Керрия: посадка, размножение и уход

Керрия – это декоративно-цветущий кустарник с насыщенно-желтыми бутонами, которые напоминают чайные розы или пионы. Пушистые кустики керрии способны украсить каждый сад, при этом продолжительность цветения культуры составляет практически два месяца. Уход за растением не отнимет у вас много сил и времени.

Особенности керрии

Особенности

Керрия (лат. Kerria) – это листопадная культура, которая принадлежит к семейству Розовые. В дикой среде кустарник встречается в южных регионах Китая и на Японских островах. Предпочтительной местностью для растения являются леса и предгорья. Свое имя керрия получила в честь Уильяма Керра, шотландского садовника, натуралиста и коллекционера растений. В свое время он был директором первого ботанического сада острова Цейлон (Шри-Ланка) и первым стал массово выращивать культуру. Благодаря особой форме бутонов, керрию также часто называют «пасхальная роза».

Общая высота взрослого растения достигает трех метров, при этом темпы роста довольно стремительные. Крона кустарника напоминает пирамиду, побеги вертикальные, зеленые. Листья ланцетные, с зубчатыми краями и заостренной верхушкой. Верхняя часть пластин гладкая, а нижняя с небольшим ворсом. Летом листва светло-зеленая, тогда как к сентябрю приобретает ярко-желтый оттенок. Побеги керрии довольно хрупкие, из-за чего куст рекомендуется высаживать рядом с более крепкими цветущими кустарниками, например, отличным соседом для растения станет домашняя роза. Бутоны на кусте растут одиночно, лепестки обычные или бархатистые, поперечник каждого цветка составляет примерно 4-5 сантиметров. В зависимости от условий обитания, начало цветения керрии может наступать как в конце весны, так и в конце лета. А общая длительность цветения достигает 4-8 недель. Довольно часто осенью можно наблюдать второй этап цветения. При культивировании в умеренном климате плодоношение не наступает. В южных регионах на кустах формируются мелкие плоды с темной кожурой.

Керрия крайне вынослива. Культуре не вредит загазованный воздух больших городов, поэтому кусты часто высаживают в скверах, парках, а также ландшафтных участках рядом с автобанами.

Виды керрии

Виды

Керрия представлена лишь одной разновидностью – керрией японской. Тем не менее у культуры есть много разнообразных садовых форм:

  1. Albomarginata. Медленнорастущая форма с зелеными листьями, окантовка которых окрашена в белый цвет. Листовые пластины непарные. Керрия Albomarginata довольно популярна среди домашних цветоводов.
  2. Variegata (Picta). Культура с пестрыми листьями, кроной с поперечником в один-полтора метра и общей высотой в 55-60 сантиметров. Листовые пластины обладают сизым отливом и украшены молочно-бежевыми вкраплениями. Бутоны с простыми желтыми лепестками. Темпы роста вида стремительные.
  3. Argenteo-marginata. Культура высотой до 2 метров. Листовые пластины зеленые, с окантовкой. Бутоны желтые.
  4. Albiflora. Куст отличается небольшими бутонами с белоснежными лепестками.
  5. Aureovariegata. Форма с махровыми лепестками и причудливыми соцветиями. Общая высота растения 1-2 метра, длительность цветения продолжительная (вплоть до 12 недель).
  6. Golden Ginea. Растение с утонченными листовыми пластинами и желтыми бутонами диаметром 5-6 сантиметров.
  7. Pleniflora. Цветение формы наступает в мае, тогда куст густо усеян мелкими пушистыми бутонами.

Посадка керрии в открытый грунт

Посадка керрии в открытый грунт

Посадка керрии в открытый грунт — несложный процесс, с котором наверняка справится каждый садовод.

Когда сажать

Высаживать керрию в открытый грунт необходимо весной, еще до того, как начнется этап активного роста. Также есть возможность высаживать культуру в осенний период. Обычно это делают за месяц или полтора до наступления первых морозов. Керрии с закрытой системой корней допустимо высаживать на грядку когда угодно (но только не зимой). Выбирайте для растения самую солнечную площадку с рассеянным освещением и хорошей защитой от ветров. Притенение также допустимо, но цветения в таком случае будет не таким пышным как хотелось бы. Прямые солнечные лучи могут обесцветить листья, поэтому будет очень хорошо, если у керрии будет высокий сосед с раскидистой кроной.

Особенности посадки

В дикой природе керрия предпочитает обитать в лесах с влажным субстратом, насыщенным питательными элементами и гумусом. При этом предпочтительный тип грунта — суглинистый. Будет очень хорошо, если на своем участке вы сможете воссоздать подобные условия. Что касается посадочной лунки, то ее ширина должна составлять 60 сантиметров, а глубина — 40 сантиметров. Далее подготовьте грунтосмесь из перегноя, плодородной садовой земли и дерна в пропорции 3:2:3, добавьте к ней около 70 грамм минеральной подкормки и засыпьте горкой на дно лунки. Посадите саженец, расправив его корешки, и заполните пустоты той же почвосмесью. Выравняйте поверхность и щедро полейте грядку.

Размножение керрии

Размножение керрии, как и размножение спиреи, эффективнее всего осуществляется вегетационными методами (черенками, боковыми отводками, корневыми отпрысками и делением куста).

Черенками

Черенками

Черенки, срезанные с молодых ветвей, принято заготавливать ближе к июлю, а одревесневшие — в середине весны. Учитывайте, что на каждом отрезке должна быть минимум пара точек роста, а нарезать веточки нужно наискосок. Черенкам необходим специальный холодный парник, который будет стоять в полутени. Укоренение отрезкой всегда венчается успехом, хоть этот процесс и не быстрый. В парнике веточки должны провести всю зиму, и лишь с приходом мая их можно будет пикировать в персональные емкости, которые можно хранить в домашних условиях. На следующий год саженцы разрешается пересаживать на грядку на постоянное место.

Корневыми отпрысками

Оптимальным периодом для получения корневых отпрысков считается начало сентября. Тогда их аккуратно отрезают от взрослого куста и высаживают на персональное место. Молодые отпрыски нуждаются в регулярных поливах и хороших условиях содержания. Только в таком случае их приживаемость будет быстрой и успешной.

Отводками

Размножение керрии отводками — довольно простой процесс. Ранней весной, накануне сезона вегетации, возьмите развитый побег и пригните его к поверхности земли, предварительно выкопав канавку глубиной около 6-8 сантиметров. Прикрепите в нескольких местах веточку. Через полторы-две недели из почек отводков вырастут юные побеги. Когда они достигнут высоты 12-15 сантиметров, вырытую канавку и часть побегов нужно засыпать плодородной и гумусной почвой. Укоренение случится ближе к осени, тогда отводки можно будет отделить от родительского куста и пересадить на постоянное место в саду.

Деление куста

Деление куста

Деление куста целесообразнее всего осуществлять во время пересадки. Аккуратно выкопайте растение, струсите с корневища почву и разрежьте его на 3-4 части. Учитывайте, что на каждой деленке должно быть по мощному отростку и стеблю. Технология их высадки аналогична посадке молодых саженцев. Сразу после садовых работ грядку щедро поливают.

Уход за керрией

При должном и регулярном уходе керрия будет радовать вас своим эффектным внешним видом. Культура нуждается в регулярных поливах, прополках, рыхлении грядки, обрезке и формировании кроны. Учитывайте, что пестролистные формы керрии японской более требовательны к уходу и условиям культивирования.

Освещение

Цветущие кустарники способны хорошо прижиться на участках с разным типом освещения. Керрия станет достойным украшением и залитых солнцем грядок, и мест с рассеянным освещением, и притененных участков. В тени керрии особенно эффектно будут выглядеть рядом с цветами с белыми бутонами. Если культура будет находиться в кружевной тени крон высоких деревьев, она будет цвести пышно и обильно. Однако учитывайте, если тень будет густой, то куст не будет столь цветущим как хотелось бы. А при слишком интенсивном освещении на протяжении целого дня ярко-желтые лепестки могут потускнеть. Также перед посадкой растения не забывайте, что керрия не переносит сквозняки и сильные ветра. Ее побеги достаточно хрупкие и могут запросто сломаться. Оптимальным участком для кустиков станет защищенный и с рассеянным освещением.

Почва

Почва

Керрия не предъявляет особых требований к составу грунта на грядке. Она способна прижиться на любом участке, но наибольшей эффектности достигает на в меру плодородных и рыхлых садовых субстратах. Культура любит умеренно-влажные грунты, спокойно относится к сырости, но только при наличии хорошего дренажа. Почва может быть суглинистой или супесчаной, не истощенной. Если грунт на вашем участке плотный, не забудьте перед посадкой добавить в него речной песок, а если бедный — органические и комплексные минеральные подкормки.

Полив

Керрию поливают лишь в случае острой необходимости, а именно когда верхушка почвы превратится в корку. Также растению нужна подпитка в особо знойные дни и на этапе цветения. Используйте для полива очищенную или хотя бы хорошо отстоянную воду комнатной температуры. Если во время летнего сезона идет много дождей, кустики вполне смогут выжить и без дополнительной влаги. Наоборот, избыток жидкости в субстрате для растения более губителен, чем сезон засухи. Сразу после полива или после дождя не забудьте взрыхлить грядку в прикорневой зоне, попутно удаляя сорную траву.

Удобрение

Регулярное внесение удобрений — залог стабильного роста и активного развития культуры. Основную подкормку вносят сразу после окончания цветения. Для этого используют слабый настой коровяка или перепрелый компост с примесью древесной золы. Также удобрение вносится сразу перед посадкой, но только если почва на участке истощенная.

Пересадка

Керрия японская довольно легко переносит пересадку, к тому же заняться данной процедурой можно в любое время года (кроме зимы и ноября). Однако оптимальнее всего приступать к пересадке кустика уже после того как он сбросит листву или же еще не успеет нарастить зеленую массу. Сначала необходимо осторожно подкопать растение по периметру и извлечь его из грунта. Далее пересадите керрию в заранее подготовленную посадочную лунку методом перевалки. На первых порах (обычно около 15 дней) растение будет требовать более бережного отношения и щедрого полива.

Обрезка

Обрезка

В первые недели марта, еще до того как набухнут почки, керрия нуждается в санитарной обрезке. В этот период с кустика необходимо удалить все пересохшие, больные и поломанные ветки. При этом все остальные также обрезают, но не полностью, а на одну четверть. После этого крона керрии станет еще более аккуратной и густой, также санитарная обрезка способствует пышному цветению. Сразу после окончания цветения все побеги куста возрастом 5-6 лет срезают на уровне поверхности земли, а юные — лишь чуть подрезают. Подобные действия помогут кроне не утратить свою пышность.

Цветение

Начало цветения керрии приходится на середину весны, но если растение выращивается в умеренных широтах с морозными зимами, бутоны на кусте могут распуститься аж в начале лета. Если погода будет хорошей, температура воздуха достаточно высокой, а влажность оптимальной, керрии вероятнее всего зацветут во второй раз, под конец лета или даже в начале осени. Само цветение длительное, порядка полутора месяцев, иногда даже более. На продолжительность этого процесса влияют условия окружающей среды, а также то, какой уход получает культура. Так, перемерзший за зиму кустик, начнет цвести лишь ближе к августу. Бутоны на побегах или в листовых пазухах распускаются единично, их форма очень похожа на розы или пионы, но с более густым пучком тычинок. Поперечник каждого цветка равняется 3-5 сантиметрам. Чем крупнее бутон, тем более декоративным считается куст. Лепестки бывают или простые, или махровые. Аромат керрии слабо выраженный, отдаленно напоминает запах одуванчиков.

Подготовка к зиме

Как только температурные отметки начнут опускаться до стабильно низкого уровня (примерно в ноябре), для кустарников нужно будет организовать укрытие. Приступайте к работе, пока не начались дожди. Для начала осторожно пригните растения к поверхности почвы, а под низ подложите слой сухого материала. Прикрепите крону кольями, которые будут держать растение в заданном положении. Подбирайте фиксаторы так, чтобы они наверняка не прогнулись под толщей снега. Сверху присыпьте конструкцию пожухлой листвой и специальным синтетическим материалом, предназначенным для укрытия садово-огородных культур. Учитывайте, что укрытие керрии не должно быть чрезмерно плотным. Доступ свежего воздуха крайне важен, иначе в противном случае кусты перепреют. С приходом марта укрытие убирают, но не сразу все полностью. Убедитесь, что возвратные заморозки уже остались позади, и приступайте к разбору конструкции в хмурый день, чтобы первые яркие лучи солнца не оставили ожогов на тонкой кожице побегов. Если культура все-таки перемерзла, не огорчайтесь, она со временем сможет воспрянуть, однако, в этот год буйного цветения не будет.

Вредители и болезни

Вредители и болезни

Керрия отличается крайне крепким иммунитетом. Она практически никогда не болеет и не подвергается атаке насекомых-вредителей. Единственная проблема, с которой садовод может столкнуться, это обмерзание веток.

Использование керрии в декоративном садоводстве

Керрия японская замечательно смотрится и в качестве солитера (одиночного солиста), и в групповых посадках. Вид можно смело сочетать с другими цветущими кустарниками, травянистыми растениями, листопадными деревцами, главное, чтобы культурам было комфортно в одних и тех же условиях. Керрия часто высаживается в цветниках, садах, во внутренних дворах коттеджей. Растение настолько универсально, что не будет меркнуть даже в густых зарослях больших садов. А компактные участки и вовсе заиграют совершенно новыми красками. Главная ценность керрии — это обильное, длительное цветение, которое повторяется дважды за сезон. Этот весенне- и осеннецветущий вид поражает своей эффектностью. Если вам нужно преобразить фоновый массив, оформить пейзажную посадку, организовать живой забор, украсить зону релакса, декорировать зеленый газон или участок со стелющимися культурами, керрия точно справится с этими задачами. Кстати, кустарники можно высаживать не только в открытой почве, но и в садовых ящиках, кадках или контейнерах. Прекрасными соседями для керри станут рододендроны, флоксы, нарциссы, гиацинты, незабудки, форзиции и лещины.

Дата: 14.04.2022 Просмотров: 139
Гладиолус: посадка, выращивание и уход Иксия: виды и сорта, посадка и уход
Только что доставили
Луцк
Фотогалерея
Все фото доставок Заказать этот товар
Наши клиенты
Посмотреть все
Гарантия качества цветов
X
Выберите регион: