Flowers.ua

Ятрышник: виды, размножение и уход

Ятрышник — это многолетняя травянистая культура, заросли которой ранее можно было встретить в лесах умеренных широт почти повсеместно. Сейчас же такие насаждения на грани вымирания и находятся под защитой Красной книги. Это удивительное растение с колосковыми соцветиями можно выращивать самостоятельно и для украшения территории, и для использования в народной медицине. Ятрышник нельзя назвать нетребовательным, но его красота окупит все ваши старания. Если вам приглянулась такая культура, приобрести редкие цветы в Луцке и других городах Украины довольно просто. Связаться со специалистами и заказать доставку можно круглосуточно.

Особенности ятрышника

Особенности

Ятрышник (лат. Orchis) — это яркий представитель семейства Орхидных, которого в народе называют дикой орхидеей. На сегодня растение может похвастать большой популярностью в культуре, а все благодаря своим необычным пушистым соцветиям, напоминающим свечи. Интересно, что у ятрышника, как и у многих видов лихниса, есть еще и лечебные свойства. Так, части растения обладают противовоспалительным и антиоксидантным действием.

Латинское название ятрышника «orchis» в переводе означает «яичко». Это связано с тем, что сдвоенные клубни кустика очень напоминают яички. На сегодня существует несколько версий происхождения названия «ятрышник». Так, популярно предположение, что оно походит от слова «ятро», что переводится как «яйцо». Кроме того, поскольку корневище культуры использовалось как сырье для приготовления приворотного зелья (цветок ятрови), то, вероятно, и «ятрышник» позднее стал модификацией этого названия. Также нередко по отношению к культуре можно услышать определения «кукушкины слезы» или просто «слезы».

Если вы решили заняться выращиванием ятрышника, никогда не выкапывайте саженец из просторов дикой природы — растение занесено в Красную книгу. Просто полюбуйтесь кустиком и идите дальше. Зато на своем приусадебном участке можно без проблем выращивать садовые ятрышники. Такие культуры были выведены учеными-селекционерами для промышленного использования и использования в декоративных целях. Сегодня семена и рассаду садовых форм можно приобрести в специализированных магазинах.

Взрослый куст дикой орхидеи вырастает до отметки полметра в высоту. Мясистая корневая система овальной формы. Стебли многочисленные, вертикальнорастущие, на них вырастают длинные ланцетные листовые пластины на коротких черешках. Листья ятрышников очень напоминают пластинки злаковых культур, только оттенок у них характерный, насыщенно-зеленый.

Особенности

Наибольшей декоративностью ятрышник может похвастать в период цветения. В это время из листовой розетки вырастают длинные цветочные стрелки, на верхушках которых в дальнейшем формируются колосковые соцветия длиной 15-20 сантиметров. Густые соцветия состоят из большого количества мелких бутонов сложной формы. Хоть диаметр каждого цветочка не превышает нескольких миллиметров, их красота может посоперничать с красотой орхидей. Так, лепестки растут в два яруса, переплетаясь и соединяясь между собой. При этом верхние и нижние лепестки могут обладать разными размерами и формой. Губа разделена на три сегмента, на ее поверхности присутствуют вкрапления. Также в строении бутона есть полый удлиненный вырост (шпорец), который служит для скопления выделяемого нектара. Это вырост по своей величине равен завязи.

Длительность периода цветения напрямую зависит от вида ятрышника и может продолжаться от двух недель до нескольких месяцев. У компактных сортов и видов начало сезона цветения приходится на вторую половину весны, а у высокорослых ― на начало лета. У преобладающей части разновидностей соцветия отличаются легким и ненавязчивым ванильным ароматом.

Виды ятрышника

К роду ятрышником относится около сотни различных видов, которые похожи между собой типом цветения. Основная часть разновидностей отличаются высокой декоративностью и активно выращиваются в открытой почве.

Ятрышник пятнистый (orchis maculatа)

Ятрышник пятнистый

Ятрышник пятнистый на сегодняшний день является самым популярным из всех ятрышников, пригодных для культуры. Тем не менее садоводы до сих пор спорят, к какому же именно виду относится такое растение. Все дело в том, что корни у него обладают пальчато-раздельннной формой, в то время как у всех остальных разновидностей ятрышника они яйцевидные. Большая часть ученых на сегодняшний день относит пятнистый ятрышник к виду пальчатокоренник пятнистый (лат. dactylorhiza maculata), хотя значительных отличий между этими культурами по сути нет (разве что листья чуть пошире и большая цветовая гамма бутонов). Требовательность к уходу у обоих разновидностей одинаковая. Так что нередко и ятрышник пятнистый, и пальчатокоренник пятнистый одновременно вписаны в оба рода.

Впрочем, название и характеристики описываемого вида не так то и важны, самое главное — это высокая декоративность, утонченность и изящность. Корневая система представляет собой мясистые отростки. Высота взрослого экземпляра — 15-60 сантиметров. Густая куртина включает вертикальнорастущие ровные побеги и вытянуто-овальные листья, которые сужаются ближе к черешку и «обволакивают» ветви.

В сезон цветения из куста вырастают длинные цветочные стрелки с колосковыми пушистыми соцветиями на верхушке. Бутоны крайне эффектные: с трехсегментной губой и длинным пирамидным шпорцем. Расцветка лепестков варьируется от белоснежного до светло-пурпурного и насыщенно-фиолетового с почти черными точками на поверхности. Порой и листья также украшены пятнами или разводами. Начало периода цветения приходится на вторую половину мая. Длительность сезона зависит от условий произрастания ятрышника и в среднем составляет 2-4 недели.

Ятрышник мужской (Orchis mascula)

Ятрышник мужской — еще одна высокодекоративная разновидность. Листовые пластины и стебли покрыты необычными фиолетовыми вкраплениями. Колосковые соцветия включают в себя нежные бутоны с малиново-пурпурными лепестками и глубоко надсеченной губой, в основании которой красуется белоснежная клякса с нечеткими границами. На поверхности лепестков также есть мелкие темные вкрапления. Сезон цветения начинается в апреле или мае. Ятрышник мужской часто используется учеными-селекционерами для создания новых эффектных сортов и гибридов.

Ятрышник пурпурный (Orchis purpurea)

Ятрышник пурпурный

Цветочные стрелки пурпурного ятрышника выделяются коричневой поверхностью. Листья очень напоминают листья ландыша, только более темные. Густое колосовидное соцветие больше похоже на рюшики. Бутоны белоснежные, с крупной приплюснутой губой, глубоко рассеченной на сегменты. По всей поверхности цветков выделяются мелкие точки темного тона.

Ятрышник обезьяний (Orchis simia)

Густые соцветия обезьяньего ятрышника отличаются конусовидной формой. Издалека кисточки очень напоминают бахрому. Взрослые экземпляры вырастают до полуметровой отметки в высоту. Ланцетные листовые пластины длинные, а бутоны имеют сладкий аромат меда. Лепестки слегка вытянутые, окрашены в молочный оттенок, по всей поверхности покрыты темными точками, а по окантовке — линиями. Свое название данная разновидность получила благодаря тому, что визуально бутон напоминает мордочку обезьянки.

Ятрышник мелкоточечный (Orchis punctulata)

Ятрышник мелкоточечный, в зависимости от сорта, способен вырасти до 30-70 сантиметров в высоту. Центральный стебель крепкий, листовая розетка состоит из 4-5 вытянутых ремневидных листьев насыщенно-зеленого цвета длиной 15 сантиметров и 3 сантиметра шириной. Цветоносы мощные и длинные, на их верхушках формируются вытянутые соцветия, не особо плотные, состоят из 20-30 и более бутонов. Прицветники светло-зеленые, овальные или ланцетные. Бутоны с лимонными лепестками, источают характерный ванильный аромат. Период цветения длится с середины весны по июнь. Под конец цветения (в июле) на кусте созревают семенные контейнеры с большим количеством мелких зернышек. Затем наступает состояние покоя. Семенное размножение вида является предпочтительным. Ятрышник мелкоточечный предпочитает селиться на солнечных полянках или в легком притенении. Кислотность грунта может быть слабой или нейтральной.

Ятрышник наибольший (Orchis maxima)

Ятрышник наибольший

Ятрышник наибольший отличается на фоне собратьев своими габаритами. Так, взрослое растение может достичь отметки 70-75 сантиметров в высоту. Душистые плотные соцветия состоят из бутонов, губа и шпорец которых украшены мелкими точками. На губе выделяется глубокая выемка. Оттенок лепестков оригинальный: от кремового к пурпурному с плавными переходами. Ятрышник наибольший на самом деле редко выделяется в отдельную группу видов, чаще всего культуру причисляют к Orchis purpurea.

Ятрышник бледный (Orchis pallens)

Бледный ятрышник — это компактное растение высотой 30 сантиметров максимум. Листья сравнительно широкие, длиной 10 сантиметров. Их форма овальная, сужающаяся к основанию. Пушистые колосовые соцветия состоят из крупных цветков светло-кораллового, золотисто-желтого или лилового окраса. Прицветники вытянутой формы. Бутоны ароматные, но аромат не стандартный, ванильный, а немного с кислинкой, чем-то похож на запах бузины.

Ятрышник прованский (Orchis provincialis)

Ятрышник прованский отличается крупными листьями с темно-зелеными кляксами. Рыхлые соцветия включают сравнительно крупные светло-желтые бутоны, лепестки которых украшены темными точками.

Ятрышник зелено-бурый (Orchis viridifusca)

Ятрышник зелено-бурый — это разновидность ятрышника Шпитцеля (Orchis spitzelii). Кустарник миниатюрный, высотой до 25-30 сантиметров. Листья сравнительно широкие, темно-зеленые. Соцветия колосковые, длинные, включают в себя пурпурно-фиолетовые бутоны с крупной губой и шпорцем. Иногда встречаются виды с лимонными цветками.

Ятрышник дремлик (Orchis morio)

Ятрышник дремлик

Ятрышник дремлик — карликовый сорт высотой 15-20 сантиметров. Стебли вертикальнорастущие, прямые, из их основания вырастают светло-сизые листья. В сезон цветения куст выпускает цветочную стрелку с короткими колосковыми соцветиями. В состав соцветий входят бутоны, очень напоминающие фиалки. Лепестки пурпурно-лиловые. Особенность ятрышника дремлика заключается еще и в том, что в течение первых двух лет жизни цветок живет только под землей. А на третий год роста над поверхностью почвы вырастают цветочные стрелки и листовая розетка.

Ятрышник шлемовидный (Orchis militaris)

Бутоны шлемовидного ятрышника наделены светло-пурпурной губой с тонкими и изящными сегментами. Шпорец розовый, крупный.

Стоит отметить, что часть разновидностей ятрышников, которые сегодня выращиваются в открытом грунте, принадлежит к отдельным родам Неотинея и Анакамптис, относящимся к семейству Орхидных. Ниже подробнее разберем в чем особенности этой группы видов и какие из них пользуются наибольшей популярностью.

Род Анакамптис (Anacamptis)

Род Анакамптис

  1. Ятрышник клопоносный (Orchis coriophora). Взрослый куст вырастает до отметок 30-40 сантиметров в высоту. Листья вытянутые, ланцетные. Колосковидные соцветия состоят из бутонов, с разделенной на сегменты губой, также есть заостренный шпорец. Окраска акварельная, с плавными переходами от темно-пурпурного до белого и светло-зеленого. Иногда встречаются виды с вкраплениями.
  2. Ятрышник жилковатый (Orchis nervulosa). Ятрышник жилковатый во многом напоминает клопоносный, но имеет более нежный аромат и рисунки на поверхности листовых пластин.
  3. Ятрышник пахучий (Orchis fragrans). Растение полметра высотой. Соцветия цилиндрические, лиловые, с приятным ароматом ванили. Губа отличается вытянутой центральной долей.
  4. Ятрышник рыхлоцветковый (Orchis laxiflora). Данная культура отличается рыхлыми соцветиями со светло-сиреневыми бутонами.
  5. Ятрышник ложнорыхлоцветковый (Orchis pseudolaxiflora). Культура является подвидом рыхлоцветковой дикой орхидеи. Взрослый куст вырастает до 50-60 сантиметров. Цветение ранее. Соцветия пушистые, состоят из горизонтально торчащих бутонов ярко-сиреневого цвета.
  6. Ятрышник болотный (Orchis palustris). Куст напоминает рыхлоцветковой. Отличается высокими 70-сантиметровыми побегами. Узорчатые неплотные соцветия включают в свой состав бутоны пурпурного окраса, украшенные крупной губой, так напоминающей юбку с оборочкой. Зацветает болотный ятрышник в мае-июне.
  7. Ятрышник каспийский (Orchis caspia). Такое карликовое растение во время периода цветения украшено рыхлыми удлиненными соцветиями, в состав которых входят темно-пурпурные мелкие бутоны.
  8. Ятрышник точечный (Orchis picta). Компактный кустик достигает в высоту примерно 30 сантиметров. Бутоны обладают темно-фиолетовым тоном.

Род Неотинея (Neotinea)

Род Неотинея

  1. Ятрышник трехзубчатый (Orchis tridentata). Куст отличается густыми соцветиями почти шаровидной формы. Бутоны со светло-пурпурными лепестками.
  2. Ятрышник обоженный (Orchis ustulata). Низкорослая разновидность высотой 25-30 сантиметров. Густые цилиндрические соцветия напоминают свечу и включают в свой состав светло-розовые бутоны.

Способы размножения ятрышника

Садовый ятрышник можно вырастить из семян или же размножить вегетативно, а именно делением корневища.

Выращивание из семян

Семенной материал дикой орхидеи можно посеять в абсолютно любое время года, однако учитывайте, что первые всходы могут проклюнуться и через один месяц, и через три-четыре. Поэтому высевом ятрышника на рассаду можно заняться даже в летний период. Для высадки подойдут деревянные ящички. Подготовьте для них плодородный и воздушный субстрат и равномерно распределите семена по его поверхности. Посевы необходимо хранить в светлом помещении при температуре 19-25 градусов. Всходы чаще всего неоднородные, их развитие также неравномерное.

Выращивание из семян

После того как на ростках вырастет по паре настоящих листиков можно приступать к пикировке рассады по персональным емкостям. Работайте очень осторожно, чтобы не задеть соседние, еще не сформированные ростки. В открытый грунт всходы пересаживают лишь тогда, когда возвратных заморозков уже не предвидится. При посадке соблюдайте расстояние между кустами диких орхидей, равному 10-15 сантиметрам.

Деление корневища

Деление корневища является весьма эффективным и быстрым методом размножения ятрышника. Таким методом пользуются многие цветоводы и он популярнее, чем семенной. С годами на корневище растения формируются боковые клубнекорни. Под конец осени, когда все побеги уже будут обрезаны, выкопайте из грядки корневище и осторожно отделите от него часть. Подготовьте новую посадочную лунку для деленки (в нее нужно внести щедрую часть почвы из старой ямки, что необходимо для более эффективного приживания).

Уход за ятрышником

Садовый ятрышник прекрасно растет и развивается на грядках в умеренных широтах. Стоит отметить, что цветение окультуренных разновидностей отличается большей декоративностью, чем у диких. Уход за кустарником несложен, со всем справится даже новичок в цветоводстве. Тем не менее и для диких орхидей нужно создать оптимальные условия, чтобы растение оставалось здоровым и пышноцветущим долгие годы.

Освещение

Освещение

Наиболее декоративным ятрышник вырастает в условиях легкой полутени, при этом освещение должно быть рассеянным. Садовые формы диких орхидей прекрасно растут и на залитых солнцем лужайках, чего нельзя сказать об их природных собратьях. Однако в этом плане есть один важный момент: чем больше солнечного света на грядке, тем сложнее будет ухаживать за высаженным там растением. Главное, не размещайте кустики в густой тени, там они ослабнут и начнут болеть.

Грунт

Дикая орхидея будет хорошо расти и развиваться лишь на плодородном и увлажненном грунте с высоким показателем влаго- и воздухопроницаемости. Также субстрат обязательно должен быть хорошо дренированным. Уделяйте повышенное внимание степени увлажненности: застой воды в недрах почвы недопустим, но в то же время земля не должна пересыхать и в знойную летнюю погоду. Хуже всего дикая орхидея растет в плотном субстрате, а также в почвах с высоким процентом органических удобрений. Перед тем, как высадить куст в новую лунку, засыпьте в нее торфяно-песчаную составляющую, перемешанную с извлеченной землей.

Полив

Культивируемый на хорошо освещенной грядке ятрышник нуждается в регулярном своевременном поливе. В случае редких поливов цветение будет скудным и краткосрочным. Также систематически поливать необходимо те экземпляры, которые растут на участках с истощенным субстратом. Если вы высадили свою дикую орхидею во влажный и мягкий грунт, то к поливам нужно будет приступать только в случае необходимости. Во время длительного засушливого периода не забывайте почаще поливать растение, чтобы грунт не был перегретым и пересушенным. Ориентируйтесь на то, чтобы субстрат на грядке все время был слегка влажным. И застой жидкости, и пересушенная земля принесут культуре вред.

Удобрение

Удобрение

Удобрять садовую дикую орхидею минеральными составами нежелательно. Для декоративного и пышного цветения растения рекомендуется подкармливать органическими препаратами. Такие вещества не только восполнят недостаток микроэлементов в почве, но и улучшат ее структуру. В качестве подпиток ятрышника прекрасно себя проявляют хвойный опад и компост. Такие вещества необходимо вносить еще на этапе подготовки грядки к высадке культуры. Кроме того хвоей можно замульчировать поверхность участка. Присыпайте мульчей периметр вокруг куста слоем толщиной 5 сантиметров два раза за сезон (раз в апреле и раз в начале сентября), и вы сможете реже поливать растение, а также защитите его от вредных насекомых и грибковых инфекций.

Зимовка

Дикая орхидея, как и армерия, отличается довольно высокой устойчивостью к заморозкам. Культура способна пережить холодное время года без укрытия даже в умеренных широтах. Однако ятрышник все равно надо обязательно подготовить к зимовке, поскольку куст может пострадать из-за застоя жидкости в субстрате, а также из-за резких скачков температурных показателей во время оттепели. Приступать к подготовке дикой орхидеи нужно еще осенью. Как только листовая розетка со всеми побегами начнет желтеть и сохнуть ее нужно будет срезать под пенек. Смело обрезайте куст, не дожидаясь полного засыхания и отмирания стеблей. Такая кардинальная стрижка не доставит культуре особого стресса. Наоборот, избавившись от высасывающей соки части, корневище сможет как следует подготовиться к состоянию покоя и переживет даже самые лютые морозы.

Вредители и болезни

Вредители и болезни

Дикие орхидеи отличаются невероятно высокой устойчивостью ко всевозможным заболеваниям. Кусты не поражаются грибковыми инфекциями, а также им не страшна атака большей части насекомых. Единственное, что может стать проблемой для ятрышника ― это различные вредители, питающиеся сочными листьями куста, например, брюхоногие. Собирать таких паразитов можно вручную. Также для их ловли устанавливают ловушки с приманками или просто выкладывают вокруг куста круги из соломы.

Дата: 30.06.2023 Просмотров: 4096
Инкарвиллея: посадка, размножение и уход Лилейник: сорта и уход

Способы оплаты

X
Выберите регион: