Люпин: посадка, выращивание и уход

Люпин - это однолетнее и многолетнее растение из семейства Бобовые. Род представлен в основном кустарниками и полукустарниками. С латыни слово “lupus” переводится как “волк”, отсюда и народное название кустика “волчьи бобы”. В природных условиях растение можно встретить на побережье Тихого океана и в Средиземноморском регионе. Английский ботаник по фамилии Рассел вывел множество гибридных разновидностей, которые с тех пор называются гибридами Рассела.

Особенности люпина

Особенности

Люпин обладает стержневой корневой системой. На его корнях есть маленькие бульбы, которые поглощают азот и насыщают им грунт под кустом. Стебли травянистые или одревесневшие, ветки оттопыренные или стелющиеся. Очередные листья имеют сложную форму и соединяются с побегом листовой подушкой. Соцветия на верхушке кистевидной формы, состоят из множества цветков и размещаются мутовчато либо очередно. У некоторых разновидностей соцветия достигают 1 м в длину. Окрас цветков белый, красный, кремовый или фиолетовый. Виды отличаются формой, размером и окрасом. Например, американские разновидности растения гораздо меньше, чем средиземноморские. После цветения бобы трескаются и разбрасывают вокруг себя множество зерен.

Интересно, что культуру выращивают не только в цветниках, но и в качестве сидерата. Листья и побеги люпина - это отличное удобрение для почвы. В скотоводстве широко используется кормовой люпин. Кормовая ценность люпина была известна давно. В 1970 году посевы многолетника занимали около 2 млн га. Растение хорошо себя чувствует на бедных и песчаных почвах. Люпин обогащает почву азотом и повышает ее плодородие. За счет выращивания этого почвопокровника Австралия каждый год зарабатывает около 200 млн долларов. По содержанию белка растение превосходит даже сою. В зернах содержится большое количество каратиноидов, которые благотворно влияют на здоровье животных.

Виды и сорта люпина

Виды

Люпин можно выращивать практически на любой почве. Селекционеры проделали серьезную работу над тем, чтобы повысить декоративные свойства многолетника. На сегодняшний день выращивается примерно 200 подвидов растения, в садоводстве используют в основном 3 однолетних люпина (желтый, синий и белый) и 1 многолетник (многолистный).

Люпин белый

Однолетник, который прекрасно размножается самосевом. Культивированием растения занимались еще 1000 лет назад, растение и по сей день не утратило своей актуальности. Белый люпин считается чрезвычайно ценной культурой в большинстве стран Восточной Европы. Стебли однолетника достигают 2 метров в высоту. Листья обратнояйцевидной формы или продолговатые. Они гладкие снаружи, с опушением на внутренней стороне. Соцветия достигают 30 см, цветочки мутовчатые снаружи и очередные внизу. Плоды - волосистые бобы, которые становятся голыми при засыхании. Внутри каждого плода находятся до 6 семян кубической формы. Они гладкие на ощупь, белые, иногда в коричневую крапинку. Самые популярные сорта: Гамма, Деснянский и Дега. Белый люпин обожает тепло и спокойно переносит засуху. В отличие от большинства своих родственников, этот вид довольно требователен к составу почвы. Корневая система практически не накапливает алкалоидов, из-за чего однолетник бесполезен для удобрения грунта. Это кормовое растение, бобы очень сладкие на вкус и безопасные для скота.

Люпин многолистный

Многолистный

Это многолетнее растение, которое выращивают в декоративных целях. Большое количество сортов и оттенков позволяет создавать красивые групповые посадки. Вид родом из Северной Америки и хорошо приживается в условиях средней широты. Он настолько морозоустойчив, что растет даже в сибирской тайге. Стебель прямостоячий и прочный, вырастает до 1 метра в высоту. Цветки собраны в длинные соцветия, плод - бобы с семенами неправильной формы. В каждом бобе содержится до 45 семян высокой всхожести. Растение может зацвести повторно в августе, если вовремя подрезать увядшие стебли и цветоносы. Выдерживает даже экстремально низкие температуры в открытом грунте (при должном укрытии). Поражает разнообразие сортов и оттенков вида. Самыми декоративными считаются Шлосс Фрау, Розеус и Эделькнабе. Большинство разновидностей относятся к гибридам Рассела и завоевали множество наград на специализированных выставках.

Люпин синий

Самоопыляющийся однолетник с красивыми соцветиями и длинным стеблем. Его необычные семена округлой формы с едва заметным узором на поверхности хорошо приживаются на любом месте. Культура характеризуется высокой хозяйственной ценностью. Самые распространенные сорта: Кристал, Белозерский, Надежда, Смена и Сидерат 38. Однолетник используется на корм скоту и для удобрения почвы. Декоративной ценности сидерат не имеет. Перед высадкой желательно ознакомиться с характеристиками конкретной разновидности. Некоторые сорта накапливают значительное количество алкалоидов и могут быть губительны для животных. Другие хорошо подходят в качестве удобрений, остальные могут выращиваться как почвопокровные растения.

Люпин желтый

Красивый кустик, который растет в Греции, Италии и Египте. Это однолетник с перекрестным опылением и стандартным (до 1 м в высоту) стеблем. Корни стержневого типа с небольшими клубнями, удлиненные листья имеют опушение с двух сторон. Желтое или оранжевое соцветие колосовидной формы. Выдерживает небольшой минус, при сильных холодах гибнет. Растение любит прямые солнечные лучи и достаточно требовательно к поливу. Хорошо растет на песчаных и супесчаных почвах, с нейтральным уровнем кислотности. Вегетационный период длится от 3 до 6 месяцев, в зависимости от типа климата. Садоводы предпочитают украшать участок более декоративными сортами, но желтый люпин - это отличная кормовая культура для скота. В плодах содержится огромное количество легкоусвояемого белка и протеинов. Люпин считается даже более питательным, чем овес. Алкалоидные разновидности непригодны в пищу и используются как сидерат. Самые популярные сорта: Нарочанский, Житомирский, Демидовский и Престиж. При должном уходе за видом можно существенно сэкономить на корме и насытить почву азотным удобрением.

Выращивание люпина из семян

Семена

В декоративных целях выращивают лишь несколько видов растения, и делают это преимущественно через рассаду. Этот метод достаточно простой и не требует специальных навыков от садовода.

Рассадный метод

Люпины достаточно плохо переносят пересадку. Если молодые растеньица приживаются легко, то чем старше растение, тем хуже всхожесть у посадочного материала. Сперва необходимо обработать посевы и стратифицировать почву. Всходы комнатных видов довольно декоративны. Сеянцы появляются уже спустя 1-2 недели.

Субстрат и емкость для посевов

Рассада

При желании люпины можно высаживать в любые емкости или контейнеры. Высота контейнера не играет роли, но лучше выбирать более глубокие емкости, чтобы корням было просторно. Проще всего купить готовый субстрат для рассады в специализированном магазине, но можно сделать грунт самостоятельно. Для этого вам понадобится дерновой грунт, торф и немного речного песка. Главное, чтобы почва хорошо пропускала кислород и была питательной. Удобрить почву можно остатками клубней с корневища люпинов. Они насытят грунт кислородом и азотофиксирующими бактериями. Клубеньки перетирают в пыль и не добавляют их целиком. Цельный клубень просто сгниет в земле. Некоторые предпочитают высевать посадочный материал, смешанный с порошком из клубней.

Как собирать и хранить семена люпинов

Во время созревания семена трескаются и распространяются по участку с помощью ветра. Собирать их после разрыва семенника практически невозможно, поэтому позаботьтесь о проблеме самосева заранее. После того как плоды станут желтыми, их собирают в полиэтиленовый пакет. В пакете они могут храниться несколько лет и долго не теряют всхожесть.

Посадка люпина в открытый грунт

Открытый грунт

Даже красивые цветущие сорта спокойно переносят посадку сразу в открытый грунт. Необходимо лишь соблюдать несколько простых правил, а также вовремя подготовить субстрат. Выращивание люпина и посадка дельфиниума имеют много общего. Волчьи бобы легко приживаются даже на бедных почвах.

Когда сажать

Посадочный материал нужно сперва подготовить, а сеять в открытый грунт принято уже после того, как сойдет последний снег. Участок для посева готовят с осени. Подзимний посев проводят в ноябре. Посев на зиму можно считать более предпочтительным, у такого метода много преимуществ. Сеянцы проходят естественную стратификацию, приспосабливаются к новому месту и спокойно развивают корневую систему. Семена заглубляют примерно на 2 см в грунт, а затем засыпают торфом или перегноем. Весной должны проклюнуться всходы, первого цветения можно ждать в августе. При хорошем уходе некоторые сорта цветут дважды за сезон.

Правила посадки

Лучше всего культура растет на грунте слабокислой реакции, с большим количеством песка. Участок нужен широкий, открытый и хорошо освещенный. Для подготовки к осеннему поливу субстрат известкуют, если он кислый. Для этого подойдет доломитовая мука. Вносят удобрение из расчета 5 кг на 1 квадратный метр. Следующий раз известкованием занимаются лишь спустя 5 лет. В щелочную почву добавляют торф. Вносить торф нужно во время перекопки, в таких же пропорциях, как и доломитовую муку. Весной рассаду высаживают в открытый грунт, который был подготовлен в осеннее время. Дистанция между бороздами должна быть от 30 до 50 см.

Уход за люпином

Уход

Выращивать сидерат на участке очень просто. Садоводы часто используют растение как естественное удобрение, но декоративные виды также неприхотливы. При выращивании многолетников нужно постоянно взрыхлять почву, особенно в первый год. Взрослые кустики постоянно окучивают, из-за того что корневая шейка со временем обнажается. На 5-6 год кусты нужно выкопать и убрать с участка, в этом возрасте отмирает средняя часть растения, что негативно сказывается на декоративности. Рослые сорта подпирают декоративной подставкой или обычной палкой, чтобы стебли не сломались под порывами ветра. Своевременно удаляйте отцветшие соцветия и увядшие листья, если хотите наблюдать повторное цветение. Обильный полив необходим лишь весной, в другое время хватит и естественных осадков. Выращивание сидератов, уход за мускари и уход за люпином - это очень простые занятия, которые не отнимают много времени и сил.

Подкормка

Подкармливают обычно только декоративные виды. В первый год все разновидности не нуждаются в подкормках, удобрения вносят начиная со второго года. Лучше всего подойдет комплекс минеральных удобрений без азотсодержащих добавок. На квадратный метр сада вносят 5 грамм кальция и 20 грамм суперфосфата. Подкормки осуществляются каждый год, в весеннее время.

Уход после цветения

Ухаживают за многолетниками и после цветения. Начиная с середины осени нужно готовить растение к зимовке. Уход состоит в обрезке цветоносов, сборе семян из лопнувших бобов и пересадке. Иногда выполнять пересадку растения просто необходимо. Сидерат довольно плохо ее переносит, но болезни, вредители и истощение почвы часто не оставляют иного выбора. Культуру пересаживают весной, тогда вокруг куста выкапывают глубокую траншею, чтобы достать глубоко посаженное корневище. Корневая система часто углубляется в землю на 2 метра, что может стать серьезной проблемой. Главное во время пересадки не повредить ценные клубни. Без них волчьи бобы не приживутся на новом месте. Ямка должна быть примерно той же глубины, что и прежняя. Куст не получится пересадить вместе с земляным комом, но добавить субстрат со старого места будет правильным решением. Пересаженный куст обильно поливают, мульчируют и 2 недели держат в тени. Плоды нужно срезать до того момента, как они станут желтыми и разбросают вокруг семена. Срезку проводят несколько раз, так как бобы желтеют не разом, а по очереди. В начале октября проводят обрезку цветоносов.

Болезни и вредители

Вредители

Вредители и болезни могут серьезно навредить алкалоидным и кормовым сортам. Большинство гибридов и декоративных растений устойчивы к насекомым и грибку. Среди вредителей наиболее распространены долгоносики, тля и ростовая муха. Сидерат может заболеть мучнистой росой, фузариозом и серой гнилью. Однако самым опасным врагом волчьих бобов по праву считается люпиновый долгоносик. Жуки объедают листья, а личинки селятся в клубеньках растений. Таким образом паразиты не только питаются люпином, но и активно размножаются внутри корневой системы. Если быстро не принять меры, люпины погибают от наплыва вредной живности. Массовый наплыв жуков начинается в августе. Самки откладывают яйца на поверхность субстрата, а колонии жуков нападают на листья. Спастись от вредителя можно с помощью раннего посева и стратификации.

  • Тля. Насекомые, которые широко распространены во всех странах Восточной Европы. Они повреждают кормовой многолетний люпин и зимуют в корневой системе сидерата. Сперва можно наблюдать лишь небольшие группки вредителей, которые появляются в начале лета. Затем они постепенно захватывают себе все больше пространства, если ничего не предпринимать. Растение нужно обрабатывать Хлорофосом, Карбофосом, фунгицидами и инсектицидами. На раннем этапе заражения достаточно вручную собрать насекомых и промыть кустик под душем.
  • Мучнистая роса. Повреждает листья и стебли под конец вегетационного периода. Сильный вред причиняет в засушливые годы. Инфекция имеет свойство накапливаться и легко переноситься на другие растения в саду. Для профилактики люпины лучше сажать пораньше и обрабатывать участок 1,5% раствором коллоидной серы.
  • Серая гниль. Частое заболевание у цветущих растений средней полосы. Поражает сорта кормового люпина. Развивается в годы с обильными осадками. Влияет на всхожесть семян, убивает корневище, приводит к сворачиванию листвы. Эффективно борется с гниением Гранозан или препарат ТМТД, который вносят из расчета 1,5-2,0 кг на 1 т семян.
Дата: 08.11.2021 Просмотров: 2552
Бересклет: виды, посадка и уход Лиатрис: посадка и уход
Только что доставили
Чернигов
Фотогалерея
Все фото доставок Заказать этот товар
Наши клиенты
Посмотреть все
Гарантия качества цветов
X
Выберите регион: