Вриезия: виды, выращивание и уход

Вриезия (фризея) – это необычное комнатное декоративно-цветущее растение родом из Латинской Америки. Особенностью культуры является вытянутый цветонос с «перьями», который пестрит коралловыми, желтыми и алыми красками. Также высокой декоративностью могут похвастать и глянцевые листовые пластины. Для того чтобы вырастить в своем доме этот экзотический цветок, нужно строго придерживаться всех советов по уходу за ним.

Особенности вриезии

Особенности

Вриезия, или фризея (лат. Vriesea) — цветущая культура, которая принадлежит к семейству Бромелиевые и в дикой природе обитает во влажных джунглях Америки. Растение получило свое название от имени Виллема Хенрика де Фриза, исследователя живой природы, медика и ученого ботаника голландского происхождения. Именно он впервые описал вриезию, а произошло это еще в XIX столетии.

Как и преобладающее большинство растений, относящихся к Бромелиевым, фризея является эпифитом. Цветок впивается своей корневой системой в другие виды (чаще всего деревья) и растет прямо на них, а не в земле. Тем не менее одомашненные экземпляры можно культивировать как горшечные. Главное, чтобы грунт в емкости был мягким и воздухопроницаемым. В основании куста находится листовая розетка, напоминающая воронку, в ее состав входят плотные зеленые листья (иногда на их поверхности выделяются линии или орнаменты). Перед началом периода цветения из середки розетки вырастает длинная цветочная стрелка с кистевидным соцветием на верхушке. Соцветие представляет собой комбинацию пестрых прицветников (красных, оранжевых, розовых, фиолетовых, желтых, алых) и мелких бутонов с белыми или желтоватыми лепестками. Иногда встречаются двухцветные прицветники. Цветонос в зависимости от разновидности может быть простым или ветвистым с парой-тройкой соцветий. Чем крупнее листовая розетка, тем выше цветонос. Длительность сезона цветения составляет 2-3 месяца, затем вриезия отмирает и это абсолютно нормально для данной культуры.

Виды вриезии

В дикой природе встречается более 250 разновидностей вриезии. Нередко большие площади тропических джунглей просто устланы нарядным одеялом из этих растений со всевозможными расцветками бутонов и листьев. В комнатном цветоводстве выращивается немало видов и форм культуры (около полутора сотен). Однако самой популярной была и остается блестящая вриезия.

Вриезия блестящая (Vriesia splendens)

Вриезия блестящая

Вриезия блестящая — эпифит с розеточными листовыми пластинами ремневидной формы и острым концом. По всей их поверхности выделяются небольшие чешуйки. Длина листьев взрослых кустов достигает 30-40 сантиметров, окрас — насыщенно-зеленый, со светло-фиолетовыми линиями. Центральный стебель растения достигает высоты 50-60 сантиметров. Бутоны мелкие, около 3 сантиметров в диаметре, с желтыми лепестками, входят в состав колосковых соцветий. Прицветник по форме похож на лезвие, окрашен в красный цвет. Вриезия блестящая отличается длительным периодом цветения.

Вриезия продырявленная (Vriesea fenestralis)

Вриезия продырявленная — теплолюбивая культура с воронкообразной розеткой, которая состоит из вытянутых листьев до 40 сантиметров в длину. Окрас пластинок светлый, на общем фоне выделяются темные прожилки, которые словно перечеркивают полосы. Наружная сторона листьев глянцевая, изнаночная же покрыта чешуйками. Колосковое соцветие достигает полуметра в высоту и 10 сантиметров в поперечнике. Бутоны бледно-желтые, прицветники покрыты зеленым и темно-коричневым крапом. Родиной продырявленной фризеи является Бразилия.

Вриезия шахматная (Vriesea gigantea)

Листовые пластины шахматной вриезии также вырастают в форме чашеобразной розетки, при этом пластины сравнительно короткие, на ощупь мясистые, темного цвета, на наружной части украшены бледно-желтыми вкраплениями, а на нижней — фиолетово-красными. Соцветие метельчатое, вырастает на двухметровом цветоносе, состоит из красных прицветников и желтых цветков. В дикой природе произрастает в Бразилии. Куст боится холодов.

Вриезия крупная (Vriesea imperialis)

Вриезия крупная

Вриезия крупная отличается длинными полутораметровыми ремневидными листовыми пластинами, ширина каждого из которых достигает всего 10 сантиметров. Верхушки листьев слегка завернуты на вершине. Цветочная стрелка плотная, усеяна короткими листиками. Соцветие пушистое, состоит из больших бутонов светло-желтого цвета и алых или зеленых прицветников.

Вриезия иероглифическая (Vriesea hieroglyphica)

Вриезия иероглифическая — коренной житель южноамериканского континента, многолетняя культура, достигающая метровой высоты. Розеточные насыщенно-зеленые листья с черными линиями вырастают до 80 сантиметров в длину, при этом они достаточно узкие. Соцветие состоит из желтых бутонов.

Вриезия полугаевидная (Vriesea psittacina)

Вриезия полугаевидная имеет вытянутые листья с острыми концами. Окрас пластин — насыщенно-зеленый. В сезон цветения на вершине алого цветоноса вырастает соцветие с двухцветными прицветниками (красными в основании и коралловыми наверху) и желтыми бутонами. Культура в дикой природе произрастает в центральной части Южной Америки.

Вриезия королевская (Vriesea regina)

Вриезия королевская

Вриезия королевская — высокорослый кустарник с метровыми листьями, которые при этом являются сравнительно широкими (до 20 сантиметров). Окрас пластин — зеленый, с сизым отливом. Поверхность гладкая. Цветочная стрелка вертикальная, высокая. Соцветие пушистое, метельчатое, на первых порах окрашено в белый цвет, но позднее — в желтый. Прицветники розовые. Цветки королевской вриезии отличаются нежным и приятным запахом.

Вриезия Сандерса (Vriesea saundersii)

Вриезия Сандерса — это многолетний эпифит высотой 30-40 сантиметров. Розеточные листовые пластины плотные, глянцевые, на верхней части зеленые, с серебристым отливом, а на изнаночной — лиловые. Прицветники насыщенно-желтые, а бутоны светло-желтые.

Вриезия прекрасная большая (Vriesea splendens major)

Культура отличается большой листовой розеткой, поперечник которой может достигать практически одного метра. Листья бледно-зеленые, украшены красноватыми полосами. Колосковое соцветие высокое, с броскими красными прицветниками.

Вриезия прекрасная (Vriesea splendens var. Splendens)

Вриезия прекрасная

Вриезия прекрасная — эпифит, который также может быть и почвопокровником. Листья вытянутые, темного оттенка, расчерчены фиолетовыми полосами и разводами. Соцветие колосковое, немного сплющенное. Оттенок прицветников — рубиновый, цветочки — желтые., растут в пару рядов. Родиной культуры является северо-восток Южной Америки.

Вриезия килеватая (Vriesea carinata Wawra)

Вриезия килеватая родом из восточной части Бразилии. Культура может расти на коре деревьев или на открытом грунте. Листья розеточные, до 20 сантиметров в длину, светло-зеленого цвета, однотонные, с мелкими чешуйками. Вертикальная цветочная стрелка вырастает до 35 сантиметров в высоту. Соцветие небольшое, кистевидное, с немногочисленными бутонами. Прицветники розовые, с розово-желтой или розово-зеленой верхушкой. Цветки на нижней части соцветия желтые, а на верхней — более салатовые. Вриезия килеватая цветет дважды в году — с начала и до середины лета, а затем аж под конец осени и до нового года. На основе данного вида выведено большое количество гибридов.

Выращивание вриезии

Цветение. В зависимости от вида может наступать, начиная с конца зимы, или уже с приходом стойкого потепления. Освещение. Предпочитает рассеянный свет. Температурный режим. Весной и летом – 24-26 градусов, осенью и зимой – 18-22 градуса. При этом холоднее, чем 18 ºC быть не должно. Режим полива. В период вегетации очищенную теплую воду льют прямо в розетку листьев, при этом нужно следить, чтобы влага уходила, в противном случае ее обязательно сливают. Во время зимовки, если куст стоит в помещении с температурой ниже 20 градусов, вриезию поливают через грунт в умеренных дозах. Влажность воздуха. Кустам необходима высокая влажность воздуха. Лучше всего, если горшок с цветком будет стоять в поддоне с мокрой галькой. Также не забывайте каждый день увлажнять растение из распылителя. Удобрения. В сезон вегетации – дважды в месяц подкормками для Бромелиевых. Также сойдут любые универсальные минеральные удобрения с низкой дозой азота в составе. Во время холодов внесение удобрений приостанавливают. Период покоя. Наступает через пару месяцев после цветения. Пересадка. Только если цветок очень сильно разрастется. Почва. Смесь из дерна, торфа, листового грунта и речного песка в пропорции 2:1:1:3. Размножение. Выращивается из семян. Также можно получать новые экземпляры из деток. Насекомые-вредители. Самую большую угрозу несут мучнистые червецы и щитовки. Болезни. Заболевания могут возникать из-за пересушенного воздуха, тусклого света, избыточного полива или неправильного размещения горшка с цветком.

Размножение вриезии

Размножение

Вриезии размножаются двумя методами — генеративным (семенами) и вегетативным (отростками). Выращивание культуры из семян является довольно трудозатратным способом, поскольку, во-первых, очень сложно раздобыть семена одомашненной вриезии, а, во-вторых, семенной материал из цветочной лавки может оказаться некачественным. К тому же растение, выращенное из семян, зацветет аж лет через 8, а то и дольше. Зато вегетативное размножение культуры наверняка увенчается успехом. Для этого вам понадобятся боковые отростки, которые формируются после сезона цветения. Однако сразу срезать их не стоит, подождите год-два, дайте им время окрепнуть. Так, длина деток должна быть не меньше 1/3 части высоты родительского куста. Для них готовят специальный субстрат (листовой грунт, измельченная сосновая кора и речной песок в соотношении 3:1:1). После высадки ростки на 20-30 дней ставят в теплое и влажное место, например, в импровизированный мини-парник. Полученные вегетативным способом кустики зацветут спустя пять лет.

Уход за вриезией

Уход за вриезией, как и уход за гипоэстесом, должен быть своевременным. Любые ошибки или нерегулярность приведут к болезням растений.

Температура и освещение

Температура и освещение

Вриезии, привыкшие обитать в жарких тропиках, нуждаются в тепле на протяжении всего года. Так, летом температура окружающей среды должна равняться 23-26 градусов, зимой же допустимы более низкие отметки, примерно 18-20 градусов (но обязательно не ниже 18 градусов). Также вриезия не потерпит резких скачков температуры и промозглых сквозняков. Что касается освещения, то оно должно быть ярким и рассеянным. Во время холодов горшок с цветком лучше переставить на южный подоконник, а с приходом потепления — на восточный или западный. Однако не забывайте притенять куст от прямых солнечных лучей, иначе на листьях появятся ожоги, а у пестролистных сортов также может исчезнуть орнамент. В принципе фризея не боится притенения. Если культура будет стоять в глубине помещения (но все же при условии попадания туда рассеянных лучей), она будет продолжать нормально расти и развиваться.

Полив

По той причине, что в дикой природе вриезия привыкла жить на коре деревьев, будучи в грунте она может подвергаться корневой гнили или гнили стеблей. Поэтому нельзя, чтобы ком грунта был постоянно влажным. Таким образом, почва должна успевать просыхать между внесением влаги, при этом в воронке розетки немного жидкости должно быть всегда. Однако следите за тем, чтобы вода там не застаивалась. Каждые 7-10 дней остатки влаги нужно сливать и заменять на новую. Подобное увлажнение крайне важно для культуры, ведь именно в таком состоянии она пребывает в дикой природе. Кстати, лучше, если вода будет именно дождевой. Впрочем, сойдет и очищенная. Стоит отметить, что во время начала формирования цветочной стрелки, вливать воду в листовую розетку не стоит из-за угрозы развития ее гниения. Также учитывайте, что во время периода покоя в прохладе слой грунта должен быть просушен на пару сантиметров, только затем можно приступать к поливу.

Влажность воздуха

Тропическая вриезия, как и цветок акуба, любит повышенную влажность воздуха. Если вы культивируете цветок в домашних условиях, старайтесь создавать для него влажность на уровне 60-65%. Чтобы создать такие условия, можно поставить горшок на поддон с мокрыми камушками, обязательно каждый день опрыскивать вриезию из пульверизатора, также не помешает протирать листовые пластины смоченной в воде мягкой тканью. Все это поможет вриезии почувствовать себя как «дома», где она получает влагу из тропических лесов.

Удобрения и состав грунта

Удобрения и состав грунта

Вриезия нуждается в регулярном внесении удобрений. Во время сезона вегетации ее нужно подкармливать удобрениями в жидком виде одновременно с поливом и делать это каждые 15 дней. Следите, чтобы в составе минерального комплекса был низкий процент азотистой составляющей. Также можно снизить общую концентрацию добавки. С наступлением холодов культура переходит в состояние покоя. В это время подкормки приостанавливаются. Что касается типа почвы, то особых условий к его составу нет. Главное, чтобы грунт был мягким, воздушным, включал обычную листовую почву, измельченную хвойную кору, немного сфагнума и угольного порошка. Так как вриезия по своей природе является эпифитом, так что и в домашних условиях ее можно зафиксировать на куске древесной коры. При этом корневище растения должно быть обмотано постоянно увлажненным сфагнумом.

Цветение

В сезон цветения вриезия пестрит яркими прицветниками и мелкими цветочками с белыми или желтыми лепестками. При этом продолжительность жизни цветков мала, зато прицветники радуют глаз несколько месяцев. Когда и они отцветут, их нужно обрезать, чтобы куст не тратил свои силы на поддержание их жизни. Чуть позднее у вриезии вырастут детки, которые можно использовать для размножения. Сезон цветения культуры в основном наступает ранним летом, реже — под конец осени. На это влияют как видовые характеристики, так и время высадки растения. Иногда можно столкнуться с проблемой отсутствия цветения вриезии. В таком случае одна простая процедура поможет заставить кустарник покрыться соцветиями. Этилен — это газ, воздействие которого простимулирует цветение. Просто поставьте рядом с горшком вазу с фруктами и накройте ее пленкой, чтобы выделяемый ими газ не терялся. Стоит отметить, что, если вриезия будет получать должный уход, прибегать к такой процедуре не придется. Иногда причиной отсутствия (или задержки) цветения может стать слишком низкая температура. Зато в прохладе будут лучше развиваться боковые отростки, из которых можно вырастить несколько новых вриезий.

Пересадка

Осуществлять пересадку цветка сразу после покупки нет необходимости. Если вы выращиваете культуру самостоятельно, пересаживайте юные цветки раз в два года, но успеть надо до того, как начнется сезон цветения. Кусты постарше пересаживают каждые 4-5 лет (после цветения). Выбирайте для кустика рыхлый и мягкий субстрат, состоящий из торфа, речного песка, дерна и листовой почвы, смешанных в пропорции 1:1:1:2. Дополнительно в грунтосмесь можно внести измельченный мох. Горшок для цветка должен быть невысоким и широким. При этом 1/3 емкости должна включать дренажный слой.

Вредители и болезни

Вредители и болезни

Из насекомых-вредителей наибольшую угрозу вриезии несут мучнистые червецы и щитовки. Прогнать колонии паразитов можно просто при помощи ватного диска, смоченного в мыльной воде. При особо обширном заражении придется прибегнуть к опрыскиваниям куста фунгицидами. Иногда можно заметить на листве черные грибковые разводы. Для профилактики грибковой инфекции не переливайте растение и почаще проветривайте помещение. Если пятна на зелени имеют коричневый оттенок, скорее всего это ожоги. Переставьте кустик подальше от прямых солнечных лучей. А в случае потускнения листвы и прицветников, наоборот, дайте растению больше света. Растение начинает сохнуть с верхушек, если воздух в доме пересушен. Позаботьтесь о своевременном опрыскивании вриезии.

Приметы и суеверия

Многие полагают, что комнатная вриезия может привлечь в жилище успех и везение, а также наградить всех членов семьи крепким здоровьем и долгими годами жизни. Также считается, что растение помогает справиться со стрессом и депрессией, дает силы и уверенность в себе на новые свершения. Именно поэтому цветоводы рекомендуют держать у себя дома вриезию всем, кто не особо уверен в себе и хочет изменить что-то в жизни. Помимо всех этих магических способностей, культура наделена свойством фильтрации воздуха. Зеленая масса цветка поглощает токсины и вредные газы, которые могут провоцировать аллергию и понижать иммунитет организма.

Дата: 28.05.2022 Просмотров: 69
Орхидея ванда: сорта, выращивание и уход Каллизия: виды, выращивание и уход
Только что доставили
Хмельницкий
Фотогалерея
Все фото доставок Заказать этот товар
Наши клиенты
Посмотреть все
Гарантия качества цветов
X
Выберите регион: