Разновидности мяты и их особенности

Это травянистое растение с ярким освежающим ароматом и приятным вкусом находило свое применение еще тысячи лет назад, но пользуется большим спросом и по сей день. Всего существует около 25 видов мяты и все они отличаются высоким содержанием ментола. Давайте рассмотрим, какие же именно сорта мяты наиболее популярны и где им можно найти применение.

Основные сорта мяты

Основные сорта мяты

Мята получила свое название от имени дочери древнегреческого речного бога Кокита - Минты. Девушка была возлюбленной верховного бога подземного царства мёртвых Аида, но он бросил Минту и женился на другой. Нимфа же прокляла избранницу Аида - Персефону, за что была убита ее матерью. На месте, где скончалась Минта, спустя время выросло прекрасное и ароматное растение, которое стало использоваться древними греками в качестве одного из атрибутов на похоронах. Сегодня мята находит свое применение в самых различных сферах жизнедеятельности человека. А все сорта мяты объединяет главная особенность - наличие ароматного масла в составе листьев.

Перечная мята

Перечная мята (холодная, английская) - это самая распространенная разновидность растения, которая может достичь высоты до одного метра. Имеет насыщенно зеленый цвет и листья с резными краями. Соцветия похожи на колоски и состоят из мелких лиловых цветочков. Цветение начинается с июня и длится аж до конца первого осеннего месяца. Перечная мята - это морозоустойчивое растение, может выдерживать понижение температуры аж до -20 градусов. Корневая система очень развита и стремительно разрастается.

Ментоловая мята

Это подвид перечной мяты с большим процентом ментола в составе, который в высоту не превышает 50-60 сантиметров. Аромат ментоловой мяты более насыщенный и даже может показаться резковатым. Характерная черта - стебель темно-зеленого цвета. Ментоловая мята имеет хороший иммунитет и намного реже болеет грибковыми и вирусными заболеваниями. А еще данный вид очень быстро созревает, уже через пару месяцев после посадки можно смело срывать листья растения и использовать по предназначению.

Душистая мята

Душистая мята

Это еще один травянистый многолетник с тусклыми листьями (иногда с белыми вкраплениями) высотой до 50 сантиметров. Цветение вида очень долгое - с начала лета и аж до конца ноября. Душистая мята стойко выдержит даже сильные заморозки. Корневая система, как и у перечной мяты, очень быстро разрастается, но стелющиеся по поверхности почвы корни можно подрезать.

Мята болотная (мята блошница)

Стебли болотной мяты ветвистые, с короткими волосками. Само растение достигает высоты до 60 см. Листья - мелкие и более вытянутые, овальные, с клинообразным основанием. Цветет блошница венчиками, состоящими из фиолетовых цветочков. Цветение длится все лето. Растение плодоносное и приносит плоды бурого цвета в виде небольших вытянутых зернышек с глянцевой поверхностью. Плоды созревают к концу лета или уже к сентябрю. Мята болотная встречается, как можно понять из названия, в болотистой местности, а также вдоль берегов рек. В Европе распространена повсеместно, но также произрастает на севере Африки, на Кавказе и на территории ряда ближневосточных стран.

Кошачья мята (Котовник кошачий)

Кошачья мята богата на эфирное масло, запах которого так манит котов. Растение вырастает до отметки 30-60 сантиметров. Цветет кисточками на верхних побегах. Кисточки густо усеяны сиреневыми цветочками. Первые соцветия можно увидеть ближе к концу июня. На кошек мята данного вида действует как натуральное средство, повышающее настроение. А люди часто применяют листья растения в косметологии и для приготовления блюд.

Мексиканская мята

Мексиканская мята

Пушистый кустарник, получивший особо широкое распространение в Мексике и Центральной Америке, вырастает до метра. Этот однолетник радует большим количеством ароматных округлых листочков и начинает цвести уже в возрасте одного года. Палитра оттенков соцветий самая разная: от белых и небесных и до розовых с фиолетовыми. Сами бутоны, как для мяты, сравнительно крупные, до 1 сантиметра в диаметре. Мексиканская мята - это коренной житель тропиков, не переносит морозы. Если выращиваете ее в саду, то на зиму пересаживайте в комнатный горшок. Растение любит, когда на него попадает много света и грунты, насыщенные минералами.

Полевая мята

Полевая мята имеет ползучие сильно разрастающиеся корни и упругие стебли, чаще всего лежачие, но иногда и прямостоячие. Поверхность стеблей мохнатая, с небольшой краснинкой. Листья - вытянутые, похожи на форму яйца, с резными окантовками. Соцветия - шарообразные, усеяны небольшими розовыми (иногда темно-розовыми) цветочками. Цветение продолжается весь летний сезон. Плодоносит полевая мята небольшими гладкими орешками. Плоды созревают ближе к сентябрю. Полевая мята - медонос. Ее нектар очень любят пчелы. Вид произрастает на территории Украины повсеместно, встречается в местах с повышенной влажностью - на берегах озер и рек, на сырых лугах.

Лесная мята

Лесная мята

Данная разновидность мяты может вырасти до 100 см, ее стебли достаточно крепкие, а корневища - разветвленные. Корневая система нуждается в регулярной обрезке. Листья - зеленые, слегка вытянутые. Период цветения - все лето. Соцветия, состоящие из розовых или красно-розовых цветочков, появляются уже на первый год после высадки лесной мяты, но плодоносить растение начинает позднее. Мята лесная - это зимостойкий вид.

Японская мята

Японская мята - это достаточно редкая разновидность, который достигает высоты 50-60 сантиметров. Чаще всего растет на влажной, болотистой местности. Отличается довольно поздним и длительным периодом цветения - с конца лета и до конца октября. Цветы имеют белый или нежно-сиреневый оттенок. Японская мята получила широкое распространение в кулинарии и часто входит в состав косметических средств.

Дикая мята

Дикая мята - многолетник, который отличается очень насыщенным ароматом за счет повышенного содержания ментола и ряда природных веществ из семейства терпеноидов, которые также имеют освежающий запах. Хорошо приживается в любой климатической зоне страны, в том числе на севере. В высоту куст дикой мяты может достичь метра, имеет прямостоячие стебли и резные листья. Соцветия представлены в виде колосьев, усеянных мелкими тускло-фиолетовыми цветочками. Часто встречается в рецептах народной медицины.

Мята водная

Мята водная

Водная мята имеет очень развитую корневую систему и прямостоячие стебли, которые вырастают до 80-90 сантиметров в высоту. В разрезе стебель квадратный, а его поверхность - мохнатая. Вытянутые насыщенно-зеленые листья вырастают до 5-6 сантиметров в длину. Иногда на поверхности листьев присутствует буроватый оттенок. Соцветия состоят из цветов бледно-сиреневого оттенка. Водная мята произрастает в Европе, на севере Африки и на юге Азии. Предпочитает мягкие, увлажненные почвы вблизи рек и других водоемов.

Лимонная мята

Данный вид мяты наиболее широко известен нам под названием мелисса. Мелисса - частый гость наших садовых насаждений. Это нетребовательный многолетник, вырастающий до 100 сантиметров в высоту. Кустарник мелиссы довольно раскидистый, с небольшими зубчатыми овальными листьями. Цветочки вырастают на верхнем побеге. Чаще всего они розовые или сиреневые. Плодоносит лимонная мята мелкими семенами, которые легко разносятся ветром по округе. За счет этого посевы мелиссы могут достичь больших масштабов. Причем тип грунта для вида не играет особого значения. Мелисса имеет ярко выраженный запах лимона, из нее настаивают травяные чаи, а также используют ее эфирные масла в народной медицине.

Шоколадная мята

Шоколадная мята

Шоколадная мята имеет невероятный шоколадный аромат, столь не свойственный растениям семейства Яснотковые, и широко применяется в кондитерской промышленности. Листья вида - зеленые с коричневатым отливом. Высота куста небольшая - не более 30 сантиметров, но зато очень сильно разрастается за счет мощной разветвленной корневой системы. Небольшие заморозки для шоколадной мяты не страшны, к тому же сам по себе вид довольно нетребователен, благодаря чему подойдет и для неопытных садоводов. Для шоколадной мяты необходим богатый на минералы и микроэлементы грунт, обильный полив, много солнечных лучей или хотя бы полутень. Из-за особенностей строения корневой системы, лучше высаживать представителей вида на довольно большом расстоянии друг от друга (до полуметра). Шоколадная мята имеет хороший иммунитет и не подвержена вредителям.

Австралийская мята

Австралийская мята - это вид, завезенный в Австралию из Великобритании. Растение настолько хорошо прижилось в условиях южного континента, что стало выращиваться в предгорной местности. Уникальный климат Австралии с обилием солнечного света, сухостью и прохладными ночами благотворно сказался на маслах, входящих в состав растения. В частности, в масле в больших количествах присутствует пиперитон - вязкое вещество с ярко выраженным охлаждающим эффектом и сильным мятным ароматом. Также пиперитон отличается лечебными свойствами, а именно дезинфицирующим и противовирусным действием. Австралийская мята способна стимулировать работу головного мозга, тонизировать, помогает концентрироваться и восстановиться после физических нагрузок.

Где растет мята

Где растет мята

Ареалы распространения мяты - это регионы с повышенной влажностью, в частности, речные долины и заболоченные земли. Природные зоны - чаще всего степи и лесостепи. Посадить мяту можно на любом садовом участке нашей страны, а вырастить ее не сложнее, чем вырастить киви. Растение будет быстро расти и хорошо развиваться, если грунт будет мягким, рыхлым и влажным, а солнечные дни будут преобладать над пасмурными. Впрочем, мята может вырасти и на известковых субстратах, но будет не столь ароматной, как хотелось бы. Цветение всех видов мяты приходится на июнь - август, а орешки поспевают чаще всего к сентябрю.

Чем полезна мята

Мята несомненно относится к категории полезные комнатные растения. Растение использовали еще древние греки не только как атрибут погребального ритуала, а как основу для освежающего парфюма. Но древние римляне пошли еще дальше и делали из мяты подобие сегодняшней жевательной резинки, смешивая листья с медом.

Мята в кулинарии

Самый популярный напиток на основе мяты - это чай. Заваривать можно и листья, и соцветия растения. Чай с мятой хорошо тонизирует и очень приятен на вкус. Также пользуются популярностью прохладительные напитки на основе мяты, такие как морс, квас, компоты. Многие решаются добавлять мяту при приготовлении выпечки, десертов, однако, к такому делу следует подходить с осторожность, поскольку переборщив с мятой, сладость может получить горьковатый привкус. Листья мяты в небольших дозах могут придать ряду мясных блюд и гарниров пикантные нотки. Мята в особенности хорошо себя проявляет в кислых супах и блюдах с фасолью и горохом. А сушеные листики растения включены в ряд рецептов маринадов для мяса, а также соусов. Мята сделает любой салат из свежих овощей или более ароматным. Можно даже положить пару листьев мяты в молоко - так оно дольше останется пригодным для употребления.

Мята в медицине

Мята в медицине

Мята обладает целым спектром лекарственных свойств. Растение отличается способностью утолять воспалительные процессы и успокаивать. Если у вас перенапряжены мышцы, вы страдаете головными болями и мигренями, вас мучает нарушение работы желудка и кишечника, настои из мяты должны помочь. Также аромат листьев мяты можно вдыхать при стрессе, нервном перевозбуждении и даже тошноте и головокружении. Лечебные смеси на основе мяты славятся своими заживляющими свойствами и помогают уменьшить такие неприятные кожные болезни, как экзема и акне. Не менее действенно мятное эфирное масло при ринитах и простудных заболеваниях, а также при повышенной температуре тела. Мятный аромат благотворно воздействует на кровеносные сосуды и стимулирует мозговое кровообращение. Так, если перед вами стоит важная задача и вам нужно сконцентрироваться на работе или учебе, вдохните несколько раз запах мятного масла. Вы сразу станете собраннее и почувствуете, как ваше эмоциональное состояние стало стабильнее. Эфирное масло мяты может утолить боли в горле и реанимировать голосовые связки. Но, вообще, мятное масло способно справиться с любыми видами болей, включая менструальную и зубную. К тому же, мята благоприятно воздействует на микрофлору полости рта и убивает неприятные запахи.

Мята в косметологии

Мята нашла свое применение и в косметологии, причем для создания косметических средств используются и чистое мятное масло, и экстракты растения. Кремы, сыворотки, эмульсии и прочие смеси с мятой хорошо освежают и смягчают эпидермис, утоляют покраснения и раздражения, нормализуют выработку кожного сала, заживляют небольшие ранки и дезинфицируют, сокращают проявление сосудистой сеточки и помогают выводить токсины. В особенности косметика с мятой в составе рекомендована людям с жирной, комбинированной и проблемной кожей. А мятные маски и ополаскиватели для волос прекрасно очищают кожу головы и являются хорошими профилактическими средствами от перхоти. Также существует ряд средств для похудения на основе данного растения.

Дата: 03.03.2021 Просмотров: 3871
Ирисы: как сажать и ухаживать Медоносные растения: травы, деревья, цветы
Только что доставили
Кропивницкий (Кировоград)
Фотогалерея
Все фото доставок Заказать этот товар
Наши клиенты
Посмотреть все
Гарантия качества цветов
X
Выберите регион: