновенной скумпии метельчатые, не особо плотные, длиной до 30 сантиметров. В составе соцветий находятся мелкие светло-желтые или зеленоватые бутоны. Плоды — черные костянки. Данная культура обладает несколькими формами, самыми распространенными из них считаются плакучая, стелющаяся и краснолистная. Листовые пластины первых двух зеленого цвета, обе эти культуры отличаются повышенной морозоустойчивостью. Стоит отметить, что все сорта и формы с листьями красного оттенка плохо переносят холода, что непременно стоит брать во внимание при выращивании культур в средних широтах. Самые популярные сорта:

  1. Lady Young. Ветвистый кустарник или деревце высотой до 4 метров. Листовые пластины зеленые, пушистые соцветия включают бутоны, лепестки которых со временем изменяют свой оттенок с зеленого бежевый, а еще позднее с бежевого на розовый. Скумпия Lady Young может жить 50-60 лет.
  2. Grace. Высокорослый кустарник, который во взрослом возрасте достигает пятиметровой высоты. Листья обратнояйцевидные, до 5-6 сантиметров в длину, лилово-красного оттенка в летнее время и красного — в осеннее. Соцветия пушистые, вытянутые, до 20-25 сантиметров в длину, лепестки бутонов окрашены в сиренево-розовый цвет.
  3. Purpurea. Эти скумпии могут дорасти до 8 метров в высоту. И метельчатые соцветия, и листовые пластины деревца окрашены в пурпурный оттенок. На поверхности листьев есть мягкий ворс.
  4. Golden Spirit. Листовые пластины данного кустарника золотисто-желтые, с оранжевыми прожилками. Если культура растет в притенении, пестрый оттенок листьев приближается к зеленому. К осени на пластинках появляется алый тон, который может преобразовываться в фиолетовый. При этом на кусте одновременно могут расти зеленые, желтые, красные и пурпурные листья.
  5. Royal Purple. Темпы роста данного кустарника сравнительно медленные. Общая высота взрослого экземпляра достигает полутора метров. Крона шарообразная, пышная. Листья крупные, мясистые, в теплый сезон года окрашены в терракотовый оттенок, а ближе к холодам приобретают необычный серо-синий поддон. Соцветия состоят из красно-серебристых бутонов. Максимальная продолжительность жизни скумпии Royal Purple составляет 60-70 лет.

Скумпия американская, или обратнояйцевидная (Cotinus americanus)

Скумпия американская

Скумпия американская представляет собой дерево высотой 5 метров, которое нормально растет и развивается в наших широтах. Ярко-зеленые листовые пластины вида в длину достигают внушительных 10-12 сантиметров, что несомненно отличает культуру от кожевенного сородича. При этом соцветия в длину равняются всего 13-15 сантиметрам. Лепестки терракотово-зеленые. Скумпия американская — коренной житель США, а именно юго-восточных штатов. На родине данное деревце называют дымящимся деревом. В побегах и листве культуры нет красящего вещества, которым можно обрабатывать кожу или шерсть, зато растение может похвастать эффектным внешним видом. Большие и плотные листовые пластины с приходом осени меняют свой зеленый оттенок на ярко-алый, за счет чего кустарник очень контрастно смотрится на фоне других представителей флоры. На территории европейского континента американская скумпия не пользуется столь высокой популярностью как на своей родине, хотя культура способна спокойно прижиться и не страдает от сильных заморозков. Лишь затяжные похолодания до -20 градусов способны нанести скумпии урон. Кроме того, стоит отметить, что обратнояйцевидная скумпия достаточно не требовательна к условиям обитания и не требует к себе повышенного внимания со стороны садовода.

Посадка скумпии в открытый грунт

Посадка скумпии в открытый грунт — довольно несложная процедура, с которой справятся все у кого есть хотя бы минимальный опыт в садоводстве и желание вырастить на своем участке эту пышную красавицу.

Когда сажать

Все саженцы скумпии с закрытой системой корней можно высаживать когда угодно (за исключением зимы, конечно же). Однако не забывайте, что, поскольку у культуры долгий сезон вегетации, ее лучше не сажать поздней осенью. В противном случае скумпия просто не успеет как следует подготовиться к морозам. Есть нюансы и касаемо высадки культуры в мае. Как правило, процесс адаптации растения в это время также будет усложнен по причине слишком высоких температур окружающей среды. Выбирайте для кустарников скумпии залитые солнцем площадки или участки с рассеянным освещением. Главное условие — защита от сильных ветров. Что касается субстрата, пусть он будет рыхлым, легким, с нейтральной или слабой кислотностью. Впрочем, на и закисленных и плотных почвах культура также сможет расти, просто не будет столь пышной. Обязательным условием является отсутствие подземных вод, поскольку корни кустарника начнут гнить от заболачивания.

Особенности посадки

Особенности посадки

За сутки до посадки саженцы скумпии нужно достать из резервуаров и поместить их корневище в таз с водой. Затем, непосредственно перед высадкой корневую систему растения необходимо внимательно осмотреть. В случае обнаружения порченых или травмированных частей, их надо обязательно обрезать, в конце обработав участки срезов угольным порошком. Размеры лунки для высадки должны быть ненамного больше кома земли на корневище. Какая-либо особая грунтосмесь не нужна, точно так же как не нужны и подкормки, поскольку у скумпии есть одна характерная черта — в скудном субстрате культура укореняется намного быстрее. Итак, выкопайте яму, залейте в нее два десятка литров воды и оставьте все впитываться. Далее засыпьте почву с горкой, а в эту горку воткните саженец, и расправьте корешки. Потом нужно утрамбовать поверхность так, чтобы корневая шейка находилась на воздухе.

Способы размножения скумпии

Размножение скумпии, как и размножение эремуруса, осуществляется двумя методами — вегетативным (черенками, боковыми отводками) и семенным.

Выращивание семенами

Выращивание скумпии из семян — процесс, который требует особой подготовки, поэтому занимаются генеративным размножением преимущественно профессиональные садоводы. Купить семена скумпии можно в специализированном магазине, но также их можно собрать самостоятельно. Для этого под конец вегетационного периода с кустика срывают плоды и извлекают из них зернышки. Затем семенной материал проходит этап стратификации. Для этого семена кладут на полку холодильника и хранят там 3-4 месяца. Поскольку скорлупа зернышек слишком твердая и не пропускает воду, перед стратификацией они обязательно должны пройти скарификацию (частичное нарушение целостности оболочки). Подготовьте емкости с серной кислотой и на 20 минут замочите в них семена. За это время скорлупа размягчится. Стоит отметить, что все эти подготовительные процедуры нужны лишь в том случае, если предстоит весенняя высадка семян. А если вы собираетесь сеять их сразу же после сбора, под зиму, ничего делать не придется. В холодном грунте под толщей снега семена стратифицируются естественным способом. Во время высадки заглублять семена нужно всего на пару сантиметров, не более. При этом ростки проклюнутся через год.

Черенкование

Черенкование

На черенки принято нарезать зеленые побеги. Делают это в первый летний месяц. Для начала полученные отрезки на 10 часов погружают в стимулятор корнеобразования, и только затем приступают к высадке. Почва для саженцев должна состоять из торфа, речного песка и дерна, смешанных в равных пропорциях. Емкости с черенками нужно накрыть полиэтиленом или стеклом для создания эффекта теплицы, при этом не забывайте регулярно приоткрывать крышку для удаления конденсата и увлажнения почвы. На укоренение уйдет примерно 3 недели, однако далеко не все черенки смогут пустить корни, поэтому высаживайте сразу побольше.

Размножение отводками

Когда придет потепление, выберите на кусте здоровый нижний побег и сделайте на нем продольный надрез. Затем пригните его к поверхности почвы, закрепите скобами или проволокой и присыпьте землей там, где проходит надрез. Всю оставшуюся весну, лето и теплую осень регулярно поливайте боковой отводок. Когда веточка пустит корешки, можно будет отделять ее от материнского растения и сажать на отдельный участок.

Уход за скумпией

Вырастить скумпию сравнительно просто. Кустарники нетребовательны в уходе и не отнимут у вас слишком много времени.

Местоположение и освещение

Скумпиям комфортнее всего на хорошо освещенных грядках, также подойдут места с рассеянным светом. Сильные ветра и сквозняки крайне нежелательны.

Почва

Богатые грунты вовсе не являются обязательным условием для выращивания скумпии. У кустарника хорошо развитое корневище, которое растет до самых глубинных недр почвы, и получает питание оттуда. Главное, чтобы земля на грядке была воздушной и мягкой. Сажайте культуру поближе к возвышенностям, чтобы оградить ее от застоя воды.

Полив

Полив

Молодые скумпии необходимо поливать часто и щедро. Когда произойдет укоренение, режим полива можно несколько сократить. К поливу взрослых экземпляров приступают только после просыхания грунта. При этом для растения лучше, если внесение влаги будет редкое, но обильное. Старайтесь не допускать заболачивания почвы, это погубит культуру. С приходом тепла часть грунта возле самого ствола можно замульчировать. Слой мульчи не только на дольше сохранит влагу в почве, но и будет играть для скумпии функцию защитного щита.

Удобрения

Если скумпия растет на почве с низким показателем плодородия, внесение подкормок несомненно пойдет культуре на пользу. Весной растение нуждается в удобрениях с азотом в составе, а начиная с июля их нужно будет заменить на фосфорно-калийные добавки. Универсальные минеральные удобрения, а также органика тоже подходят для кустарников. Если субстрат на участке со скумпией богат на питательные элементы, внесением подкормок можно пренебречь.

Обрезка

Регулярные обрезки позволят кустарникам скумпии нормально расти и равномерно развиваться. Растения обрезают всего раз в 2-3 года, под конец весны, пока еще не раскрылись точки роста. Обязательно удаляйте все перемерзшие за зиму и надломанные ветки, попутно проводя и формирующую обрезку. Так, побеги юных кустиков срезают на две третьих части, а старые стебли можно и вовсе укорачивать под основание. Подобные несложные процедуры сделают ваши кусты пышными и сочными.

Цветение

Цветение

Скумпия великолепна в сезон цветения. Кустарники выглядят одновременно пышными и невесомыми. Если вы проживаете в южных регионах, при должном уходе скумпия будет цвести не один раз. Соцветия культуры метельчатые, густые или не очень плотные. В их состав входят мелкие бутоны со светло-желтыми или бежевыми лепестками. Первое цветение наступает в конце весны, а второе — с середины июля и позднее.

Зимовка

Молодые скумпии в обязательном порядке необходимо укрывать на зиму. Но перед тем, как приступать к сооружению укрытия, не забудьте присыпать участок грунта возле ствола хорошим слоем мульчи (например, это может быть низинный торф или перегнойная земля). Кстати, подобное мульчирование кустиков должно быть проведено со всеми скумпиями, не только молодыми. После этого юные экземпляры обвязывают лапником или же просто полностью накрывают любой плотной тканью. Взрослые кустарники, которые подходят для выращивания в условиях средних широт, в укрытии на зиму не нуждаются. Стоит отметить, что разновидности скумпии с зелеными листьями отличаются более высокой стойкостью к отрицательным температурам. В то время как все пестролистные виды в условиях зим с малым количеством осадков вероятнее всего обмерзнут до самого основания. Но расстраиваться не стоит. Позднее, на протяжении сезона активного роста и развития, кустарники полностью придут в норму, однако цветения в предстоящий год ждать не стоит.

Заготовка и хранение листьев

Заготавливать листовые пластины скумпии можно начиная с мая и до конца лета, пока не созреют костяшки. В это время кустарники особенно обильно насыщен дубильными веществами. Срезайте достаточно развитые и целые листья без черешков. Возьмите газету, постелите на открытом воздухе там, где не будет попадать солнце (сушить заготовки можно и в комнате, главное чтобы в ней был хороший приток свежего воздуха). Некоторые также предпочитают сушить листья скумпии в духовом шкафу, главное не выставлять термостат выше 50 °C. В процессе сушки оберегайте листья от попадания влаги, так как это приведет к сокращению содержания фенольных соединений. После сушки отсейте все слишком темные и красные пластины, они не годятся в качестве сырья. Кроме листьев заготовке подлежат и корневища скумпии. На хранение все части растения складываются в тканевые мешочки и убираются в сухое место без освещения. Запомните, что полезные свойства высушенного материала сохраняются на протяжении 1-2 лет.

Вредители и болезни

Скумпии отличаются достаточно высоким иммунитетом, за счет чего редко болеют. Из насекомых-вредителей наибольшую опасность для растения представляют листоеды, листоблошки и лубоеды. Чтобы прогнать паразитов, кусты необходимо опрыскать инсектицидами широкого спектра действия.

Использование и польза скумпии

Использование и польза скумпии

Воздушные соцветия и пестрые листья сделали скумпию желанным гостем на каждом приусадебном участке. Декоративные деревца эффектно смотрятся в качестве солитера, также их можно высаживать вдоль границ территории. Среднерослые кустарники могут с успехом выполнять роль живого забора. Также их можно выращивать в каменных цветниках. Метельчатые соцветия скумпии не сыпучие, поэтому из них часто составляют сухие букеты.

Скумпии отличаются не только высокими декоративными характеристиками, но и целым перечнем полезных свойств. Так, в зеленых частях растения присутствуют дубильные вещества, фенольные соединения, эфирные масла, а также натуральные кислоты. Из засушенных листьев и стеблей можно готовить отвары и настои. Если на вашем теле есть язвы, покраснения или раздражения, ватные примочки с отваром скумпии помогут поскорее от них избавиться. При помощи полоскания настоями ротовой полости можно вылечить стоматит, чувствительность десен и другие подобные заболевания. Внутрь отвары из листьев употребляются в том случае, если у человека наблюдается расстройство желудочно-кишечного тракта. Не забывайте, что перед началом лечения стоит получить консультацию у своего лечащего врача.

Дата: 16.05.2022 Просмотров: 2621
Клеома: выращивание, посадка и уход Апорокактус: виды, размножение и уход
Только что доставили
Днепр (Днепропетровск)
Фотогалерея
Все фото доставок Заказать этот товар
Наши клиенты
Посмотреть все
X
Выберите регион: