Flowers.ua

Инкарвиллея: посадка, размножение и уход

Инкарвиллея — это садовое многолетнее красивоцветущее растение, которое цветоводы часто обходят стороной, предпочитая выращивать более зимостойкие растения. Однако подобная репутация является абсолютно не заслуженной. Инкарвиллея хорошо приспосабливается к условиям средних широт, неприхотлива к уходу, а ее трубчатые цветки покоряют своей нежностью. Резные листья и вовсе смотрятся очень необычно. Если вам приглянулось такое растение, приобрести нетребовательные растения, цветы в Житомире и других городах Украины довольно просто. Связаться с менеджерами и заказать доставку можно круглосуточно.

Особенности инкарвиллеи

Особенности

Инкарвиллея (лат. Incarvillea) — это травянистая культура, которая принадлежит к семейству Бигнониевые. Культура названа в честь Пьера Николя Ле Шерона д'Инкарвиля, миссионера и исследователя, выходца из Франции, который увлекался коллекционированием декоративных растений. Коллекция инкарвиллеи была собрана в Китае, а впоследствии Пьер привез ее представителей в Европу. В естественной среде растение произрастает в Центральной и Восточной Азии.

Существуют не только многолетние, но и одно-, а также двулетние инкарвиллеи. Взрослое растение в дикой природе способно достичь отметки 2 метра. Корневище мясистое. Стебли вертикальнорастущие, прямые или разветвленные. Листья вырастают из прикорневой розетки, их поверхность рассеченная, а окантовка зазубренная. Бутоны по форме напоминают воронку, имеют трубчатый венчик, состоят из пяти лепестков. Цветки собраны в кистевидные рыхлые соцветия. Оттенок — малиновый, красный или желтый. После окончания цветения на месте соцветий созревает семенная коробочка. Семена мелкие, покрыты пушком.

Виды и сорта инкарвиллеи

Всего к роду инкарвиллеи относится до двух десятков видов. В культуре выращиваются только некоторые из них.

Инкарвиллея Майра (Incarvillea mairei, Incarvillea grandiflora, Tecoma mairei)

Инкарвиллея Майра

Инкарвиллея Майра встречается на территории Китая. Листовая розетка вида состоит из вытянутых листьев с рассеченно-перистой структурой и закругленными долями. Черешки длинные. Каждая пластинка в длину может достигать 30 сантиметров. Бутоны глубокого оттенка, фиолетово-красного, центральная часть цветка желтая. Инкарвиллея Майра зацветает в первую половину июня. За счет достаточно высокой зимостойкости культура часто выращивается в умеренных широтах.

Инкарвиллея плотная (Incarvillea compacta)

Инкарвиллея плотная – это травянистый многолетник, который в естественных условиях встречается северо-западных областях Китая и в странах Средней Азии. Вертикальнорастущие стебли отличаются коротким пушком. Взрослый куст вырастает до отметок 30-40 сантиметров. Листовые пластины вырастают из прикорневой розетки, они имеют перистую структуру и состоят из сегментов эллипсоидной формы. Бутоны сконцентрированы на верхушках побегов. Их диаметр достигает 5-6 сантиметров, лепестки сиреневые, с желтой сердцевинкой. Зацветает куст в начале лета и цветет 3-4 недели. Отличается морозоустойчивостью, за счет чего на зиму его укрывать не нужно. У инкарвиллеи плотной есть крупноцветковая разновидность высотой почти 80 сантиметров. Прикорневые листовые пластины обладают перисто-раздельной структурой. В диаметре цветки достигают 7 сантиметров, лепестки розово-сиреневого цвета. У данной разновидности есть сорта с белоснежными, розовыми и персиково-розовыми бутонами.

Инкарвиллея Ольги (Incarvillea olgae)

Инкарвиллея Ольги

Инкарвиллея Ольги встречается в Памире и Алтайских горах. Культура представляет собой травянистый многолетник высотой 150 сантиметров. Стебли облысенные, ветвятся в верхней части, у взрослых экземпляров одревесневают у основания. Растущие напротив друг друга листовые пластины обладают перисто-рассеченной структурой. Интересно, что пластинки, находящиеся в верхней части побегов, цельные. Рыхлое верхушечное соцветие щитковой формы в длину достигает примерно 30 сантиметров, оно состоит из розово-алых бутонов диаметров 2 сантиметра. Зацветает икарвиллея Ольги в первые дни июля, при этом длительность цветения составляет чуть более полутора месяцев. Данная разновидность не может похвастать высокой морозостойкостью, поэтому при выращивании кустарников в умеренных широтах их необходимо обязательно укрывать.

Инкарвиллея китайская (Incarvillea sinensis)

Инкарвиллея китайская активно выращивалась в странах Азии на протяжении многих столетий. Сегодня в культуре выращиваются различные вариации данной разновидности. Среди них встречаются и однолетники, и многолетники. Высота взрослого куста составляет около 30 сантиметров. Листовые пластины перисто-рассеченные. Бутоны имеют желто-молочные лепестки. Цветки распускаются спустя 2,5 месяца после высева. Поскольку на кусте непрерывно появляются молоденькие побеги цветение кажется длительным. Инкарвиллея китайская имеет популярный подвид Пржевальского. Данный сорт радует глаз крупными цветками золотисто-бежевого окраса. Также есть еще один довольно распространенный подвид, который называется Белый лебедь. Культура зацветает через десять недель после высева. Бутоны бежевые, распускаются один за другим.

Инкарвиллея Делавея (Incarvillea delavayi)

Инкарвиллея Делавея в дикой природе встречается на юго-западных территориях Китая. Представляет собой высокорослый многолетник высотой 100-120 сантиметров. Листовая розетка сравнительно неплотная, пластинки перисто-раздельной формы, в длину они достигают 30-35 сантиметров. В диаметре пурпурно-розовые цветки с желтой сердцевинкой равняются 6 сантиметрам. Рыхлые (состоят всего из 3-4 бутонов) соцветия метельчатой формы имеют длину 25 сантиметров. Зацветает инкарвиллея Делавея в период со второй половины до конца июля, а длительность цветения составляет месяц или чуть дольше. Данный вид обладает слабой морозостойкостью, поэтому на зиму его следует обязательно укрывать. У культуры есть подвид под названием Пурпурный, активно выращиваемый в культуре. Листья такого куста темно-зеленые, а бутоны фиолетовые. Также встречается разновидность Сноутоп, венчики бутонов которой окрашены в белоснежный цвет.

Посадка инкарвиллеи в открытый грунт

Посадка

Вырастить инкарвиллею на садовом участке довольно просто. С посадкой культуры в открытый грунт справится даже начинающий цветовод.

В какое время сажать

Выращивать однолетнюю инкарвиллею принято через рассаду. Семенной материал высевают в начале весны. Стоит отметить, что семена культуры отличаются довольно хорошей всхожестью. При высеве зернышки заглубляют на 0,1 сантиметр, после чего поверх их присыпают крупнодисперсным песком, предварительно прокаленным в печи и уже остывшим. Затем емкости с посевами щедро увлажняют и относят на прорастание в теплое место. Первые ростки проклюнутся уже через неделю. Пикировкой такой рассады заниматься очень рискованно, так как она может не пережить подобного стресса. По этой причине семена сразу же высевают в торфяные горшочки. В открытый грунт молодые растеньица высаживают только под конец апреля или уже в начале мая, не извлекая их из этих горшочков. Если же вы все таки будете изначально высаживать зернышки инкарвиллеи в общий ящик, то пересаживайте их в персональные стаканчики только после формирования первой пары настоящих листьев.

Что касается многолетних и двулетних инкарвиллей, то такой семенной материал можно высаживать сразу же в открытый грунт в период с середины весны по середину лета. Оптимальная температура для прорастания сеянцев равняется примерно 15 градусам (тогда первые ростки проклюнутся примерно через 2 недели). Однако при этом следует учитывать, что выращенная таким образом инкарвиллея впервые зацветет только на будущий год.

Правила посадки

Правила посадки

Лучше всего инкарвиллея чувствует себя на возвышенностях, поскольку застой жидкости в корневой системе для такого растения крайне нежелателен. Если грунт на вашем участке слишком плотный, то специалисты рекомендуют при формировании цветника непременно сделать хороший дренажный слой (в качестве дренажа сгодится речной песок, мелкие камешки или кусочки кирпича). Также грядка должна быть открытой и с хорошим освещением в первой половине дня. После обеда инкарвиллеи необходима легкая полутень. Оптимальный субстрат должен быть обязательно плодородным и рыхлым, например, супесчаным. В посадочные лунки во время высадки рассады рекомендуются сначала всыпать горсть золы и минеральные долгоиграющие подкормки. Рассаду извлекают из стаканчиков очень осторожно, потому что корневая система крайне хрупкая и нежная. Во время высадки юной инкарвиллеи в открытый грунт, следует помнить, что корневая шейка куста должна быть слегка заглублена в землю. В конце посадочных работ почву по периметру куста как следует уплотняют и щедро поливают водой.

Размножение инкарвиллеи

Инкарвиллею можно вырастить из семян или размножить вегетативным способом (листовыми черенками и делением куста).

Семенами

Семенной материал инкарвиллеи прорастает только при условии предварительной стратификации. Культуру принято выращивать через рассаду. Зернышки высевают ранней весной в легкую почвосмесь. На проращивание их отправляют в тепло и при желании накрывают стеклом. По мере подрастания окрепшие ростки нужно распикировать в индивидуальные горшочки, а в открытый грунт пересадить уже ближе к концу весны, когда угроза возвратных заморозков останется позади. Безрассадный метод также применяется (когда семена сразу сажают на грядку в апреле-мае). При этом и кусты, выращенные через рассаду, и кусты, выращенные прямым методом, зацветут в одно и то же время (спустя 2-3 года). Однако во втором случае молодые всходы будет сложнее сохранить и труднее за ними ухаживать ввиду их чувствительности.

Вегетативно

Вегетативно

Размножить инкарвиллею делением можно в начале весны или в начале осени. Когда растение будет выкопано из грядки, его аккуратно режут на 4-5 частей так, чтобы на каждой было минимум по одной точке роста и одному клубню. После этого места срезов необходимо обработать угольным порошком. Далее приступают к высадке деленок в заранее выкопанные ямки, прикапывая точку роста на 4-5 сантиметров.

Черенками куст размножают в первой половине лета. Для этого из листовой розетки вырезают взрослую пластинку с частью стебля длиной 3-5 сантиметров. Участок среза затем обрабатывают препаратом, стимулирующим рост корешков. Далее черенок высаживают в торфяно-песчаный субстрат и организовывают для него мини-парничок. Затем начинается развитие черенка: он дает корни, формирует листовую розетку, а на будущий сезон превращается в юный кустик и зацветает.

Уход за инкарвиллеей

Ухаживать за инкарвиллеей довольно просто. Растение необходимо систематически поливать, пропалывать сорняки и рыхлить поверхность почвы после этого.

Освещение

Несомненный плюс в том, что инкарвиллея будет обильно цвести при любом типе освещения — будь то яркий, рассеянный свет, притенение или несколько хмурых суток подряд.
Кстати, таким же непритязательным к уровню освещения является цветущий многолетник иберис, который также часто выращивается в наших садах. С годами куст инкарвиллеи становятся все более сильными, крепкими, спокойно могут переживать резкие смены климатических условий, включая густую тень.

Почва

К выбору субстрата для растения стоит подходить с особой ответственностью. Инкарвиллеи предпочитают супесчаные типы почв и обильно покрываются цветами только на питательном грунте. Кроме того, субстрат должен быть рыхлым, хорошо пропускать влагу и воздух.

Полив

Полив

Инкарвиллея, как и адонис, нуждается в умеренном поливе. Полного пересыхания земляного кома допускать нельзя. Заболачивание грунта тоже является опасным для культуры. Сразу после осадков или после полива куста поверхность грунта вокруг растения необходимо осторожно взрыхлить, попутно выдергивая сорную траву.

Подкормка

Удобрения нужны кусту для стимуляции формирования бутонов. Первое внесение подкормок должно быть осуществлено еще на этапе высадки. Если тогда вы добавили в грунт минеральные составы, то следующий раз добавку нужно будет внести аж на второй год жизни куста. Лучшее время для удобрения куста — самое начало сезона вегетации. Однако если есть желание сделать цветение еще более пышным, то воспользуйтесь препаратами для цветущих растений на стадии бутонизации. Кроме этого инкарвиллея положительно реагирует и на фосфорно-калийные составы, и на органику. Больше двух подкормок за летний сезон быть не должно. Также не удобряйте культуру в период после начала второй половины июля. Из-за перенасыщения минералами кусты могут от части потерять свою устойчивость к морозам.

Зимовка

Многолетние экземпляры инкарвиллеи перед наступлением зимы нужно непременно укрыть, в особенности это касается южных районов с малым количеством снега зимой. В качестве укрытия сгодится компост, древесные опилки, сухой торф или хвойный лапник. Учитывайте, что укрывной слой должен иметь толщину 6-7 сантиметров, не менее. С приходом марта весь материал с грядки удаляют. Юные кустики при подготовке к зиме можно накрыть обычной пластиковой бутылкой с отрезанным горлышком или большой стеклянной банкой. Если инкарвиллея произрастает в регионах с морозными зимами, то ее клубни осенью лучше извлечь из субстрата, погрузить их на непродолжительное время в раствор фунгицида, затем просушить и убрать на хранение до следующей весны.

Вредители и болезни

Вредители и болезни

Чаще всего инкарвиллея болеет гнилью корневой системы. Процессы гниения начинаются из-за застоя влаги в недрах почвы. Клубни куста могут быть поражены максимально сильно, так, что порой излечить культуру просто не представляется возможным. При выявлении первых же симптомов увядания стоит начать бить тревогу. Не теряя времени опрыскайте насаждения инкарвиллеи фунгицидным раствором, затем сократите режим полива, заодно уменьшая и объемы вносимой влаги. Если не предпринять подобные меры, растения могут зачахнуть.

Что касается насекомых-вредителей, то на инкарвиллеи наиболее часто селятся мучнистые червецы и паутинные клещи. Это сосущие паразиты, которые с удовольствием лакомятся живительными соками куста. Признаками атаки насекомых являются ослабленные, желтеющие и увядающие части культуры, включая листья и бутоны. Прогнать таких непрошеных гостей можно при помощи комплексных инсектицидов и акарицидов.

Инкарвиллея в ландшафтном дизайне

Инкарвиллея по праву является крайне декоративным и универсальным садовым растением, которое дает широкие возможности для украшения любого приусадебного участка. Эффектность культуры усиливается, если высеять сразу несколько разновидностей на одной грядке. Инкарвиллеи станут достойным обрамлением для рабаток, альпийских горок, цветников в деревенском стиле, миксбордеров и проч. Кроме того кустики инкарвиллеи замечательно смотрятся в вазонах возле частного дома или же высаженными вдоль садовых тропинок, а также бордюров.

Дата: 03.07.2023 Просмотров: 3675
Камелия: виды и уход Ятрышник: виды, размножение и уход

Способы оплаты

X
Выберите регион: