Бильбергия: виды, выращивание и уход

Вечнозеленая бильбергия сегодня не пользуется большой популярностью у садоводов, и зря. Эта декоративно-цветущая культура отличается привлекательностью и неприхотливостью к уходу. Бильбергию можно с успехом вырастить в обычном горшке для комнатных растений. Если вам приглянулась такая культура, приобрести экзотические цветы в Чернигове и других городах Украины довольно просто. Связаться со специалистами и заказать доставку можно круглосуточно.

Особенности бильбергии

Особенности

Бильбергия (лат. Billbergia) – травянистое вечнозеленое многолетнее растение, которое принадлежит к семейству Бромелиевые. Родиной культуры являются тропические джунгли Южной Америки. В дикой природе бильбергия является эпифитом, то есть растет на других растениях (чаще всего деревьях), в то время как для окультуренных видов нужны субстраты с особым составом. В том случае, если бильбергия будет расти в условиях, максимально приближенных к естественным, она может дожить до 8-летнего возраста. На территории современной Европы эпифит начали выращивать еще во второй половине 18-го столетия, а в 19-ом бильбергия перешла в ранг окультуренных в Киевской Руси. Своим названием вид обязан Густаву Бильбергу, шведскому ботанику, зоологу, естествоиспытателю и юристу.

Средний рост взрослой бильбергии достигает 60-70 сантиметров. Темпы роста вида стремительные. Листовые пластины розеточные, вытянутой формы. Серединка розетки образует собой воронку, в которой скапливаются капли воды и питают растение. Перед сезоном цветения у куста вырастают цветочные стрелки, на верхушке которых распускаются цветки. Первое цветение бильбергии можно наблюдать лишь на 2-3 год жизни. Стоит отметить, что у раскидистых кустиков данной культуры одновременно могут образоваться сразу несколько розеток, за счет чего цветение будет еще более обильным и эффектным. Начало периода цветения бильбергии приходится на первую половину декабря, а окончание — на начало марта.

Виды бильбергии

Всего науке известно около 60 разновидностей бильбергии, но окультуренными являются только несколько из них. Примеры самых популярных домашних видов будут приведены ниже.

Бильбергия поникающая (Billbergia nutans)

Бильбергия поникающая

Бильбергия поникающая — одна из самых распространенных разновидностей, которую можно встретить в наших домах. Ее цветение приходится на зиму, поэтому второе имя культуры «рождественская». Растение отличается нетребовательностью к условиям содержания и уходу. Ремневидные листовые пластины длинные, формируют собой розетку, из которой со временем проклевывается цветочная стрелка с соцветием на верхушке. Когда этап цветения будет окончен, розетка перейдет в «режим отдыха». Со временем у нее вырастут дочерние розеточки. Соцветия поникающей бильбергии отличаются высокой декоративностью. Наиболее ярким их акцентом являются нежно-розовые прицветники. Сами бутоны довольно мелкие и непримечательные.

Бильбергия бледноцветковая (Billbergia pallidiflora)

Бильбергия бледноцветковая в дикой природе произрастает на горных склонах. Ее внушительная розетка включает немного листьев. Характерной чертой ярко-зеленых листовых пластин являются иголки, растущие по всей окантовке. Цветочная стрелка поникающая, венчается она густым кистевидным соцветием, которое покрыто коротким ворсом по всей поверхности.

Бильбергия великолепная (Billbergia magnifica)

Бильбергия великолепная отличается негустой прикорневой розеткой. Длина ремневидных остроконечных листьев достигает 60-70 сантиметров, а ширина — до 6-8 сантиметров. Пластинки плотные, с краевыми иголками, которые скорее напоминают крючки. Вся наружная поверхность листьев покрыта мелкой светлой чешуей, тогда как изнаночная — гладкая. Цветочная стрелка довольно тонкая, изогнутая. Прицветники эффектные, широкие, овальной формы, с острым концом, розового оттенка. На соцветии присутствует опушение. Чашелистики по сравнению с прицветниками небольшие, тонкие, немного поникающие. Каждый лепесток культуры имеет свойство закручиваться, словно серпантин. Верхушки тычинок с голубоватым отливом. По окончанию цветения на месте соцветий созревают плоды в форме шара.

Бильбергия зебровидная, или Зебрина (Billbergia zebrina)

Бильбергия зебровидная

Розеточные листовые пластины длинные, плотные на ощупь, зеленого цвета с более светлыми линиями по всей поверхности (за счет чего растение и получило свое название). В период цветения куст украшен фиолетовыми бутонами с розовыми прицветниками.

Бильбергия Сандерса (Billbergia saundersii)

Бильбергия Сандерса — декоративный эпифит с зелеными листьями с медным оттенком, нижняя часть которых отличается коричневатым оттенком. Соцветия салатового цвета с голубоватыми кончиками бутонов.

Бильбергия пирамидальная (Billbergia pyramidalis)

Бильбергия пирамидальная имеет южноамериканское происхождение. Вид предпочитает обитать на возвышенностях и в горной местности. Данная культура имеет воронкообразную розетку, состоящую из плотных листьев вытянутой формы. Окантовка листовых пластин украшена шипами. Длина каждого листа может достигать отметки в один метр.

Бильбергия ленточная (Billbergia cohors)

Бильбергия ленточная по внешнему виду несколько похожа на вид Зебрина. На ее листовых пластинах также присутствуют полоски, только они расположены на изнаночной поверхности. Верхняя же часть листьев — изумрудно-медная. Прицветники нежно-розовые, а бутоны — темно-голубые.

Бильбергия зеленоцветная (Billbergia viridiflora)

Бильбергия зеленоцветная

Бильбергия зеленоцветная – раскидистый эпифитный кустарник с густой листовой розеткой. Бутоны насыщенно-розового цвета. Сезон цветения данной культуры приходится на март.

Выращивание бильбергии

  1. Температура. В теплое время года температура должна держаться на уровне 23-25 °C, а в холодное — не менее 15-16 °C.
  2. Освещение. Растение очень любит яркое, рассеянное освещение. Целенаправленные лучи солнца могут вызвать ожоги.
  3. Полив. Весной и летом почву в горшке необходимо постоянно поддерживать слегка увлажненной. По мере приближения холодов объемы полива постепенно сокращают.
  4. Влажность воздуха. Бильбергия нормально себя ощущает при любом уровне влажности воздуха. Тем не менее в особо жаркую погоду кусту не помещают опрыскивания.
  5. Грунт. Предпочтение отдается легким, питательным почвам, с хорошим слоем дренажа.
  6. Удобрения. В течение всего вегетационного периода куст подкармливают дважды в месяц.
  7. Пересадка. Осуществляется весной и только в случае крайней необходимости.
  8. Размножение. Бильбергия может быть выращена из семян. Также эффективен метод деления куста.
  9. Цветение. Период цветения у большинства видов приходится на зиму. Юные экземпляры, как правило, зацветают раньше взрослых.

Способы размножения бильбергии

Бильбергию можно размножить генеративным (семенным), а также вегетативным (отростками) способами.

Выращивание из семян

Выращивание из семян

Выращивание из семян и посадка бильбергии, как и посадка иксии, не представляют собой ничего сложного. Со всем справятся даже новички в цветоводстве. Чтобы с успехом культивировать семенной материал, нужно учитывать несложные советы:

  • приступать к высеву семян нужно сразу же после их сбора;
  • чтобы обеззаразить семенной материал, перед посадкой погрузите его в слабый раствор перманганата калия;
  • подготовьте небольшой горшок, поместите в него смесь из торфа и мха и посейте семена;
  • накройте горшки с саженцами прозрачным стеклом или полиэтиленом и поставьте храниться в теплом и темном месте;
  • время от времени приоткрывайте заслону для удаления конденсата и проветривания.

Если все прошло хорошо, первые всходы появятся уже через месяц или полтора после высева. Как только на ростках вырастет по первой паре листьев, можно будет приступать к их пикировке. Молодым бильбергиям необходим уход, аналогичный уходу взрослых растений.

Размножение боковыми отростками

Размножение боковыми отростками — очень легкий метод получения новых экземпляров. В разгар сезона вегетации на эпифите вырастает много боковых побегов, из них то в дальнейшем и получаются полноценные растения. Разумнее всего отделять деток во время пересадки. Учитывайте, что чем крупнее отросток, тем больше шансов на его укоренение. Сразу после того, как отломаете часть от родительского куста, не забудьте обработать открытые участки толченым углем. Сажают боковые отростки в рыхлый субстрат с добавлением сфагнума и песка. Под конец для саженцев необходимо организовать парнички, так как повышенная влажность атмосферы положительно скажется на скорости всего процесса. После того как деленки приживутся, их пересаживают в специальную грунтосмесь для бильбергий. Укорененные экземпляры начнут цвести на 2-3 год.

Уход за бильбергией

Уход

Уход за бильбергией, как и уход за плюмерией, не отнимет у вас много времени и сил. Культура прекрасно адаптируется практически к любой среде обитания, достаточно живуча (ей не страшны даже сквозняки) и неприхотлива.

Местоположение и освещение

Хоть бильбергия и любит яркое освещения, она вполне способна хорошо расти и развиваться даже в условиях слабого света. Горшок с эпифитом можно ставить не только на подоконниках или тумбочках возле окон, но и в углу комнаты. За счет этого расширяется поле для экспериментов с дизайном интерьера как частных домов, так и офисов. Стоит отметить, что окна, которые смотрят на южную сторону, противопоказаны для цветка. Нежные листовые пластины бильбергии могут получить солнечные ожоги. Если нет другого варианта, кроме южного подоконника, обязательно притеняйте растение в знойные полуденные часы. Чтобы эпифит сохранял эффектные оттенки своих соцветий и листвы, размещайте его там, где освещение будет рассеянным. Чаще всего в комнатных условиях бильбергия культивируется в обычных цветочных горшках. Однако это не единственный вариант выращивания культуры. Бывалые растениеводы нередко сажают бильбергию на так называемом «эпифитном дереве». Это необычный способов декорирования жилых помещений, который является одним из методов вертикального озеленения. Для этого вам понадобится древесная коряга с ветвистыми побегами, а также ваша бильбергия, уже извлеченная из емкости и очищенная от комьев грунта. Возьмите несколько пластов сфагнума и обмотайте ими корешки. В таком виде растение фиксируют на коряге. Саму корягу можно повесить просто на стене. Выращиваемая таким методом бильбергия должна получать влагу из мха, который придется регулярно увлажнять.

Выбор горшка

Бильбергию можно сажать в пластиковый или керамический цветочный горшок. Размер горшка должен быть таковым, чтобы туда свободно помещалось корневище с комом грунта. Цветоводы отмечают, что культура активнее развивается когда корневой системе тесновато. Также, как уже упоминалось выше, бильбергию можно выращивать не только в классической емкости для комнатных цветов, но и на коряге дерева. Желательно, чтобы эта коряга была потолще. Если таковой нет, сойдет и просто большой кусок древесной коры.

Почва

Почва

Бильбергия нетребовательна к составу субстрата. Главное, чтобы он был воздушным и мягким. Сойдет даже магазинная почвосмесь для бромелиевых. В собствнноручно приготовленный грунт не забудьте внести побольше крупнофракционного песка и кусочков мха сфагнума.

Температура

В теплый период года культура лучше всего себя ощущает в тепле(23-25 градусов). Но если в помещении будет выше 28-29 градусов, при этом воздух будет сухим, кустарник перестанет расти. Зимой бильбергия предпочитает обитать в прохладе (17-20 градусов). Стоит отметить, что куст спокойно выдерживает понижение температурных отметок до 1-2 градусов, однако такие холода должны быть краткосрочными, иначе растение долго не проживет.

Полив

Бильбергия должна расти в постоянно увлажненном субстрате. Для полива куста используйте очищенную или отстоянную воду комнатной температуры. Частота полива зависит от уровня температуры окружающей среды. Бильбергия — это растение, которое накапливает влагу и питательные элементы в ворончатой листовой розетке . Однако не все виды бильбергии могут похвастать ярко выраженной воронкой. Если вам посчастливилось и вы являетесь обладателем кустика с четкой воронкой, лейте воду прямо в ее центр, и остатки влаги не сливайте. Все остальные виды увлажняют просто через грунт.

В теплое время года полив должен быть щедрым, при этом вода в воронке не должна застаиваться. В сезон холодов объемы поливов уменьшают. Не поливайте в воронку кустики сразу после того, как они отцвели (это спровоцирует развитие гнили). Если в комнате, где обитает цветок, температура держится ниже 20-градусной отметки, поливайте цветок только через грунт. Следите, чтобы в таких условиях жидкость не скапливалась ни в воронке, ни в поддоне, все это чревато гнилью. Бильбергия, все и все представители семейства Бромелиевые, не любит жесткую воду. Поэтому вода из-под крана точно не пригодна для полива. Те виды, которые растут на эпифитном дереве, не реже чем один раз в 8-10 дней снимают с коряги и погружают в таз с водой на 2 часа. Потом культуру кладут на стол, чтобы стекли остатки воды, после чего возвращают на место. При этом ежедневные увлажнения сфагнума также никто не отменял.

Влажность воздуха

Влажность воздуха

Окультуренная бильбергия может достаточно быстро приспособиться к обычной влажности воздуха квартиры, дома или офиса. Зимой, когда воздух пересушен из-за включенных батарей и обогревателей, растение стоит постоянно опрыскивать из распылителя, используя для этого только лишь мягкую воду. Если вода будет с хлором, через определенное время на листовых пластинах появится темный налет.

Удобрение

Бильбергию принято удобрять весной и летом с регулярностью один раз в две недели. Для этой цели сойдут подкормки с пометкой «Для Бромелиевых». Их можно приобрести в любой специализированной лавке. Стоит отметить, что стандартные комплексные минеральные удобрения цветку не подходят из-за высокой концентрации азотистой составляющей.

Цветение

Бильбергия способна цвести дважды в году (весной и под конец осени). Перед самым началом цветения вы заметите, как из листовой розетки вырастет длинный цветонос. Со временем на его верхушке сформируется колосовидное соцветие, состоящее из ярко-розовых или светло-розовых прицветников и мелких бутончиков. После окончания цветения рядом с розеткой вырастут боковые отростки, а сама розетка вскоре отомрет.

Пересадка

Пересадка

Пересадка бильбергии должна осуществляться весной и лишь в том случае, если это крайне необходимо. Как показывает практика, к пересадке эпифита приступают тогда, когда корешки начнут проклевываться из дренажных дырочек в емкости. Новый горшок должен быть ненамного больше предыдущего, так как корневище бильбергии развивается достаточно медленными темпами.

Обрезка

Кусты бильбергии не принято обрезать. Тем не менее стоит вовремя срезать надломанные побеги, сухие листья и отмирающие листовые розетки, чтобы растение не тратило свои силы на поддержание их жизни.

Зимовка

У бильбергии нет выраженного периода покоя. В холодное время года у куста просто наблюдается замедление роста и развития. Зимой и поздней осенью эпифит должен находиться в прохладе (16-18 градусов). В таком микроклимате растение не станет вытягиваться в длину по причине слишком короткого светового дня.

Почему бильбергия не цветет

При культивировании бильбергии иногда можно столкнуться с тем, что комнатный кустик никак не хочет цвести. Причиной этому является неграмотный уход или плохие условия окружающей среды, а именно:

  1. Слабое освещение. Чтобы исправить ситуацию, куст можно просто перенести на залитый солнцем подоконник. Если такой возможности не существует, нужно будет организовать дополнительную подстветку.
  2. Слишком большой цветочный горшок. Как уже упоминалось выше, растение активнее развивается в тесноте. Таким образом, пока корневище не заполнит собой весь ком грунта, цветение не наступит.
  3. Недостаточный полив. Цветок поливают щедро и часто, в особенности летом. Лучше, если небольшая порция влаги будет оставаться в листовой розетке на некоторое время.
  4. Нехватка подкормок. Внесение удобрений должно быть регулярным (два раза в месяц на протяжении всего сезона вегетации).
  5. Высокие температуры окружающей среды во время периода покоя. Завязь цветочных точек роста увенчается успехом, если будет соблюден правильный температурный режим.

Вредители и болезни

Вредители и болезни

Бильбергия отличается крепким иммунитетом. Проблемы с растением могут возникнуть из-за неграмотного ухода:

  1. Сохнут концы листьев. Причиной этому является пониженная влажность воздуха. Чтобы повысить ее, можно поставить рядом с кустом увлажнитель воздуха или небольшую мисочку с водой. Также следите, чтобы в розетке всегда оставалось немного влаги.
  2. Листовая розетка рассыпается. Это происходит из-за слабого освещения. Измените местоположение горшка на более солнечное.
  3. Темные вкрапления на листьях. Скорее всего это ожоги, которые спровоцировали солнечные лучи. Для их лечения подойдет препарат «Циркон».
  4. Медленный рост листовых пластин. Слабое освещение и недостаток питательных элементов.
  5. Корневая гниль. Если влажность воздуха в окружении высокая, а дренаж в горшке плохой, скорее всего на корнях появится гниль. Исправить ситуацию можно пересадкой куста в свежий субстрат. При этом не забудьте срезать все больные части и присыпать места срезов толченым углем.
  6. Насекомые-вредители. Наибольшую опасность для бильбергии несут щитовки, мучнистые червецы и тля. Прогнать колонии паразитов можно благодаря опрыскиваниям куста инсектицидами.

Польза бильбергии

В составе зеленой массы бильбергии содержатся особые вещества — фитонциды. Благодаря им куст может уничтожать болезнетворные бактерии из воздуха в помещении. Также бильбергия насыщает воздух отрицательными ионами, что благоприятно сказывается на здоровье всех обитателей дома. Еще одна уникальная особенность культуры — это поглощение звуков, что играет немаловажную роль для комфорта человека.

Дата: 23.05.2022 Просмотров: 1667
Каллизия: виды, выращивание и уход Котовник: виды, посадка и уход
Только что доставили
Сумы
Фотогалерея
Все фото доставок Заказать этот товар
Наши клиенты
Посмотреть все
X
Выберите регион: