Кентрантус: выращивание, посадка и уход

Кентрантус (Centranthus) – красивоцветущий многолетник из семейства Валериановых, который радует глаз необычными пушистыми соцветиями, состоящими из множества мелких бутонов розового, красного или белого цвета. Культура часто украшает сады, клумбы, альпийские горки, рокарии, а также используется для декорации дорожек, бордюров и прочих ограждений. Кентрантус хорош еще и тем, что он всегда прекрасно сочетается с другими цветущими кустами.

Особенности кентрантуса

Особенности

В дикой природе валериана встречается в районах с мягким и влажным климатом, в основном в Средиземноморье. Культура любит песчаные грунты, яркий свет, высокие температуры, тем не менее, кентрантус, как и гибискус травянистый, способен прижиться и в условиях средних широт.

Корневая система растения растет на поверхности земли, достаточно короткая. Стебли сильно ветвистые и крепкие. По всем внешним признакам валериану можно смело назвать кустарником, а не травянистой культурой. В высоту кентрантус чаще всего достигает отметки 90 сантиметров, а в ширину — 50-60 сантиметров. Побеги по всей длине усеяны листовыми пластинами насыщенно-зеленого или сероватого оттенка. При этом верхушечные листья сидячие, а нижние являются черешковыми. Летом, в сезон цветения, на верхней части стеблей распускаются пушистые зонтичные соцветия, в состав которых входит большое количество маленьких бутонов, источающих насыщенный и приятный аромат. Лепестки цветов кентрантуса окрашены во всевозможные тона бело-розово-красной гаммы, за счет чего растение часто называют красным кентрантусом. Стоит отметить, что именно данная разновидность обрела наибольшую популярность среди садоводов. За один теплый период года валериана цветет два раза: первый раз под конец июня-начало июля, а второй раз — в конце лета-сентябре. Поскольку цветение происходит дважды, то, соответственно, и семена созревают столько же раз. Семенной материал содержится в своеобразных контейнерах, которые очень легко опустошаются и высыпаются на грунт.

Виды кентрантуса

Благодаря упорному труду селекционеров, было выведено несколько сортовых разновидностей валерианы, которые можно спокойно выращивать на одной грядке. Это дало растениеводам возможность сделать свой цветник еще ярче и разнообразнее.

Кентрантус Рубер (красный)

Рубер

Этот цветущий кустарник дорастает до отметки 1 метр, а в поперечнике составляет примерно 60 см. На его сильных стеблях вырастает много побегов и густая листва. Зонтиковидные соцветия крупные, чаще всего округлой или конусовидной формы. Бутоны ярко-красные. На основе данного сорта выведено много подвидов, среди которых есть растения с лиловыми, розовыми и белоснежными лепестками.

Узколистный кентрантус

Многие цветоводы очень часто путают узколистный кентрантус с сортом Рубер. Главное отличие культур кроется лишь в форме их листьев, но путаница связана с тем, что заострение на верхушке присутствует у обоих.

Длинноцветковый кентрантус

Этот раскидистый травянистый многолетник имеет длинные побеги, которые густо усеяны листьями серо-зеленого цвета с белесым налетом на верхней части. Форма листовых пластин яйцевидная или ланцетная с закругленной верхней частью. Длинноцветковый кентрантус отличается пышными соцветиями с большими бутонами диаметром 15 мм каждый. Лепестки цветков окрашены в фиолетовый тон.

Валериановидный кентрантус

Валериановидный

Это низкорослый представитель рода, высота которого равняется около 10-30 см. Бутоны в соцветиях чаще всего дымчато-красные или нежно-розовые. Отличается ранними сроками цветения (с апреля до начала июля).

Кентрантус Малиновый звон

Это молодая разновидность валерианы, которая уже успела прийтись по душе многим цветоводам. Малиновый звон зацветает пушистыми конусовидными соцветиями с большими ярко-розовыми бутонами диаметром 1 см. Сам кустарник раскидистый, с густыми листьями серо-зеленого цвета. Общая высота составляет 70-80 см.

Посадка кентрантуса в открытом грунте

Кентрантус любит залитые солнцем и защищенные от ветра грядки. Хорошим местом для культуры будет огражденный приусадебный участок или полоса вдоль забора с южной ориентацией. Любые низменности или территории с подземными водами приведут к заражению корневой системы растения грибком, поэтому их нужно обходить стороной. Валериана любит богатые дренированные почвы, но также хорошо приживается на участках с каменистыми грунтами. В посадке кентрантуса в открытом грунте нет ничего сложного, главное держать между кустиками дистанцию в 35-40 см и следовать несложным правилам:

  1. Подготовьте лунку, размеры которой будут чуть больше, чем корень куста вместе с комом грунта.
  2. Заполните дно посадочной ямы небольшой долей песка и извести.
  3. Посадите растение.
  4. Смешайте садовую землю с перегноем и засыпьте ею пустоты.
  5. Немного уплотните поверхность почвы и полейте водой.

Способы размножения кентрантуса

Способы размножения

Валериана очень легко размножается самосевом, черенкованием и делением куста, а также выращивается из семян. При этом для вегетативного размножения лучше всего выбирать самые сильные растения.

Выращивание из семян

Это самый популярный метод выращивания кентрантуса. Причем сеять семена можно дважды в году: в конце весны или в начале осени. Если вы решили заняться осенним высевом, не забудьте предварительно насыпать на грядку пожухлую опавшую листву. Приступать к высеву семенного материала на рассаду можно уже с приходом первых теплых дней. Для этого вам понадобятся большие контейнеры. Затем все емкости отправляются на хранение в светлое место с комнатной температурой. Когда молодые кентрантусы достигнут длины 5 см, их необходимо прополоть и оставить только один самый сильный росток. Уже достаточно окрепшие растения пересаживают на грядку под конец мая, сохраняя между насаждениями дистанцию в 40-45 см

Черенкование

Размножать кентрантус можно и черенками. Срезают их во второй половине лета. Выбирайте только сильные растения, чтобы черенки быстрее укоренились. Веточки должны находиться в емкости с богатой почвой. Погружайте их в субстрат на 10 см, не более. После укоренения побеги можно перемещать на открытый участок.

Деление куста

Деление куста

Целесообразнее всего осуществлять деление куста прямо во время пересадки слишком ветвистых экземпляров (раз в три-четыре года). Дело в том, что валериана достаточно быстро разрастается, становится неаккуратной, скудно цветет, а ее побеги одревесневают. Так что деление куста поможет омолодить растение. Делите кентрантус на 3-4 равных части и сразу же сажайте на постоянное место.

Уход за кентрантусом

Посадка и уход за калистегией во многом схожи с уходом за кентрантусом. Обе культуры теплолюбивы и не переносят сквозняков.

Местоположение и почва

Валериана любит хорошо залитые солнцем участки, кладки, цветники и альпийские горки. Куст предпочитает рыхлый, воздушный и питательный субстрат с небольшой долей извести. При этом на дне лунки непременно должен быть дренаж толщиной около 4 см. Культура не нуждается в регулярных удобрениях. Это необходимо только в том случае, если почва на участке слишком бедна на полезные вещества. Тогда удобрения вносят раз в месяц. При этом в начале сезона стоит отдавать предпочтение азотсодержащим составам, а на этапе цветения — любым другим, но непременно без азота. С августа месяца можно подкармливать валериану калийными и фосфорными препаратами.

Полив

Полив

Как правило, кентрантусу достаточно дождевой воды, но, если на улице уже долго стоит засуха, куст стоит непременно полить. При этом до состояния болота грунт доводить ни в коем случае нельзя, так как это повлечет за собой гниение корня и пятнистость листьев. Если так произошло, незамедлительно удалите все больные листья.

Обрезка

Как уже упоминалось выше, валериана разрастается довольно стремительно, поэтому регулярная обрезка — это обязательная процедура, которую придется осуществлять каждому садоводу. Также можно прореживать молодые насаждения, иначе через пару лет кентрантус заполонит и близлежащие участки.

Цветение

Сразу же после окончания первого цветения культуры необходимо удалить все цветоносы, срезая их до первых листьев на стебле. Не переживайте, новые соцветия не заставят себя долго ждать. С середины октября стебли срезают под корень.

Зимовка

Зимовка

Если вы проживаете в регионе с холодными зимами, для куста валерианы нужно будет организовать соответствующее убежище. После осенней обрезки поверхность грунта необходимо присыпать торфом или опавшей листвой. Затем сделайте некую конструкцию из сухих веток и лапника, поверх которой набросьте кусок грубой ткани или плотную клеенку. Закрепите края накидки на земле камнями. Как только придет тепло, укрытие можно будет снять. Стоит отметить, что сильные морозы не так уж страшны для растения. Намного большую опасность для валерианы несут обильные притоки талой воды.

Пересадка

Субстрат для валерианы можно сделать своими руками. Для этого вам понадобится перегной, дерновая земля и речной песок в одинаковых частях. Но можно приобрести и готовую землесмесь (подойдет любая для цветущих садовых растений). Если кентрантус рос в вазоне или ящике, новый контейнер должен быть больше старого где-то на 5-6 см. Это связано с тем, что корень у культуры большой, еще и растет очень быстро. Новая лунка для экземпляров, растущих в открытом грунте, также должна быть больше. Ограниченное пространство замедлит темпы развития кентрантуса. Порой растение нужно пересаживать даже несколько раз за год. Как только вы заметите, что корни куста вылезут из дренажных отверстий, значит, пора приступать к процедуре. Доставать валериану с большой корневой системой из прежнего места посадки — довольно трудоемкое занятие. Чтобы упростить себе задачу, предварительно хорошенько полейте растение. Пересадку осуществляют методом перевалки. Желательно, чтобы свежая почва на новом месте имела такой же состав, что и прежде, иначе цветение культуры может наступить с опозданием.

Болезни и вредители

Вредители

Главные враги растения — это щитовки, тля и паутинные клещи. Все эти насекомые питаются соком кентрантуса. Регулярно осматривайте ваше растение (а также все другие цветы) на предмет выявления паразитов. Как известно, профилактика — это лучшее лечение. Но, если избежать заражения не удалось, как можно скорее предпринимайте соответствующие меры:

  • подержите горшок с цветком под теплым душем. Многие насекомые просто смоются вместе с водой;
  • возьмите ушную палочку, смочите ее в спирте и протрите стебли и листья с оставшимися вредителями;
  • приготовьте мыльный раствор и опрыскайте им цветок из пульверизатора;
  • если ваш кентрантус атаковала тля, от нее можно избавиться ромашковым, чесночным, луковым или табачным настоем;
  • в случае массового заражения обратитесь к инсектицидам. О способе их использования можно узнать в инструкции. Как правило, обрабатывать куст раствором инсектицидов нужно раз в неделю до полного уничтожения насекомых.

Еще одной напастью для кентрантуса может стать грибок, который появляется из-за избытка жидкости в субстрате и тонкого дренажного слоя. Симптомами грибковой инфекции станут бурые вкрапления на листве. Все пораженные экземпляры подлежат выкапыванию и уничтожению, а грунт на том участке — прокалке или опрыскиванию противогрибковыми препаратами.

Дата: 22.08.2021 Просмотров: 47
Фикус бенджамина: размножение, пересадка и уход в домашних условиях Пеперомия: виды, размножение и уход
Только что доставили
Ровно
Фотогалерея
Все фото доставок Заказать этот товар
Наши клиенты
Посмотреть все
Гарантия качества цветов
X
Выберите регион: