Как правильно подготовить почву к посеву семян

В наших широтах не всегда возможна высадка рассады в открытом грунте. Именно поэтому, чтобы получить богатый урожай, необходимо заранее позаботиться о подготовке почвы к посевам. Обо всех тонкостях и нюансах правильной подготовки субстрата и способах посева читайте далее.

Требования к грунту для рассады

Требования к грунту для рассады

Какой-либо один тип грунта не может подходить всем садовым культурам. Ведь все растения - уникальны, а значит и потребности у них разные. Но растениеводы разработали базовые нормативы, которым должны соответствовать почвосмеси, пригодные для выращивания рассады.

Почва обязательно должна быть аэрированной, рыхлой и водопроницаемой. Главное, следите, чтобы в составе субстрата отсутствовала глина. Дело в том, что данная порода образует тестообразную массу и препятствует развитию корневой системы растений. Вообще, при смешивании различных почвенных компонентов необходимо учитывать их совместимость, а также следить, чтобы готовая смесь при длительном хранении не затвердевала и не образовывала комки.

Плодородие почвы - обязательное условие, без которого невозможен богатый урожай. Довольно часто можно столкнуться с тем, что субстраты, реализуемые в специализированных магазинах, лишены необходимого количества органики и минеральных элементов. А вот субстраты, приготовленные собственноручно, наоборот, могут быть перенасыщены полезными добавками. Поэтому грунт для рассады должен содержать оптимальный для каждого вида садовых растений набор макро- и микроэлементов, которые будут в свободном доступе для культур. Кроме того, органика не должна разлагаться слишком быстро, иначе это приведет к изменениям в структуре субстрата, что может повлечь за собой негативные последствия, вплоть до гибели ростков.

Микрофлора почвы. Грунт ни в коем случае не должен быть заражен вредоносными бактериями, спорами грибков, личинками вредителей и прочими болезнетворными микроорганизмами. Однако, полного обеззараживания субстрата также быть не должно, ведь так можно уничтожить и полезные бактерии, которые будут способствовать росту и развитию высаженных растений.

Микрофлора почвы

Токсичность грунта. Если вы собираетесь готовить почвосмесь для семян самостоятельно, ни в коем случае не собирайте грунт вдоль автодорог, железнодорожных путей, линий электропередач и каких-либо промышленных объектов. Такие почвы уже по умолчанию заражены отходами нефтепродуктов, радионуклидами, тяжелыми металлами и т.п.

Уровень кислотности должен соответствовать требованиям определенной культуры, тем более, что неокрепшие саженцы более остро, чем взрослые виды, реагируют на отклонения от необходимой для них нормы. В наших климатических условиях преобладающее количество типов растений предпочитают грунты с нейтральным pH (6,5 - 7,0). Щелочные грунты любят многие многолетние виды, а также некоторые редкие растения Украины.

Способы посева семян

От того, куда и каким способом будет высажены семена, зависит объем и качество рассады для будущего урожая. Давайте разберемся, какие же способы посева семян существуют и какие являются наиболее эффективными.

Посев семян без прямой высадки семян в почву

Данный способ также носит название “посев на снег”. Он заключается в следующем: на пласт грунта равномерно распределяется слой снега, на который затем кладут семена. По мере таяния снега семена окажутся на грунте вместе с талой водой. Как только это случится, не забудьте накрыть емкость прозрачной пленкой. Время от времени приоткрывайте теплицу и смахивайте капли конденсата, чтобы они не уплотняли грунт. Данный способ довольно прост и лучше всего подходит для высадки семян мелких размеров.

Ленточный посев семян

Ленточный посев семян

Иными словами, это посев в несколько рядов, которым активно пользовались еще наши бабушки. Дистанция между рядами должна быть в пределах 7-15 сантиметров. Семена на ленте находятся в свободной продаже, но ленточную конструкцию для посадки также можно соорудить своими руками из рулона туалетной бумаги и клейстера. Конечно, придется заморочиться, но зато идеальные междурядья вам гарантированы.

Посев семян в торфяные горшочки

Торфяные горшочки можно найти в любом садоводческом магазине. Способ посева прост: в горшки засыпаем субстрат, сажаем по паре семян, ставим емкости на поддон и поливаем водой. Как только появятся первые всходы, растение прямо вместе с горшком можно сажать в клумбу или на грядку (главное, посадить емкость полностью, не оставив снаружи краев). Большой плюс в том, что корневая система при пересадке не повредится. Но есть и минус: субстрат будет постепенно сохнуть не только сверху, но и по бокам горшка. Поэтому нужно внимательно следить и не пропускать сеансы полива, иначе там может завестись плесень. Понять, что грунт теряет влагу легко: он начнет немного отслаиваться от стенок.

Масса торфа в торфяных горшках, как правило, составляет 70% и более. При покупке данных емкостей стоит обращать внимание на другие вещества в составе. Желательно, чтобы там не было картона (как показывает практика, именно такие горшки чаще всего подвержены развитию вредоносных микроорганизмов). Лучшим выбором станут горшочки с добавлением древесной массы.

Посев семян в торфяные или торфоперегнойные таблетки

Посев семян в торфяные таблетки

Торфяные или торфоперегнойные таблетки, кроме торфа, содержат в своем составе перегнойную землю, активаторы роста растений и комплекс питательных макро- и микроэлементов. Размер каждой таблетки составляет примерно 20-25 миллиметров в диаметре и они идеально подходят для высадки садовых цветов. А вот таблетки побольше (40 мм и более) подойдут для рассады овощей.

Способ использования довольно прост. Берете неглубокую, но широкую емкость, наливаете в нее теплую воду и кладете туда таблетки. Через некоторое время таблетки разбухнут. Теперь можно добавлять активатор роста, согласно инструкции. Питательных элементов таблетки будет хватать растению где-то на 3-4 недели. Затем можно пересаживать рассаду в открытый грунт.

Посев семян в кокосовый субстрат

Кокосовый субстрат выпускается в брикетах весом 1/2-5 кг и по своей природе представляет собой массу из измельченной кожуры кокосового ореха с добавлением кокосовой стружки. Подобный субстрат прекрасно подходит для мульчирования, черенкования, а также для рыхления грунта. Итак, чтобы посеять семена в кокосовый субстрат, вам нужно положить брикет в поддон, залить его водой и ждать, когда он превратится в рыхлую смесь. Полученную смесь нужно смешать с почвой в пропорции 1:3, и затем уже сеть семена.

Посев семян в улитку

Посев семян в улитку

Выращивание рассады в улитках с землей позволяет посадить большое количество семян и сэкономить свободное пространство. При этом смастеренная улитка может быть с землей и без нее. Итак, для того, чтобы сделать улитку с землей вам понадобится полоса ламината толщиной 2 мм и шириной 10-12 см. Расстелите подложку и насыпьте на нее слой грунта (не более 2 см толщиной). Немного утрамбуйте грунт и полейте водой. Высадите семена на расстоянии пары сантиметров друг от друга, слегка вдавливая их пальцами. Теперь можно свернуть ламинат в трубочку, затянуть веревкой или скотчем и поставить в горшочек для надежности.

Чтобы сделать улитку без земли, вам понадобится полоса туалетной бумаги, смоченная водой. Равномерно распределите семена по поверхности такой заготовки, сверните все в рулон и поставьте в стакан или другую емкость. Не забудьте накрыть пленкой и в таком виде поставить в теплое место.

Подготовка почвенной смеси для посева семян

Перед посадкой нужно позаботиться не только о подготовке семян, но и о подготовке грунта. Как уже говорилось выше, самое главное, чтобы грунт был плодородным, рыхлым, нейтральным по кислотности, богатым на органику, а также чистым от вредоносных микроорганизмов. В сети можно найти множество рецептов почвосмесей для рассады. Но без низинного торфа, свежей перегнойной земли и дерна вы точно не сможете обойтись. Некоторые растениеводы предпочитают дополнительно добавлять в почвосмесь опилки и песок. При этом опилки (предпочтительнее лиственных деревьев) должны быть сырыми, а еще лучше - с гнильцой.

Грунт для ящиков

Грунт для ящиков

Если вы собираетесь высаживать рассаду в ящиках, рекомендуем следующий рецепт грунта. Возьмите по одному ведру торфа, перегноя и дерновой земли, 2 кг речного песка (желательно не сильно мелкого) и 2 кг опилков. Если дерн взят из-под многолетников, а перегной уже успел хорошо разложиться, то можно обойтись и без торфа с песком. Опилки же выполняют роль разрыхлителей, чтобы растения могли быстро впитывать влагу и питательные элементы из почвосмеси. Нет подходящего перегноя? Не беда. Его можно заменить таким растением, как коровяк густоцветковый, который должен быть предварительно замочен в воде примерно на две недели.

Обеззараживание грунта

Обеззараживание, или стерилизация грунта чаще всего осуществляется способом термообработки. Для этого вам понадобится плита (желательно газовая) и емкость для почвы. Насыпьте почвосмесь в кастрюлю, но не до краев. Сделайте в центре отверстие диаметром сантиметров десять при помощи палки, и залейте в него холодной воды. Теперь емкость можно накрыть крышкой и поставить на конфорку. Через полчаса почвосмесь будет готова. Теперь нужно подождать, пока она остынет, затем насытить ее удобрениями и пересыпать в ящик для рассады. Есть еще один способ термообработки - прогрев почвы в духовке на противне. В данном случае можно обойтись без воды, но нужно следить, чтобы грунт не перегрелся слишком сильно.

Замораживание почвы - еще один отличный способ очистки грунта от возбудителей заболеваний. И эффект от него даже выше, чем от прогрева. Для этого нужно подержать почвосмесь на крепком морозе на протяжении недели (можно чуть дольше), занести ее в дом, прогреть на газовой плите, а затем снова вынести на мороз. Подобные температурные колебания не оставят ни единого шанса вирусам и бактериям.

Замораживание почвы

Подкормки - неотъемлемые элементы плодородия почвы. Если ваша почвосмесь классическая (из торфа, перегноя и дерна), рецепт удобрений будет прост. Вам понадобится половина стакана золы, 15 грамм селитры, 15 грамм любого фосфорного удобрения и 20 грамм сульфата калия. Смешайте все ингредиенты и добавьте в ящик с грунтом, также хорошо перемешав.

Восстановление микрофлоры грунта после обеззараживания

Обеззараживание грунта так или иначе влечет за собой гибель и полезной микрофлоры. Именно поэтому все растениеводы настоятельно рекомендуют добавлять в обработанную почву специальные добавки, направленные на восстановление и активизацию естественных биохимических процессов в субстрате. Наиболее распространенными и действенными среди них считаются биофунгициды и биоинсектициды.

Грунт для питательных кубиков

На изготовление питательных кубиков уйдет немного времени, к тому же, это отличная возможность для тех, кто не хочет покупать готовые горшки для посадки рассады. Почва для кубиков обязательно должна быть и рыхлой, но в то же время достаточно твердой. Существует много способов приготовления питательных кубиков, но самым универсальным является следующий рецепт из трех частей, а именно: низинный торф, дерн и перегной с однопроцентным раствором коровяка. В качестве дополнительных добавок также можно включить 20 грамм минерального фосфорного удобрения и 20 грамм сульфата калия. Теперь полученную смесь надо тщательно смешать с водой, пока она не загустеет. Далее почвосмесь необходимо распределить по ящикам, а после нарезать кубиками размером примерно 10х10х10 см. Затем в эти кубики, собственно, и высеваются семена.

Готовые грунты для рассады

Готовые грунты для рассады

Готовые грунты для рассады включают, как правило, самый базовый набор составляющих и вспомогательных добавок. Такие почвосмеси точно подойдут для выращивания садовых цветов. Но, если вы собираетесь сажать овощи, то в данном случае лучше отдать предпочтение более специализированным смесям, которые будут в точности отвечать требованиям той или иной культуры.

Готовые почвенные смеси для рассады имеют ряд преимуществ. Производители наделяют свой товар всеми необходимыми качествами, а именно: насыщают базовым набором добавок, следят за уровнем pH и разрыхляют субстрат для наилучшей влагопроницаемости. Также покупной грунт не нужно обеззараживать. Но есть и минусы в его использовании. И особенно часто с трудностями сталкиваются неопытные садоводы. Дело в том, что преобладающее количество покупных грунтов содержат высокий процент торфа. А торф - это рыхлая горная порода, которая быстро напитывается водой и в то же время быстро высыхает. Как результат, субстрат начнет отставать от стенок горшочка, образуя щель. Беда еще и в том, что пересохший торф плохо размачивается и превращается в комочки. Все это приводит не только к нарушению режима полива, но и перекрывает растению доступ питательных веществ. Именно поэтому выращивание рассады в покупном готовом грунте не терпит ошибок и забывчивости садовода.

Земляные смеси для рассады своими руками

Земляные смеси для рассады своими руками

Под конец лета, а также в сентябре многие растениеводы делают заготовки из необходимых компонентов для приготовления почвосмесей: собирают дерновую и перегнойную землю, компост, речной песок и проч. Но далеко не все знают, как правильно хранить все эти составляющие. А наилучшим хранилищем для таких заготовок будут подвалы (но только сухие), а также другие неотапливаемые хозяйские помещения. Повышенные температуры приведут к пересыханию субстратов. Если есть риск протечек крыши, можно соорудить навес, чтобы влага не спровоцировала развитие грибка и плесени. Впрочем, земельные смеси все же могут “стерпеть” огрехи в плане ухода. И, если вы несколько раз пропустите полив или забудете добавить удобрения, ничего страшного не случится. Ведь торф, суглинок, перегной - все это природные компоненты, так или иначе “закаленные” естественными условиями. Но, заготовленную собственноручно земельную смесь необходимо обязательно обеззаразить. В таком случае, вас ждет богатый урожай.

Обработка покупного грунта перед посевом семян

Готовый грунт для рассады чаще всего не нуждается в дополнительной обработке, но, как известно, нет предела совершенству. Если дополнительно насытить покупную почвосмесь добавками, можно получить максимально плодородный субстрат. Многие садоводы рекомендуют предварительно просеять грунт, чтобы удалить из него крупные органические включения, а речной песок - промыть под проточной водой. Также непременно нужно провести процедуру обеззараживания любым удобным для вас способом - прокаливанием, пропариванием на водяной бане или же заморозкой. Обеззараживание помогает не только уничтожить вредоносные бактерии и личинки насекомых-вредителей, присутствующие в грунте, но и “убить” семена сорняков, избавив вас от их прополки в дальнейшем.

Оптимальные сроки посева

Начинайте делать заготовки земляных смесей для рассады примерно за пару недель до посева. А вот сроки посева для каждой культуры будут свои. Как правило, на упаковке с семенами производители всегда указывают данную информацию. Если вы посеете рассаду в грунт слишком рано, саженцы станут “переростками”, причем, довольно слабыми . А если заняться посадкой слишком поздно, молодые растения вырастут запоздалыми, то есть сроки их цветения и плодоношения будут намного позже положенных. Поэтому будьте внимательны, и богатый урожай вам обеспечен.

Дата: 26.01.2021 Просмотров: 589
Бегония: уход в домашних условиях Как вырастить киви дома и в саду
Гарантия качества цветов
X
Выберите регион: