Фикус бенджамина: размножение, пересадка и уход в домашних условиях

Фикус бенджамина выделяется среди остальных фикусов своей пышной кроной и изящными листьями. Это комнатное растение не только украшает любой интерьер, создает уют и хорошее настроение, но и очищает воздух от вредных веществ. Еще одним немаловажным плюсом является неприхотливость вида в уходе и нетребовательность к условиям содержания.

Особенности фикуса бенджамина

Особенности

Фикус бенджамина, как и фикус бенгальский, а также другие фикусы, относится к семейству Тутовых. В дикой природе произрастает на территории Юго-Восточной Азии и на севере Австралии. Культура представляет собой многолетник с развитой корневой системой. Корни фикуса растут и в глубину земли, и над ее поверхностью. Общая высота растения может достичь отметки 25 метров, но только в естественных условиях. Одревесневшие стебли и побеги фикуса покрыты темно-серой корой с поперечными линиями коричневого цвета. Листовые пластины черешковые, имеют овальную форму с острым концом, растут на стебле поочередно, имеют блестящую поверхность. Длина каждого листа достигает 10-12 см, а ширина — 4-6 см. На поверхности листьев отчетливо просматриваются прожилки.

Сорта фикуса бенджамина

Всего науке известно несколько сотен сортов фикуса бенджамина, и все они имеют разную форму, оттенок листьев и пригодны для выращивания или дома, или и дома и на улице.

Экзотический

Экзотический

Это один из самых первых сортов фикуса. Отличается хорошим приростом и средними размерами (около 150 см в высоту). Листья кустарника имеют насыщенно-зеленый оттенок и глянцевую поверхность. Их размер составляет до 5-6 см в длину. Экзотический фикус бенджамина непритязателен к уходу и хорошо растет даже в тени.

Даниэлла

Листва данного сорта имеет очень красивый ярко-зеленый цвет и гладкую поверхность. Но, пока фикус Даниэлла еще молод, его зелень более светлая. Форма листовых пластин яйцеобразная, а длина — около 7-8 сантиметров. Культура растет очень стремительно. Ее упругие побеги отлично поддаются формированию. Из них можно даже сплести косичку.

Керли

Листья на одном и том же кусте сорта Керли могут иметь совершенно разную форму и цветовой оттенок с рисунками или без. Так, встречаются культуры с белыми и зелеными листьями, а на некоторых есть размытые пятна другого оттенка. Строение листа прямое или волнистое. Окантовка также может быть резной или обычной. Стандартные размеры листа в среднем составляют 6 х 2 см. Растет культура неторопливо, любит хорошее освещение и обилие влаги.

Моник

Моник

Моник — это утонченный экземпляр с изящным стволом и длинными ниспадающими побегами. Крупные листья с волнистой окантовкой окрашены в бледно-зеленый цвет, их строение вытянутое и слегка выпуклое с нижней части. Фикус Моник — это быстрорастущая культура.

Старлайт

Фикус бенджамина сорта Старлайт признан одним из самых декоративных растений с пестрыми листьями. Длина листовых пластин составляет около 5-6 см, а ширина в три раза меньше. Окрас листвы насыщенно-зеленый, на поверхности присутствует широкая кайма белого цвета. Каждый лист по форме напоминает мини лодку с острым концом. Побеги культуры гибкие и хорошо поддаются формированию. Старлайт не отличается быстрыми темпами роста, зато очень долго живет. Куст предпочитает яркий солнечный свет.

Анастасия

Сорт Анастасия отличается раскидистой кроной и густой яркой зеленью, которая украшена разнообразными рисунками. Поверхность листьев глянцевая, структура несколько волнистая, а размер средний (примерно 6 см в длину и 3 см в ширину). На каждом листе есть ярко выраженные прожилки более светлого тона, а также окантовка такого же оттенка.

Барок

Барок

Отличительной характеристикой данного сорта является кудрявая крона, которая состоит из сочных ярко-зеленых листьев длиной 3 см с закрученными краями. Именно такая кайма и создает эффект кучерявости. Ствол гибкий, утонченный, дает рост многочисленным тонким побегам. Из-за такой особенности сорт принято выращивать группками в одной емкости. Куст растет неторопливо и не переносит перемещения на новое место.

Наташа

Это карликовый представитель рода высотой до 35 см. По внешнем виду растение скорее похоже на мини дерево. Гибкий ствол фикуса прекрасно принимает различные формы, за счет чего культура является востребованной среди любителей бонсай. Листья сорта яйцевидные с приподнятым концом, блестящие. Цветовая палитра листвы включает все оттенки светло- и темно-зеленого.

Способы размножения фикуса бенджамина

В комнатных условиях фикус бенджамина размножается вегетативно (черенками, отводками, листом), а также семенами. Выращивание из семян — самое трудоемкое и не дает много растений. А для вегетативного размножения стоит отбирать только сильные кусты в период их активного роста. Так части фикуса смогут быстрее прижиться. Стоит отметить, что современные селекционеры довольно часто прибегают к клонированию фикусов бенджамина. Данный способ применяется, если есть необходимость получить много одинаковых кустов (например, для озеленения большой территории).

Размножение черенками

Размножение черенками

Для начала нужно подготовить черенки. Выберите здоровый куст и отрежьте от него ветку длиной примерно 15 см под углом. Ножницы для этой задачи не подойдут, так как их срез оставит края слишком неровными и даже травмированными. Сок, который проступит на поверхности среза, необходимо сразу же стереть, так как он имеет свойство быстро застывать и препятствует прорастанию корешков. Все нижние листья с черенка удаляются, а верхние скручиваются в трубочку и фиксируются. Подобное действие поможет сохранить природную влагу в фикусе. Укоренять черенки можно в стакане с водой или сразу в грунте. В первом случае емкость должна быть обязательно темной, так как солнечные лучи спровоцируют развитие микроорганизмов, которые отрицательно повлияют на чистоту воды. Также следите, чтобы листья не попадали в жидкость. Раз в пару дней подливайте немного свежей воды к черенку, а сам стакан лучше держать в теплице. Спустя пару-тройку недель на веточках вырастут бугорки, из которых впоследствии вырастут корни. Когда корешки станут более-менее окрепшими, побеги можно будет пересаживать в субстрат. Существует способ, с помощью которого можно ускорить укоренение черенка: просто сделайте небольшие надрезы на той части веточки, которая будет находиться в почве. Также можно воспользоваться специальными стимуляторами роста (к примеру, хорошо себя зарекомендовал препарат Корневин). Замочите побеги в растворе средства, а только потом погружайте в воду. Если вы собираетесь укоренять росток в субстрате, просто промокните надрезы в порошковом стимуляторе роста.

Размножение отводками

Размножение отводками

К данному методу прибегают, если:

  • на фикусе вырастает мало новых побегов, а вот старых уже слишком много и они начинают одревесневать;
  • вы желаете вырастить бонсай с разветвленными воздушными корнями.

Итак, для размножения данным способом изначально нужно сделать на коре ствола фикуса надрез в форме кольца. Ткань, которая оголилась, пропитывают стимулятором роста и фиксируют на ней увлажненный мох сфагнум или землесмесь с ним в составе. Затем ствол на уровне этого участка заворачивают в пленку, закрепляя ее края изолентой или нитью. Через некоторое время под прозрачным полиэтиленом начнут появляться молодые корешки, для надо будет сделать отверстия. А сам саженец срезают чуть ниже корешков. Далее росток высаживают точно так же, как и прочие экземпляры. При этом срезанную часть с донорского куста протирают измельченной угольной крошкой или садовым варом.

Размножение листом

Размножение листом считается не особо распространенным методом выращивания фикуса бенджамина, тем не менее, он имеет место быть. Выбирайте лист, который растет примерно на середине ветки. Отрезайте его вместе с кусочком коры ствола. Сажайте листок с черешком в почвосмесь из речного песка, вермикулита и низинного торфа. Организуйте для саженца условия, близкие к тепличным и поливайте его раз в пару дней. Корешки появятся спустя примерно 30 суток.

Выращивание из семян

Цветоводы редко выращивают фикус бенджамина семенным способом из-за того, что данный метод довольно малоэффективен и отнимает много усилий. Тем не менее, именно так можно получить новые гибридные сорта. Перед началом работы семена нужно подготовить — провести обработку фунгицидами или стимуляторами роста. Далее их равномерно распределяют по поверхности предварительно слегка смоченного грунта. Затем емкости с рассадой накрывают крышкой из стекла или прозрачной пленки и ставят в теплое место с температурой 25-29°C. Как только проклюнутся молодые растеньица, емкости необходимо переставить на залитый солнцем подоконник, иначе фикусы слишком вытянутся в длину.

Уход за фикусом бенджамина

Уход

Уход за фикусом бенджамина не представляет собой особого труда. Все, что необходимо культуре — это своевременный полив, вовремя внесенные удобрения и периодическая пересадка. В таких условиях фикус будет активно расти и развиваться вам на радость.

Подходящий горшок и грунт

Садоводы рекомендуют выбирать для фикуса бенджамина керамические горшки средней высоты и большой ширины. Но, в принципе, подойдут и пластмассовые емкости. Если ваше растение уж очень разрослось, можно подобрать для него обычный деревянный ящик. Главное, не забудьте сделать на дне дырочки для дренажа, иначе застоявшаяся в грунте вода спровоцирует развитие такого заболевания, как корневая гниль. Неплохо, если будет и поддон. Учитывайте, что после каждой пересадки новый горшок должен быть на 3-4 сантиметра шире прежнего. Наиболее оптимальный грунт для фикуса — это тот, который включает в себя речной песок, вермикулит и низинный торф в одинаковых частях. Предварительно почвосмесь желательно обеззаразить. Для этого прокалите ее на протяжении получаса в печи. При посадке ориентируйтесь на высоту стебля. Если его размер составляет всего пару сантиметров, зафиксируйте стебель в субстрате. Например, можно подобрать деревянную палочку, которая заглубляется в грунт и продевается через скрученный листок фикуса.

Полив

Фикус бенджамина не требователен к четкому режиму полива. Просто ориентируйтесь на уровень влажности, температуру воздуха в помещении, возраст вашего растения, а также сезон года. К примеру, летом необходимо соблюдать умеренный полив. При этом следите, чтобы верхний слой субстрата уже успел просохнуть на пару сантиметров, и только потом приступайте к его увлажнению. Когда остатки жидкости стекут в поддон, их нужно сразу же слить. Во время холодов фикус бенджамина нуждается во влаге еще реже. Очень хорошо, если вода для полива будет фильтрованной или хотя бы отстоянной. Подойдет и кипяченая, главное остудить ее до уровня комнатной температуры. По возможности иногда добавляйте в воду минеральные подкормки в жидком виде.

Освещение

Освещение

От интенсивности освещения зависит яркость окраса листвы, а также общее здоровье растения. Так, фикус бенджамина очень любит, когда на него попадает много света. Поэтому ставьте его на окно солнечной ориентации. Единственное, куст необходимо уберегать от прямых солнечных лучей (в особенности во время знойного лета). В постоянной полутени способны прижиться только те разновидности фикусов, листья которых окрашены в темно-зеленый цвет.

Температура

Самыми оптимальными температурными отметками для помещения, в котором выращивается фикус бенджамина, считаются 20-25°C. В период покоя допускается понижение температуры до 17-18°C. Обязательно защищайте вашего зеленого друга от сквозняков, открытых настежь окон и холодных подоконников.

Влажность

Фикус бенджамина — это влаголюбивое растение, которое будет лучше всего расти и чувствовать себя при показателе влажности воздуха равном 65-70%. В жаркое время года цветок нужно постоянно опрыскивать из пульверизатора прохладной чистой водой. Также многие садоводы рекомендуют устраивать для культуры теплый душ раз в полмесяца. Аккуратно поставьте горшок с цветком в ванну, прикройте грунт пленкой и полейте фикус прямо с душевого шланга. Зимой ограждайте растение от батарей и обогревателей. В идеале нужно держать увлажнитель или стакан с водой на одной плоскости рядом с горшком круглый год.

Удобрения

Это комнатное растение не является исключением и точно так же, как и все остальные цветы, любит, когда его подкармливают питательными составами. Подкармливать фикус бенджамина принято каждые 15-20 дней, начиная с марта и до начала октября. При этом пользуются минеральными и органическими удобрениями по очереди. Примерно в апреле-мае, когда у культуры наблюдается период активного развития, старайтесь вносить в грунт препараты с повышенной долей азота.

Обрезка

Обрезка

Фикус бенджамина — это то растение, которое легко поддается формовке. Регулярная обрезка поможет преобразить куст до неузнаваемости. Чаще всего крону данного растения формируют в виде шара, штамба с несколькими ярусами, в стиле бонсай и в форме разнообразных скульптур. Наиболее рационально приступать к обрезке в мае или в июне, когда у фикуса наблюдается стремительный рост. Стоит отметить, что более юные фикусы легче поддаются обрезке и быстрее преобразуются в задуманную форму, чего нельзя сказать о взрослых экземплярах. Также обрезке подлежат те фикусы, которые слишком сильно разрослись, или виды с непривлекательной или неаккуратной кроной. Кстати, сделать фикусу бенджамина красивую крону можно не только с помощью обрезки. Существует особый метод сплетения побегов. Для этого вам понадобится несколько юных кустиков, у которых размеры стволов будут примерно одинаковыми. Пока растение молодое, его ветви все еще гибкие и их можно сплести в косичку или в спираль. Главное не затягивать побеги слишком туго, чтобы стволам было куда в дальнейшем утолщаться.

Пересадка

Фикус бенджамина принято пересаживать, если:

  • старый горшок стал слишком мал для кустарника (понять это можно по корням, торчащим наружу или из дренажных отверстий);
  • корневище обволокло земляной ком полностью;
  • пришла пора обогатить грунт или модернизировать дренаж;
    растение подлежит размножению.

Молодые фикусы бенджамина принято пересаживать единожды в год. Лучше всего делать это по весне. Что касается взрослых кустов (которым 4 года и более), их обычно пересаживают 1 раз в 3 года. Также время от времени подсыпайте в горшок часть свежего субстрата с удобрениями. У фикусов разных возрастов свои предпочтения касательно грунта. Так, юные экземпляры любят обычную садовую землю, а более взрослым видам необходима хорошо удобренная и плотная почва. Слишком просторные емкости не нужны растению. Выбирайте в качестве новой ту, которая будет на пару сантиметров в диаметре больше, чем прежняя. Не забывайте о дренаже. Также для культуры важно, чтобы кислотность субстрата была приближена к нейтральной или чуть ниже среднего.

Осуществляйте пересадку крайне осторожно, так как корневище растения достаточно чувствительное. Для этого пользуйтесь методом перевалки. Фикус бенджамина хорошо переносит пересадку только данным способом. Не спешите сразу же поливать куст. Подождите 2-3 суток. Но, если в вашем доме слишком душно, то можно увлажнить фикус из распылителя. Также садоводы не рекомендуют сразу же пересаживать только что купленный экземпляр. Подождите примерно месяц, за этот период куст успеет адаптироваться к вашим комнатным условиям, и пересадка не станет для него сильным стрессом.

Болезни и вредители

Вредители

Фикусы бенджамина нельзя назвать слабыми растениями, тем не менее и они иногда болеют. Чаще всего с культурой случаются следующие напасти:

  1. Антракноз – болезнь, которая сопровождается темными пятнами на листьях и их засыханием.
  2. Ботритис – заболевание, которое развивается из-за чрезмерного полива. Его признаками являются белые разводы на листовых пластинах.
  3. Церкоспороз – характеризуется возникновением коричневых вкраплений на изнанке листьев, а затем перетекает в пожелтение и опадание листвы.

Как правило, избавиться от этих недугов можно просто обрезкой больных частей фикуса, перемещением горшка с цветком на карантин, а также должным уходом. Среди насекомых наибольшую опасность для культуры несут мучнистые червецы, щитовки паутинные клещи и тля. Прогнать первых трех можно с помощью настоя из чеснока или лука, а также инсектицидами. А тля сбегает с растения после того, как фикус обработают обычным мыльным раствором.

Суеверия, связанные с фикусом бенджамина

Фикус бенджамина окутан различными поверьями и наделен определенным символизмом. Причем у разных народов данное растение имеет свои «способности». Давайте ознакомимся с самыми распространенными из них.

Жители Дальнего Востока утверждают, что фикус приносит счастье и мир в семью. Китайцы по сей день украшают свои жилища фикусами, чтобы привлечь благополучие и везение. Нередко фикус бенджамина преподносят в качестве подарка молодоженам. Многие семьи даже передают горшок с цветком из поколения в поколение. Считается, что взрослые фикусы преобразуют отрицательную энергетику в положительную, делают людей более здоровыми и сильными. В Таиланде данное растение вообще считается священным. Там верят, что куст отпугивает злых духов.

Славянские народы достаточно долгое время полагали, что кустарник может сулить только беды и неудачи своему хозяину. Наши предки наделяли растение сверхъестественными способностями, говорили, что фикус в доме грозит ссорами в семье, накаляет атмосферу и даже может привести к разводу супругов. А после войны, когда количество мужского населения резко сократилось, фикус бенджамина делали виноватым и в этом. А вот в библейских сказаниях нет ничего такого, что делало бы фикус плохим. Наоборот, именно фикусовые листья служили одеждой для первых людей на Земле. Сегодня изображение фикуса можно встретить даже на официальных эмблемах разных стран. Например, один из сортов данной культуры красуется на гербе островного государства Барбадос.

Дата: 23.08.2021 Просмотров: 408
Cпатифиллум (цветок женское счастье): пересадка, размножение и уход в домашних условиях Кентрантус: выращивание, посадка и уход
Только что доставили
Луцк
Фотогалерея
Все фото доставок Заказать этот товар
Наши клиенты
Посмотреть все
Гарантия качества цветов
X
Выберите регион: