Каллизия: виды, выращивание и уход

Каллизия – это стелющееся травянистое растение, которое с каждым днем становится все популярнее среди любителей комнатного цветоводства. Культура достаточно компактная, но объемная, отличается необычными извилистыми ползучими побегами и светлыми мелкими цветочками. Комнатные каллизии эффектно выделяются на фоне более классических горшечных растений, а потому точно достойны внимания.

Особенности каллизии

Особенности

Каллизия (греч. Callisia) – это травянистая вечнозеленая многолетняя культура, которая относится к семейству Коммелиновые (Commelinales). В естественной среде данное растение встречается в странах Латинской Америки, а также на Карибских островах. Кустарник любит тенистую местность, тропические джунгли и высокую влажность воздуха. В переводе с греческого языка название растения означает «красота». И это название вполне оправдано. Кустарники действительно высокодекоративны. Листовые пластины вырастают не просто по очереди или друг напротив друга, а в интересном порядке, к тому же у них броская расцветка. Некоторые разновидности каллизии причисляют к роду традесканций, так как эти культуры очень похожи. Также растение напоминает многие виды эпипремнума.

При благоприятных условиях содержания и при хорошем уходе каллизия будет зацветать и дома. Однако чаще всего это растение выращивают просто как декоративно-лиственное. Внешний вид кустарников во многом зависит от видового признака, при этом почти у всех культур присутствуют стелющееся побеги, которые изначально, в юном возрасте, были вертикальными. Как таковых полезных особенностей растение не несет. Только лишь тайская каллизия обладает некоторыми лечебными свойствами, благодаря особому составу сока. Считается, что входящие в его состав вещества, усиливают защитные силы организма, а также стабилизируют обменные процессы. Однако самолечением заниматься не стоит. Также стоит отметить, что определенные сорта каллизий могут провоцировать аллергические реакции у домашних питомцев.

Виды каллизии

К роду каллизий относится 12 видов, но лишь 4 из них культивируются в комнатных условиях, и все они являются ампельными.

Каллизия элегантная, или изящная (Callisia elegans)

Каллизия элегантная

Каллизия элегантная представляет собой компактный кустарник со стелющимися побегами длиной более половины метра. На раннем этапе развития стебли растения вертикальные, но позднее они поникают и становятся ползучими. Внешне данная культура очень похожа на традесканцию. Общая высота кустика редко когда превышает 40 сантиметров. По всей поверхности растения есть короткий мягкий ворс. Листовые пластины сидячие, эллипсоидные, с острым концом. Наружная часть листьев насыщенно-зеленая с сизыми линиями, а нижняя — с темно-пурпурным оттенком. Длина каждого листа — около 5-6 сантиметров. Бутоны мелкие, белые. После достижения кустом двухлетнего возраста его эффектность теряется из-за потускнения зеленой массы. Вегетативное размножение поможет спасти ситуацию.

Каллизия ладьевидная (Callisia navicularis)

Красота ладьевидной каллизии очень сильно зависит от ухода и условий содержания. По своей природе это суккулент с развитой корневой системой. Листья мясистые, вытянутые, растут в два ряда, имеют вогнутую форму и выраженное опушение. Нижняя сторона листовых пластин буро-фиолетовая, а внешняя — зеленая с медным оттенком, очень красиво переливается на солнце. Размеры листьев — 2 сантиметра в длину и 1,5 сантиметра в ширину.

Каллизия ползучая (Callisia repens)

Каллизия ползучая

Пушистый кустик ползучей коллизии достигает 25 сантиметров в высоту и 35 сантиметров в поперечнике. Кожица стеблей красновато-фиолетовая. Листовые пластины ярко-зеленые с пурпурными пятнышками, сочные, средних размеров, имеют форму сердца и растут в два ряда. Соцветия непримечательные, белые. Каллизия ползучая пригодна для выращивания в саду как почвопокровное растение. Комнатные экземпляры культивируют в качестве ампельных. Самые популярные сорта:

  1. Bianka. Кустарник с тонкими стеблями, окрашенными в пурпурно-красный цвет. Листья небольшие, ярко-зеленого оттенка.
  2. Pink Pantera. Данный высокодекоративный сорт отличается необычными зелено-розовыми полосатыми листовыми пластинами.

Также среди цветоводов получили довольно высокую популярность такие сорта ползучей каллизии как Noum Popula, Pink Lady и Turtle.

Каллизия душистая, или тайская (Callisia fragrans)

Каллизия душистая — широко распространенная культура, которую в народе кличут кукурузой, золотым усом, колоском и комнатным женьшенем. Растение отличается на фоне сородичей своими габаритами. Порой высота взрослого экземпляра достигает полутора метров. Из-за того, что у куста достаточно тонкие побеги, его рекомендуется выращивать рядом с опорой. Иначе есть риск, что растение сломается под своим же весом. Каллизия тайская может быть представлена разновидностями с двумя видами стеблей. У одних они недлинные и прямостоячие, с крупными розетками, а у других — более плотные, стелющиеся, длинные и разветвленные, охватывают большие площади. Листья крупные, плотные, насыщенно-зеленые, с душистым ароматом, 25-30 сантиметров длиной и всего 5 сантиметров шириной. Внешняя часть пластинок глянцевая, а внутренняя — матовая. Интересно, что в условиях яркого освещения листья культуры становятся розоватыми, что еще больше придает шарма растению.

Выращивание каллизии

Выращивание

  1. Цветение. В комнатных условиях цветение данной культуры происходит достаточно редко. Однако если это случается, то обязательно в период со второй половины августа по первую половину сентября.
  2. Солнечный свет. Каллизия предпочитает расти в небольшом затенении или в условиях рассеянного яркого освещения.
  3. Температурный режим. В теплое время года температурные отметки должны находиться в пределах 20-25 градусов, а в холодное ― от 16-18 градусов. Допускать понижение температуры ниже чем 14 градусов крайне не рекомендуется, это вероятнее всего приведет к гибели цветка.
  4. Режим полива. В течение периода активного роста и развития каллизию увлажняют только после того как верхний слой почвы в горшке высохнет полностью. В период холодов кустик нужно поливать, когда субстрат просохнет на треть.
  5. Влажность воздуха. Каллизия нормально себя чувствует в обычных комнатных условиях. Если наблюдается длительная знойная погода, можно дополнительно опрыскать листву из распылителя.
  6. Подкормки. Культуры удобряют с середины весны по середину осени с интервалом раз в полмесяца. Предпочтение отдают универсальным минеральным добавкам в жидком виде. На время периода покоя подкормки приостанавливают.
  7. Зимовка. Культура пребывает в анабиозе с ноября до марта.
  8. Пересадка. Юные кустарники пересаживают регулярно (каждый год). Взрослые же экземпляры подвергают пересадке не так часто (примерно один раз в 3 года).
  9. Размножение. Каллизия размножается вегетативно (делением куста, черенкованием и боковыми отводками).
  10. Болезни. Растение имеет довольно крепкий иммунитет. Может начать болеть в случае ошибок в уходе или из-за неправильных условий содержания.
  11. Насекомые-вредители. Наибольшую опасность для куста несут такие паразиты как паутинные клещи и трипсы.
  12. Особенности. Дым сигарет плохо влияет на состояние растения.

Способы размножения каллизии

Получить новые экземпляры каллизий нетрудно, при этом даже не нужно дожидаться определенного сезона года. Тем не менее цветоводы рекомендуют приступать к размножению культуры в теплое время. Для этого пользуются вегетативными методами. Семенное выращивание не получило популярности из-за того, что добиться цветения каллизии довольно сложно. Следовательно, и семенной материал также редкость.

Черенкование

Черенкование

Для черенкования нарезают отрезки с верхних частей побегов. Следите за тем, чтобы на веточках было не менее трех точек роста. Черенок погружают в стакан с водой срезом вниз и оставляют в таком виде до укоренения. Когда это произойдет, растеньице можно сажать в емкость с субстратом. Чтобы вырастить объемное растение, в один горшок можно посадить несколько отрезков одновременно.

Размножение боковыми отводками

Размножение каллизии боковыми отводками также наверняка увенчается успехом. Выберите на кустике один из нижних побегов, пригните его, зафиксируйте и присыпьте горсткой земли. Когда отводок пустит свои собственные корни, его можно отделить от материнского растения и пересадить в персональный резервуар.

Размножение делением куста

Делить принято взрослые ветвистые кустарники каллизии. Целесообразнее всего осуществлять деление попутно с пересадкой. Осторожно выкопайте растение вместе с комом грунта и разделите этот ком так, чтобы на каждой части были и стебли, и корешки. Теперь можно сажать деленки в индивидуальные горшки.

Уход за каллизией

Уход за каллизией, как и уход за рипсалисом, требует соблюдения определенных правил. Чтобы кустарники имели более пышный внешний вид, их необходимо регулярно прищипывать. Также садоводы рекомендуют срезать с пестролистных форм обычные зеленые побеги и листья, иначе их декоративность потеряется.

Освещение и местоположение

Практически все виды каллизии рекомендовано держать на окне западной или восточной ориентации. Южные подоконники также допустимы, но лишь в том случае, если вы не забудете притенять цветок в полуденные часы. Прямое попадание солнечных лучей приведет к ожогам на листьях. Полная тень, а также место в глубине комнаты также нежелательны. В таких условиях кустарники начнут вытягиваться и неравномерно развиваться, что негативно скажется на их декоративности. Зимой, когда длительность светового дня оставляет желать лучшего, каллизию необходимо досвечивать так, чтобы куст был освещен минимум 8 часов в сутки. Стоит отметить, что культуре совершенно неважно каким будет источник освещения — солнце или светодиодные лампы. Так или иначе кустики будут хорошо расти и развиваться. Также при выборе места для горшка с цветком учитывайте, что слабые побеги подвержены травмированию. Поэтому участки рядом с проходом лучше избегать. Растение не любит изменение изначального местоположения, а также резких скачков продолжительности попадания на нее света. Из-за отрицательного отношения к дыму каллизии лучше не держать в кухне или рядом с балконом, на котором курят.

Температурный режим

Температура

Во время сезона вегетации каллизии будет комфортно в обычных комнатных условиях, однако лучше, чтобы температура сильно не повышалась. В период покоя культура должна пребывать в прохладе (от 14 до 18 градусов, в зависимости от вида, причем ладьевидная каллизия считается самой холодоустойчивой). Если зимой будет тепло, кусты быстрее вытянутся и пожелтеют. При этом резкие изменения температурных показателей, а также промозглые сквозняки крайне недопустимы в любую пору года. Зато за регулярные проветривания летом цветы скажут вам «спасибо».

Полив

В теплое время года кустарники нужно поливать слегка теплой водой без хлора. Почву в горшке питают влагой сразу же после того, как просохнет ее верхний слой. В холодное же время года растение поливают значительно реже и в меньших объемах (в особенности если коллизия стоит в прохладном помещении). Не забывайте, что грунт в емкости не должен высыхать полностью, из-за этого культура просто погибнет. Кроме того, следите за тем, чтобы при внесении влаги капли не попадали в центр листовой розетки, начнутся процессы гниения.

Влажность воздуха

Поскольку коллизия имеет тропические и субтропические корни, ей нужна довольно высокая влажность воздуха. Не забывайте почаще опрыскивать цветок во время жарких летних дней, а также зимой, когда воздух пересушен из-за обогревателей и батарей. Если есть возможность, неподалеку от растения можно поставить специальный прибор — увлажнитель воздуха. Также сойдет и небольшое блюдце с водой, размещенное рядом с горшком на подоконнике.

Подкормки

Подкормки

Коллизия нуждается в регулярном внесении удобрений в период с середины весны до середины осени. Интервал между подкормками составляет 15 дней. Цветку подойдут универсальные минеральные добавки для комнатных растений.

Пересадка

Темпы роста каллизий довольно стремительные, впрочем, темпы старения, соответственно, тоже. Когда культура начнет утрачивать свою эффектность, ситуацию можно исправить за счет пересадки. Молодые кустики пересаживают каждый год, а более взрослые экземпляры — каждые 2-3 года. Но иногда цветоводы предпочитают не пересаживать растения, а отделять от них отростки или черенки и просто выращивать новые каллизии. Что касается емкости, то она должна быть широкой и неглубокой. Если горшок будет высоким, короткое и хрупкое корневище может загнить в большом пространстве с более влажными нижними слоями почвы. При пересадке новый резервуар должен быть на 4-5 сантиметров шире прежнего. Почву можно купить в магазине (с пометкой «для суккулентов») или же приготовить самостоятельно. Для этого вам понадобится листовой грунт, дерн и речной песок в соотношении 2:1:1. Также можно добавить кирпичную крошку для рыхлости. Что касается уровня кислотности, то он должен быть нейтральным или слабым. Не забудьте и о хорошем дренаже.

Обрезка и формирование куста

Прищипка верхушек стеблей позволит поддерживать каллизию в опрятном виде и не даст ей стареть так быстро. Формирование куста даст толчок росту новых побегов. Также раз в два или три года цветоводы рекомендуют обрезать растение практически до уровня поверхности почвы, чтобы простимулировать процесс обновления.

Вредители и болезни

Комнатные каллизии не доставят вам много хлопот. Чтобы куст не болел и не подвергался атакам насекомых, ему нужно просто обеспечивать должный уход.

Болезни

Болезни

При неграмотном выращивании каллизии можно столкнуться со следующим:

  1. Листья начинают сохнуть от концов. Кусту не хватает влаги. Также вероятнее всего воздух в комнате пересушен.
  2. Опадание листьев. Нехватка света.
  3. Гниение корневища. Дренажный слой слишком тонкий или полив слишком избыточный, что в обоих случаях приводит к застою жидкости.

Вредители

Главную опасность для каллизии несут паутинники и трипсы. Оба этих паразита питаются соками растения, что приводит к истощению цветка и постепенному отмиранию его частей. Чтобы избавиться от вредителей, каллизии нужно обрабатывать инсектицидами и акарицидами в соответствии с инструкцией. Работайте с химикатами только при открытых окнах, поскольку их токсичные испарения негативно сказываются на организме.

Дата: 27.05.2022 Просмотров: 298
Вриезия: виды, выращивание и уход Бильбергия: виды, выращивание и уход
Только что доставили
Чернигов
Фотогалерея
Все фото доставок Заказать этот товар
Наши клиенты
Посмотреть все
Гарантия качества цветов
X
Выберите регион: