Гомфрена: посадка и уход

Гомфрена (лат. Gomphrena) - красивоцветущее однолетнее растение, яркие соцветия которого распускаются на длинных побегах и представляют собой пушистые бутоны, состоящие из узких густорастущих лепестков. Гомфрена принадлежит к семейству Амарантовые и произрастает в тропических поясах обоих полушарий. Шведский натуралист Карл Линней внес культуру в свою знаменитую научную работу “Species plantarum” именно под этим названием, указав, что его дал растению еще древнеримский писатель Плиний.

Виды и сорта гомфрены

Виды

Существуют однолетние и многолетние гомфрены (однолетники чаще всего выращиваются в средних широтах). Стебли культуры либо прямые, либо приподнимающиеся, а листья вырастают четко друг напротив друга. Причем листья в основании розетки раза в два больше, чем листья на верхушке черешка. Цветение представлено шаровидными соцветиями с розовыми, лиловыми, фиолетовыми, красными, голубыми, желтыми или белыми лепестками. Расцветка бутонов чаще всего неоднородная, с более светлой верхушкой. После окончания периода цветения на месте соцветий появляются плоды - округлые “контейнеры”, в которых зреют плоские семена с гладкой поверхностью.

Гомфрены не особо требовательны к уходу, зато декоративные качества вида являются достаточно высокими. Самый большой ареал обитания гомфрены находится в Латинской Америке. Всего известна примерно сотня видов растения, некоторые из которых с успехом выращиваются как домашние цветы. Остановимся на самых популярных из них.

Гомфрена шаровидная (Gomphrena globosa)

Шаровидная гомфрена растет в виде кустарника высотой 20-40 сантиметров. Ее черешковые листья по всей поверхности усеяны мелкими ворсинками, которые, переливаясь на солнце, добавляют зелени сизый оттенок. Соцветия, как можно догадаться по названию вида, имеют шаровидную форму. В диаметре достигают 4 сантиметров. Расцветка бутонов представлена во всех оттенках красного и малинового, но также есть сорта со светло-розовыми и белыми лепесточками. Начало цветения приходится на июль, а окончание - на ноябрь. Известные сорта:

  • Bright Border. В высоту куст вырастает до 30 сантиметров. Соцветия - светло- и ярко-розовые;
  • Buddie. Данный сорт пониже, около 15 сантиметров в высоту, а бутоны окрашены в лиловый, белоснежный или светло-розовый цвет.

Гомфрена Хааге, или гомфрена золотистоцветковая (Gomphrena haageana)

Хааге

Гомфрена золотистоцветковая стала массово выращиваться цветоводами сравнительно недавно. Этот сорт похож на шаровидную гомфрену, но цветков на его побегах вырастает намного больше, а окрас лепестков - красный и красно-оранжевый. Гомфрена Хааге любит теплую погоду, а если лето выдалось прохладным, то долгожданное цветение может и не наступить.

Гомфрена рассеянная (Gomphrena serrata)

Цветоводы любят культивировать гомфрену рассеянную в виде ампельного растения. Его длинные вьющиеся черенки и вытянутые листья красиво опущены вниз, а, если достигают земли, то расползаются по ней ковром. Цветет культура желто-золотыми бутонами, но также встречаются и другие окраски. Например, сорт Pink Pinheads имеет ярко-розовые прицветники, которые не утрачивают своего насыщенного цвета даже в сухом виде. За счет этого данный сорт пользуется особой популярностью при составлении зимних композиций.

Гомфрена пурпурная

Насыщенно-пурпурные шаровидные бутоны этой разновидности ярко выделяются на фоне зеленой листвы. Цветет растение в виде кустарника 30-сантиметровой высоты. Чаще всего пурпурные гомфрены выращивают в массовых насаждениях, чтобы получить на участке эффект поляны со спелыми ягодами. Но и в горшке растение также довольно выигрышно смотрится. Приступать к высадке вида нужно в середине весны, когда грунт уже перестал быть промерзшим.

Гомфрена земляничная

Земляничная

Земляничным данный сорт называют потому, что соцветия растения очень напоминают ягоды всеми любимой земляники. Цветение длится все лето, сентябрь и октябрь. В высоту культура достигает отметки 50 сантиметров, а сажать гомфрену лучше на воздухопроницаемом грунте в хорошо освещенном месте.

Гомфрена карликовая

Данная культура полностью отражает свое название, поскольку в высоту она редко когда превышает 15 сантиметров. Многие растениеводы даже прозвали ее гномом. Округлые бутоны карликовой гомфрены окрашены в белый, розовый и цвет спелой вишни. Растут соцветия на коротких цветоножках. Культура широко используется для украшения тропинок, бордюров, а также выращивается как комнатное растение.

Рекомендации по выращиванию гомфрены из семян

Выращивать гомфрену не сложнее, чем соблюдать правила посадки и ухода за кариоптерисом. Тем не менее, чтобы эта яркоцветущая культура украшала ваш участок все лето и осень, о ней нужно хорошенько позаботиться. Сразу же высевать семена на грядку нельзя - всходов может попросту не быть. Поэтому зерна сажают в заранее подготовленный субстрат.

Время посева на рассаду

Время посева на рассаду

У семян данной культуры достаточно долгий период созревания, поэтому выращивать их них рассаду необходимо уже ранней весной. Но для начала их нужно подготовить на протяжении 11 дней. Так, положите семена в стеклянную емкость и первые три дня каждое утро заливайте их теплой водой. На четвертый день вылейте все содержимое емкости на сито и промойте зерна под струей воды. Потом снова поместите семена в емкость и закройте ее крышкой. В таком виде отправляйте банку в холодильник на 7 дней.

Правила посева

Гомфрене необходима универсальная почвосмесь для овощной рассады с добавлением крупнодисперсного песка. Перед посевными работами полейте субстрат водой в умеренном количестве. Далее распределите грунт по контейнерам, слегка уплотните и снова полейте. Очередной полив будет уже нескоро. Достаньте семена из емкости, хранящейся на полке в холодильнике, распределите их по поверхности подготовленной почвы и немного вдавите. Закройте контейнеры полиэтиленом или прозрачным стеклом и поставьте в светлое место, куда будут попадать рассеянные солнечные лучи. При этом температурный режим должен держаться на уровне 20-23 °C. Всходы вы увидите примерно через половину месяца или чуть больше. Но, если организовать для рассады нижний подогрев, ростки проклюнутся даже раньше. Когда молодые растения покажутся, крышку можно будет снять.

Правила посева

Если вы сажали семена гомфрены в один большой ящик, то через две недели после появления всходов их нужно будет распределить по персональным контейнерам. Это могут быть любые емкости диаметром 5-7 сантиметров. Когда произойдет укоренение, полейте ростки водой с жидким минеральным удобрением невысокой концентрации. Следите за тем, чтобы субстрат был хорошо увлажненным, но не залитым водой. Застой влаги вероятнее всего приведет к грибковым заболеваниям. Так, гомфрена чаще всего поражается черной ножкой именно на рассадном этапе. После полива грунт вокруг саженцев нужно будет осторожно прорыхлить. Если вы увидите на растении пятна, странный цвет или вредителей, все пораженные культуры нужно будет выкопать, а поверхность грунта присыпать горсткой древесной золы. Также необходимо на некоторое время приостановить полив.

Посадка гомфрены в открытом грунте

Гомфрена неприхотлива к типу субстрата, растение сможет стабильно расти и развиваться даже на не очень плодородной почве. Единственное требование, которого стоит придерживаться - это хорошее освещение.

В какое время сажать

Пересаживать проклюнувшиеся в контейнерах всходы гомфрены на грядку нужно тогда, когда весенних заморозков больше не предвидится. Следите за прогнозом погоды, ждите тепла, а когда почва более-менее прогреется, можно будет приступать к работе в саду. Так, зачастую наилучшим периодом для посадки гомфрены считается конец мая - начало июня. Как уже упоминалось выше, культура любит обилие солнечного света. Также растение нужно оберегать от сквозняков и сильных ветров. Почва подходит любая, нейтральной кислотности.

Правила посадки

Правила посадки

Перед процедурой посадки хорошенько перекопайте грядку и выровняйте ее поверхность. Удобрения на данном этапе не требуются. Затем сделайте лунки для саженцев, учитывая, что для высокорослых разновидностей гомфрены они должны быть поглубже с расстоянием 30-35 сантиметров друг от друга. Для невысоких представителей вида будет достаточно дистанции в 15 сантиметров. Не делайте посадочные ямки слишком большими, главное, чтобы туда поместился саженец с комом грунта. Высаживать гомфрену нужно методом перевалки, стараясь не повредить корневище. Все пустоты в лунке должны быть засыпаны субстратом. При этом поверхность вокруг кустарников утрамбовывается и сразу после высадки поливается.

Уход за гомфреной

Культивировать гомфрену достаточно легко, так как растение само по себе довольно неприхотливое. Главное вовремя поливать растение, удобрять, не забывать периодически рыхлить поверхность земли и удалять сорняки. Культуры будут расти более аккуратными кустиками, если будет осуществляться регулярная обрезка. Гомфрены прекрасно смотрятся в букетах и композициях, долго сохраняют свежесть в срезке. Интересен факт, что частота срезки цветов напрямую влияет на пышность кустарника.

Полив

Полив

Культура нетребовательна к поливу, периодических дождей вполне хватит, чтобы напитать грунт. Однако, если наблюдается длительная засуха, поливать растение все же будет необходимо (в умеренных количествах). Вообще, гомфрены достаточно спокойно реагируют на жару, и даже если вы пропустите полив, ничего страшного не случится. Главное следить, чтобы в грунте не застаивалась вода. Избыток влаги плюс низкие среднесуточные температуры - прямой путь к развитию грибка. После затяжных дождей обязательно пропалывайте землю и удаляйте сорную траву.

Удобрения

Гомфрены не особо хорошо относятся к избыточно питательным грунтам, поэтому вносить удобрения следует с осторожностью. Например, переизбыток азотных подкормок может привести к чрезмерно буйному росту листвы, что отрицательно скажется на декоративности вида, так как цветение будет не таким пышным, как хотелось бы. Бывают случаи, когда цветы гомфрены можно и не увидеть вовсе.

Обрезка

Для обрезки культуры вам не понадобятся ни нож, ни секатор. Стебли и побеги растения очень легко отламываются руками. Благодаря данной особенности, формировать букет из гомфрен - дело нескольких минут. Кроме того, цветы можно срывать на любом этапе роста растения - и небольшие, и крупные соцветия культуры смотрятся достаточно привлекательно. Тем не менее, сформировавшиеся бутоны гомфрены выглядят наиболее эффектно.

Использование гомфрены в ландшафтном дизайне

Использование гомфрены в ландшафтном дизайне

Как и цветы сентябринки, гомфрена цветет до первых морозов. Множество сортовых разновидностей культуры дают возможность создавать из гомфрен красивейшие ландшафтные дизайны как на приусадебном участке, так и на клумбе или даже в городском парке. Кроме того, это настолько универсальное растение, что выращивать его можно и на подоконнике в горшке. Культура способна вдохнуть жизнь и преобразить любой домашний или офисный интерьер.

  1. Невысокие кустики гомфрены являются частыми гостями альпийских горок. Они дополняют общую композицию и делают альпинарии более приближенными к натуральному виду. Низкорослые гомфрены прекрасно сочетаются с астрами. Растения часто высаживают вдоль садовой тропинки, забора, ограды или просто на клумбе. Компактные кустики культуры достаточно густые и быстро разрастаются, за счет чего служат прекрасным декором для бордюров.
  2. Высокорослые гомфрены чаще всего находят свое место в рокариях, где их выращивают или как монокультуру, или в комбинации с другими видами кустарников.
  3. Гомфрены могут украшать любые цветники, благодаря тому, что культура имеет длительный сезон цветения вплоть до наступления морозов.
  4. Если вы не знаете, чем же заполнить пустоту в вашем саду, обратите внимание на ползучую рассеянную или на карликовую гомфрену.
Дата: 21.06.2021 Просмотров: 80
Калистегия: виды, уход и размножение Криптантус: виды, посадка и уход
Только что доставили
Сумы
Фотогалерея
Все фото доставок Заказать этот товар
Наши клиенты
Посмотреть все
Гарантия качества цветов
X
Выберите регион: