image
(044) 585-88-99 – Киев
0-800-357-000 – Бесплатный
+1-718-475-92-72 – Нью-Йорк
(067) 355-77-55 – Киевстар
Другие телефоны
Мы работаем круглосуточно
Помощь онлайн Статус заказа
Flowers.ua

Камелия: виды и уход

Сегодня большое количество разновидностей камелии активно используются в декоративном цветоводстве. Культура очень похожа на королеву цветов розу, однако камелия все же более нежная и утонченная. Такое удивительное растение довольно капризно и требует к себе повышенного внимания, однако при условии соблюдения всех тонкостей культивирования, камелия будет радовать вас своей красотой долгое время. Если вам приглянулось такое растение, приобрести экзотические цветы в Ивано-Франковске и других городах Украины довольно просто. Среди широкого ассортимента вы непременно найдете то, что искали.

Особенности камелии

Особенности

Камелия (лат. Camellia) принадлежит к семейству Чайные. В дикой природе растение обитает в тропических и субтропических поясах Юго-Восточной и Восточной Азии, на Корейском полуострове, Японских, Филиппинских островах и в Индонезии. Своим названием культура обязана Г. И. Камелиусу, священнику, путешественнику и натуралисту, который впервые завез куст на территорию современной Европы.

Камелии — это аккуратные кустарники и деревья. Как и каллистемон, принадлежат к вечнозеленым видам. Листовые пластины цельнокрайние или резные, овальной или яйцевидной формы, довольно плотные. У некоторых видов листья имеют острый конец, у других же — закругленный. Цветки эффектные, окрашены в белый, розовый, красный цвета и всевозможные их оттенки. Комнатные камелии способны нормально расти, развиваться, цвести и даже плодоносить, но только при грамотном уходе. Неопытные цветоводы могут совершать ошибки при выращивании культуры, например, ставят горшок в притененное место, сажают не в ту почвосмесь или не дают цветку необходимую влажность воздуха. Подобные ошибки могут закончиться очень плачевно.

Виды камелии

К роду камелий относится около 80 видов различных растений. Также существует большое количество искусственно выведенных гибридов, которые по красоте ничуть не уступают материнским кустам. Рассмотрим самые популярные разновидности далее.

Камелия горная (Camellia sasanqua), или камелия тегментоза (Camellia tegmentosa) или камелия Мияги (Camellia miyagii)

Камелия горная

Камелия горная в естественной среде встречается на территории некоторых островов Японии. Это высокорослое дерево способно вырасти до отметки 5 метров в высоту. Побеги покрыты легким ворсом в виде красноватых волосков. Листья овальные или вытянутые длиной до 7 сантиметров и шириной — до 3. Окантовка пластинок резная, внешняя часть темно-зеленая, блестящая, а на нижней заметны характерные прожилки, на которых присутствует пушок. Цветочки сравнительно крупные, вырастают по 1, 2 или 3 штуки. Имеют приятный аромат. Лепестки белоснежные, красные или розовые. Период цветения длится с конца осени по середину зимы. Камелия горная лучше себя чувствует в прохладе.

Камелия китайская (Camellia sinensis), или камелия бохея (Camellia bohea)

Камелию бохея в дикой природе можно увидеть в лесистой местности или на склонах гор в Китае. Культура вырастает в виде дерева или кустарника высотой до 15 метров. Пластинки зачастую овальные, длиной 10 и шириной 5 сантиметров. Окрас листьев темный, поверхность гладкая. Интересно, что пока листья молодые, на них присутствует легкий белесый пушок. Цветки формируются в пазухах и имеют белые лепестки. Распускаются одиночно или в негустых соцветиях.

Камелия японская (Camellia japonica)

Камелия японская

Камелия японская встречается не только в Японии, но также в Южной Корее и Китае. Во взрослом возрасте достигает высоты 15 метров. Плотные и гладкие листья имеют темно-зеленый оттенок, их окантовка резная, а конец заостренный. Длина каждой пластинки — около 10 сантиметров. Декоративные цветки в поперечнике достигают 4-5 сантиметров, вырастают по одному или в группках по 2-3. Есть виды с простыми и с махровыми бутонами. Лепестки белые, нежно-розовые или красные. Цветение длительное, приходится на период с декабря до мая.

Выращивание камелии

Как уже было сказано выше, камелия — довольно требовательное растение. И успешное ее культивирование в климате с холодными зимами по большему счету зависит от выбора места. Кустарник негативно относится к яркому полуденному солнцу, предпочитая притененные условия. Северо-восточные и северо-западные грядки, которые будут защищены от сильных ветров, станут наилучшим местом для высадки растения. В противном случае промозглый ветер заставит стебли мерзнуть и высушит листья, в то время как грунт уже затвердеет и не будет пропускать живительную влагу. Как показывает практика, культура более страдает от повреждений в холодную пору года, когда наблюдаются скачки температур и оттепель чередуется с морозами. Также опасность несут утренние солнечные лучи, которые греют куст после холодной ночи. Кустарники лучше справляются с зимними погодными условиями при условии высадки на возвышенности, а не в низменностях, в которых оседают промозглые потоки воздуха. Вообще кусты камелии лучше высаживать по весне, а не осенью, так у ростков будет больше времени для того, чтобы набраться сил перед грядущими заморозками. Впрочем, саженцы с закрытой корневой системой допускается высаживать в течение всего сезона.

Камелию не рекомендуется сажать в тех местах, где высокие деревья с поверхностной корневой системой будут соперничать с цветами за питательные элементы и живительную влагу. Камелию предпочитает плодородную, хорошо дренированную и умеренно влажную землю с невысоким уровнем кислотности. Застой воды отрицательно сказывается на ее здоровье. Предварительно перед посадкой почву из посадочной ямы рекомендуется смешать с компостом, листовой землей и сухим торфом, взятых в соотношении 1:1:2. Немного сфагнума, перепревших листьев и кусочков древесной коры будут способствовать лучшему дренажу и усилят питательность грунта. Также на самом дне посадочной ямы должен быть хороший дренажный слой из керамзита или кусочков кирпича.

Размножение камелии

Размножение

Вечнозеленая камелия размножается вегетативным способом (черенкованием, прививкой), а также выращивается из семян.

Выращивание из семян

Семена камелии высаживают в горшки диаметром 5 сантиметров. В каждую емкость нужно класть по одному семечку. После появления на ростках двух настоящих листиков их пикируют в резервуары побольше. Перед тем, как приступать к размножению камелии семенами, нужно учитывать, что полученные кустики не унаследуют признаки материнского куста. Зато в случае черенкования такое сходство гарантировано.

Черенкование

Камелии чаще всего размножают вегетативным способом (в середине лета или в середине зимы). Черенки нарезают с верхушек побегов, они должны быть молодыми, длиной около 8 сантиметров. На каждом из отрезков должно быть минимум три сформированных листика. Для высадки веточек готовят ящики, заполняют их торфяно-песчаной смесью, а после посадки относят в теплое и сухое место. На укоренение в июле уходит около 8 недель, а в январе несколько больше. Саженцы систематически поливают и распыляют на них влагу из пульверизатора. Чтобы ускорить процесс приживания, нижнюю часть черенков перед высадкой можно обработать препаратом, стимулирующим корнеобразование. Укоренившиеся веточки рассаживают по небольшим горшкам, заполненным землесмесью, которая состоит из листового грунта, дерна, низинного торфа и речного песка в пропорции 2:2:1:1. Таким растениям обеспечивают щедрый полив, но попозже режим полива постепенно сокращают. Подросшие кустики можно прививать вплоть до достижения ими 2-летнего возраста.

Размножение прививкой

Размножение прививкой

Когда черенки никак не хотят укореняться, такие экземпляры лучше размножать прививкой. Этим необходимо заниматься примерно в середине зимы. Вам понадобятся достаточно развитые верхушечные точки роста. Далее такое растение хранят при температуре 20 градусов. Почки прорастут через два месяца. Юные растеньица нужно регулярно поливать, увлажнять, обрезать и оберегать от прямых лучей солнца, поскольку на листовых пластинках могут появиться ожоги. Через год подросшую камелию надо будет пересадить в емкости с поперечником около 10 сантиметров. На этом этапе к почвосмеси каких-либо особых требований нет. Когда растениям исполнится 3 года, их нужно пересадить, не нарушая целостность земляного кома, в горшки, немного шире прежних. На этот раз емкости заполняют грунтосмесью, состоящей из дерна, торфа, листовой, вересковой почвы и речного песка в пропорции 2:2:2:2:1.

Уход за камелией

Уход за камелией, как и уход за плюмерией, непрост, так как обе культуры довольно требовательны и капризны. Однако, если знать все секреты выращивания, вы сможете добиться яркого цветения и здоровья таких комнатных растений.

Освещение

Камелия предпочитает хорошее рассеянное освещение. Комнатные растения оптимальнее размещать на окнах восточной или западной ориентации. В случае южного размещения в самые знойные часы камелию придется притенять от палящего солнца, а в случае северного — искусственно досвечивать, иначе цветение будет крайне скудным. Также не забывайте периодически вращать горшок, чтобы куст развивался со всех сторон равномерно. Только не изменяйте положение емкости на этапе бутонизации, иначе куст может попросту сбросить свои цветки. В теплое время года камелию рекомендуется перенести на свежий воздух на место, защищенное от прямых лучей солнца.

Температурный режим

Температурный режим

Весной и летом камелии нужно тепло на уровне 20-25 градусов. На этапе бутонизации температурные отметки необходимо несколько понизить, примерно до 18-19 градусов. Во время цветения культуры, то есть зимой, ее нужно содержать при температуре 8-12 градусов. В условиях более теплого микроклимата куст может сбросить бутоны или же они станут не такими яркими и привлекательными. Новые цветочные почки могут созревать и при большей прохладе, главное чтобы при этом длина светового дня была короткой. Место, где растет камелия, должно систематически проветриваться.

Почва

Дикорастущие камелии предпочитают субстраты кислотностью на уровне 4,5-5. А вот домашние экземпляры отличаются тем, что могут приспособиться к жизни в грунте с кислотностью, намного меньшей. Оптимальная землесмесь должна состоять из дерна, сухого торфа, листового грунта и речного песка, взятых в соотношении 1:2:2:1. Если вы выращиваете камелию в кадке, то каждый год досыпайте в емкость почву с подкормками и не забывайте о дренажном слое.

Полив

Весной и летом поливать камелию нужно более щедро, чем в другие поры года. Главное, чтобы лишняя жидкость не застаивалась в грунте. Влагу вносят сразу после того, как просохнет верхний слой почвы. Кустики положительно реагируют на очищенную или хотя бы хорошо отстоянную не жесткую воду. В условиях прохладной зимовки культуру поливают очень осторожно, не допуская закисания, из-за которого листья могут потемнеть, а цветки отпасть. А в случае пересушки субстрата с растения опадут все листья.

Влажность воздуха

Влажность воздуха

Камелия нуждается в высоком уровне влажности воздуха. Чтобы организовать цветку такие условия, рекомендуется положить в поддон немного керамзита или других декоративных камешков и влить туда воду. Также не забывайте почаще опрыскивать листву мягкой водой, избегая попадания капелек на бутоны.

Удобрение

С приходом первого тепла, когда камелия пустит в рост новые побеги, ее нужно будет подкормить. Цветку подходят универсальные комплексные минеральные удобрения для цветущих растений в жидком виде или органика. При этом рекомендуется брать только половинную дозу от той, что написана на упаковке. Слишком часто удобрять культуру не стоит, иначе переизбыток питательных элементов может негативно отразиться на ее здоровье. Начиная с конца августа, камелию перестают подкармливать, поскольку в это время начинают закладываться новые бутоны.

Обрезка

К обрезке ветвей приступают после окончания периода цветения камелии. В это же время не лишним будет провести осмотр растения на предмет болезней или вредителей.

Пересадка

Пересадка

Юные растения нуждаются в ежегодной пересадке. Если ваша камелия цветет каждый год, ее нужно будет пересаживать реже (раз в пару лет). К пересадке приступают по весне, попутно с этим можно прищипнуть верхушки побегов для улучшения их ветвления.

Вредители и болезни

Камелия – это удивительно красивый цветок. Посадка и уход за ней не так сложны, как принято полагать. При условии регулярного и своевременного ухода камелия станет настоящей жемчужиной дома или участка. Но, как и любое декоративное растение, камелия может заболеть или быть атакованной насекомыми-вредителями. Если вы заметили первые признаки недуга или паразитов, приступайте к соответствующим мерам незамедлительно. Поврежденные участки срезают, а места срезов затем обрабатывают дезинфицирующим препаратом. Особую опасность несут паутинные клещи, которые появляются в условиях пересушенного воздуха. Истребить таких насекомых можно акарицидами и инсектицидами. Для профилактики заражения в летний период рекомендуется опрыскивать куст фунгицидными или инсектицидными средствами.

Возможные проблемы:

  1. Куст сбрасывает бутоны. Подобное происходит в результате закисания почвы. Одновременно с этим на растении буреют листья.
  2. Темные пятна на листьях. Так выглядят солнечные ожоги. Не забывайте притенять камелию от прямых лучей солнца в полуденное время.
  3. Куст сбрасывает листья. Куст остро испытывает нехватку влаги.
  4. Камелия гибнет. Из-за регулярных и серьезных ошибок в уходе и содержании (неподходящий субстрат, нехватка света, пересушенный воздух, повышенная температура воздуха и т. д.) куст может погибнуть.
Дата: 18.07.2023 Просмотров: 9246
Альпиния: виды и уход Инкарвиллея: посадка, размножение и уход

Способы оплаты

X
Выберите регион: