Иберис: посадка, выращивание и уход в открытом грунте

Иберис - нетребовательное засухоустойчивое растение, которое высоко ценится за пышное цветение, напоминающее снежную вуаль. Представляет собой полукустарник с густой зеленью, гармонично вписывающийся в любой сад. Чаще всего иберис выращивают семенами в домашних условиях, а затем пересаживают на грядку. Данный метод дает возможность культуре зацвести даже раньше, чем положено, чтобы вы смогли любоваться красотой ибериса как можно дольше.

Описание ибериса

Описание

Иберис (Iberis) - растение из семейства Капустные. У него есть несколько других названий - перечник, стенник, разнолепестник, иберийка. Так или иначе, в условиях дикой природы культуру можно встретить только в горных районах на юге Европы (включая Украину), в Турции, на Кавказе и в долине реки Дон. Иберис - излюбленная культура ландшафтных дизайнеров. Специалисты считают, что это самые красивые цветы для обрамления газонов, ими часто украшают альпинарии и рокарии, а также создают массовые насаждения в цветниках. Кроме того, иберисы - великолепные цветы для срезки, поэтому растение так часто можно часто встретить в свадебных композициях и букетах.

Иберис представляет собой растение со стержневыми корнями, что делает его восприимчивым к пересадке. Побеги - почвопокровные или прямостоячие. Листовые пластины небольшие, насыщенно-зеленые. Зонтичные соцветия состоят из мелких цветков (каждый в диаметре не более 1 сантиметра). Цветение, как правило, настолько обильное, что за цветами совершенно не видно листвы. Лепестки ибериса окрашены в самые разнообразные оттенки - белый, розовый, пурпурный, сиреневый или красный. Период цветения приходится либо на конец весны, либо на конец лета. А его длительность составляет два месяца. Стоит отметить, что однолетние перечники цветут несколько дольше. Аромат цветов довольно приятный. В конце сезона на месте соцветий появляются плоды - плоские стручки круглой формы с углублением в верхней части. Внутри стручков зреют семена. Их всхожесть сохраняется 2-4 года.

Виды и сорта ибериса

В роду ибериса насчитывается порядка сорока травянистых или полукустарниковых видов, которые могут быть как однолетниками, так и многолетниками. Также разные виды культур отличаются между собой восприимчивостью к морозам, но все они с успехом культивируются садоводами.

Иберис горький (Iberis amara)

Иберис горький

Однолетний полукустарник, высота которого составляет 30 сантиметров. Побеги вырастают из корневой шейки. Поверхность стеблей - пушковая. Листья вида расширяющейся формы, у основания узкие, а на концах - тупые. Для них характерны резные края. Растут поочередно. Соцветия кистевидные, состоят из цветков (около 2 сантиметров в поперечнике каждый) белого или бледно-лилового тона. Иберис горький стал широко использоваться в садоводстве еще в XVI столетии. Разделяется на подвиды:

  • Том Тумб. Небольшой кустарник высотой до 15-16 сантиметров. Цветет белыми бутонами.
  • Гиацинтенблютиге Ризен. Чуть более высокий кустарник (около 35 сантиметров в высоту) с нежно-пурпурными соцветиями.
  • Вайс Ризен. Данная культура вырастает до отметки 30 сантиметров, цветет белыми бутонами.

Иберис зонтичный (Iberis umbellata)

Красивоцветущий травянистый однолетник высотой до 40 сантиметров. Имеет разветвленные черенки с гладкой структурой. Листья на стеблях вырастают по очереди, имеют ланцетную форму. Бутоны, которые распускаются в щиткообразных соцветиях, имеют лепестки, окрашенные во все оттенки пурпурно-белого. Цветы очень приятно пахнут. Цветение наступает довольно быстро. Пройдет буквально 2 месяца после посевных работ, и вы сможете вовсю любоваться красотой ибериса зонтичного. Длительность цветения - до 10 недель. Популярные разновидности:

  • Fairy Mixture. Раскидистый полукустарник высотой до 20-25 сантиметров. Посевной материал данной культуры состоит из смеси семян с разным цветовым тоном.
  • Red Rush. Растение достигает в высоту 30 сантиметров. Цветы окрашены в рубиново-красный цвет.

Иберис вечнозеленый (Iberis sempervirens)

Иберис вечнозеленый

Иберис вечнозеленый - это многолетник высотой 30-40 сантиметров. Листья вытянутой формы, примерно 7-8 сантиметров в длину. Поверхность листовых пластин блестящая, темно-зеленая. Соцветия имеют зонтичную форму, в поперечнике достигают 5 см, состоят из мелких белых цветочков размерами до 1,5 см. Цветение очень густое, длится чуть меньше одного месяца. Иногда под конец августа может быть второй этап цветения. Распространенные сорта:

  • Цвергшнеефлок. Небольшой полукустарник высотой до 15 см. В особенности красиво смотрится в рокариях.
  • Финдэлл. Еще один невысокий кустик высотой до 20 см и шириной до 80 сантиметров.
    Дана. Пушистый кустарник высотой до 15 сантиметров с очень пышным цветением.

Иберис гибралтарский (Iberis gibraltarica)

Полувечнозеленое растение, которое при благоприятных условиях сохраняет свою листву и в холодный период года. В высоту дорастает до отметки 25 см, а в ширину - не более 40 см. Цветение обильное, лепестки окрашены в розовый цвет. Самый популярный подвид гибралтарского ибериса - Candytuft. Отличается цветками, которые на протяжении всего своего существования меняют окрас от пурпурного до белого.

Иберис крымский (Iberis simplex)

Иберис крымский не вырастает выше 10 см. Его листья имеют форму лопаты, окрашены в зеленый цвет с серым отливом, а на их поверхности присутствует легкий пушок. На этапе бутонизации цветки сиреневые, а распустившиеся бутоны - уже белые.

Иберис скалистый (Iberis saxatilis)

Иберис скалистый

Вечнозеленый представитель рода, 10-15 сантиметров высотой. Насаждения скалистого ибериса могут быть очень густыми. Цветение обильное. Белые соцветия практически полностью закрывают собой листву.

Посадка в открытом грунте

Иберис - идеальное растение для культивирования в открытом грунте. Стенник способен дать множество саженцев, запросто размножается делением куста, черенкованием, а также генеративным способом.

Посев семян

Метод размножения ибериса семенами - наиболее распространенный. Посевной материал можно купить в любом специализированном магазине или же собрать самостоятельно. Преобладающее большинство сортов перечника высаживают на грядку в апреле месяце. Если хотите продлить сезон цветения культуры, высевайте семена в 2 этапа (второй раз через 17-20 дней). Первые всходы можно наблюдать через одну-две недели. По мере роста насаждения можно проредить, оставляя расстояние между растениями в 15 см. Также часто проводится посев перед холодами.

Рассада

Рассада

Приступайте к высадке семян на рассаду ранней весной. Следите, чтобы грунт был воздухопроницаемым. При посадке старайтесь немного углубить зернышки в почву (примерно на 1 миллиметр), а сверху присыпьте поверхность субстрата небольшим количеством песка. Дальше контейнеры накрывают пленкой или стеклом, создавая эффект теплицы. Держать рассаду нужно в светлом, теплом месте. Снимать крышку и поливать ростки часто не нужно. Для полива пользуйтесь пульверизатором. Пикировкой сеянцев не занимаются.

Высадка ростков в открытую почву

К высадке ростков в открытую почву приступают весной. Самое главное, чтобы заморозки уже миновали, поэтому лучше отправляйтесь на участок в мае. Сажайте иберисы на светлой грядке. Субстрат должен быть песчаным, суглинистым или каменистым. Следите, чтобы в грунте не застаивалась вода. Пересаживать ростки из емкостей нужно методом перевалки и очень аккуратно, так как корни молодых растений еще довольно хрупкие. Следите, чтобы расстояние между саженцами было не менее 12 см. После посадки слегка уплотните поверхность грунта и обильно полейте водой. Если вы собираетесь сажать на одной грядке несколько разновидностей перечника, расстояние между растениями должно быть еще больше, иначе может произойти переопыление.

Размножение делением куста

Размножение делением куста

Когда иберису будет не менее 5 лет, можно приступать к размножению куста делением. Деленки прекрасно приживаются, а высаживают их дважды в год - весной или осенью.

Размножение черенками

Метод черенкования успешно используется для размножения стенника. Главное выбрать окрепший куст, так как черенки должны быть отрезаны от сильных ветвей. Ориентируйтесь на длину 7 см. Подготовьте контейнеры для черенков, засыпьте в них грунт, посадите часть растения, полейте и накройте все прозрачной крышкой. Емкости должны храниться в теплом и светлом месте. Периодически приоткрывайте заслонку, чтобы саженцы подышали. К пересадке ростков в открытый грунт приступают осенью.

Уход за иберисом

Стенник - это нетребовательная культура, которую сможет запросто вырастить даже новичок. Уход за иберисом не сложнее, чем выращивание книфофии, которая также способна стать ярким украшением любого участка. Огромный плюс в том, что иберис будет пышно цвести, даже если ваша забота о растении минимальна.

Освещение

Освещение

Поскольку перечник - это уроженец южных широт, условия обитания ему нужны соответствующие. Так, любой сорт ибериса будет радовать вас буйством цветения на жарких и залитых солнцем участках. Тем не менее, любовь культуры к солнечным лучам относительна. Иберисы будут обильно цвести, даже если они растут в полутени.

Почва

Данной культуре вовсе не обязательны супер питательные почвы. Иберисы могут активно расти на самых бедных грунтах, предпочитая суглинистые типы. Главное, чтобы субстрат хорошо пропускал воздух и влагу. Если грунт будет чрезмерно плотным, тяжелым и пересушенным, это негативно скажется на состоянии растения.

Полив

Иберис - это засухоустойчивая культура. И прибегать к поливу стенника необходимо только, если наблюдается длительный засушливый период без дождей. Иногда допускается проводить процедуру глубокого пропитывания субстрата, но можно обойтись и без этого. Плюс в том, что, если даже во время длительного зноя без осадков, вы забудете или по какой-то причине не сможете полить растение, ничего смертельного не произойдет. Просто несколько сократится длительность цветения.

Удобрения

Удобрения

Хоть иберисы и могут расти на бедных грунтах, но для лучшего развития садоводы рекомендуют подпитывать растение полезными добавками. Так, стенники, растущие в каменистых цветниках, на альпийских горках и других местах со скудной почвой следует подкармливать минеральным удобрением дважды в год - в мае и в середине июля. Также разрешается проводить однократную подкормку органикой по весне. Органические смеси распределяют по поверхности субстрата во время обрезки растения. Если же грунт на грядке плодородный, удобрения можно исключить.

Обрезка иберисов

Обрезка иберисов под силу каждому садоводу. Все, что от вас требуется - вовремя срезать засохшие части растения. Таким образом, вы продлите период цветения культуры. Но и это не является обязательной задачей. Главное, не пропустить обрезку по истечению сезона цветения. Тогда растения срезают, оставляя над землей одну треть от того, что было.

Омоложение и пересадка

Иберисы - это долгожители, которые сохраняют свои декоративные качества не менее 5-7 (а то и 10) лет при условии своевременных обрезок и разового внесения подкормок на протяжении года. Но, из-за того, что культура стремительно растет, она может стать плохим соседом для других представителей флоры. Слишком разросшиеся иберисы делят на части и пересаживают на другую грядку. Как правило, подобной процедурой занимаются раз в 5 лет.

Сбор и хранение семян

Сбор и хранение семян

Поскольку разные сорта перечников цветут не одновременно, собирать семена можно на протяжении всего лета, а не только под осень. Семена находятся в стручках, которые по мере созревания опадают. Всхожесть семян достаточно длительная (порядка 4 лет), но хранить их нужно в соответствующих условиях. Поместите зернышки в бумажные пакеты и держите в сухом и прохладном месте. Если вы не соберете опавшие стручки с семенами, произойдет самосев.

Зимовка ибериса

Большинство сортов ибериса - это морозоустойчивые культуры. Тем не менее, даже стойкие к похолоданиям виды необходимо укрыть на зиму. Укрытие для растений можно соорудить из обычного лапника. Но перед этим нужно будет полностью удалить всю наземную часть кустарника.

Болезни и вредители

Вредители

Иберис - достаточно крепкая культура, которая редко подвергается заболеванием. Проблема в виде корневой гнили может возникнуть, разве что, при чрезмерном поливе. В таком случае больной куст выкапывают, а грунт обеззараживают. Но растение могут атаковать и насекомые-вредители. Так, нередки заражения блошками, которые поедают зелень, оставляя после себя круглые отверстия на листьях. Избавиться от паразитов несложно: просто почаще поливайте грунт вокруг кустарника. А вот с капустной тлей ситуация обстоит сложнее. Эти насекомые стремительно размножаются, поэтому приступать к борьбе с ними нужно незамедлительно. Вам понадобится раствор, состоящий из 300 г жидкого калийного мыла и 10 л воды. Смесью нужно обильно опрыскать растение дважды. Второй раз - через 7 суток. Еще один враг культуры - мучнистый червец. Уничтожить насекомого можно только сильными химикатами (например, препаратом “Актара”).

Дата: 15.07.2021 Просмотров: 26
Кротон: пересадка, размножение, уход в домашних условиях Эхеверия: виды, размножение и уход
Только что доставили
Луганск
Фотогалерея
Все фото доставок Заказать этот товар
Наши клиенты
Посмотреть все
Гарантия качества цветов
X
Выберите регион: